Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
XV СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА - 2020»: СТАРТ – 24 ИЮЛЯ
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился. Единственная основа урегулирования внутриукраинского конфликта
Европа душит остатки украинской промышленности
Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом


2020-07-01 18:46 Авторитетно
 Так называемые "пленки" (записи разговоров) экс-президента Украины Петра Порошенко, чем дальше, тем больше становятся масштабной проблемой, что может иметь самые разные последствия – как для фигурантов "пленок", так и для стран, которые эти фигуранты представляют.

Факт возникновения "пленок", их хранение до нужного времени, их обнародование говорят о вовлечённости в ситуацию самого широкого круга заинтересованных лиц и структур - это и спецслужбы, и политические круги (не только Украины, но и США), и бизнес. 

В свое время первый скандал с записями разговоров президента Украины был связан с так называемым "кассетным делом" против президента Леонида Кучмы. Это дело стало началом подготовки в публичном и информационном пространстве к первому майдану и "оранжевой революции". Обнародованные тогда записи, сделанные сотрудником охраны президента Кучмы, якобы доказывали факты его указания принять меры против журналиста Георгия Гонгадзе, который был убит. Как сами записи, так и их экспертиза, а также вроде бы раскрытое позже дело об убийстве не вызвали доверия в обществе. Однако при этом стали основанием для дискредитации Леонида Кучмы и развертывания оппозиционной пропаганды, Майдана и революции. 

Записи разговоров экс-президента Порошенко, или "пленки Деркача", были обнародованы - первая часть 19 мая, вторая 22 июня текущего года. 

Краткое содержание первой части "плёнок": аудиоматериалы конца 2015-го - начала 2016 года содержат доказательства подкупа вице-президентом Джо Байденом президента Петра Порошенко, с целью сохранить схемы работы нефтедобывающей компании Burisma, блокировки смены украинского правительства во главе с Арсением Яценюком в угоду все тому же Байдену и преследование олигарха Игоря Коломойского по экономическим и политическим мотивам.

Реакция на первую порцию "плёнок" была весьма заметной как со стороны действующей украинской власти, так и со стороны затронутых этим скандалом лиц.

- Офис Генпрокурора Украины завел уголовное производство против Порошенко по статье о государственной измене; 

- Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков обратился к правоохранителям с призывом  максимально жестко отреагировать на обнародованные записи после проверки их подлинности; 

- Владимир Зеленский на пресс-конференции по случаю годовщины президентства 20 мая заявил, что он уверен - впереди приговор предшественнику и его команде: "Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много различных приключений и различных приговоров"; [i] 

- Пресс-служба фракции Порошенко "Европейская солидарность" назвала обнародование плёнок попыткой дискредитировать Украину и вовлечь ее в американскую избирательную кампанию: ее цель - подорвать двухпартийную поддержку Украины со стороны США, вернуть  государство в зону российского влияния и ослабить международную проукраинскую коалицию.[ii] Сам Порошенко по этому случаю выступил с видео обращением, озвучив указанные выше тезисы; [iii] 

- Экс-заместитель главы Службы безопасности Украины, директор Агентства по реформе сектора безопасности Украины Виктор Ягун, повторил бездоказательную версию Порошенко о вмешательстве России ("ранее учившийся в Москве Деркач может быть связан и с российскими кураторами", и  - "связь Деркача с Джулиани - общеизвестный факт"). Ягун также назвал публикацию записей "спецоперацией республиканцев в ответ на попытки демократов устроить Трампу импичмент". При этом он стандартно определил "интерес Москвы": "Трамп более выгоден Кремлю, чем кандидат от демократов, втягивание Украины в американский предвыборный конфликт грозит дискредитацией Киева и ослаблением западной поддержки в отражении Украиной российской гибридной агрессии".[iv] 

10 июня Порошенко вместе с депутатами своей фракции ворвался в кабинет Генпрокурора Украины, вынудили должностное лицо к встрече, заявили о политическом преследовании оппозиции.[v] Такая нервная политическая активность говорит о многом, и в первую голову о том, что с правовой точки зрения Порошенко есть чего опасаться, поэтому он и его соратники делают банальные для этой ситуации заявления "о политическом преследовании оппозиции". 

Кроме того, можно было наблюдать спешно организованную  спецоперацию демократов по спасению своего кандидата с помощью медийной кампании, а также попытку использования в своих интересах коррупционного скандала, в который оказался втянут владелец близкой Байденам компании Burisma.[vi] 

Краткое содержание второй части: торговля украинским суверенитетом в обмен на кредит МВФ, установление контроля американцев через своих представителей над значимыми для Украины экономическими и административными структурами, откровенный лоббизм Байдена в кадровых вопросах, его просьбы повлиять на экс-премьера Яценюка.

Теперь более детально:

- Байден требует от Порошенко защитить главу "Нафтогаза" Андрея Коболева от премьера Арсения Яценюка и спасти его от увольнения. Это подтверждает прямое влияние американцев на "Нафтогаз". Выясняется и личность уполномоченного от Байдена в "Нафтогазе" - это член  наблюдательного совета компании Амос Хохштайн.  

- Байден прямо требует от Порошенко, чтобы Рада проголосовала за " 11 главных изменений плюс тарифы на энергоносители" - а он в ответ обещает пролоббировать в Конгрессе  гарантии на миллиард долларов для Украины. При этом  Порошенко с радостью отчитался, что тарифы взвинтили не на 70%, как требовал МВФ, а на 100%. Байден также требовал надавить на Владимира Гройсмана - спикера ВР Украины, который хотел подкорректировать условия МВФ, и жестко заявил Порошенко, что требования должны выполняться без обсуждений.

- На прошлых записях Порошенко просил прислать новому генпрокурору Юрию Луценко советника из США. На последней записи Байден сообщил, что "смотрящего" нашли, правда, не уточнив, кто это.

- Порошенко просил у Байдена, чтобы премьер Яценюк повлиял на министра внутренних дел Арсена Авакова, члена его фракции "Народный фронт", с которым у Порошенко большие проблемы.

- Байден передаёт Порошенко беспокойство Яценюка о том, что после отставки он может стать фигурантом уголовных дел. Это было в феврале 2016 года, когда шли разговоры об отставке Яценюка. Порошенко заверил Байдена, что преследовать Яценюка не намерен.[vii] 

Последний эпизод, с премьером Яценюком, показывает, что президент и премьер Украины общались при посредничестве вице-президента США, имея друг с другом непреодолимые противоречия, но оба были нужны Штатам как политические фигуры. Этот эпизод в очередной раз дает доказательства о внешнем управлении Украиной, чем, не стесняясь, пользовались и пользуются в своих интересах украинские политики высшего ранга.

Ещё раз повторимся - в факт появления этих "плёнок" зашито множество противоречивых интересов. О том, что идёт сложная игра, свидетельствует этапность появления "плёнок": запустили первую порцию, посмотрели на разволновавшихся штатовских демократов, забегавшего в Генпрокуратуру нервного Порошенко, дождались спецоперации по спасению Байдена и …. опубликовали  новую  порцию. Кто же этот таинственный источник компромата?

В этой связи заслуживает внимания эпизод с  экс-депутатом Александром Онищенко, который в свое время уехал из Украины, обнародовал на Порошенко компромат и стал его врагом. А сейчас случилось интересное совпадение - обнародование "плёнок Деркача" и выход Онищенко из тюрьмы, в которой с ним, судя по его заявлениям и содержанию переговоров Байдена и Порошенко, "работали" и американские спецслужбы.  Онищенко выпустили из тюрьмы 27 мая (после обнародования первой порции плёнок), при этом суд Германии отказал украинским антикоррупционным прокурорам в экстрадиции бывшего народного депутата.  Пикантности в освобождение Онищенко добавляет то, что его компромат и "пленки Деркача" могут оказаться одним и тем же массивом информации, что не подтвердил, но и не отрицал сам Онищенко в интервью, данном после освобождения. Вот любопытный отрывок из интервью:

"То есть вы хотите сказать, что пленки "Порошенко – Байден", которые опубликовал нардеп Андрей Деркач, это ваши пленки?

– Давайте поговорим об этом при встрече…

– Вы давно знаете Андрея Деркача?

– Да. И Шокина я давно знаю. Он друг моего отца.

– Выходит, появление пленок сопряжено с датой суда в Германии? И это объясняет причину, почему они появились именно сейчас?

– Да, потому что американцы были задействованы в этом процессе в том числе. Они давали показания в Германии, обозначая, что я являюсь важным свидетелем в деле Байдена. И что дело это исконно политическое".[viii]

А теперь отрывок из "пленок Деркача": "Порошенко: ...Позвольте поблагодарить за абсолютно четкий сигнал Министерства юстиции про отсутствие оснований для взаимодействия с этим преступником Онищенко. Насколько я понимаю, он провел скайп-пресс-конференцию с Вашингтоном. То есть он не приезжал в США, а вышел на связь из Европы. Он сказал, что сотрудничает с ФБР, в том числе и в проведении расследований и даче показаний на полиграфе. Я не боюсь, пусть делает, что хочет. Он - человек, который полностью себя дискредитировал. И я буду благодарен, если мы объединим усилия, чтобы привлечь его к ответственности при помощи абсолютно независимого НАБУ. Если правда, что ФБР работает с ним, во всяком случае, хотел бы знать об этом.

Байден: Нет-нет. Они этого не делают. Я говорил вам, что ФБР пришли к выводу, что у него ничего нет и прекратили, все. Нет необходимости больше говорить о нем".[ix] 

На деле, судя по всему, все оказалось не совсем так. И в этой связи напрашиваются, как минимум, два вывода. Первое - в интересах Порошенко работали как американские, так и украинские спецслужбы. Второе - информация, имеющаяся у Онищенко действительно представляет интерес для команды Трампа, и компрометирует как Порошенко, так и Байдена. 

Так что нам ещё предстоит узнать, являются "пленки Деркача" "пленками Онищенко", или демократам и Порошенко предстоит испытание ещё одной волной компромата. 

Последствия столь серьезных заявлений и обнародованной информации пока незначительны. Одним словом, все в украинских традициях. Очень похоже на то, что политическая борьба на этом фронте переместилась "под ковёр", в чем заинтересованы заокеанские демократы и Порошенко со своим окружением. 

Вторая порция "плёнок" добавила фактов и информации в дело о государственной измене Порошенко, которое было открыто Генпрокуратурой Украины. Однако с тех пор новой информации о расследовании этого дела не слышно. Более того, обнародовавший плёнки нардеп Деркач сообщил, что Государственное бюро расследований (ГБР) вызвало его на допрос по новому делу - о незаконной прослушке Байдена и Порошенко. Застопорилось и создание Временной следственной комиссии в парламенте, о которой заявляли представители президентской фракции  "Слуга народа".[x] 

Это заставляет предполагать, что ситуация оказалась во многом неподвластной и более сложной, чем того ожидали в офисе президента Зеленского. Как результат, команда президента в этом деле сбросила темп.  Многое станет яснее по факту: либо она продолжит давление на Порошенко и добьётся его уголовного преследования, либо дело будет спущено на тормозах. Сроки процесса  "торможения" можно определить достаточно точно - до итогов выборов президента США осенью этого года, либо до момента, когда будет понятно, кто станет следующим жителем Белого дома.

При этом "плёнки" должны стать серьезной информацией к размышлению для самого Зеленского. Это и вопросы безопасности со стороны окружения и охраны, и вопросы о том - как и о чем говорить, а главное – с кем? В зависимости от того, как ответит для себя на эти вопросы Зеленский, будет зависеть не только его политическая карьера, но и будущее страны, которая, судя по фактам, до сих пор находится под внешним управлением.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Денис Батурин, политолог 

Просмотров: 227
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Порошенко  пленки  спецслужбы  Кучма  Байден  Яценюк  Burisma  Европейская солидарность  Служба безопасности Украины  СБУ  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Варшавянку" для ВМФ России спустят на воду летом 2013 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ