Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Песков: Путин пообещал руководителям Крыма содействие в решении первоочередных проблем
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Европа важнее: Молдавия готова оставить Приднестровье
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Есть ли будущее у научного флота?
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»


2016-07-01 08:36 Происшествия
Министерство обороны России и Пентагон продолжают выяснять отношения по поводу потенциально крайне опасного инцидента, произошедшего в Средиземном море. Российский боевой корабль находился вплотную к авианосной группировке ВМС США, и теперь обе стороны упрекают друг друга в нарушении правил судоходства. Кто на самом деле виноват в произошедшем?

Министерства обороны России и США выступили со взаимными обвинениями в связи с инцидентом в Средиземном море. Речь идет об опасном сближении американского эсминца Gravely ("Грейвли") с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый". Американцы утверждают, что участником инцидента был и авианосец военно-морских сил США. Ему российский корабль якобы и пытался помешать.

Сам инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря, и Минобороны России о нем уже сообщало. Участниками инцидента стал новейший российский корабль – сторожевик "Ярослав Мудрый", который оказался вблизи 8-го ударного соединения американских военно-морских сил. Ядром этого соединения является авианосец "Гарри Трумэн" – один из двух (наряду с "Дуайтом Эйзенхауэром") авианосцев США, с которых проводятся атаки целей на территории Сирии. Одним из эскортных кораблей соединения (наряду с эсминцами "Балкли", "Гонсалес" и ракетным крейсером "Анцио") и является "Грейвли".

По версии, изложенной Министерством обороны России, "Грэйвли" сблизился с "Ярославом Мудрым" на дистанции 60–70 метров по левому борту и пересек курс его движения по носу на опасной дистанции 180 метров. То есть возникла угроза столкновения двух судов. Учитывая, что американский эсминец по своему водоизмещению (оно составляет 9,5 тыс. тонн) более чем в два раза превосходит российский сторожевик, исход этого столкновения мог бы стать фатальным для "Ярослава Мудрого".

"При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", – цитирует Министерство обороны "Интерфакс". Ведомство подчеркивает, что эсминец "Грейвли" грубо нарушил международные правила предупреждения столкновений судов, а также двустороннее соглашение от 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним". Так, правило 15 гласит, что на пересечении курсов, когда возникает опасность столкновения, судно, которое "имеет другое на своей правой стороне, должно уступить". Следовательно, уступать должен был американский эсминец.

В подтверждение российской версии телеканал "Спутник" опубликовал видео, сделанное с борта "Ярослава Мудрого", где запечатлен момент того, как американский эсминец "подрезал" российский сторожевик, находившийся как раз по его правому борту.

Пентагон между тем выдвинул другую версию случившегося. Там утверждают, сообщает Defence news, что продемонстрированная запись отражает не весь инцидент, а лишь его часть. По словам представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, "Ярослав Мудрый" подал флагом ложный международный сигнал, означающий, что российский корабль ограничен в возможности маневрирования, и по радио попросил "Грейвли" держать дистанцию.

То есть в соответствии с правилом 15 Международных правил предотвращения столкновений судов (МППСС) американец, опять же, должен был уступить дорогу российскому кораблю. Но когда американский эсминец изменил курс и скорость, "Ярослав Мудрый" сделал то же самое, продемонстрировав таким образом, что не ограничен в возможности маневрирования, а просто хочет обойти американца. При этом "Грейвли" находился между российским сторожевиком и авианосцем "Гарри Трумэн". Такова, по крайней мере, версия Пентагона.

Действия российского сторожевого корабля американцы оценили как "небезопасные и непрофессиональные". "Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами", – сообщает источник в американском оборонном ведомстве.

Российское оборонное ведомство категорически опровергает это утверждение Пентагона. "Все заявления о попытке корабля "Ярослав Мудрый" помешать операции авианосца "Гарри Трумэн" являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца", – сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Министерства обороны России. Оно также ссылается на правило 15 МППСС.

Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что подобные инциденты не являются редкостью. "Стандартная мера по вытеснению – создать угрозу столкновения. Так действуют американцы, так действуют наши", – сказал он. Сивков напомнил о событиях 12 февраля 1988 года в Черном море, когда советские сторожевики "Беззаветный" и "СКР-6" встретились с американским ракетным крейсером "Йорктаун" и эсминцем "Кэрон". Тогда советские суда пошли даже на столкновение, стараясь вытеснить американцев из советских территориальных вод.

Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко полагает, что "Грейвли" следовал тактике кораблей охранения авианосных групп – пытался отогнать российский сторожевик от авианосца. "Есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения. Американцы это проигнорировали", – цитирует его слова РИА "Новости". Правда, в данном случае не очень понятно, что имеется в виду под морской культурой: в правилах МППСС однозначно написано, что как раз корабль меньшего водоизмещения должен уступать дорогу более крупному кораблю. То есть по данному правилу уступить должен был российский сторожевик.

Впрочем, возможно, адмирал говорит о некой неписаной морской традиции – "маленьких не обижать", не создавать проблемы судам, которые в столкновении заведомо пострадают больше.

Кравченко отмечает несовершенство существующей правовой базы предотвращения подобных случаев. В том же российско-американском соглашении "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним" не прописаны параметры, по которым можно определить, опасно или не опасно сблизились корабли.

Между тем следствием инцидента в Средиземном море может стать устранение этого пробела. Во всяком случае, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил о том, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном относительно предотвращения подобных инцидентов.

"Российская сторона внесла целый ряд дополнительных предложений и соображений по совершенствованию механизма по предотвращению опасной военной деятельности в рамках совещания по обзору выполнения соглашения РФ – США от 1972 года. Поэтому мы исходим из того, что если будет проявлена политическая воля, то есть возможность, чтобы вступить в разговор по этому вопросу с учетом опыта, который сегодня накапливается в Сирии Россией и США", – цитирует его слова "Интерфакс".

Стоит добавить, что случаев опасного сближения вооруженных сил стран НАТО и России за последние годы стало заметно больше, чем раньше. Чаще всего речь шла о действиях авиации.

Например, в апреле этого года в акватории Балтийского моря российским истребителем Су-27 был перехвачен самолет-разведчик ВВС США RC-135. В том же месяце был инцидент с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца Donald Cook ("Дональд Кук").

*   *   *

США заявили о приближении "Ярослава Мудрого" к крейсеру "Сан Хасинто"

 Военно-морские силы США в очередной раз обвинили российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" в опасном сближении с американским кораблем, на этот раз "пострадал" ракетный крейсер "Сан Хасинто" (San Jacinto), сообщает издание Defense News со ссылкой на отчет американских моряков.

Как сообщалось ранее, 17 июня в восточном Средиземноморье эсминец "Грейвли" (Gravely) приблизился к российскому кораблю на дистанцию 60-70 метров и пересек курс движения сторожевого корабля на расстоянии в 180 метров. В Минобороны России тогда отметили, что "Ярослав Мудрый" находился в международных водах и не совершал опасных маневров. В Пентагоне в ответ обвинили российских моряков в подаче ложных сигналов.

Defense News пишет, что "Ярослав Мудрый" следил за авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight Eisenhower), который участвует в боевых действиях против группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран). В какой-то момент корабль якобы приблизился на 150 ярдов (около 137 метров) к ракетному крейсеру "Сан Хасинто", который входит в группу охранения авианосца и обеспечивает его прикрытие с воздуха.

По данным ВМС США, на верхней палубе "Ярослава Мудрого" в это время находились десять человек, "оружие (на палубе) было расчехлено, но людей рядом с ним не было". В отчете не уточняется, какое именно оружие имеется в виду (на вооружении сторожевика стоят одна автоматическая пушка, различные ракеты и торпеды). При этом действия российских моряков описываются как "ненормальные, небезопасные и непрофессиональные", а также "очень рискованные".

После этого "Ярослав Мудрый" якобы встал в кильватер крейсеру на расстоянии около 2,7 тысячи метров и начал подавать сигнал "Не пересекай мой курс". Эти действия ВМС США в своем отчете называют "не соответствующими духу соглашения" о предупреждении инцидентов на море, которого обе страны придерживаются много лет.

Все последующие маневры российского корабля в отчете характеризуются как "обычные, безопасные и профессиональные".

"Сан Хасинто" более чем в два раза превышает сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" по водоизмещению (9800 против 4350 тонн). Кроме того, в силу своего класса он значительно превосходит сторожевик по вооружению. Максимальная скорость кораблей примерно одинакова – 32,5 против 30 узлов (около 60 против 55,5 км/ч).



 

Просмотров: 1073
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд, РИА Новости
Фото: Взгляд
Тэги: МПСС-72  Ярослав Мудрый  Грейвли  Самн Хасинто 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Дамасская последняя точка. В прогнозах развития ситуации в Сирии пока только многоточия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ