Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ВМС Украины и Британии провели учения в Чёрном море
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Депутаты Рады выбирают себе партии. Сменив президента, Украина готовится переизбрать парламент
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Черноморцы традициям верны. 13 мая Черноморский флот отмечает 236-ю годовщину с момента своего создания
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей


2018-07-01 15:22 Среда обитания
Российские военнослужащие массово жалуются на качество одного из важнейших элементов военной экипировки – обуви. Реформа Сердюкова сменила знаменитые кирзовые сапоги на ботинки – и жалобы на их качество не стихают вот уже несколько лет. Что происходит с обувью для российских военных?

В разгар лета продолжается весенний призыв – в этом году его продлили до 15 июля. Вне зависимости от "армейского времени года" то и дело напоминает о себе круглогодичная проблема – качество военной обуви, летней и зимней. "Нам выдают два типа ботинок: зимние и летние. Однако и у тех и у других больше минусов, чем плюсов", – рассказал газете ВЗГЛЯД 21-летний сержант Алексей Соловьев. По его словам, "в летних ужасно потеют ноги, подошва расходится (особенно район пятки)".

"На мысе берцев присутствует шов в одну нитку, которая быстро сгнивает. Там же может лопнуть и сам ботинок по внешней стороне. Подкладка быстро гниет и сильно впитывает запах. При похолодании ноги быстро мерзнут, – посетовал военнослужащий. – Зимние ботинки очень тяжелые, проблема с пяткой та же. Здесь лопается не только внешняя сторона, а весь ботинок на сгибе. При сильных морозах более 20 градусов ботинки не спасают ноги".

Подобные жалобы на качество обуви поступают от солдат как минимум в последние три года, утверждает военный эксперт Денис Мокрушин. Он пояснил: сейчас призывникам летние ботинки выдаются на год, то есть на весь срок службы, а контрактникам – на два года. Одна из самых распространенных жалоб – на низкую устойчивость обуви. Обычная ходьба приводит к тому, что отслаивается подошва до завершения срока носки одного сезона. "У некоторых они могут разваливаться за несколько недель или несколько месяцев. Обувь даже сезон, с весны до осени, не может продержаться", – констатировал Мокрушин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Действительно ли в армии столь плачевно обстоят дела с солдатской обувью, и если да, то отчего возникла эта проблема?

В 2007 году при Анатолии Сердюкове был начат переход с традиционных в российской (советской) армии кирзовых сапог на берцы. В 2013 году этот процесс завершил Сергей Шойгу. Тогда же из вещевого имущества военнослужащих были убраны портянки. "Была старая обувь, и были портянки. На дворе XXI век, а молодежь в портянках бегала, ноги натирала. Если бы была качественная обувь, то и портянки были бы не нужны", – рассказала газете ВЗГЛЯД о тогдашней ситуации бывший председатель "Комитета солдатских матерей" Светлана Кузнецова. Один комплект портянок заменили на три–четыре пары носков – и параллельно продолжали решать проблему качества армейской обуви.

За ее решение также взялись еще при Сердюкове, в 2012 году. Тогда поставщиком одежды и обуви для российской армии, причем единственным, была назначена компания "БТК групп". Это монопольное положение было закреплено распоряжением правительства. На тот момент руководителем службы "БТК групп" по взаимодействию с органами исполнительной власти был полковник в отставке Андрей Подопригорин. В бизнес-структуру он перешел в том же 2012 году, уйдя с должности главы вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны.

"БТК групп" разрабатывала всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). Комплект предполагал несколько видов солдатской обуви: демисезонная, зимняя и летняя. К концу года проект был завершен, однако снабдить воинские части вещевым обмундированием не успели. В ноябре 2012 года Сердюков был отправлен в отставку. Пост министра обороны занял Шойгу.

Новый глава Минобороны не одобрил летние ботинки, которые разрабатывались "БТК групп" для нового полевого комплекта. С приходом Шойгу были внесены коррективы в уже готовый проект: от демисезонных ботинок отказались как от необязательных. Проект ВКПО потребовал немалых вложений уже с зимними и летними ботинками.

По словам Мокрушина, министр решил, что для российской армии лучшим решением станут американские ботинки Corcoran Marauder, точнее, их отечественный аналог. Для разработки аналога был привлечены две фирмы – "Донобувь" и "Паритет". Задача была выполнена, войска снабдили новой обувью. Каждый год в модель вносились изменения, привлекались новые производители, например, обувная фабрика "Парижская коммуна".

Однако критика качества военной обуви не прекращалась. Военнослужащие жаловались, что ботинки не могли обеспечить практичность и комфорт и быстро начинали "просить каши". "Изменения в военную обувь вносятся ежегодно, – говорит Мокрушин. – В 2014 году, когда было решено сделать новые летние ботинки, было разработано задание, провели испытание. В итоге новая партия ботинок пошла в войска в 2015 году". Но, со слов собеседника, "быстро выяснилось, что у них низкое качество – лопается подошва, ломается, текстиль рвется".

"Я обращался в вещевое управление штаба материально-технического обеспечения – мне сказали, что модель 2016 года испытывалась, но не смогли показать акт испытаний. Источники сообщали, что эту модель не испытывали, а просто пустили ее взамен предыдущей, вообще неудачной", – отмечает Мокрушин.

В прошлом году по документам поставщиком обуви для ВС стало значиться АО "Военторг". Однако, если верить публикациям в соцсетях, фактическими производителями также оставались фирмы "Донобувь", "Фарадей", "Паритет" и "Парижская коммуна". Утверждалось, что качество ботинок не улучшилось: летние ботинки не пропускают воздух, а голенище очень тугое и его приходится разминать до носки.

"Моим знакомым, которые служат в Западном военном округе, Центральном, сказали, что с ботинками все в порядке. Была проведена опытная носка в Кантемировской дивизии в Подмосковье. И она показала, что ботинки хорошие. Просто военнослужащие якобы их носят неправильно, поэтому они у них на ногах и разваливаются. Из этого можно сделать вывод, что ботинки больше менять никто не будет, ходите в том, что есть", – добавляет Мокрушин.

Причиной недолговечности армейской обуви считается то, что она не проходила испытание долгой ноской, которая могла бы выявить существующие проблемы. Ведомства уже получили информацию о недостатках ботинок, меры принимаются неоднократно, однако жалобы не прекращаются.

Как обстоят дела с ботинками у военнослужащих сегодня? Сообщается, что средняя стоимость зимней обуви составляет 5900 рублей, летней – 1800 руб. Как говорит Андрей Курочкин, зампредседателя "Комитета солдатских матерей России", главной проблемой солдат остается ресурс обуви. Она рассчитана даже не на год службы, а на три, однако на самом деле разваливается через два–три месяца.

Солдаты пытаются ремонтировать обувь, а потом вынуждены покупать за свой счет.

 

"Сейчас ситуация улучшилась. Первые берцы вообще моментально разваливались. Лучше стало, но, мягко говоря, не идеально. Комплектование идет далеко не на сто процентов, что усугубляет ситуацию", – отметил Курочкин.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к представителям перечисленных фирм-производителей. Фирма "Паритет", обувная фабрика "Парижская коммуна", обувная компания "Донобувь" и компания "Фарадей" подтвердили, что в 2018 году они остаются производителями обуви для российской армии. Но при этом они никак не прокомментировали сообщения о поступавших жалобах.

Впрочем, нельзя сказать, что канала обратной связи нет – в "Комитете солдатских матерей России" возлагают надежду на прямой контакт с руководством Минобороны. "Когда были жалобы солдат и офицеров, я все огласила на общественном совете Минобороны, Сергей Кужугетович Шойгу был в курсе", – рассказала газете ВЗГЛЯД глава "Комитета солдатских матерей" Флера Салиховская.

Просмотров: 1034
Комментариев: 0
Автор: Яна Белоусова
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Сердюков  Иванов  реформа  армия. финансы  весенний призыв  Шойгу  ботинки  берцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Война нервов вокруг Идлиба. От фарса с «отравлением Скрипалей» до убийства Захарченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ