Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Руководство Севастополя требует увеличения платы за Черноморский флот
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Капитан 1 ранга запаса ЧФ объяснил, почему Украина не в состоянии вернуть мощь своего флота
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Объемы производства на «Севморзаводе» выросли в 2 раза
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россию хотят втянуть в новый конфликт на Днестре. В Молдавии провоцируют войну с Приднестровьем


2018-07-01 09:03 Политика
ействия правящего режима Молдавии могут привести к развязыванию нового конфликта в Приднестровье с целью втянуть в него Россию, сказал "НГ" президент республики Игорь Додон.

Он отметил, что на это указывает резолюция ООН по выводу войск РФ из региона, подготовленная молдавским правительством, а также соответствующий документ, внесенный им же в Конгресс США. В новой Национальной стратегии обороны, проект которой рассмотрит парламент, главной угрозой назван военный потенциал в Приднестровье (включая РФ). Игорь Додон сообщил, что внес в проект поправки: "Если они не будут учтены, я заблокирую документ".

 

В последнее время вокруг Приднестровья – много шума. О нем говорили в ООН, где на днях приняли резолюцию о безоговорочном выводе из восточного региона Республики Молдова (РМ) российских войск. С просьбой принять такую же резолюцию спикер парламента РМ Андриан Канду обратился в Конгресс США и был там услышан. Председатель молдавского Законодательного собрания вместе с коллегами из Украины и Грузии в сопровождении спикера парламента Литвы и вице-председателя Сейма Польши с 25 июня по 1 июля совершают совместный визит в США. Представители власти пяти государств намерены просить поддержки США в сфере региональной безопасности. Главный аргумент – всем перечисленным странам угрожает Россия.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на встрече с Андрианом Канду и его коллегами из Грузии и Украины, сообщает пресс-служба парламента РМ, выразил "твердую поддержку НАТО в обеспечении суверенитета и безопасности" трем постсоветским странам. "Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь", – отметил Пол Райан.

В то же время в Молдавии готовятся принять новую Национальную стратегию обороны и План действий по ее осуществлению на 2018–2021 годы. На днях проект документа передан в парламент. Президент РМ Игорь Додон сказал "НГ", что "этот документ прошел через президентуру. "Мы (аппарат президента. – "НГ") внесли много поправок в концепцию стратегии национальной обороны. Если они (парламентское большинство. – "НГ") примут изначальную версию проекта, то я ее заблокирую", – сообщил молдавский президент.

Он отметил, что "правящий режим в последнее время часто указывает на угрозу безопасности Молдовы со стороны Российской Федерации и Приднестровья". Игорь Додон напомнил о резолюции Генассамблеи ООН по Приднестровью. Ранее президент РМ заявил, что это нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям. Он считает, что резолюция, инициированная молдавским правительством, "будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта".

130-5-1.jpg
В Молдавии недавно закончились очередные
военные учения. Фото со страницы
Министерства обороны Молдавии в Facebook

"Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши (молдавские. – "НГ") демократы? Надеюсь, что нет", – сделал вывод Додон. При этом он заметил, что впереди (осенью) в Молдавии парламентские выборы. И правящая Демократическая партия готовится к ним. Народ пугают угрозами со стороны РФ и Приднестровья, так как о проевропейском векторе нечего говорить – "в среду исполнилось четыре года с момента подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, но ожидавшихся результатов нет". "А после того, как недавно суды аннулировали результаты выборов мэра Кишинева, доверие к правящей партии подорвано окончательно. Но выборы в парламент расставят все по местам, люди проголосуют за тех, кому доверяют, и все будет хорошо", – спрогнозировал президент РМ.

Отметим, что самой рейтинговой в Молдавии на сегодняшний день является Партия социалистов, неформальный лидер которой – Игорь Додон.

Что касается новой военной стратегии, то она предусматривает "разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны, соответствующей вызовам в сфере безопасности, способной обеспечить предотвращение, сдерживание и отпор возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан".

В числе угроз и рисков отмечены: военный потенциал в приднестровском регионе Республики Молдова (в том числе Оперативная группа российских войск – ОГРВ), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность и т.д.

Для усиления обороны предполагается развивать и укреплять военный потенциал страны, национальную систему обороны – в целях предвосхищения, предотвращения и противодействия угрозам государственной безопасности. Иными словами, нейтральная Молдавия, власти которой раньше говорили о демилитаризации двух берегов Днестра (собственно Молдавии и Приднестровья), сегодня собирается укреплять свою армию и провозглашает курс на североатлантическую интеграцию. Это, в частности, на днях подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметив, что вопрос о вступлении в альянс будут решать Украина, Грузия, Молдавия и само НАТО – без участия России.

О том, что Молдавии на этом пути будет оказывать партнерскую помощь Украина, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Он отметил: "Мы последовательно работаем над тем, чтобы российских войск в Приднестровье не было. Всем понятно, что там они создали зону, которая еще хуже, чем Россия. Это какая-то смесь с СССР относительно ментальности и происходящего там. Вот помните Закарпатье и эти поджоги (поджоги офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. – "НГ")? Это организовали люди из Приднестровья. А кто руководит Приднестровьем? Федеральная служба безопасности (РФ. – "НГ")... С молдавской стороной будем работать, чтобы реально все было прозрачно и всем понятно. Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы. Тут и в политическом смысле, и в экономическом смысле, и в ментальном это абсолютно понятно", – сказал Климкин.

Однако в самом Приднестровье, с которым у Кишинева отношения в последние полтора года налаживались, не хочет, чтобы российские войска покинули регион.

"Войска оперативной группы российских войск, выполняющие миротворческую миссию в Приднестровской Молдавской Республике, нужно усиливать, а не выводить", – считает депутат Верховного совета непризнанной республики Андрей Сафонов. "Без инфраструктуры ОГРВ миротворцам крайне трудно будет нести свою повседневную службу", – отметил Сафонов.

Он напомнил, что Молдавия регулярно требует переформатирования миротворческой операции, предлагая в качестве замены гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ либо международную полицейскую миссию.

В МИД Приднестровья подчеркнули, что нельзя принимать решения об эвакуации ОГРВ без Тирасполя.

"Никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья", – заявили в ведомстве, добавив, что присутствие российских миротворцев в регионе отражено документально, а изменение формата миссии возможно только после того, как конфликт между Молдавией и Приднестровьем будет урегулирован.     

Просмотров: 570
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Приднестровье  резолюция ООН  Конгресс США  Канду  Молдавия  Додон  Оперативная группа российских войск – ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Наблюдателями ОБСЕ на Украине оказались главным образом американцы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ