Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал российским журналистам заявления стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
С Сирией почти закончили. Идём в Ливию?
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Американские «Томагавки» не появились в Крыму благодаря России
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей


2018-07-01 15:22 Среда обитания
Российские военнослужащие массово жалуются на качество одного из важнейших элементов военной экипировки – обуви. Реформа Сердюкова сменила знаменитые кирзовые сапоги на ботинки – и жалобы на их качество не стихают вот уже несколько лет. Что происходит с обувью для российских военных?

В разгар лета продолжается весенний призыв – в этом году его продлили до 15 июля. Вне зависимости от "армейского времени года" то и дело напоминает о себе круглогодичная проблема – качество военной обуви, летней и зимней. "Нам выдают два типа ботинок: зимние и летние. Однако и у тех и у других больше минусов, чем плюсов", – рассказал газете ВЗГЛЯД 21-летний сержант Алексей Соловьев. По его словам, "в летних ужасно потеют ноги, подошва расходится (особенно район пятки)".

"На мысе берцев присутствует шов в одну нитку, которая быстро сгнивает. Там же может лопнуть и сам ботинок по внешней стороне. Подкладка быстро гниет и сильно впитывает запах. При похолодании ноги быстро мерзнут, – посетовал военнослужащий. – Зимние ботинки очень тяжелые, проблема с пяткой та же. Здесь лопается не только внешняя сторона, а весь ботинок на сгибе. При сильных морозах более 20 градусов ботинки не спасают ноги".

Подобные жалобы на качество обуви поступают от солдат как минимум в последние три года, утверждает военный эксперт Денис Мокрушин. Он пояснил: сейчас призывникам летние ботинки выдаются на год, то есть на весь срок службы, а контрактникам – на два года. Одна из самых распространенных жалоб – на низкую устойчивость обуви. Обычная ходьба приводит к тому, что отслаивается подошва до завершения срока носки одного сезона. "У некоторых они могут разваливаться за несколько недель или несколько месяцев. Обувь даже сезон, с весны до осени, не может продержаться", – констатировал Мокрушин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Действительно ли в армии столь плачевно обстоят дела с солдатской обувью, и если да, то отчего возникла эта проблема?

В 2007 году при Анатолии Сердюкове был начат переход с традиционных в российской (советской) армии кирзовых сапог на берцы. В 2013 году этот процесс завершил Сергей Шойгу. Тогда же из вещевого имущества военнослужащих были убраны портянки. "Была старая обувь, и были портянки. На дворе XXI век, а молодежь в портянках бегала, ноги натирала. Если бы была качественная обувь, то и портянки были бы не нужны", – рассказала газете ВЗГЛЯД о тогдашней ситуации бывший председатель "Комитета солдатских матерей" Светлана Кузнецова. Один комплект портянок заменили на три–четыре пары носков – и параллельно продолжали решать проблему качества армейской обуви.

За ее решение также взялись еще при Сердюкове, в 2012 году. Тогда поставщиком одежды и обуви для российской армии, причем единственным, была назначена компания "БТК групп". Это монопольное положение было закреплено распоряжением правительства. На тот момент руководителем службы "БТК групп" по взаимодействию с органами исполнительной власти был полковник в отставке Андрей Подопригорин. В бизнес-структуру он перешел в том же 2012 году, уйдя с должности главы вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны.

"БТК групп" разрабатывала всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). Комплект предполагал несколько видов солдатской обуви: демисезонная, зимняя и летняя. К концу года проект был завершен, однако снабдить воинские части вещевым обмундированием не успели. В ноябре 2012 года Сердюков был отправлен в отставку. Пост министра обороны занял Шойгу.

Новый глава Минобороны не одобрил летние ботинки, которые разрабатывались "БТК групп" для нового полевого комплекта. С приходом Шойгу были внесены коррективы в уже готовый проект: от демисезонных ботинок отказались как от необязательных. Проект ВКПО потребовал немалых вложений уже с зимними и летними ботинками.

По словам Мокрушина, министр решил, что для российской армии лучшим решением станут американские ботинки Corcoran Marauder, точнее, их отечественный аналог. Для разработки аналога был привлечены две фирмы – "Донобувь" и "Паритет". Задача была выполнена, войска снабдили новой обувью. Каждый год в модель вносились изменения, привлекались новые производители, например, обувная фабрика "Парижская коммуна".

Однако критика качества военной обуви не прекращалась. Военнослужащие жаловались, что ботинки не могли обеспечить практичность и комфорт и быстро начинали "просить каши". "Изменения в военную обувь вносятся ежегодно, – говорит Мокрушин. – В 2014 году, когда было решено сделать новые летние ботинки, было разработано задание, провели испытание. В итоге новая партия ботинок пошла в войска в 2015 году". Но, со слов собеседника, "быстро выяснилось, что у них низкое качество – лопается подошва, ломается, текстиль рвется".

"Я обращался в вещевое управление штаба материально-технического обеспечения – мне сказали, что модель 2016 года испытывалась, но не смогли показать акт испытаний. Источники сообщали, что эту модель не испытывали, а просто пустили ее взамен предыдущей, вообще неудачной", – отмечает Мокрушин.

В прошлом году по документам поставщиком обуви для ВС стало значиться АО "Военторг". Однако, если верить публикациям в соцсетях, фактическими производителями также оставались фирмы "Донобувь", "Фарадей", "Паритет" и "Парижская коммуна". Утверждалось, что качество ботинок не улучшилось: летние ботинки не пропускают воздух, а голенище очень тугое и его приходится разминать до носки.

"Моим знакомым, которые служат в Западном военном округе, Центральном, сказали, что с ботинками все в порядке. Была проведена опытная носка в Кантемировской дивизии в Подмосковье. И она показала, что ботинки хорошие. Просто военнослужащие якобы их носят неправильно, поэтому они у них на ногах и разваливаются. Из этого можно сделать вывод, что ботинки больше менять никто не будет, ходите в том, что есть", – добавляет Мокрушин.

Причиной недолговечности армейской обуви считается то, что она не проходила испытание долгой ноской, которая могла бы выявить существующие проблемы. Ведомства уже получили информацию о недостатках ботинок, меры принимаются неоднократно, однако жалобы не прекращаются.

Как обстоят дела с ботинками у военнослужащих сегодня? Сообщается, что средняя стоимость зимней обуви составляет 5900 рублей, летней – 1800 руб. Как говорит Андрей Курочкин, зампредседателя "Комитета солдатских матерей России", главной проблемой солдат остается ресурс обуви. Она рассчитана даже не на год службы, а на три, однако на самом деле разваливается через два–три месяца.

Солдаты пытаются ремонтировать обувь, а потом вынуждены покупать за свой счет.

 

"Сейчас ситуация улучшилась. Первые берцы вообще моментально разваливались. Лучше стало, но, мягко говоря, не идеально. Комплектование идет далеко не на сто процентов, что усугубляет ситуацию", – отметил Курочкин.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к представителям перечисленных фирм-производителей. Фирма "Паритет", обувная фабрика "Парижская коммуна", обувная компания "Донобувь" и компания "Фарадей" подтвердили, что в 2018 году они остаются производителями обуви для российской армии. Но при этом они никак не прокомментировали сообщения о поступавших жалобах.

Впрочем, нельзя сказать, что канала обратной связи нет – в "Комитете солдатских матерей России" возлагают надежду на прямой контакт с руководством Минобороны. "Когда были жалобы солдат и офицеров, я все огласила на общественном совете Минобороны, Сергей Кужугетович Шойгу был в курсе", – рассказала газете ВЗГЛЯД глава "Комитета солдатских матерей" Флера Салиховская.

Просмотров: 377
Комментариев: 0
Автор: Яна Белоусова
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Сердюков  Иванов  реформа  армия. финансы  весенний призыв  Шойгу  ботинки  берцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Завтра праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Ожидаются праздники:
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Лукашенко надеется уйти от России морем
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Греция поможет России в газовом споре с ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ