Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Российские военные корабли обеспечат безопасность близ берегов Африки
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Киев укрепил курс на НАТО и отрезал путь в Донбасс. Верховная рада приняла решение вопреки настроениям населения
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Что забыли украинские дроны в Крыму: мнение эксперта
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО приняло управление Европой. Командный пункт разместился в штаб-квартире альянса


2016-07-01 08:34 Политика
На фоне общеевропейского уныния, наступившего после британского сюрприза в виде брекзита, абсолютно счастливым выглядит один только генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Так поднять ему настроение смог прилетевший в экстренном порядке из-за океана госсекретарь США Джон Керри.

Их встреча проходила в закрытом для прессы режиме, но после ее завершения Столтенберг, который считается одним из самых разговорчивых политиков, приподнял завесу тайны. В частности, было заявлено, что после решения Великобритании о выходе из Евросоюза альянс "становится еще более важной платформой для сотрудничества между Европой и Северной Америкой, а также для сотрудничества в области обороны и безопасности между европейскими союзниками НАТО". В переводе с дипломатического это означает, что Керри привез руководству Североатлантического блока нечто вроде ярлыка на княжение, причем с расширенными полномочиями.

Что же касается Евросоюза, который, как утверждает британская Telegraph, с самого начала был проектом Центрального разведывательного управления, то его историческая миссия, можно считать, уже выполнена. Мавр сделал свое дело и может уходить…

Точнее, саморазлагаться: после Британии о возможности выхода из ЕС заговорили политики и других европейских государств. И как утверждает маскирующийся под филантропа известный биржевой спекулянт Джордж Сорос, развал Евросоюза уже "практически необратим".

СТАЛИНСКИМ КУРСОМ

Кто только не высказывает в эти дни сожаления о выходе Британии из ЕС и опасения о возможном развале всего Евросоюза. На самом деле, этот процесс выгоден многим, а не только Владимиру Путину, как, например, считают британский премьер Дэвид Кэмерон и бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. Не станут сильно горевать о судьбе ЕС и в Соединенных Штатах.

Может, так и не подразумевалось изначально, когда ЦРУ работало над проектом "ЕС", но объединенная Европа, набрав силы, в какой-то момент стала для США слишком серьезным конкурентом и чуть было действительно не превратилась в Соединенные Штаты Европы (ленинский термин). Но сегодня эта проблема так остро уже не стоит, а после того, когда появятся необходимые подписи под соглашением TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), о Евросоюзе как о самостоятельной геополитической реальности можно будет практически сразу же забыть. Америка с ее дешевыми товарами проглотит европейский рынок и даже не поперхнется.

Да и сама Великобритания, избавляясь от диктата брюссельской бюрократии, скорее выигрывает.

Сейчас, пока Англию еще лихорадит от пережитого шока, эта выгода не так очевидна. Но вскоре, можно не сомневаться, даже отъявленные европатриоты убедятся, что ЕС в нынешней его форме – мертвый якорь.

Во-первых, теперь у Великобритании абсолютно развязаны руки и войти в TTIP она может не "пакетом" вместе со всеми и на общих основаниях, а воссоединиться со своими англосакскими братьями на персональной основе, что, безусловно, предполагает более высокий статус и другие возможности в этом мегасоюзе. Во-вторых, у королевства появляются лишние деньги, которые пятая экономика мира (и один их трех главных спонсоров ЕС) прежде сбрасывала в общий котел – на "колхозные" нужды. А это между прочим 13 млрд евро в год, которые на дороге не валяются.

Не в восторге от "европейской коммуналки" и многие европейские страны (в том числе и ведущие), которым под политическим диктатом Брюсселя регулярно приходится поступаться своими экономическими интересами – речь о санкциях против России и об ответных российских санкциях. Да и Москве – чего уж тут спорить? – было бы проще договариваться с каждым европейским государством по отдельности, чем с непонятно кем назначенными бюрократами из Брюсселя.

Но вот что абсолютно точно: к нынешнему кризису Евросоюза Россия никакого отношения не имеет, хотя трагический опыт Советского Союза мог бы стать для ЕС предупреждением: слишком разные народы собрал Сталин под одним знаменем и слишком разные экономики объединились в Евросоюзе, а право на экономическое самоопределение, как выясняется, – не менее разрушительное оружие, чем право нации на сохранение своей самобытности. Особенно при такой неповоротливой системе управления, которая сложилась сейчас в ЕС.

ЕВРОСОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

Что для Джорджа Сороса хорошо, то для немцев, которые в первую очередь не заинтересованы в разрушении сложившегося единого европейского пространства, где у Германии де-факто ведущая роль, – смерть. И рецепт для сохранения статус-кво именно такой единой Европы у них, как принято считать, традиционный, – орднунг по всей вертикали власти. Вот и появился на свет наделавший немало шума  проект создания некоего "нерушимого Евросоюза" вместо нынешнего "аморфного" ЕС.

По информации польского телеканала TVP.info, документ якобы подготовили главы МИД Германии и Франции, а представить его коллегам из Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) должен был в начале недели немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Согласно этому проекту, вместо НАТО и национальных армий в новом Евросоюзе должны быть созданы единые вооруженные силы, единые спецслужбы, принято унитарное законодательство, создана универсальная налоговая система, учреждена единая валюта (хотя единая валюта уже существует – евро) и один на всех Центральный банк. Также предполагается единая пограничная служба, единый визовый режим и согласованная внешняя политика в отношении других государств и международных организаций – никаких дипломатических вольностей и отсебятины!

Штаб Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе близ г. Монса (Бельгия).     	Фото с сайта www.nato.int
Штаб Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе близ г. Монса (Бельгия). Фото с сайта www.nato.int

В военной области вместо НАТО авторы якобы предложили учредить структуру (European Security Compact – Европейский договор безопасности), которая по их замыслу при поддержке постоянных гражданско-военных систем управления и с опорой на профессиональные силы быстрого реагирования должна заниматься "всеми аспектами безопасности и обороны на европейском уровне". Кроме того, в так называемом меморандуме Штайнмайера выдвинута идея создания единой системы разведки стратегического окружения ЕС и "общего понимания наших интересов".

Из текста также следует, что Евросоюз франко-германского типа собирается наладить регулярный мониторинг своего стратегического окружения, данные которого будут обсуждаться в Совете иностранных дел и в Совете Европы. Кроме того, планируется усилить сотрудничество национальных разведок и создать Силы европейского реагирования и "Европейские отряды гражданской обороны". Фольксштурм, что ли?..

Надо отметить, что с самого начала к этому проекту, текст которого первыми, как уже говорилось, распространили польские телевизионщики, отношение было неоднозначное. И тут возможны разные варианты.

Поскольку официально меморандум Штанмайера так и не был официально представлен, можно предположить, что это, во-первых, была сознательная PR-провокация с целью приглушить и дискредитировать любую несанкционированную инициативу, исходящую из европейской среды. В пользу такой версии свидетельствует тот факт, что от данного проекта реформирования Евросоюза за версту несет тоталитаризмом. Да и исполнение документа отличается схематичностью, торопливостью и небрежностью.

Во-вторых, не исключено, что это обыкновенный слив. Что тоже вероятно, поскольку желающих скомпрометировать и сместить с господствующих высот в ЕС Францию и Германию предостаточно. Например, та же Польша, которая давно уже метит на ведущую роль если не в Евросоюзе (хотя польская экономика в ЕС не из последних), то в Североатлантическом альянсе.

Полная ясность скорее всего наступит не раньше, чем увидит свет еще один план реформ европейского проекта (уже официальный) – который 27 июня 2016 года анонсировали в Берлине Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Маттео Ренци. В совместном заявлении "крайне общего характера" лидеры трех стран поставили перед собой "три основных приоритета": "внутреннюю и внешнюю безопасность", включающую в том числе борьбу с терроризмом, развитие общеевропейской обороны и охрану внешних границ Европы, а также "сильную экономику" и "амбициозные программы для молодежи".

Как нетрудно заметить, в "заявлении трех" и слова нет ни о том, что полномочия НАТО надо урезать, ни об унитарной Европе. К тому же оно в отличие от меморандума Штанмайера весьма сдержанно в выражениях. Но в любом случае жить по-старому после брекзита Европа вряд ли сможет.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Вопрос вопросов – каким будет реформированный Евросоюз? Все ли государства, которые сейчас состоят в ЕС, впишутся в границы нового – как утверждается, более прочного – европейского проекта или "слабые звенья", например, Греция, автоматически выпадут? Ответов пока нет.

Впрочем, для Соединенных Штатов важно не столько настоящее и будущее Евросоюза, сколько статус-кво НАТО, при помощи которого Америка может с одинаковой эффективностью управлять и монолитным ЕС, и его составными частями, сколько бы их ни появилось в результате раскола, запущенного с легкой руки британских евроскептиков. И для функционирования этого механизма больших усилий, в общем-то, не требуется: достаточно регулярно подогревать до нужного градуса примитивную русофобию и всеми мерами поддерживать актуальность так называемой русской угрозы.

Для этих целей у Вашингтона давно имеются как штатные специалисты – например, бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, который в статье для Foreign Affairs написал, что Россия является "непреходящей экзистенциальной угрозой для мирового порядка" (по сути – угрозой на клеточном  уровне), так и "местные" европейские кадры – та же Ангела Меркель, заявившая 22 июня 2016 года, что по примеру США Германия должна тратить на оборону не 1,2% ВВП, а все 3,5%. Надо же было выбрать именно такую дату!..

Единственная незадача, что время идет, а Россия все никак на Европу не нападает. И это, пожалуй, еще одна причина наряду с экономическими и политическими издержками, которые регулярно причиняет членам ЕС собственная бюрократия, почему Евросоюз периодически теряет монолитность. Многие в европейских столицах в конце концов стали понимать, что их буквально на ровном месте втянули в ничем не мотивированное противостояние с Москвой, и теперь оказалось, что зачинщик в лице США далеко, а они – под прицелом российских ракет. Надо сказать, не слишком удобная позиция.

Но что до того Вашингтону? Чтобы русская угроза не потеряла актуальность, пока Евросоюз зациклен на внутренней проблеме, Соединенные Штаты перенесли свой пункт управления европейскими делами в НАТО – Джон Керри для того и приезжал к Йенсу Столтенбергу, чтобы переключить рубильник. В отличие от европейских структур все механизмы Североатлантического альянса работают без сбоев.


Просмотров: 783
Комментариев: 0
Автор: Олег Одноколенко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Столтенберг  ЦРУ  Керри  НАТО  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украине предсказали глобальную катастрофу
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
В НАТО намерены помешать возрождению "халифата"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ