Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Новые задачи для «голубых касок». Актуальные вопросы миротворческой деятельности стали предметом обсуждения на одном из пленарных заседаний
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Причалы отремонтируют и купят катера
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Интересы оборонной промышленности России и США пересеклись в Турции. Анкара получила первый самолет пятого поколения F-35


2018-07-01 09:17 Политика
Получив добро Пентагона, вопреки требованиям Конгресса США, авиастроительная корпорация Lockheed Martin передала Турции первый многоцелевой истребитель пятого F-35 Lightning II ("Молния II") с бортовым номером 18-0001. Церемония передачи состоялась на предприятии военно-промышленной корпорации в Форт-Уэрте штата Техас 21 июля.

В мероприятии приняли участие представители Управления оборонной промышленности Турции, руководящие лица американской Lockheed Martin и турецких компаний, задействованных в проекте Joint Strike Fighter (JSF – "Совместный ударный истребитель") по созданию истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Турция с 1999 года входила в программу JSF, в которой сотрудничает еще восемь стран: США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия и Дания. Вклад Анкары в итоге составит около 11 млрд долл., из них уже вложено 800 млн.

Всего ВВС Турции планировали принять на вооружение 100 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения "Молния II" (F-35, Lightning II). Но 18 июня Сенат США принял план оборонного бюджета, в котором предусматривается прекращение участия Турции в совместном проекте JSF, обусловленное ее намерениями приобрести российские зенитно-ракетные комплексы ЗРК С-400, что, по мнению американских законодателей, приведет к расширению отношений с Россией и будет способствовать "подрыву безопасности НАТО". По мнению руководства альянса, российские ЗРК не совместимы с техникой НАТО, членом которого является Турция, и с их помощью Москва может получить секретные данные о возможностях альянса и ресурсах, сведения о которых будут заноситься в базу, так считают в Америке. При этом почему-то у Конгресса не вызывают опасения ЗРК С-300, расположенные в другой натовской стране – Греции, которые интегрированы в национальную систему ПВО и являются составной частью ПВО НАТО.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил против попыток Конгресса заблокировать получение Турцией F-35 и осуществил передачу первого истребителя туркам, несмотря на то что в законопроекте об оборонном бюджете (National Defence Authorization Act, NDAA) на 2019 финансовый год зафиксировано: "Министр обороны не может предпринимать никаких действий для осуществления зарубежной продажи военной техники, требующей уведомления Конгресса, турецкой стороне до тех пор, пока глава Пентагона не представит доклад соответствующим комитетам (Конгресса)". Не позднее чем через 60 дней после вступления закона о бюджете в силу глава Министерства обороны должен направить профильным комитетам Конгресса доклад "о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция". В нем должна содержаться "оценка возможной покупки турецким правительством системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 у России и потенциального влияния данной сделки на американо-турецкие отношения". Но пока проект закона проходит все инстанции согласования, а он должен получить одобрение Палаты представителей, затем обобщенную версию принимают обе палаты Конгресса, потом документ подписывает президент США Дональд Трамп, существует возможность обойти требования Конгресса и не упустить турецкий рынок для "Молнии II". А вместе с этим доказать, что Анкара не представляет угрозы для НАТО, даже расширяя контакты с Россией.

Джеймс Мэттис подчеркнул, что закупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" является "суверенным решением" Анкары и она имеет на это право. В Турции также считают, что членство в НАТО не должно препятствовать проведению многовекторной внешней политики, в том числе с Россией. Приобретение Турцией российских ЗРК никак не связано с закупкой американских истребителей F-35. Об этом ранее заявил министр обороны страны Нуреттин Джаникли. "С покупкой С-400 нет никаких проблем", – отметил в конце марта глава турецкого военного ведомства. Отказываться от С-400 Анкара не намерена. А в случае срыва сделки по F-35 с Соединенными Штатами не исключается возможность приобретения истребителей Су-57 у России. Конечно, это вызов альянсу, на который сложно решиться стране, входящей в его состав. Но возможно, что Турция это сделает. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится демонстрировать свою независимость от Запада, у него осталась обида на отказ выдать Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки переворота в 2016 году, когда группа военных пыталась сместить турецкого лидера, а также считают причастным к убийству посла России в Турции Андрея Карлова. После неудавшегося путча в стране был введен режим чрезвычайного положения, который предполагают отменить в связи с победой Реджепа Тайипа Эрдогана в выборах 24 июня текущего года. Эрдоган стремится к продолжению тесного сотрудничества с Москвой и укреплению двусторонних отношений, также важное значение имеет геополитическое положение страны. Турецкая армия – самая боеспособная в Европе. На вооружении Турции находится высокоточное оружие – 250 американских самолетов F-16, ракеты американского производства AIM-120, система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL, около 300 новейших танков "Леопард". Однако турецкие системы ПВО считаются устаревшими, на вооружении военно-воздушных сил стоят разработанные еще в 50–60-х годах прошлого века зенитно-ракетные комплексы средней дальности MIM-14 и MIM-23 производства США и британские ЗРК ближнего радиуса действия Rapier. Анкара заинтересована в более мощном оружии и ускоренной его поставке.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся в апреле, сказал: "Что касается ускоренной по срокам поставки С-400, то мы это сделали по просьбе наших турецких партнеров и друзей". "Мы ускорили производство и договорились о ценах, что чрезвычайно важно", – добавил президент РФ. По словам Путина, также нет никаких ограничений военно-политического характера для возможной передачи Турции технологий производства комплексов С-400. Этот вопрос лежит исключительно в коммерческой плоскости, считает Владимир Путин.

Президент Турции заявил, что принципиальная позиция страны связана с созданием внутреннего производства готовой продукции, поэтому передача технологий представляет большой интерес, а закупка иностранного вооружения возможна только в случае острой необходимости. Доля местного производства в общей структуре оборонно-промышленного комплекса Турции в настоящее время составляет 65%, в 2002 году этот показатель не превышал 20%.

Противоречия между Трампом и Эрдоганом, покупка российских вооружений, не совмещенных с натовской системой обороны, могут создать предпосылки к возникновению более независимой от альянса армии.

А пока Турция получила первый самолет от Америки и имеет подписанный контракт на закупку российских "Триумфов". Москва и Анкара договорились об ускоренной поставке Турции С-400. Не исключена возможность передачи турецкой стороне технологии производства ЗРК при условии решения коммерческих вопросов и установки защиты от непредвиденного использования комплексов против нашей авиации. А вот сможет ли Пентагон выполнить решение Конгресса и приостановить продажу F-35 Турции, в это верится с трудом.      

Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.ssm.gov.tr
Тэги: С400  F-35 Lightning II («Молния II»)  конгресс сша  турция  пво  мэттис  нато  Lockheed Martin 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
МДМС-2018: готовность № 1
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Освобождение врат Севастополя
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
«В Донбассе оружия больше, чем у всей Европы». Как Запад поддерживает конфликт на Юго-Востоке Украины против России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ