Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Патриарх Кирилл приобщил Казахстан к Руси. Ночные рождественские богослужения в Алматы не состоялись из-за ЧП
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, ночь 10 января
Капитана крымского судна "Норд" увезли в неизвестном направлении
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Казахстан укрощает Украину углем
Зачем Шойгу передислоцировал Каспийскую флотилию
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Ремонт крейсера "Аврора" наченется в сентябре и продлится 1,5 года
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»


2016-07-01 08:36 Происшествия
Министерство обороны России и Пентагон продолжают выяснять отношения по поводу потенциально крайне опасного инцидента, произошедшего в Средиземном море. Российский боевой корабль находился вплотную к авианосной группировке ВМС США, и теперь обе стороны упрекают друг друга в нарушении правил судоходства. Кто на самом деле виноват в произошедшем?

Министерства обороны России и США выступили со взаимными обвинениями в связи с инцидентом в Средиземном море. Речь идет об опасном сближении американского эсминца Gravely ("Грейвли") с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый". Американцы утверждают, что участником инцидента был и авианосец военно-морских сил США. Ему российский корабль якобы и пытался помешать.

Сам инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря, и Минобороны России о нем уже сообщало. Участниками инцидента стал новейший российский корабль – сторожевик "Ярослав Мудрый", который оказался вблизи 8-го ударного соединения американских военно-морских сил. Ядром этого соединения является авианосец "Гарри Трумэн" – один из двух (наряду с "Дуайтом Эйзенхауэром") авианосцев США, с которых проводятся атаки целей на территории Сирии. Одним из эскортных кораблей соединения (наряду с эсминцами "Балкли", "Гонсалес" и ракетным крейсером "Анцио") и является "Грейвли".

По версии, изложенной Министерством обороны России, "Грэйвли" сблизился с "Ярославом Мудрым" на дистанции 60–70 метров по левому борту и пересек курс его движения по носу на опасной дистанции 180 метров. То есть возникла угроза столкновения двух судов. Учитывая, что американский эсминец по своему водоизмещению (оно составляет 9,5 тыс. тонн) более чем в два раза превосходит российский сторожевик, исход этого столкновения мог бы стать фатальным для "Ярослава Мудрого".

"При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", – цитирует Министерство обороны "Интерфакс". Ведомство подчеркивает, что эсминец "Грейвли" грубо нарушил международные правила предупреждения столкновений судов, а также двустороннее соглашение от 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним". Так, правило 15 гласит, что на пересечении курсов, когда возникает опасность столкновения, судно, которое "имеет другое на своей правой стороне, должно уступить". Следовательно, уступать должен был американский эсминец.

В подтверждение российской версии телеканал "Спутник" опубликовал видео, сделанное с борта "Ярослава Мудрого", где запечатлен момент того, как американский эсминец "подрезал" российский сторожевик, находившийся как раз по его правому борту.

Пентагон между тем выдвинул другую версию случившегося. Там утверждают, сообщает Defence news, что продемонстрированная запись отражает не весь инцидент, а лишь его часть. По словам представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, "Ярослав Мудрый" подал флагом ложный международный сигнал, означающий, что российский корабль ограничен в возможности маневрирования, и по радио попросил "Грейвли" держать дистанцию.

То есть в соответствии с правилом 15 Международных правил предотвращения столкновений судов (МППСС) американец, опять же, должен был уступить дорогу российскому кораблю. Но когда американский эсминец изменил курс и скорость, "Ярослав Мудрый" сделал то же самое, продемонстрировав таким образом, что не ограничен в возможности маневрирования, а просто хочет обойти американца. При этом "Грейвли" находился между российским сторожевиком и авианосцем "Гарри Трумэн". Такова, по крайней мере, версия Пентагона.

Действия российского сторожевого корабля американцы оценили как "небезопасные и непрофессиональные". "Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами", – сообщает источник в американском оборонном ведомстве.

Российское оборонное ведомство категорически опровергает это утверждение Пентагона. "Все заявления о попытке корабля "Ярослав Мудрый" помешать операции авианосца "Гарри Трумэн" являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца", – сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Министерства обороны России. Оно также ссылается на правило 15 МППСС.

Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что подобные инциденты не являются редкостью. "Стандартная мера по вытеснению – создать угрозу столкновения. Так действуют американцы, так действуют наши", – сказал он. Сивков напомнил о событиях 12 февраля 1988 года в Черном море, когда советские сторожевики "Беззаветный" и "СКР-6" встретились с американским ракетным крейсером "Йорктаун" и эсминцем "Кэрон". Тогда советские суда пошли даже на столкновение, стараясь вытеснить американцев из советских территориальных вод.

Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко полагает, что "Грейвли" следовал тактике кораблей охранения авианосных групп – пытался отогнать российский сторожевик от авианосца. "Есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения. Американцы это проигнорировали", – цитирует его слова РИА "Новости". Правда, в данном случае не очень понятно, что имеется в виду под морской культурой: в правилах МППСС однозначно написано, что как раз корабль меньшего водоизмещения должен уступать дорогу более крупному кораблю. То есть по данному правилу уступить должен был российский сторожевик.

Впрочем, возможно, адмирал говорит о некой неписаной морской традиции – "маленьких не обижать", не создавать проблемы судам, которые в столкновении заведомо пострадают больше.

Кравченко отмечает несовершенство существующей правовой базы предотвращения подобных случаев. В том же российско-американском соглашении "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним" не прописаны параметры, по которым можно определить, опасно или не опасно сблизились корабли.

Между тем следствием инцидента в Средиземном море может стать устранение этого пробела. Во всяком случае, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил о том, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном относительно предотвращения подобных инцидентов.

"Российская сторона внесла целый ряд дополнительных предложений и соображений по совершенствованию механизма по предотвращению опасной военной деятельности в рамках совещания по обзору выполнения соглашения РФ – США от 1972 года. Поэтому мы исходим из того, что если будет проявлена политическая воля, то есть возможность, чтобы вступить в разговор по этому вопросу с учетом опыта, который сегодня накапливается в Сирии Россией и США", – цитирует его слова "Интерфакс".

Стоит добавить, что случаев опасного сближения вооруженных сил стран НАТО и России за последние годы стало заметно больше, чем раньше. Чаще всего речь шла о действиях авиации.

Например, в апреле этого года в акватории Балтийского моря российским истребителем Су-27 был перехвачен самолет-разведчик ВВС США RC-135. В том же месяце был инцидент с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца Donald Cook ("Дональд Кук").

*   *   *

США заявили о приближении "Ярослава Мудрого" к крейсеру "Сан Хасинто"

 Военно-морские силы США в очередной раз обвинили российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" в опасном сближении с американским кораблем, на этот раз "пострадал" ракетный крейсер "Сан Хасинто" (San Jacinto), сообщает издание Defense News со ссылкой на отчет американских моряков.

Как сообщалось ранее, 17 июня в восточном Средиземноморье эсминец "Грейвли" (Gravely) приблизился к российскому кораблю на дистанцию 60-70 метров и пересек курс движения сторожевого корабля на расстоянии в 180 метров. В Минобороны России тогда отметили, что "Ярослав Мудрый" находился в международных водах и не совершал опасных маневров. В Пентагоне в ответ обвинили российских моряков в подаче ложных сигналов.

Defense News пишет, что "Ярослав Мудрый" следил за авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight Eisenhower), который участвует в боевых действиях против группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран). В какой-то момент корабль якобы приблизился на 150 ярдов (около 137 метров) к ракетному крейсеру "Сан Хасинто", который входит в группу охранения авианосца и обеспечивает его прикрытие с воздуха.

По данным ВМС США, на верхней палубе "Ярослава Мудрого" в это время находились десять человек, "оружие (на палубе) было расчехлено, но людей рядом с ним не было". В отчете не уточняется, какое именно оружие имеется в виду (на вооружении сторожевика стоят одна автоматическая пушка, различные ракеты и торпеды). При этом действия российских моряков описываются как "ненормальные, небезопасные и непрофессиональные", а также "очень рискованные".

После этого "Ярослав Мудрый" якобы встал в кильватер крейсеру на расстоянии около 2,7 тысячи метров и начал подавать сигнал "Не пересекай мой курс". Эти действия ВМС США в своем отчете называют "не соответствующими духу соглашения" о предупреждении инцидентов на море, которого обе страны придерживаются много лет.

Все последующие маневры российского корабля в отчете характеризуются как "обычные, безопасные и профессиональные".

"Сан Хасинто" более чем в два раза превышает сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" по водоизмещению (9800 против 4350 тонн). Кроме того, в силу своего класса он значительно превосходит сторожевик по вооружению. Максимальная скорость кораблей примерно одинакова – 32,5 против 30 узлов (около 60 против 55,5 км/ч).



 

Просмотров: 1555
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд, РИА Новости
Фото: Взгляд
Тэги: МПСС-72  Ярослав Мудрый  Грейвли  Самн Хасинто 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия отработала ракетный удар по кораблям противника в Черном море
Военнослужащие Черноморского флота отработали нанесение ракетного удара по кораблям условного противника из комплексов «Бал» и «Бас >>>


«Без антиукраинского подтекста»: Российский флот начал масштабные учения в Черном море
На Черноморском флоте стартовали масштабные учения – из пунктов постоянного базирования в Севастополе и Новороссийске вышли более 20-ти корабле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Кортик: самый знаменитый морской кинжал
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Путин подписал закон о праве на пожизненное ношение кортиков офицерами ВМФ в отставке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ