Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Фестиваль #WineFest принял 20 тысяч гостей и вошел в топ-5 лучших событий осени
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Киев и Кишинев приближают НАТО к границам России. Внешнюю политику Украины и Молдавии определят предстоящие выборы
Рыба узнает себе цену. Правительство озабочено мониторингом ее стоимости
Виноват ли Израиль в гибели российского самолета
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россию хотят втянуть в новый конфликт на Днестре. В Молдавии провоцируют войну с Приднестровьем


2018-07-01 09:03 Политика
ействия правящего режима Молдавии могут привести к развязыванию нового конфликта в Приднестровье с целью втянуть в него Россию, сказал "НГ" президент республики Игорь Додон.

Он отметил, что на это указывает резолюция ООН по выводу войск РФ из региона, подготовленная молдавским правительством, а также соответствующий документ, внесенный им же в Конгресс США. В новой Национальной стратегии обороны, проект которой рассмотрит парламент, главной угрозой назван военный потенциал в Приднестровье (включая РФ). Игорь Додон сообщил, что внес в проект поправки: "Если они не будут учтены, я заблокирую документ".

 

В последнее время вокруг Приднестровья – много шума. О нем говорили в ООН, где на днях приняли резолюцию о безоговорочном выводе из восточного региона Республики Молдова (РМ) российских войск. С просьбой принять такую же резолюцию спикер парламента РМ Андриан Канду обратился в Конгресс США и был там услышан. Председатель молдавского Законодательного собрания вместе с коллегами из Украины и Грузии в сопровождении спикера парламента Литвы и вице-председателя Сейма Польши с 25 июня по 1 июля совершают совместный визит в США. Представители власти пяти государств намерены просить поддержки США в сфере региональной безопасности. Главный аргумент – всем перечисленным странам угрожает Россия.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на встрече с Андрианом Канду и его коллегами из Грузии и Украины, сообщает пресс-служба парламента РМ, выразил "твердую поддержку НАТО в обеспечении суверенитета и безопасности" трем постсоветским странам. "Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь", – отметил Пол Райан.

В то же время в Молдавии готовятся принять новую Национальную стратегию обороны и План действий по ее осуществлению на 2018–2021 годы. На днях проект документа передан в парламент. Президент РМ Игорь Додон сказал "НГ", что "этот документ прошел через президентуру. "Мы (аппарат президента. – "НГ") внесли много поправок в концепцию стратегии национальной обороны. Если они (парламентское большинство. – "НГ") примут изначальную версию проекта, то я ее заблокирую", – сообщил молдавский президент.

Он отметил, что "правящий режим в последнее время часто указывает на угрозу безопасности Молдовы со стороны Российской Федерации и Приднестровья". Игорь Додон напомнил о резолюции Генассамблеи ООН по Приднестровью. Ранее президент РМ заявил, что это нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям. Он считает, что резолюция, инициированная молдавским правительством, "будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта".

130-5-1.jpg
В Молдавии недавно закончились очередные
военные учения. Фото со страницы
Министерства обороны Молдавии в Facebook

"Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши (молдавские. – "НГ") демократы? Надеюсь, что нет", – сделал вывод Додон. При этом он заметил, что впереди (осенью) в Молдавии парламентские выборы. И правящая Демократическая партия готовится к ним. Народ пугают угрозами со стороны РФ и Приднестровья, так как о проевропейском векторе нечего говорить – "в среду исполнилось четыре года с момента подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, но ожидавшихся результатов нет". "А после того, как недавно суды аннулировали результаты выборов мэра Кишинева, доверие к правящей партии подорвано окончательно. Но выборы в парламент расставят все по местам, люди проголосуют за тех, кому доверяют, и все будет хорошо", – спрогнозировал президент РМ.

Отметим, что самой рейтинговой в Молдавии на сегодняшний день является Партия социалистов, неформальный лидер которой – Игорь Додон.

Что касается новой военной стратегии, то она предусматривает "разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны, соответствующей вызовам в сфере безопасности, способной обеспечить предотвращение, сдерживание и отпор возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан".

В числе угроз и рисков отмечены: военный потенциал в приднестровском регионе Республики Молдова (в том числе Оперативная группа российских войск – ОГРВ), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность и т.д.

Для усиления обороны предполагается развивать и укреплять военный потенциал страны, национальную систему обороны – в целях предвосхищения, предотвращения и противодействия угрозам государственной безопасности. Иными словами, нейтральная Молдавия, власти которой раньше говорили о демилитаризации двух берегов Днестра (собственно Молдавии и Приднестровья), сегодня собирается укреплять свою армию и провозглашает курс на североатлантическую интеграцию. Это, в частности, на днях подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметив, что вопрос о вступлении в альянс будут решать Украина, Грузия, Молдавия и само НАТО – без участия России.

О том, что Молдавии на этом пути будет оказывать партнерскую помощь Украина, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Он отметил: "Мы последовательно работаем над тем, чтобы российских войск в Приднестровье не было. Всем понятно, что там они создали зону, которая еще хуже, чем Россия. Это какая-то смесь с СССР относительно ментальности и происходящего там. Вот помните Закарпатье и эти поджоги (поджоги офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. – "НГ")? Это организовали люди из Приднестровья. А кто руководит Приднестровьем? Федеральная служба безопасности (РФ. – "НГ")... С молдавской стороной будем работать, чтобы реально все было прозрачно и всем понятно. Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы. Тут и в политическом смысле, и в экономическом смысле, и в ментальном это абсолютно понятно", – сказал Климкин.

Однако в самом Приднестровье, с которым у Кишинева отношения в последние полтора года налаживались, не хочет, чтобы российские войска покинули регион.

"Войска оперативной группы российских войск, выполняющие миротворческую миссию в Приднестровской Молдавской Республике, нужно усиливать, а не выводить", – считает депутат Верховного совета непризнанной республики Андрей Сафонов. "Без инфраструктуры ОГРВ миротворцам крайне трудно будет нести свою повседневную службу", – отметил Сафонов.

Он напомнил, что Молдавия регулярно требует переформатирования миротворческой операции, предлагая в качестве замены гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ либо международную полицейскую миссию.

В МИД Приднестровья подчеркнули, что нельзя принимать решения об эвакуации ОГРВ без Тирасполя.

"Никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья", – заявили в ведомстве, добавив, что присутствие российских миротворцев в регионе отражено документально, а изменение формата миссии возможно только после того, как конфликт между Молдавией и Приднестровьем будет урегулирован.     

Просмотров: 167
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Приднестровье  резолюция ООН  Конгресс США  Канду  Молдавия  Додон  Оперативная группа российских войск – ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ