Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Севастополь, Севастополь - город чьих-то моряков. Кому и для чего будет нужен город-герой?
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Экипаж сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый» приступил к решению задач в Средиземном море
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Союз Ирана и Турции угрожает планам РФ и США. Тегеран и Анкара требуют учитывать их интересы на Ближнем Востоке
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
Популяция вместо нации – плод языковой манипуляции. На кривых путях украинизаторов
Перспективные противоминные корабли от лидера композитного судостроения России
ВМФ России остался на два года без авианосца
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Турецкий поток» пошёл на глубину


2017-07-01 09:54 Проект
Начались работы по прокладке глубоководного участка газопровода "Турецкий поток".

Как доложил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер президенту России Владимиру Путину, первая нитка газопровода откроется к марту 2018 года, а вторая – для последующей транспортировки в страны Южной и Юго-Восточной Европы – в 2019 году. То есть реализация проекта идёт с опережением графика: ранее ввод в действие первой нитки "Турецкого потока" планировался до конца 2019 года.

Российский президент лично с борта трубоукладочного судна Pioneering Spirit сообщил по телефону своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану о начале глубоководных работ. "У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими нашими партнёрами", – подчеркнул российский лидер. "В 2018 году уже будет готова первая линия, а в конце 2019 года будет готова вторая линия. И если наши партнеры захотят, мы будем готовы через территорию Турции подать газ и в Южную, и Юго-Восточную Европу. Мы видим, что такая заинтересованность у наших партнеров есть", – напомнил Владимир Путин.

"Около 30 лет энергетические проекты между нашими странами, в первую очередь касательно природного газа, являются очень важной и надежной частью энергетической безопасности нашей страны", – подчеркнул со своей стороны Эрдоган. По его словам, "Россия является в регионе важным игроком на энергетическом рынке благодаря ресурсам природного газа и сильной инфраструктуре".

"Для Турции природный газ – ключевой энергоресурс. Из него вырабатывается 38% электроэнергии в стране. Более 12 млн домохозяйств используют газ для отопления и приготовления пищи. Строительство "Турецкого потока" значительно повысит энергетическую безопасность региона", – подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

С 2005 по 2015 год объёмы потребления природного газа в Турции росли в среднем на 4,4% в год, это самые высокие темпы роста в Европе. И растущие потребности удовлетворялись во многом за счёт именно российского газа.

Не меньшее значение, по словам Алексея Миллера, природный газ имеет для всего региона Юго-Восточной Европы: "Падение собственной добычи газа, необходимость снижения доли угля в энергетике балканских стран создают предпосылки для устойчивого роста спроса на природный газ в этой части Европы".

"Турецкий поток" нужен всем", – констатирует The Financial Times. Как подчеркнул в интервью FT глава исследовательской организации Enerji IQ Эмре Эртюрк, "выдающиеся способности" Москвы к энергетической дипломатии позволят ей найти способы сохранить своё влияние, как бы ни менялся турецкий энергетический ландшафт.

Не приходится сомневаться, что Россия выполнит свои обязательства по "Турецкому потоку". Что же касается судьбы экспортной ветки газопровода, то она в решающей степени будет зависеть от позиции Европейского союза. В целях выполнения требований Третьего энергопакета ЕС "Газпром" в качестве поставщика газа доведёт экспортную трубу лишь до газораспределительного хаба на греко-турецкой границе, откуда он уже должен поступить в трубу, принадлежащую европейским компаниям.

В качестве одного из возможных вариантов рассматривается сопряжение "Турецкого потока" с планируемым газопроводом ITGI Poseidon из Турции через Грецию и Ионическое море в Италию. Источники в Риме уже давали понять, что итальянская сторона заинтересована в переносе точки приёма российского газа из северной в южную Италию как раз с расчётом на интегрированную систему "Турецкий поток" – ITGI Poseidon.

В начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и главного исполнительного директора компании Edison S.p.A., вице-президента группы EDF Марка Бенайуна. Входящая в группу EDF компания Edison S.p.A. в настоящее время является одним из основных игроков на итальянском и европейском рынках. Участники встречи отметили прогресс, достигнутый в работе над созданием южного маршрута поставок российского газа в Европу, и обсудили вопросы реализации трехстороннего российско-итало-греческого соглашения о сотрудничестве, подписанного "Газпромом", Edison и DEPA. Указанное соглашение предусматривает совместную работу по организации южного маршрута поставок российского газа в Европу из России через Турцию в Грецию и далее в Италию. Согласно документу, компании будут также координировать работу по реализации проекта "Турецкий поток".

На встрече в Санкт-Петербурге стороны особо подчеркнули важность реализации проекта газопровода Poseidon для своевременного создания соответствующей приёмной инфраструктуры на территории Европы, которая может функционировать в едином комплексе с "Турецким потоком".

Обоснованность позиции Италии в пользу интеграции газотранспортных проектов России и ЕС подтверждается новыми данными, обнародованными ведущими мировыми агентствами и институтами касательно сохранения определяющей роли поставок российского газа для обеспечения энергобезопасности Европы. В частности, американское рейтингово-ценовое агентство S&P Platts обнародовало в середине июня доклад о том, что роль поставок трубопроводного газа из России для обеспечения энергобезопасности Европы будет возрастать как минимум "в среднесрочной перспективе".

Не случайно также, что две ведущие страны ЕС – Германия и Австрия – выступили с резкой критикой законопроекта об ужесточении антироссийских санкций, внесенного недавно на рассмотрение в Конгрессе США. Один из пунктов данного документа напрямую относится к реализации проекта "Северный поток – 2", что, по мнению Берлина и Вены, представляет собой открытое вмешательство американской стороны в европейские дела, продиктованное стремлением таким путем обеспечить собственные политические и экономические интересы.

Кроме того, германская и австрийская делегации в рамках состоявшейся на днях встречи министров энергетики стран-членов Евросоюза заблокировали наделение Еврокомиссии дополнительным мандатом на ведение переговоров с Россией на предмет создания "особой юридической базы" для газопровода "Северный поток – 2". Германия и Австрия полагают, что необходимости в подобных шагах нет, российский проект не нарушает законодательство ЕС, а любые юридические проволочки лишь замедлят сооружение выгодного европейцам газопровода.

Имеется и ещё одно немаловажное обстоятельство, которое заставляет западных партнёров России серьёзно относиться к вопросам сотрудничества с Москвой в энергетической сфере. В настоящее время можно говорить о гораздо более высоком уровне координации действий ведущих российских компаний, активно работающих на мировых рынках газа и нефти. В частности, за минувший год российская нефтяная компания "Роснефть" вышла на шестое место в мире среди публичных компаний по добыче газа. По свидетельству председателя правления ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина, задачей компании является "уже в начале следующего десятилетия стать третьей компанией в мире", а к 2020 году нарастить добычу газа до 100 млрд кубометров и долю на российском рынке - до 20%. Кроме того, в планах "Роснефти" – расширение участия компании в газовом проекте Zohr на шельфе Египта, а также проекты в Венесуэле, Бразилии, Мозамбике, Вьетнаме и Норвегии.

Что же касается "Газпрома", то эта компания, учитывая процессы, происходящие в ЕС, продолжает последовательно наращивать поставки газа в европейские страны. В частности, по свидетельству заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Александра Медведева, в настоящее время проходят переговоры с британской стороной об увеличении продаж российского газа в Великобританию на фоне закрытия там угольных шахт и крупнейшего хранилища. "Мы видим аппетит крупнейших игроков в Великобритании к покупке дополнительных объемов газа", – отмечает Александр Медведев. По его оценке, британская сторона может увеличить объёмы закупки газа к 2025 году с нынешних 8 млрд кубометров до 12 млрд кубометров.

За первую половину текущего года закупки российского газа увеличили все ключевые европейские партнеры Москвы в ЕС, в том числе Германия и Нидерланды.

Подобная ситуация открывает новые возможности для сотрудничества всех международных компаний, заинтересованных в конструктивном взаимодействии с Россией. А реализация проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" позволит создать целостную систему обеспечения энергобезопасности Европы на основе долгосрочных поставок российского газа.

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Петр Искендеров
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Миллер  Путин  Газпром  Эрдоган  Турецкий поток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу >>>


"Великий Новгород" накрыл "Калибром" террористов в Сирии
В пятницу, 22 сентября, подводная лодка Черноморского флота "Великий Новгород", действующая в составе постоянного оперативного соединения >>>


В ВМФ завершился этап всеармейских соревнований «Командирские старты» на кубок Минобороны России
В Военно-Морском Флоте завершился этап всеармейских соревнований на кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты» >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь
Вчера в Севастополе прошла торжественная церемония встречи фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен», который прибыл в главную базу фло >>>


В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
С 27 по 29 сентября в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) пройдет II Всероссийская научно-пр >>>


Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе
Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия к >>>


Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Минобороны России обвиняет спецслужбы США в причастности к попытке террористов из «Ан-Нусры» захватить в плен российских военных и испо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2017 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Украина копает море. Почему власти Украины решили углубить Азовское море
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Военным пенсионерам Украины дадут жилье в Крыму
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Катарский кризис и южные проекты России
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Харьковским соглашениям грозит денонсация. Новая стратегия национальной безопасности Украины ставит под сомнение нахождение в Крыму Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ