Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Российско-украинский размен: кого вернули?
Первый президент Крыма вышел из комы
На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Крым совершил рывок вперед
Украине важна пропаганда, России – люди. Обманный фонд
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МИД России на деле заинтересован во взаимодействии с общественностью страны


2019-07-01 17:58 События
В Москве состоялась уже ставшая традиционной встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских региональных некоммерческих организаций. Во встрече приняли участие представители Крыма и Севастополя.

В нынешнем году она стала особой – впервые специально было организовано мероприятие исключительно с представителями региональных некоммерческих структур. Оно прошло в формате семинара, в ходе которого основное внимание было уделено обсуждению вопросов активизации международной деятельности общественных объединений.

Встреча началась с приветственного слова Сергея Лаврова. В нём министр отметил важность диалога внешнеполитического ведомства с отечественными НКО, который развивается на протяжении 15 лет. По мнению Сергея Лаврова, этот диалог "стал по-настоящему неотъемлемой частью работы Министерства, он подпитывает нас теми оценками, которые "вызревают" в наших регионах в отношении тем, обсуждающихся на международной арене". Он подчеркнул: "Мы заинтересованы в самом активном и энергичном участии институтов гражданского общества в международной деятельности. Готовы содействовать выходу этих структур на различные внешние площадки, налаживанию контактов с зарубежными коллегами. Ясно, что диалог по линии широкой общественности неизменно способствует поддержанию доверия и взаимопонимания, помогает различным народам лучше узнавать друг друга. Наращивание таких связей, понимания на уровне гражданских обществ сегодня особенно востребовано".

Охарактеризовав современное состояние международных отношений, С. Лавров подчеркнул: "Свой вклад в общие усилия по продвижению интересов нашей страны, нашего народа на международной арене вносят и отечественные НКО. Мы уже не раз говорили о конкретных примерах, подтверждающих этот факт. Приветствуем ваше внимание к работе на пространстве Содружества Независимых Государств. Там в первую очередь востребованы усилия по продвижению русского языка, российской культуры и образования, укреплению диалога с нашими соотечественниками. Особое значение имеют проекты, предполагающие вовлечение в сотрудничество молодого поколения.

Мы заинтересованы в упрочении позиций российских некоммерческих организаций в ООН. Продолжаем оказывать им поддержку в получении консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН, а также при Департаменте информации, который функционирует в Секретариате этой организации. Эти многосторонние площадки предоставляют возможность высказывать свою позицию и быть услышанным широкой международной аудиторией, позволяет устанавливать полезные контакты, в том числе для реализации ваших идей и начинаний". Министр сказал о том, что будет продолжена очень хорошо зарекомендовавшая себя практика включения представителей российских НКО в состав делегации на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. "Рассчитываем и на подключение региональных НКО к продвижению российских приоритетов на европейских площадках, включая защиту традиционных ценностей, прав национальных меньшинств, развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, недопустимость политизации правозащитной тематики", – отметил министр. Важную роль в этой связи призвано играть взаимодействие нашей страны по официальной линии и по линии НКО в рамках Совета Европы. Востребовано участие и в мероприятиях ОБСЕ, в том числе в интересах доведения до широкой европейской аудитории объективной информации о жизни регионов России, о российском гражданском обществе. Это относится к вопросам, связанным с Крымом и Севастополем.

В завершение своего выступления министр подчеркнул: "На Смоленской площади открыты к диалогу, к любым вашим предложениям по реализации совместных проектов. Наше Министерство при участии российских посольств, консульств за рубежом, представительств МИД в субъектах Российской Федерации будет и далее помогать развитию международных связей НКО, в том числе региональных. При этом мы рассчитываем, что и вы будете проявлять инициативу, подсказывать, где могут быть творчески применены накопленные в ваших организациях знания и опыт. В свою очередь, по итогам сегодняшней встречи дадим поручение нашим представителям в регионах оказывать вам поддержку, помогать доводить ваши инициативы и идеи до нашего Министерства, загранпредставительств и обеспечивать контроль за тем, как рассматриваются ваши предложения".

Идеи и предложения, изложенные в выступлении министра, развили и дополнили руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, начальник Управления Администрации Президента России по межрегиональным и межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, исполнительный директор Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

В ходе встречи в течение дня прошли интересные обсуждения с участием сотрудников Администрации Президента, федеральных и региональных органов исполнительной власти, парламентариев, представителей Общественной палаты, руководителей общественных организаций и фондов, экспертов, политологов и моих коллег из различных департаментов Министерства. Общение состоялось в формате нескольких панельных дискуссий. Их темами стали "Деятельность некоммерческих организаций на международных площадках", "Реализация НКО социально-гуманитарных проектов за рубежом" и "Противодействие фальсификации истории и работа с молодёжью".

Как представляется, наиболее оживлённым, носившим прикладной характер, наполненным прагматикой был обмен мнениями о деятельности некоммерческих организаций на международных площадках. Тон разговору задали руководители структурных подразделений российского внешнеполитического ведомства Семен Григорьев, Анна Евстигнеева, Максим Буякевич, Григорий Лукьянцев, Максим Германчук. В прениях выступили заместитель председателя Совета Министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, другие крымчане. Была дана возможность выступить и представителю Севастополя.

В контексте уже озвученных проблем и предложений шла речь о необходимости выработки предложений и принятии мер, направленных на защиту интересов и отстаивание прав жителей полуострова, подпавших под санкционную политику недругов России. Так, например, севастопольцы и крымчане подвергаются дискриминации по принципу региона проживания. Зачастую невозможность разрешить житейские проблемы, важность сохранения семейных, деловых и других связей толкают людей на получение украинских биометрических паспортов. Эта деятельность осуществляется в Херсоне. По украинским данным, такие паспорта уже получило порядка 78 тысяч человек. Ряд проблем не могут преодолеть "плавающие" – моряки загранплавания. По мнению выступавших, позиция и действия российских дипломатов по этим вопросам должны быть активны и эффективны. Это же относится к вопросам противодействия деструктивным акциям киевских властей, начиная от перекрытия Северо-Крымского канала и блэкаута и заканчивая различными "мелкими пакостями". В этом отношении важны информационная деятельность, информационно-психологическое противоборство.

В этой связи ещё раз было озвучено предложение Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России по проведению в Городе-Герое Черноморского медийного саммита "Севастополь: открытый взгляд". Этот форум, на который могут быть приглашены журналисты государств Причерноморья, позволил бы привлечь внимание зарубежья к городу русской славы и к Крыму, открыть их "изнутри" для иностранного читателя и зрителя, повысил бы репутационные планки Севастополя и сработал бы на его позитивный имидж. Опыт такой работы, хотя и в ограниченных масштабах, был обретён в 2014-2015 годах, до "разгула" санкций. При проведении форума могли бы объединить свои усилия Союз журналистов, МИД, Правительство Севастополя, общественность.

Следует отметить: такая практика в России не просто существует, а активно используется для решения масштабных задач. Так, например, буквально на днях в Якутске состоялся II Дальневосточный медиафорум "Дальний Восток и Арктика. Влияние СМИ на формирование имиджа макрорегионов в глобальном медиапространстве". Главной особенностью медиафорума в Якутии стало объединение информационной повестки этого огромного российского региона, лейтмотивом всех дискуссий стала роль медиа в формировании образа территорий Дальнего Востока и Арктики.  Спикерами выступили представители федеральных и региональных СМИ, эксперты ведущих коммуникационных агентств России, члены авторитетных деловых и профессиональных сообществ, а также руководители пресс-служб органов власти и PR-департаментов крупных коммерческих и государственных компаний Дальнего Востока и Арктики. Почему бы не провести подобное, может, и не столь масштабное мероприятие у нас?

Дискуссии в ходе встречи прошли живо, заинтересованно, участники разговора почерпнули для своей практической деятельности немало полезного. Как отметили работники МИДа, все, что прозвучало в порядке инициатив, зафиксировано, будет проинвентаризировано с целью принятия мер для продвижения идей. Как отметил Сергей Лавров, "обязательно все присутствующие организации будут проинформированы, как только мы завершим эту работу. Будем держать на контроле все наши последующие контакты".

Сергей Горбачев,

председатель Севастопольской региональной организации Союза журналистов России, член Общественной палаты Города-Героя


Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: МИД  Лавров  российские региональные некоммерческие организации 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Реставрация исторического полотна Панорамы
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Молнии бьют в высочайшие горы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил журналистам по поводу ультиматума из Лондона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ