Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Черноморский флот в 2020 году ждет поступления 16 новых кораблей и судов
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Украина готовится к информационной войне на страницах «Википедии». О старых и новых информационных операциях онлайн-энциклопедии
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
День Победы еще далек. Нам предстоят битва за Москву и наступление по всем фронтам
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МИД России на деле заинтересован во взаимодействии с общественностью страны


2019-07-01 17:58 События
В Москве состоялась уже ставшая традиционной встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских региональных некоммерческих организаций. Во встрече приняли участие представители Крыма и Севастополя.

В нынешнем году она стала особой – впервые специально было организовано мероприятие исключительно с представителями региональных некоммерческих структур. Оно прошло в формате семинара, в ходе которого основное внимание было уделено обсуждению вопросов активизации международной деятельности общественных объединений.

Встреча началась с приветственного слова Сергея Лаврова. В нём министр отметил важность диалога внешнеполитического ведомства с отечественными НКО, который развивается на протяжении 15 лет. По мнению Сергея Лаврова, этот диалог "стал по-настоящему неотъемлемой частью работы Министерства, он подпитывает нас теми оценками, которые "вызревают" в наших регионах в отношении тем, обсуждающихся на международной арене". Он подчеркнул: "Мы заинтересованы в самом активном и энергичном участии институтов гражданского общества в международной деятельности. Готовы содействовать выходу этих структур на различные внешние площадки, налаживанию контактов с зарубежными коллегами. Ясно, что диалог по линии широкой общественности неизменно способствует поддержанию доверия и взаимопонимания, помогает различным народам лучше узнавать друг друга. Наращивание таких связей, понимания на уровне гражданских обществ сегодня особенно востребовано".

Охарактеризовав современное состояние международных отношений, С. Лавров подчеркнул: "Свой вклад в общие усилия по продвижению интересов нашей страны, нашего народа на международной арене вносят и отечественные НКО. Мы уже не раз говорили о конкретных примерах, подтверждающих этот факт. Приветствуем ваше внимание к работе на пространстве Содружества Независимых Государств. Там в первую очередь востребованы усилия по продвижению русского языка, российской культуры и образования, укреплению диалога с нашими соотечественниками. Особое значение имеют проекты, предполагающие вовлечение в сотрудничество молодого поколения.

Мы заинтересованы в упрочении позиций российских некоммерческих организаций в ООН. Продолжаем оказывать им поддержку в получении консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН, а также при Департаменте информации, который функционирует в Секретариате этой организации. Эти многосторонние площадки предоставляют возможность высказывать свою позицию и быть услышанным широкой международной аудиторией, позволяет устанавливать полезные контакты, в том числе для реализации ваших идей и начинаний". Министр сказал о том, что будет продолжена очень хорошо зарекомендовавшая себя практика включения представителей российских НКО в состав делегации на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. "Рассчитываем и на подключение региональных НКО к продвижению российских приоритетов на европейских площадках, включая защиту традиционных ценностей, прав национальных меньшинств, развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, недопустимость политизации правозащитной тематики", – отметил министр. Важную роль в этой связи призвано играть взаимодействие нашей страны по официальной линии и по линии НКО в рамках Совета Европы. Востребовано участие и в мероприятиях ОБСЕ, в том числе в интересах доведения до широкой европейской аудитории объективной информации о жизни регионов России, о российском гражданском обществе. Это относится к вопросам, связанным с Крымом и Севастополем.

В завершение своего выступления министр подчеркнул: "На Смоленской площади открыты к диалогу, к любым вашим предложениям по реализации совместных проектов. Наше Министерство при участии российских посольств, консульств за рубежом, представительств МИД в субъектах Российской Федерации будет и далее помогать развитию международных связей НКО, в том числе региональных. При этом мы рассчитываем, что и вы будете проявлять инициативу, подсказывать, где могут быть творчески применены накопленные в ваших организациях знания и опыт. В свою очередь, по итогам сегодняшней встречи дадим поручение нашим представителям в регионах оказывать вам поддержку, помогать доводить ваши инициативы и идеи до нашего Министерства, загранпредставительств и обеспечивать контроль за тем, как рассматриваются ваши предложения".

Идеи и предложения, изложенные в выступлении министра, развили и дополнили руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, начальник Управления Администрации Президента России по межрегиональным и межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, исполнительный директор Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

В ходе встречи в течение дня прошли интересные обсуждения с участием сотрудников Администрации Президента, федеральных и региональных органов исполнительной власти, парламентариев, представителей Общественной палаты, руководителей общественных организаций и фондов, экспертов, политологов и моих коллег из различных департаментов Министерства. Общение состоялось в формате нескольких панельных дискуссий. Их темами стали "Деятельность некоммерческих организаций на международных площадках", "Реализация НКО социально-гуманитарных проектов за рубежом" и "Противодействие фальсификации истории и работа с молодёжью".

Как представляется, наиболее оживлённым, носившим прикладной характер, наполненным прагматикой был обмен мнениями о деятельности некоммерческих организаций на международных площадках. Тон разговору задали руководители структурных подразделений российского внешнеполитического ведомства Семен Григорьев, Анна Евстигнеева, Максим Буякевич, Григорий Лукьянцев, Максим Германчук. В прениях выступили заместитель председателя Совета Министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, другие крымчане. Была дана возможность выступить и представителю Севастополя.

В контексте уже озвученных проблем и предложений шла речь о необходимости выработки предложений и принятии мер, направленных на защиту интересов и отстаивание прав жителей полуострова, подпавших под санкционную политику недругов России. Так, например, севастопольцы и крымчане подвергаются дискриминации по принципу региона проживания. Зачастую невозможность разрешить житейские проблемы, важность сохранения семейных, деловых и других связей толкают людей на получение украинских биометрических паспортов. Эта деятельность осуществляется в Херсоне. По украинским данным, такие паспорта уже получило порядка 78 тысяч человек. Ряд проблем не могут преодолеть "плавающие" – моряки загранплавания. По мнению выступавших, позиция и действия российских дипломатов по этим вопросам должны быть активны и эффективны. Это же относится к вопросам противодействия деструктивным акциям киевских властей, начиная от перекрытия Северо-Крымского канала и блэкаута и заканчивая различными "мелкими пакостями". В этом отношении важны информационная деятельность, информационно-психологическое противоборство.

В этой связи ещё раз было озвучено предложение Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России по проведению в Городе-Герое Черноморского медийного саммита "Севастополь: открытый взгляд". Этот форум, на который могут быть приглашены журналисты государств Причерноморья, позволил бы привлечь внимание зарубежья к городу русской славы и к Крыму, открыть их "изнутри" для иностранного читателя и зрителя, повысил бы репутационные планки Севастополя и сработал бы на его позитивный имидж. Опыт такой работы, хотя и в ограниченных масштабах, был обретён в 2014-2015 годах, до "разгула" санкций. При проведении форума могли бы объединить свои усилия Союз журналистов, МИД, Правительство Севастополя, общественность.

Следует отметить: такая практика в России не просто существует, а активно используется для решения масштабных задач. Так, например, буквально на днях в Якутске состоялся II Дальневосточный медиафорум "Дальний Восток и Арктика. Влияние СМИ на формирование имиджа макрорегионов в глобальном медиапространстве". Главной особенностью медиафорума в Якутии стало объединение информационной повестки этого огромного российского региона, лейтмотивом всех дискуссий стала роль медиа в формировании образа территорий Дальнего Востока и Арктики.  Спикерами выступили представители федеральных и региональных СМИ, эксперты ведущих коммуникационных агентств России, члены авторитетных деловых и профессиональных сообществ, а также руководители пресс-служб органов власти и PR-департаментов крупных коммерческих и государственных компаний Дальнего Востока и Арктики. Почему бы не провести подобное, может, и не столь масштабное мероприятие у нас?

Дискуссии в ходе встречи прошли живо, заинтересованно, участники разговора почерпнули для своей практической деятельности немало полезного. Как отметили работники МИДа, все, что прозвучало в порядке инициатив, зафиксировано, будет проинвентаризировано с целью принятия мер для продвижения идей. Как отметил Сергей Лавров, "обязательно все присутствующие организации будут проинформированы, как только мы завершим эту работу. Будем держать на контроле все наши последующие контакты".

Сергей Горбачев,

председатель Севастопольской региональной организации Союза журналистов России, член Общественной палаты Города-Героя


Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: МИД  Лавров  российские региональные некоммерческие организации 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Не дай Бог…
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Десантный корабль США зашел в порт Одессы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ