Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Бухарестская девятка как американский проект для Европы. Отгородит ли старую Европу от России новый забор?
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Телевидение – ОРУЖИЕ, или..?
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская дипломатия на Ближнем Востоке близка к крупнейшему успеху за 30 лет


2018-06-01 05:14 Политика
Согласно ряду данных, России удалось почти невозможное: исключить из сирийского конфликта фактор ирано-израильского противостояния, что позволит перевести войну в решающую фазу и закончить процесс объединения страны. Но что именно Москва посулила Израилю? И правда ли то, что нам пришлось предать своего союзника – Иран?

Из района вокруг Пальмиры поступают противоречивые сообщения о крупных боестолкновениях между правительственными войсками и боевиками ИГИЛ, якобы перешедшими в очередное наступление на древний город.

В районе Бадия примерно в 150 километрах от Пальмиры действительно сохранился небольшой анклав, контролируемый остатками ИГИЛ. Ранее туда были эвакуированы некоторые джихадистские части из-под Дамаска. Именно они и организовали попытку прорыва в направлении Пальмиры, атаковав части Сирийской арабской армии к востоку от насосной станции Т3. Бои также шли возле стратегической зоны Хмима (Хмайма), которая по сути и есть тот самый "игиловский оплот" в зоне Бадия.

Все эти события были восприняты впечатлительными людьми как "третье наступление ИГИЛ на Пальмиру". На деле речь идет о начале зачистки зоны Бадия – Хмима и неудачной попытке прорыва боевиков из полного окружения. То, что прорывались они при этом в общем направлении на Пальмиру, не более чем географическое совпадение. Склонность арабских источников к преувеличению и стилистическим изыскам дополнительно искажает картину: вместо привычного нам телеграфного стиля информационных сообщений на читателя часто вываливаются пышные прилагательные и превосходные формы – "крупное наступление", "интенсивные бои" и т.д.

Есть основания полагать, что эти события, как и преувеличение их значимости в информпространстве, должны отвлечь правительственные силы от боев в совсем другом регионе страны – на Голанских высотах на границе с Израилем. Там сейчас происходят по-настоящему важные события.

Утром 30 мая одна из элитных частей сирийской армии – 42-я бригада 4-й бронетанковой дивизии, известная как "Силы Гиата" (Хиаса) – получила приказ продвигаться в провинцию Кунейтра к границе с Израилем. Там она должна присоединиться к палестинскому ополчению Лиуа аль-Кудс (Иерусалимская бригада), которое продвигается к израильской границе своим путем. Одновременно 39-я и 40-я бригады покидают городок Израа и через перевал Нассиб, уже взятый под контроль "Силами Гиата", движутся на юг провинции Дераа.

Ожидается, что до конца недели в этом же направлении начнет движение и знаменитая бригада "Тигры". Над некоторыми населенными пунктами Дераа, которые пока еще контролируются джихадистами, уже появились вертолеты правительственных сил, разбрасывающие листовки с призывами к переговорам и обещаниями эвакуации в "заповедник гоблинов", то есть в Идлиб. 

В результате этого наступления правительственные силы займут всю юго-западную Сирию, завершив тем самым освобождение страны (за исключением все того же "заповедника гоблинов").

 

По ряду данных, операция была обеспечена масштабным секретным соглашением между Россией, Ираном, Израилем и Дамаском.

Согласно этому соглашению, Израиль не будет препятствовать восстановлению суверенитета Дамаска над юго-западной частью страны вплоть до временной границы на Голанских высотах и санкционирует присутствие в регионе палестинских частей, в частности Лиуа аль-Кудс. А Россия гарантирует, что на Голанских высотах, в провинциях Кунейтра и Дераа будут размещены только правительственные части Сирии алавитского, христианского, суннитского и смешанного состава. Шииты, кадровые части Ирана, части КСИР, а также "Хезболла" допущены туда не будут.

Параллельно Москва будет публично призывать к выводу с территории САР всех иностранных сил, включая иранские и турецкие войска. Эти договоренности были достигнуты 9 мая в Москве на встрече Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху, а некоторые детали должны быть окончательно обговорены на следующей неделе, когда в Россию по приглашению министра обороны Сергея Шойгу прибудет его израильский коллега Авигдор Либерман.

Косвенно эту информацию подтвердил глава МИД России Сергей Лавров, заявив 30 мая на "примаковских чтениях" в Москве: "Что касается противостояния в Сирии между Израилем и Ираном, у нас есть договоренности по юго-западной зоне деэскалации, эти договоренности были достигнуты между Россией, США и Иорданией. О них прекрасно знал Израиль по мере их подготовки. Они предполагают, что эта зона деэскалации должна консолидировать стабильность и из этого региона должны быть выведены все несирийские силы. И я думаю, что это должно произойти как можно скорее".

Изначально Лавров говорил о районе Ат-Танф, который контролирует американский гарнизон и их "ручные бородачи", но в контексте упоминание "всех несирийских сил" прозвучало знаково. Прежде российский министр подобных словосочетаний не употреблял.

Если всё это так или почти так (возможны разночтения в деталях; например, Израилю не нравится наличие на Голанах любой дальнобойной артиллерии независимо от ее государственной и религиозной принадлежности), то операция на юго-западе Сирии не только закроет вопрос территориальной целостности страны (за исключением, опять же, Идлиба), но и создаст некий прообраз регионального равновесия сил уже не на внутрисирийском уровне, а несколько шире.

Сирийский конфликт, как известно, "матрешечный" – состоит из нескольких встроенных друг в друга "сфер противоречий", и собственно сирийские проблемы – лишь малая часть из них. А теперь Израиль получит реальную гарантию неприсутствия у своих границ иранских войск и вообще шиитов, что позволит устранить один из самых разрушительных факторов противостояния – ирано-израильский.

Это не излечит израильскую обеспокоенность полностью – у нее более глубокие корни, а потому Тель-Авив продолжает настаивать на праве следить за действиями персов на сирийской территории, понимая под "следить" превентивные воздушные удары. Но гарантом непроникновения шиитов в чувствительные для Израиля зоны теперь выступает Москва, а это уже предельно серьезный довод.

Именно этим, возможно, объясняется несколько холодный прием, который Сергей Лавров оказал иранскому министру Мохаммаду Джаваду Зарифу, что было воспринято многими наблюдателями чуть ли не как "предательство". Тегеран не хотел бы отдавать в прямом смысле слова завоеванные позиции вот так вот просто, но сейчас персам все-таки придется пойти на уступки. В конце концов, никто не мог поверить и в то, что Путину удастся уговорить Нетаньяху не делать резких движений во время наступления сирийских войск на Голаны и Дераа.

Жесткость антиасадовской позиции в Израиле все это не снизит, но смириться с восстановлением территориальной целостности Сирии Тель-Авиву придется.

Позиция США неизвестна, возможно, ее просто нет. К подобному повороту событий Вашингтон готов не был. Видимо, достаточный уровень секретности соблюдался не только в Москве и Дамаске, но и в Тель-Авиве, что по-своему удивительно и свидетельствует о том, что в Израиле подошли к соглашению с Россией и Дамаском очень серьезно.

Меж тем после освобождения Кунейтры и Дераа американская позиция у Ат-Танфа снова "провиснет". Американцам придется перейти к глухой обороне совершенно бессмысленной и никому не нужной позиции, теряя к тому же поддержку Иордании. Все это печально для Вашингтона, но они сами виноваты. Главное, что сейчас достигнуто первое региональное соглашение, которое может реально снизить градус напряженности и при этом не ущемляет права Сирии как самостоятельного субъекта.

Если все решится так, как задумано, можно будет говорить о самом крупном успехе российской дипломатии на Ближнем Востоке за последние тридцать лет.

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Natalia Kolesnikova/Reuters
Тэги: Иран  Пальмира  ИГИЛ  джихад  Хмима (Хмайма)  Голанскиех высоты  Кунейтра  КСИР  «Хезболла»  Зариф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
Судно связи проекта 18280 "Иван Хурс" передадут флоту в понедельник, 25 июня. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе российск >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Военные строители Северного флота пообещали провести голодовку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ