Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Появились фото украинских кораблей, нарушивших границу России
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Трамп и Мэй требуют от России невыполнимое
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Выяснилось, чем российский корабль обстрелял украинский катер
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
КТК наращивает объемы перевалки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россию хотят втянуть в новый конфликт на Днестре. В Молдавии провоцируют войну с Приднестровьем


2018-07-01 09:03 Политика
ействия правящего режима Молдавии могут привести к развязыванию нового конфликта в Приднестровье с целью втянуть в него Россию, сказал "НГ" президент республики Игорь Додон.

Он отметил, что на это указывает резолюция ООН по выводу войск РФ из региона, подготовленная молдавским правительством, а также соответствующий документ, внесенный им же в Конгресс США. В новой Национальной стратегии обороны, проект которой рассмотрит парламент, главной угрозой назван военный потенциал в Приднестровье (включая РФ). Игорь Додон сообщил, что внес в проект поправки: "Если они не будут учтены, я заблокирую документ".

 

В последнее время вокруг Приднестровья – много шума. О нем говорили в ООН, где на днях приняли резолюцию о безоговорочном выводе из восточного региона Республики Молдова (РМ) российских войск. С просьбой принять такую же резолюцию спикер парламента РМ Андриан Канду обратился в Конгресс США и был там услышан. Председатель молдавского Законодательного собрания вместе с коллегами из Украины и Грузии в сопровождении спикера парламента Литвы и вице-председателя Сейма Польши с 25 июня по 1 июля совершают совместный визит в США. Представители власти пяти государств намерены просить поддержки США в сфере региональной безопасности. Главный аргумент – всем перечисленным странам угрожает Россия.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на встрече с Андрианом Канду и его коллегами из Грузии и Украины, сообщает пресс-служба парламента РМ, выразил "твердую поддержку НАТО в обеспечении суверенитета и безопасности" трем постсоветским странам. "Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь", – отметил Пол Райан.

В то же время в Молдавии готовятся принять новую Национальную стратегию обороны и План действий по ее осуществлению на 2018–2021 годы. На днях проект документа передан в парламент. Президент РМ Игорь Додон сказал "НГ", что "этот документ прошел через президентуру. "Мы (аппарат президента. – "НГ") внесли много поправок в концепцию стратегии национальной обороны. Если они (парламентское большинство. – "НГ") примут изначальную версию проекта, то я ее заблокирую", – сообщил молдавский президент.

Он отметил, что "правящий режим в последнее время часто указывает на угрозу безопасности Молдовы со стороны Российской Федерации и Приднестровья". Игорь Додон напомнил о резолюции Генассамблеи ООН по Приднестровью. Ранее президент РМ заявил, что это нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям. Он считает, что резолюция, инициированная молдавским правительством, "будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта".

130-5-1.jpg
В Молдавии недавно закончились очередные
военные учения. Фото со страницы
Министерства обороны Молдавии в Facebook

"Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши (молдавские. – "НГ") демократы? Надеюсь, что нет", – сделал вывод Додон. При этом он заметил, что впереди (осенью) в Молдавии парламентские выборы. И правящая Демократическая партия готовится к ним. Народ пугают угрозами со стороны РФ и Приднестровья, так как о проевропейском векторе нечего говорить – "в среду исполнилось четыре года с момента подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, но ожидавшихся результатов нет". "А после того, как недавно суды аннулировали результаты выборов мэра Кишинева, доверие к правящей партии подорвано окончательно. Но выборы в парламент расставят все по местам, люди проголосуют за тех, кому доверяют, и все будет хорошо", – спрогнозировал президент РМ.

Отметим, что самой рейтинговой в Молдавии на сегодняшний день является Партия социалистов, неформальный лидер которой – Игорь Додон.

Что касается новой военной стратегии, то она предусматривает "разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны, соответствующей вызовам в сфере безопасности, способной обеспечить предотвращение, сдерживание и отпор возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан".

В числе угроз и рисков отмечены: военный потенциал в приднестровском регионе Республики Молдова (в том числе Оперативная группа российских войск – ОГРВ), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность и т.д.

Для усиления обороны предполагается развивать и укреплять военный потенциал страны, национальную систему обороны – в целях предвосхищения, предотвращения и противодействия угрозам государственной безопасности. Иными словами, нейтральная Молдавия, власти которой раньше говорили о демилитаризации двух берегов Днестра (собственно Молдавии и Приднестровья), сегодня собирается укреплять свою армию и провозглашает курс на североатлантическую интеграцию. Это, в частности, на днях подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметив, что вопрос о вступлении в альянс будут решать Украина, Грузия, Молдавия и само НАТО – без участия России.

О том, что Молдавии на этом пути будет оказывать партнерскую помощь Украина, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Он отметил: "Мы последовательно работаем над тем, чтобы российских войск в Приднестровье не было. Всем понятно, что там они создали зону, которая еще хуже, чем Россия. Это какая-то смесь с СССР относительно ментальности и происходящего там. Вот помните Закарпатье и эти поджоги (поджоги офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. – "НГ")? Это организовали люди из Приднестровья. А кто руководит Приднестровьем? Федеральная служба безопасности (РФ. – "НГ")... С молдавской стороной будем работать, чтобы реально все было прозрачно и всем понятно. Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы. Тут и в политическом смысле, и в экономическом смысле, и в ментальном это абсолютно понятно", – сказал Климкин.

Однако в самом Приднестровье, с которым у Кишинева отношения в последние полтора года налаживались, не хочет, чтобы российские войска покинули регион.

"Войска оперативной группы российских войск, выполняющие миротворческую миссию в Приднестровской Молдавской Республике, нужно усиливать, а не выводить", – считает депутат Верховного совета непризнанной республики Андрей Сафонов. "Без инфраструктуры ОГРВ миротворцам крайне трудно будет нести свою повседневную службу", – отметил Сафонов.

Он напомнил, что Молдавия регулярно требует переформатирования миротворческой операции, предлагая в качестве замены гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ либо международную полицейскую миссию.

В МИД Приднестровья подчеркнули, что нельзя принимать решения об эвакуации ОГРВ без Тирасполя.

"Никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья", – заявили в ведомстве, добавив, что присутствие российских миротворцев в регионе отражено документально, а изменение формата миссии возможно только после того, как конфликт между Молдавией и Приднестровьем будет урегулирован.     

Просмотров: 210
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Приднестровье  резолюция ООН  Конгресс США  Канду  Молдавия  Додон  Оперативная группа российских войск – ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ