Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Около 20 участников международных учений госпитализированы на Украине
Устрашение строптивого: Вашингтон давит на Анкару за связи с Москвой. Встреча Путина и Эрдогана пройдет на фоне растущего конфликта Анкары и Вашингтона из-за покупки российских С-400
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО приняло управление Европой. Командный пункт разместился в штаб-квартире альянса


2016-07-01 08:34 Политика
На фоне общеевропейского уныния, наступившего после британского сюрприза в виде брекзита, абсолютно счастливым выглядит один только генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Так поднять ему настроение смог прилетевший в экстренном порядке из-за океана госсекретарь США Джон Керри.

Их встреча проходила в закрытом для прессы режиме, но после ее завершения Столтенберг, который считается одним из самых разговорчивых политиков, приподнял завесу тайны. В частности, было заявлено, что после решения Великобритании о выходе из Евросоюза альянс "становится еще более важной платформой для сотрудничества между Европой и Северной Америкой, а также для сотрудничества в области обороны и безопасности между европейскими союзниками НАТО". В переводе с дипломатического это означает, что Керри привез руководству Североатлантического блока нечто вроде ярлыка на княжение, причем с расширенными полномочиями.

Что же касается Евросоюза, который, как утверждает британская Telegraph, с самого начала был проектом Центрального разведывательного управления, то его историческая миссия, можно считать, уже выполнена. Мавр сделал свое дело и может уходить…

Точнее, саморазлагаться: после Британии о возможности выхода из ЕС заговорили политики и других европейских государств. И как утверждает маскирующийся под филантропа известный биржевой спекулянт Джордж Сорос, развал Евросоюза уже "практически необратим".

СТАЛИНСКИМ КУРСОМ

Кто только не высказывает в эти дни сожаления о выходе Британии из ЕС и опасения о возможном развале всего Евросоюза. На самом деле, этот процесс выгоден многим, а не только Владимиру Путину, как, например, считают британский премьер Дэвид Кэмерон и бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. Не станут сильно горевать о судьбе ЕС и в Соединенных Штатах.

Может, так и не подразумевалось изначально, когда ЦРУ работало над проектом "ЕС", но объединенная Европа, набрав силы, в какой-то момент стала для США слишком серьезным конкурентом и чуть было действительно не превратилась в Соединенные Штаты Европы (ленинский термин). Но сегодня эта проблема так остро уже не стоит, а после того, когда появятся необходимые подписи под соглашением TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), о Евросоюзе как о самостоятельной геополитической реальности можно будет практически сразу же забыть. Америка с ее дешевыми товарами проглотит европейский рынок и даже не поперхнется.

Да и сама Великобритания, избавляясь от диктата брюссельской бюрократии, скорее выигрывает.

Сейчас, пока Англию еще лихорадит от пережитого шока, эта выгода не так очевидна. Но вскоре, можно не сомневаться, даже отъявленные европатриоты убедятся, что ЕС в нынешней его форме – мертвый якорь.

Во-первых, теперь у Великобритании абсолютно развязаны руки и войти в TTIP она может не "пакетом" вместе со всеми и на общих основаниях, а воссоединиться со своими англосакскими братьями на персональной основе, что, безусловно, предполагает более высокий статус и другие возможности в этом мегасоюзе. Во-вторых, у королевства появляются лишние деньги, которые пятая экономика мира (и один их трех главных спонсоров ЕС) прежде сбрасывала в общий котел – на "колхозные" нужды. А это между прочим 13 млрд евро в год, которые на дороге не валяются.

Не в восторге от "европейской коммуналки" и многие европейские страны (в том числе и ведущие), которым под политическим диктатом Брюсселя регулярно приходится поступаться своими экономическими интересами – речь о санкциях против России и об ответных российских санкциях. Да и Москве – чего уж тут спорить? – было бы проще договариваться с каждым европейским государством по отдельности, чем с непонятно кем назначенными бюрократами из Брюсселя.

Но вот что абсолютно точно: к нынешнему кризису Евросоюза Россия никакого отношения не имеет, хотя трагический опыт Советского Союза мог бы стать для ЕС предупреждением: слишком разные народы собрал Сталин под одним знаменем и слишком разные экономики объединились в Евросоюзе, а право на экономическое самоопределение, как выясняется, – не менее разрушительное оружие, чем право нации на сохранение своей самобытности. Особенно при такой неповоротливой системе управления, которая сложилась сейчас в ЕС.

ЕВРОСОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

Что для Джорджа Сороса хорошо, то для немцев, которые в первую очередь не заинтересованы в разрушении сложившегося единого европейского пространства, где у Германии де-факто ведущая роль, – смерть. И рецепт для сохранения статус-кво именно такой единой Европы у них, как принято считать, традиционный, – орднунг по всей вертикали власти. Вот и появился на свет наделавший немало шума  проект создания некоего "нерушимого Евросоюза" вместо нынешнего "аморфного" ЕС.

По информации польского телеканала TVP.info, документ якобы подготовили главы МИД Германии и Франции, а представить его коллегам из Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) должен был в начале недели немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Согласно этому проекту, вместо НАТО и национальных армий в новом Евросоюзе должны быть созданы единые вооруженные силы, единые спецслужбы, принято унитарное законодательство, создана универсальная налоговая система, учреждена единая валюта (хотя единая валюта уже существует – евро) и один на всех Центральный банк. Также предполагается единая пограничная служба, единый визовый режим и согласованная внешняя политика в отношении других государств и международных организаций – никаких дипломатических вольностей и отсебятины!

Штаб Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе близ г. Монса (Бельгия).     	Фото с сайта www.nato.int
Штаб Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе близ г. Монса (Бельгия). Фото с сайта www.nato.int

В военной области вместо НАТО авторы якобы предложили учредить структуру (European Security Compact – Европейский договор безопасности), которая по их замыслу при поддержке постоянных гражданско-военных систем управления и с опорой на профессиональные силы быстрого реагирования должна заниматься "всеми аспектами безопасности и обороны на европейском уровне". Кроме того, в так называемом меморандуме Штайнмайера выдвинута идея создания единой системы разведки стратегического окружения ЕС и "общего понимания наших интересов".

Из текста также следует, что Евросоюз франко-германского типа собирается наладить регулярный мониторинг своего стратегического окружения, данные которого будут обсуждаться в Совете иностранных дел и в Совете Европы. Кроме того, планируется усилить сотрудничество национальных разведок и создать Силы европейского реагирования и "Европейские отряды гражданской обороны". Фольксштурм, что ли?..

Надо отметить, что с самого начала к этому проекту, текст которого первыми, как уже говорилось, распространили польские телевизионщики, отношение было неоднозначное. И тут возможны разные варианты.

Поскольку официально меморандум Штанмайера так и не был официально представлен, можно предположить, что это, во-первых, была сознательная PR-провокация с целью приглушить и дискредитировать любую несанкционированную инициативу, исходящую из европейской среды. В пользу такой версии свидетельствует тот факт, что от данного проекта реформирования Евросоюза за версту несет тоталитаризмом. Да и исполнение документа отличается схематичностью, торопливостью и небрежностью.

Во-вторых, не исключено, что это обыкновенный слив. Что тоже вероятно, поскольку желающих скомпрометировать и сместить с господствующих высот в ЕС Францию и Германию предостаточно. Например, та же Польша, которая давно уже метит на ведущую роль если не в Евросоюзе (хотя польская экономика в ЕС не из последних), то в Североатлантическом альянсе.

Полная ясность скорее всего наступит не раньше, чем увидит свет еще один план реформ европейского проекта (уже официальный) – который 27 июня 2016 года анонсировали в Берлине Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Маттео Ренци. В совместном заявлении "крайне общего характера" лидеры трех стран поставили перед собой "три основных приоритета": "внутреннюю и внешнюю безопасность", включающую в том числе борьбу с терроризмом, развитие общеевропейской обороны и охрану внешних границ Европы, а также "сильную экономику" и "амбициозные программы для молодежи".

Как нетрудно заметить, в "заявлении трех" и слова нет ни о том, что полномочия НАТО надо урезать, ни об унитарной Европе. К тому же оно в отличие от меморандума Штанмайера весьма сдержанно в выражениях. Но в любом случае жить по-старому после брекзита Европа вряд ли сможет.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Вопрос вопросов – каким будет реформированный Евросоюз? Все ли государства, которые сейчас состоят в ЕС, впишутся в границы нового – как утверждается, более прочного – европейского проекта или "слабые звенья", например, Греция, автоматически выпадут? Ответов пока нет.

Впрочем, для Соединенных Штатов важно не столько настоящее и будущее Евросоюза, сколько статус-кво НАТО, при помощи которого Америка может с одинаковой эффективностью управлять и монолитным ЕС, и его составными частями, сколько бы их ни появилось в результате раскола, запущенного с легкой руки британских евроскептиков. И для функционирования этого механизма больших усилий, в общем-то, не требуется: достаточно регулярно подогревать до нужного градуса примитивную русофобию и всеми мерами поддерживать актуальность так называемой русской угрозы.

Для этих целей у Вашингтона давно имеются как штатные специалисты – например, бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, который в статье для Foreign Affairs написал, что Россия является "непреходящей экзистенциальной угрозой для мирового порядка" (по сути – угрозой на клеточном  уровне), так и "местные" европейские кадры – та же Ангела Меркель, заявившая 22 июня 2016 года, что по примеру США Германия должна тратить на оборону не 1,2% ВВП, а все 3,5%. Надо же было выбрать именно такую дату!..

Единственная незадача, что время идет, а Россия все никак на Европу не нападает. И это, пожалуй, еще одна причина наряду с экономическими и политическими издержками, которые регулярно причиняет членам ЕС собственная бюрократия, почему Евросоюз периодически теряет монолитность. Многие в европейских столицах в конце концов стали понимать, что их буквально на ровном месте втянули в ничем не мотивированное противостояние с Москвой, и теперь оказалось, что зачинщик в лице США далеко, а они – под прицелом российских ракет. Надо сказать, не слишком удобная позиция.

Но что до того Вашингтону? Чтобы русская угроза не потеряла актуальность, пока Евросоюз зациклен на внутренней проблеме, Соединенные Штаты перенесли свой пункт управления европейскими делами в НАТО – Джон Керри для того и приезжал к Йенсу Столтенбергу, чтобы переключить рубильник. В отличие от европейских структур все механизмы Североатлантического альянса работают без сбоев.


Просмотров: 816
Комментариев: 0
Автор: Олег Одноколенко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Столтенберг  ЦРУ  Керри  НАТО  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Турция сделала первый шаг навстречу коалиции. Курды грозят Анкаре новой гражданской войной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ