Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
Чуркин: Стрельба в Симферополе велась в "майдановском стиле"
Саакашвили из Киева зовёт грузин на митинги в Тбилиси. В СГБ Грузии начато расследование попытки государственного переворота 31 октября
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Вашингтон решил вплотную заняться проблемой Карабаха. Трамп не собирается отдавать армяно-азербайджанский конфликт на откуп России и Турции
Германия лишит Украину транзита российского газа
КРЫМ В СИМВОЛИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации. Стоимость создания нового порта оценивается в 220 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это как ставить кому-то колено на горло» . Попытка США вернуть санкции против Ирана натолкнулась на сопротивление членов СБ ООН


2020-07-01 15:10 Политика
Во вторник в Совбезе ООН состоялась ожесточенная дискуссия о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Принявший участие в заседании госсекретарь США Майк Помпео грозил апокалипсисом в случае его снятия.

Москва и Пекин, по его словам, первыми же пострадают от нестабильности на Ближнем Востоке. Постпред РФ в ООН Василий Небензя назвал позицию Вашингтона утопией, а другие члены Совбеза дали понять, что несмотря на опасения, связанные с Ираном, не поддерживают ужесточение санкций в его адрес.

Формально постпреды стран "шестерки" собрались — в очередной раз по видеосвязи — чтобы обсудить доклад генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что ракеты, запущенные в прошлом году в сторону нефтяных объектов и международного аэропорта в Саудовской Аравии, возможно, были иранскими. Правда, выдержки из доклада были обнародованы еще в июне, так что ничего нового участники заседания не узнали.

В итоге главной темой заседания стал вопрос об отношении членов Совбеза к американскому проекту резолюции о продлении жесткого оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Срок действия нынешнего ограничительного режима поставок вооружений Тегерану истекает 18 октября. Дата голосования по новой резолюции пока не определена, но Россия и Китай заранее дали понять, что заблокируют документ за авторством США. И все же госсекретарь Майк Помпео лично решил убедить членов СБ ООН в угрозе, исходящей из Тегерана.

Ему отвечал также принимавший участие в заседании глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Международное сообщество и Совбез ООН стоят перед важным выбором: сохраняем ли мы уважение к верховенству закона, или мы возвращаемся к закону джунглей и сдаемся капризам хулигана-преступника?" — обратился он к коллегам.

Иранский министр, очевидно, имел в виду намерение США фактически пересмотреть "ядерную сделку", заключенную Тегераном в 2015 году с пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. Глава МИД Ирана призвал не подрывать резолюцию Совбеза 2231 и привлечь США к ответственности за "их ошибочные действия". По его мнению, Вашингтон должен "полностью компенсировать иранскому народу ущерб", который он нанес своим санкциями в отношении Тегерана.

Разрешительный режим поставок вооружений Ирану был введен резолюцией Совбеза ООН 2231, которая закрепила иранскую ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД). "Оружейным эмбарго" его называют потому, что страна, желающая продать Тегерану вооружения, на бумаге может это сделать, обратившись за разрешением к Совбезу — но на деле заранее понятно, что Вашингтон этого не допустит. Так что никто даже не предпринимал подобных попыток. В мае 2018 года США вышли из СВПД и вернули санкции в отношении Ирана. Теперь Вашингтон тем не менее намерен сделать все возможное, чтобы и ограничения на поставки вооружений остались в силе. В США не скрывают, что в случае провала проекта документа, остается "план Б": задействовать содержащийся в резолюции 2231 механизм урегулирования споров (гипотетически это может привести к восстановлению всех ранее действовавших в отношении Ирана международных санкций). Против такого решения заранее высказывались оставшиеся участники СВПД.

"Если Иран не представляет угрозу миру, которая требует коллективных действий, то я не знаю, что тогда представляет. Вам пора воспринять эту угрозу всерьез",— заявил Майк Помпео, обращаясь к членам Совбеза. Он отметил, что соседи Ирана по региону — от Израиля до арабских государств Персидского залива в один голос требуют продления оружейного эмбарго в отношении Ирана и СБ ООН должен прислушаться к ним.

По словам господина Помпео, если СБ ООН не продлит эмбарго, то Иран сможет купить российские боевые самолеты и получит шанс наносить удары далеко за пределами своей территории. К примеру, угрожать Эр-Рияду, Дели, Риму и Варшаве. Он также выразил опасения в связи с перспективой расширения иранского подводного флота и развитием иранской ракетной программы: это, по его словам, угрожает международному судоходству в Ормузском проливе, Персидском заливе и Аравийском море. Иран сможет приобретать оружие для своих союзников на Ближнем Востоке — палестинского "Хамаса", ливанской "Хезболлы" и хуситского движения "Ансар Аллах", а также "стать неконтролируемым поставщиком оружия" в Венесуэлу, Сирию и Афганистан. Впрочем, госсекретарь США отметил, что Иран уже нарушает эмбарго на поставки оружия.

"Иран будет держать дамоклов меч над экономической стабильностью Ближнего Востока, ставя под угрозу такие страны, как Россия и Китай, которые полагаются на стабильные цены на энергию",— продолжал Майк Помпео, пытаясь убедить присутствующих на заседании, что снятие оружейного эмбарго потрясет рынок нефти.

Опасения в связи с ракетной программой Ирана высказали и другие участники заседания, включая заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло и европейских членов Совбеза. Однако, как подчеркнула госпожа Ди Карло, "ядерная сделка имеет решающее значение для региональной и международной безопасности. "Поэтому прискорбно, что будущее этого соглашения находится под сомнением",— сказала она. При этом она призвала Тегеран соблюдать СВПД.

Ее примеру последовали также Великобритания, Франция и Германия, чьи представители в своих выступлениях не раз подчеркнули, что выступают единым фронтом.

Они выразили обеспокоенность, что отмена эмбарго на поставки оружия Ирану будет иметь серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности. Осудила европейская тройка и ответные действия Тегерана по свертыванию части своих обязательств в рамках СВПД. "Очень жаль, что США вышли из СВПД и, сделав это, нарушили международное право. Но мы очень обеспокоены тем, что Иран сейчас предпринимает шаги, отступающие от СВПД. Когда одна страна едет "на красный", нарушая закон, это не оправдывает другую страну",— сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

В то же время представители европейских стран-участниц СБ ООН заявили, что не поддержат попытки США вернуть санкции — тем более после выхода из СВПД.

"Мы готовы обсуждать с участниками СВПД и СБ ООН то, как лучше действовать, когда эмбарго будет снято",— поддержал господин Хойсген выступавшего до него постпреда Китая при ООН Чжан Цзюня. Постпред Франции Николя де Ривьер также от имени трех стран заявил, что они "не будут поддерживать односторонние предложения, ведущие к возобновлению санкций".

Российский представитель Василий Небензя назвал американские санкции в отношения Ирана "политикой максимального удушения". "Задача состоит в том, чтобы добиться смены режима или создать ситуацию, когда Иран буквально не сможет дышать. Это как ставить кому-то колено на горло",— сказал он. В его цитате была аллюзия на гибель афроамериканца Джорджа Флойда, чья смерть вызвала волну протестов по всему миру.

Постпред РФ подчеркнул, что Москва продолжит противостоять попыткам США использовать СБ ООН для проведения политики максимального давления на Иран.

По его мнению, Вашингтон провоцирует Тегеран, чтобы дождаться его реакции и тем самым получить повод для введения новых санкций.

Василий Небензя также напомнил слова спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука — тот недавно заявил, что если Россия и Китай продолжат "стремиться к антиутопии" и будут блокировать американский проект резолюции, то окажутся в изоляции. "Не знаю, что он подразумевал,— отметил постпред РФ.— Может быть он только что закончил читать Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери, Олдоса Хаксли или кого-то из российских авторов-фантастов, которых у нас, кстати, очень много. Но раз такое заявление было сделано, я могу сказать, что Россия занимается антиутопией, потому что США занимаются утопией. Мы с первого дня сказали, что проект резолюции США по продлению эмбарго — утопия, он не может быть основой для каких-либо переговоров".

Просмотров: 442
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Pool via Reuters
Тэги: Антониу Гутерриш  Хасан Рухани  Иран  СВПД  ЕС  ограничительные меры  оружейное эмбарго  санкции  США  СБ ООН  Джордж Оруэлл  Рэй Брэдбери  Олдос Хаксли 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Турецкий гамбит» Москвы: шах и мат «Южному потоку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ