Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
В Киеве опасаются, что Россия обвалит курс гривны. Украинская власть все-таки исключает возможность финансового кризиса
NI о морской войне с Россией: силы США будут уничтожены в первые часы
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Интересы оборонной промышленности России и США пересеклись в Турции. Анкара получила первый самолет пятого поколения F-35


2018-07-01 09:17 Политика
Получив добро Пентагона, вопреки требованиям Конгресса США, авиастроительная корпорация Lockheed Martin передала Турции первый многоцелевой истребитель пятого F-35 Lightning II ("Молния II") с бортовым номером 18-0001. Церемония передачи состоялась на предприятии военно-промышленной корпорации в Форт-Уэрте штата Техас 21 июля.

В мероприятии приняли участие представители Управления оборонной промышленности Турции, руководящие лица американской Lockheed Martin и турецких компаний, задействованных в проекте Joint Strike Fighter (JSF – "Совместный ударный истребитель") по созданию истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Турция с 1999 года входила в программу JSF, в которой сотрудничает еще восемь стран: США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия и Дания. Вклад Анкары в итоге составит около 11 млрд долл., из них уже вложено 800 млн.

Всего ВВС Турции планировали принять на вооружение 100 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения "Молния II" (F-35, Lightning II). Но 18 июня Сенат США принял план оборонного бюджета, в котором предусматривается прекращение участия Турции в совместном проекте JSF, обусловленное ее намерениями приобрести российские зенитно-ракетные комплексы ЗРК С-400, что, по мнению американских законодателей, приведет к расширению отношений с Россией и будет способствовать "подрыву безопасности НАТО". По мнению руководства альянса, российские ЗРК не совместимы с техникой НАТО, членом которого является Турция, и с их помощью Москва может получить секретные данные о возможностях альянса и ресурсах, сведения о которых будут заноситься в базу, так считают в Америке. При этом почему-то у Конгресса не вызывают опасения ЗРК С-300, расположенные в другой натовской стране – Греции, которые интегрированы в национальную систему ПВО и являются составной частью ПВО НАТО.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил против попыток Конгресса заблокировать получение Турцией F-35 и осуществил передачу первого истребителя туркам, несмотря на то что в законопроекте об оборонном бюджете (National Defence Authorization Act, NDAA) на 2019 финансовый год зафиксировано: "Министр обороны не может предпринимать никаких действий для осуществления зарубежной продажи военной техники, требующей уведомления Конгресса, турецкой стороне до тех пор, пока глава Пентагона не представит доклад соответствующим комитетам (Конгресса)". Не позднее чем через 60 дней после вступления закона о бюджете в силу глава Министерства обороны должен направить профильным комитетам Конгресса доклад "о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция". В нем должна содержаться "оценка возможной покупки турецким правительством системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 у России и потенциального влияния данной сделки на американо-турецкие отношения". Но пока проект закона проходит все инстанции согласования, а он должен получить одобрение Палаты представителей, затем обобщенную версию принимают обе палаты Конгресса, потом документ подписывает президент США Дональд Трамп, существует возможность обойти требования Конгресса и не упустить турецкий рынок для "Молнии II". А вместе с этим доказать, что Анкара не представляет угрозы для НАТО, даже расширяя контакты с Россией.

Джеймс Мэттис подчеркнул, что закупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" является "суверенным решением" Анкары и она имеет на это право. В Турции также считают, что членство в НАТО не должно препятствовать проведению многовекторной внешней политики, в том числе с Россией. Приобретение Турцией российских ЗРК никак не связано с закупкой американских истребителей F-35. Об этом ранее заявил министр обороны страны Нуреттин Джаникли. "С покупкой С-400 нет никаких проблем", – отметил в конце марта глава турецкого военного ведомства. Отказываться от С-400 Анкара не намерена. А в случае срыва сделки по F-35 с Соединенными Штатами не исключается возможность приобретения истребителей Су-57 у России. Конечно, это вызов альянсу, на который сложно решиться стране, входящей в его состав. Но возможно, что Турция это сделает. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится демонстрировать свою независимость от Запада, у него осталась обида на отказ выдать Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки переворота в 2016 году, когда группа военных пыталась сместить турецкого лидера, а также считают причастным к убийству посла России в Турции Андрея Карлова. После неудавшегося путча в стране был введен режим чрезвычайного положения, который предполагают отменить в связи с победой Реджепа Тайипа Эрдогана в выборах 24 июня текущего года. Эрдоган стремится к продолжению тесного сотрудничества с Москвой и укреплению двусторонних отношений, также важное значение имеет геополитическое положение страны. Турецкая армия – самая боеспособная в Европе. На вооружении Турции находится высокоточное оружие – 250 американских самолетов F-16, ракеты американского производства AIM-120, система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL, около 300 новейших танков "Леопард". Однако турецкие системы ПВО считаются устаревшими, на вооружении военно-воздушных сил стоят разработанные еще в 50–60-х годах прошлого века зенитно-ракетные комплексы средней дальности MIM-14 и MIM-23 производства США и британские ЗРК ближнего радиуса действия Rapier. Анкара заинтересована в более мощном оружии и ускоренной его поставке.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся в апреле, сказал: "Что касается ускоренной по срокам поставки С-400, то мы это сделали по просьбе наших турецких партнеров и друзей". "Мы ускорили производство и договорились о ценах, что чрезвычайно важно", – добавил президент РФ. По словам Путина, также нет никаких ограничений военно-политического характера для возможной передачи Турции технологий производства комплексов С-400. Этот вопрос лежит исключительно в коммерческой плоскости, считает Владимир Путин.

Президент Турции заявил, что принципиальная позиция страны связана с созданием внутреннего производства готовой продукции, поэтому передача технологий представляет большой интерес, а закупка иностранного вооружения возможна только в случае острой необходимости. Доля местного производства в общей структуре оборонно-промышленного комплекса Турции в настоящее время составляет 65%, в 2002 году этот показатель не превышал 20%.

Противоречия между Трампом и Эрдоганом, покупка российских вооружений, не совмещенных с натовской системой обороны, могут создать предпосылки к возникновению более независимой от альянса армии.

А пока Турция получила первый самолет от Америки и имеет подписанный контракт на закупку российских "Триумфов". Москва и Анкара договорились об ускоренной поставке Турции С-400. Не исключена возможность передачи турецкой стороне технологии производства ЗРК при условии решения коммерческих вопросов и установки защиты от непредвиденного использования комплексов против нашей авиации. А вот сможет ли Пентагон выполнить решение Конгресса и приостановить продажу F-35 Турции, в это верится с трудом.      

Просмотров: 359
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.ssm.gov.tr
Тэги: С400  F-35 Lightning II («Молния II»)  конгресс сша  турция  пво  мэттис  нато  Lockheed Martin 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ