Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Память о войне призывает к бдительности
Капитан первого ранга оценил поручение Путина по поводу кортиков
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Российское гражданство для жителей Донбасса – нервозность на Западе и в Киеве. Зеленский не имеет понятия о международно-правовых нормах, регулирующих предоставление гражданства
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Почему российский паспорт лучше украинского
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»


2016-07-01 08:36 Происшествия
Министерство обороны России и Пентагон продолжают выяснять отношения по поводу потенциально крайне опасного инцидента, произошедшего в Средиземном море. Российский боевой корабль находился вплотную к авианосной группировке ВМС США, и теперь обе стороны упрекают друг друга в нарушении правил судоходства. Кто на самом деле виноват в произошедшем?

Министерства обороны России и США выступили со взаимными обвинениями в связи с инцидентом в Средиземном море. Речь идет об опасном сближении американского эсминца Gravely ("Грейвли") с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый". Американцы утверждают, что участником инцидента был и авианосец военно-морских сил США. Ему российский корабль якобы и пытался помешать.

Сам инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря, и Минобороны России о нем уже сообщало. Участниками инцидента стал новейший российский корабль – сторожевик "Ярослав Мудрый", который оказался вблизи 8-го ударного соединения американских военно-морских сил. Ядром этого соединения является авианосец "Гарри Трумэн" – один из двух (наряду с "Дуайтом Эйзенхауэром") авианосцев США, с которых проводятся атаки целей на территории Сирии. Одним из эскортных кораблей соединения (наряду с эсминцами "Балкли", "Гонсалес" и ракетным крейсером "Анцио") и является "Грейвли".

По версии, изложенной Министерством обороны России, "Грэйвли" сблизился с "Ярославом Мудрым" на дистанции 60–70 метров по левому борту и пересек курс его движения по носу на опасной дистанции 180 метров. То есть возникла угроза столкновения двух судов. Учитывая, что американский эсминец по своему водоизмещению (оно составляет 9,5 тыс. тонн) более чем в два раза превосходит российский сторожевик, исход этого столкновения мог бы стать фатальным для "Ярослава Мудрого".

"При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", – цитирует Министерство обороны "Интерфакс". Ведомство подчеркивает, что эсминец "Грейвли" грубо нарушил международные правила предупреждения столкновений судов, а также двустороннее соглашение от 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним". Так, правило 15 гласит, что на пересечении курсов, когда возникает опасность столкновения, судно, которое "имеет другое на своей правой стороне, должно уступить". Следовательно, уступать должен был американский эсминец.

В подтверждение российской версии телеканал "Спутник" опубликовал видео, сделанное с борта "Ярослава Мудрого", где запечатлен момент того, как американский эсминец "подрезал" российский сторожевик, находившийся как раз по его правому борту.

Пентагон между тем выдвинул другую версию случившегося. Там утверждают, сообщает Defence news, что продемонстрированная запись отражает не весь инцидент, а лишь его часть. По словам представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, "Ярослав Мудрый" подал флагом ложный международный сигнал, означающий, что российский корабль ограничен в возможности маневрирования, и по радио попросил "Грейвли" держать дистанцию.

То есть в соответствии с правилом 15 Международных правил предотвращения столкновений судов (МППСС) американец, опять же, должен был уступить дорогу российскому кораблю. Но когда американский эсминец изменил курс и скорость, "Ярослав Мудрый" сделал то же самое, продемонстрировав таким образом, что не ограничен в возможности маневрирования, а просто хочет обойти американца. При этом "Грейвли" находился между российским сторожевиком и авианосцем "Гарри Трумэн". Такова, по крайней мере, версия Пентагона.

Действия российского сторожевого корабля американцы оценили как "небезопасные и непрофессиональные". "Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами", – сообщает источник в американском оборонном ведомстве.

Российское оборонное ведомство категорически опровергает это утверждение Пентагона. "Все заявления о попытке корабля "Ярослав Мудрый" помешать операции авианосца "Гарри Трумэн" являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца", – сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Министерства обороны России. Оно также ссылается на правило 15 МППСС.

Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что подобные инциденты не являются редкостью. "Стандартная мера по вытеснению – создать угрозу столкновения. Так действуют американцы, так действуют наши", – сказал он. Сивков напомнил о событиях 12 февраля 1988 года в Черном море, когда советские сторожевики "Беззаветный" и "СКР-6" встретились с американским ракетным крейсером "Йорктаун" и эсминцем "Кэрон". Тогда советские суда пошли даже на столкновение, стараясь вытеснить американцев из советских территориальных вод.

Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко полагает, что "Грейвли" следовал тактике кораблей охранения авианосных групп – пытался отогнать российский сторожевик от авианосца. "Есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения. Американцы это проигнорировали", – цитирует его слова РИА "Новости". Правда, в данном случае не очень понятно, что имеется в виду под морской культурой: в правилах МППСС однозначно написано, что как раз корабль меньшего водоизмещения должен уступать дорогу более крупному кораблю. То есть по данному правилу уступить должен был российский сторожевик.

Впрочем, возможно, адмирал говорит о некой неписаной морской традиции – "маленьких не обижать", не создавать проблемы судам, которые в столкновении заведомо пострадают больше.

Кравченко отмечает несовершенство существующей правовой базы предотвращения подобных случаев. В том же российско-американском соглашении "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним" не прописаны параметры, по которым можно определить, опасно или не опасно сблизились корабли.

Между тем следствием инцидента в Средиземном море может стать устранение этого пробела. Во всяком случае, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил о том, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном относительно предотвращения подобных инцидентов.

"Российская сторона внесла целый ряд дополнительных предложений и соображений по совершенствованию механизма по предотвращению опасной военной деятельности в рамках совещания по обзору выполнения соглашения РФ – США от 1972 года. Поэтому мы исходим из того, что если будет проявлена политическая воля, то есть возможность, чтобы вступить в разговор по этому вопросу с учетом опыта, который сегодня накапливается в Сирии Россией и США", – цитирует его слова "Интерфакс".

Стоит добавить, что случаев опасного сближения вооруженных сил стран НАТО и России за последние годы стало заметно больше, чем раньше. Чаще всего речь шла о действиях авиации.

Например, в апреле этого года в акватории Балтийского моря российским истребителем Су-27 был перехвачен самолет-разведчик ВВС США RC-135. В том же месяце был инцидент с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца Donald Cook ("Дональд Кук").

*   *   *

США заявили о приближении "Ярослава Мудрого" к крейсеру "Сан Хасинто"

 Военно-морские силы США в очередной раз обвинили российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" в опасном сближении с американским кораблем, на этот раз "пострадал" ракетный крейсер "Сан Хасинто" (San Jacinto), сообщает издание Defense News со ссылкой на отчет американских моряков.

Как сообщалось ранее, 17 июня в восточном Средиземноморье эсминец "Грейвли" (Gravely) приблизился к российскому кораблю на дистанцию 60-70 метров и пересек курс движения сторожевого корабля на расстоянии в 180 метров. В Минобороны России тогда отметили, что "Ярослав Мудрый" находился в международных водах и не совершал опасных маневров. В Пентагоне в ответ обвинили российских моряков в подаче ложных сигналов.

Defense News пишет, что "Ярослав Мудрый" следил за авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight Eisenhower), который участвует в боевых действиях против группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран). В какой-то момент корабль якобы приблизился на 150 ярдов (около 137 метров) к ракетному крейсеру "Сан Хасинто", который входит в группу охранения авианосца и обеспечивает его прикрытие с воздуха.

По данным ВМС США, на верхней палубе "Ярослава Мудрого" в это время находились десять человек, "оружие (на палубе) было расчехлено, но людей рядом с ним не было". В отчете не уточняется, какое именно оружие имеется в виду (на вооружении сторожевика стоят одна автоматическая пушка, различные ракеты и торпеды). При этом действия российских моряков описываются как "ненормальные, небезопасные и непрофессиональные", а также "очень рискованные".

После этого "Ярослав Мудрый" якобы встал в кильватер крейсеру на расстоянии около 2,7 тысячи метров и начал подавать сигнал "Не пересекай мой курс". Эти действия ВМС США в своем отчете называют "не соответствующими духу соглашения" о предупреждении инцидентов на море, которого обе страны придерживаются много лет.

Все последующие маневры российского корабля в отчете характеризуются как "обычные, безопасные и профессиональные".

"Сан Хасинто" более чем в два раза превышает сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" по водоизмещению (9800 против 4350 тонн). Кроме того, в силу своего класса он значительно превосходит сторожевик по вооружению. Максимальная скорость кораблей примерно одинакова – 32,5 против 30 узлов (около 60 против 55,5 км/ч).



 

Просмотров: 1155
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд, РИА Новости
Фото: Взгляд
Тэги: МПСС-72  Ярослав Мудрый  Грейвли  Самн Хасинто 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Навигация на ощупь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ