Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей


2018-07-01 15:22 Среда обитания
Российские военнослужащие массово жалуются на качество одного из важнейших элементов военной экипировки – обуви. Реформа Сердюкова сменила знаменитые кирзовые сапоги на ботинки – и жалобы на их качество не стихают вот уже несколько лет. Что происходит с обувью для российских военных?

В разгар лета продолжается весенний призыв – в этом году его продлили до 15 июля. Вне зависимости от "армейского времени года" то и дело напоминает о себе круглогодичная проблема – качество военной обуви, летней и зимней. "Нам выдают два типа ботинок: зимние и летние. Однако и у тех и у других больше минусов, чем плюсов", – рассказал газете ВЗГЛЯД 21-летний сержант Алексей Соловьев. По его словам, "в летних ужасно потеют ноги, подошва расходится (особенно район пятки)".

"На мысе берцев присутствует шов в одну нитку, которая быстро сгнивает. Там же может лопнуть и сам ботинок по внешней стороне. Подкладка быстро гниет и сильно впитывает запах. При похолодании ноги быстро мерзнут, – посетовал военнослужащий. – Зимние ботинки очень тяжелые, проблема с пяткой та же. Здесь лопается не только внешняя сторона, а весь ботинок на сгибе. При сильных морозах более 20 градусов ботинки не спасают ноги".

Подобные жалобы на качество обуви поступают от солдат как минимум в последние три года, утверждает военный эксперт Денис Мокрушин. Он пояснил: сейчас призывникам летние ботинки выдаются на год, то есть на весь срок службы, а контрактникам – на два года. Одна из самых распространенных жалоб – на низкую устойчивость обуви. Обычная ходьба приводит к тому, что отслаивается подошва до завершения срока носки одного сезона. "У некоторых они могут разваливаться за несколько недель или несколько месяцев. Обувь даже сезон, с весны до осени, не может продержаться", – констатировал Мокрушин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Действительно ли в армии столь плачевно обстоят дела с солдатской обувью, и если да, то отчего возникла эта проблема?

В 2007 году при Анатолии Сердюкове был начат переход с традиционных в российской (советской) армии кирзовых сапог на берцы. В 2013 году этот процесс завершил Сергей Шойгу. Тогда же из вещевого имущества военнослужащих были убраны портянки. "Была старая обувь, и были портянки. На дворе XXI век, а молодежь в портянках бегала, ноги натирала. Если бы была качественная обувь, то и портянки были бы не нужны", – рассказала газете ВЗГЛЯД о тогдашней ситуации бывший председатель "Комитета солдатских матерей" Светлана Кузнецова. Один комплект портянок заменили на три–четыре пары носков – и параллельно продолжали решать проблему качества армейской обуви.

За ее решение также взялись еще при Сердюкове, в 2012 году. Тогда поставщиком одежды и обуви для российской армии, причем единственным, была назначена компания "БТК групп". Это монопольное положение было закреплено распоряжением правительства. На тот момент руководителем службы "БТК групп" по взаимодействию с органами исполнительной власти был полковник в отставке Андрей Подопригорин. В бизнес-структуру он перешел в том же 2012 году, уйдя с должности главы вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны.

"БТК групп" разрабатывала всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). Комплект предполагал несколько видов солдатской обуви: демисезонная, зимняя и летняя. К концу года проект был завершен, однако снабдить воинские части вещевым обмундированием не успели. В ноябре 2012 года Сердюков был отправлен в отставку. Пост министра обороны занял Шойгу.

Новый глава Минобороны не одобрил летние ботинки, которые разрабатывались "БТК групп" для нового полевого комплекта. С приходом Шойгу были внесены коррективы в уже готовый проект: от демисезонных ботинок отказались как от необязательных. Проект ВКПО потребовал немалых вложений уже с зимними и летними ботинками.

По словам Мокрушина, министр решил, что для российской армии лучшим решением станут американские ботинки Corcoran Marauder, точнее, их отечественный аналог. Для разработки аналога был привлечены две фирмы – "Донобувь" и "Паритет". Задача была выполнена, войска снабдили новой обувью. Каждый год в модель вносились изменения, привлекались новые производители, например, обувная фабрика "Парижская коммуна".

Однако критика качества военной обуви не прекращалась. Военнослужащие жаловались, что ботинки не могли обеспечить практичность и комфорт и быстро начинали "просить каши". "Изменения в военную обувь вносятся ежегодно, – говорит Мокрушин. – В 2014 году, когда было решено сделать новые летние ботинки, было разработано задание, провели испытание. В итоге новая партия ботинок пошла в войска в 2015 году". Но, со слов собеседника, "быстро выяснилось, что у них низкое качество – лопается подошва, ломается, текстиль рвется".

"Я обращался в вещевое управление штаба материально-технического обеспечения – мне сказали, что модель 2016 года испытывалась, но не смогли показать акт испытаний. Источники сообщали, что эту модель не испытывали, а просто пустили ее взамен предыдущей, вообще неудачной", – отмечает Мокрушин.

В прошлом году по документам поставщиком обуви для ВС стало значиться АО "Военторг". Однако, если верить публикациям в соцсетях, фактическими производителями также оставались фирмы "Донобувь", "Фарадей", "Паритет" и "Парижская коммуна". Утверждалось, что качество ботинок не улучшилось: летние ботинки не пропускают воздух, а голенище очень тугое и его приходится разминать до носки.

"Моим знакомым, которые служат в Западном военном округе, Центральном, сказали, что с ботинками все в порядке. Была проведена опытная носка в Кантемировской дивизии в Подмосковье. И она показала, что ботинки хорошие. Просто военнослужащие якобы их носят неправильно, поэтому они у них на ногах и разваливаются. Из этого можно сделать вывод, что ботинки больше менять никто не будет, ходите в том, что есть", – добавляет Мокрушин.

Причиной недолговечности армейской обуви считается то, что она не проходила испытание долгой ноской, которая могла бы выявить существующие проблемы. Ведомства уже получили информацию о недостатках ботинок, меры принимаются неоднократно, однако жалобы не прекращаются.

Как обстоят дела с ботинками у военнослужащих сегодня? Сообщается, что средняя стоимость зимней обуви составляет 5900 рублей, летней – 1800 руб. Как говорит Андрей Курочкин, зампредседателя "Комитета солдатских матерей России", главной проблемой солдат остается ресурс обуви. Она рассчитана даже не на год службы, а на три, однако на самом деле разваливается через два–три месяца.

Солдаты пытаются ремонтировать обувь, а потом вынуждены покупать за свой счет.

 

"Сейчас ситуация улучшилась. Первые берцы вообще моментально разваливались. Лучше стало, но, мягко говоря, не идеально. Комплектование идет далеко не на сто процентов, что усугубляет ситуацию", – отметил Курочкин.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к представителям перечисленных фирм-производителей. Фирма "Паритет", обувная фабрика "Парижская коммуна", обувная компания "Донобувь" и компания "Фарадей" подтвердили, что в 2018 году они остаются производителями обуви для российской армии. Но при этом они никак не прокомментировали сообщения о поступавших жалобах.

Впрочем, нельзя сказать, что канала обратной связи нет – в "Комитете солдатских матерей России" возлагают надежду на прямой контакт с руководством Минобороны. "Когда были жалобы солдат и офицеров, я все огласила на общественном совете Минобороны, Сергей Кужугетович Шойгу был в курсе", – рассказала газете ВЗГЛЯД глава "Комитета солдатских матерей" Флера Салиховская.

Просмотров: 757
Комментариев: 0
Автор: Яна Белоусова
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Сердюков  Иванов  реформа  армия. финансы  весенний призыв  Шойгу  ботинки  берцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" прибыл в греческий порт Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ