Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Азербайджан меняет зону боевых действий. ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по территории Армении
В Ялте горит санаторий КЧФ
Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Турция и Россия – стратегия позитивного сдерживания Об объективных ограничителях неоимперской политики Анкары
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества


2020-07-01 11:11 Проект
"Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны", – заявил глава региона Сергей Аксенов. Так он прокомментировал важнейшее событие – запуск грузового железнодорожного сообщения через Крымский мост. Что дадут грузовые поезда Крыму, туристам и всей остальной России?

Два грузовых состава "Крымских железных дорог" – один со стороны полуострова, другой со стороны материка – отправились навстречу друг другу. Это событие ознаменовало запуск грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Последняя часть крупнейшей инфраструктурной мозаики сложилась. Проект, в который не хотели верить на Украине, теперь завершен полностью.

Напомним, что сначала с опережением графика по Крымскому мосту было запущено автомобильное сообщение – в мае 2018 года. В декабре 2019 года открылось пассажирское железнодорожное. А теперь наконец по мосту пошли грузовые составы.

"Эффект от этого проекта уже ощутила туристическая отрасль республики, и если бы коронавирус не ограничил перемещения граждан по стране, то лето 2020 года, безусловно, стало бы рекордным по числу туристов, как и 2020 год стал бы рекордным для экономики Крыма", – говорит директор Центра управления изменениями РАНХиГС Евгений Ицаков.

Первые грузовые составы уже пошли не пустыми. В сторону материковой России проехал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. Ему навстречу – состав с бензином, удобрениями, зерном и цементом для нужд самих крымчан.

Запуск железнодорожных грузоперевозок будет способствовать развитию экономики региона, а стоимость перевозки части грузов может снизиться на 30–50%, отмечал ранее министр транспорта России Евгений Дитрих. Пропускная способность Крымского моста обеспечит перевозку 13 млн тонн грузов в год с помощью 12 грузовых пар поездов в сутки, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов во вторник на своей странице "ВКонтакте". Правда, произойдет это постепенно. В 2020 году планируется перевезти 3 млн тонн грузов, говорил ранее Дитрих.

"Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, существенно снизить логистические расходы, а значит, и себестоимость производимой продукции, будет способствовать развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности Крыма. Надеемся, что все это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания", – выразил надежду Аксенов. "Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны", – радуется глава региона.

Высокие цены на продукты питания в Крыму долгое время объяснялись именно серьезными логистическими затратами. И даже запуск грузового сообщения по автомобильным дорогам не слишком помогал. Власти региона ждали именно запуска грузовых вагонов для решения этой проблемы.

"Перевозка железнодорожным транспортом грузов на большие расстояния в 5–10 раз дешевле перевозки этих же грузов автомобильным транспортом.

Кроме того, железнодорожный транспорт позволяет перевезти сразу куда больший объем грузов. Поэтому как минимум логистическая составляющая в цене должна сократиться ввиду снизившихся издержек на транспортировку", – поясняет Евгений Ицаков.

Грузовое сообщение по железной дороге благоприятно отразится и на обеспечении республики строительными материалами, стоимость доставки которых также должна снизиться. "Это будет способствовать завершению строительства социально значимых объектов в оптимальные сроки, успешной реализации федеральных и республиканских программ", – говорит Аксенов. Кроме того, с запуском грузовых вагонов ожидается всплеск строительства внутри полуострова силами частных инвесторов. Те же хозяева гостиниц и здравниц, владельцы туристической и развлекательной инфраструктуры смогут начать намного активней строить новое и обновлять уже построенное.

"Если заявленная пропускная способность моста в 13 млн тонн в год действительно будет достигнута, то это полностью покроет потребности республики. В 2013 году грузооборот республики составлял порядка 10 млн тонн в год, а значит, возможность нарастить грузооборот до 13 млн тонн в год только за счет железнодорожного транспорта позволит снять дефицит мощности транспортной системы полуострова", – считает Евгений Ицаков.

"В дальнейшем, полагаю, грузопоток будет существенно увеличен, что еще благотворнее скажется и на ценах, и на ассортименте, и на качестве поставляемой в Крым продукции", – говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Однако не факт, что цены снизятся радикально. "Крым – это огромный курорт, куда приезжают тратить деньги. Это неизбежно выливается в рост стоимости любых товаров и услуг. Конечно, развитие и расширение туристической отрасли полуострова будет постепенно приводить и к росту доходов крымчан. Но вряд ли стоит ждать, что уровень жизни большинства населения Крыма быстро догонит таковой в Москве или Петербурге", – говорит Коренев.

Летом цены подскакивают, так как спрос на товары резко возрастает с наплывом туристов. "Цены взвинчивают в том числе проживающие и отдыхающие в Крыму более платежеспособные граждане из других регионов России", – говорит Ицаков. Скажем, еще десять лет назад на полуостров приезжали намного более бедные украинские туристы, появление которых так сильно не отражалось на ценах в магазинах.

Расширение пропускной способности должно помочь сбалансировать предложение и спрос.

Еще один момент – не все поставщики предлагают свои товары и услуги в Крыму, так как опасаются попасть под санкции. Собственно, поэтому на полуострове нельзя найти известные сетевые супермаркеты, отделения Сбербанка или определенные товары. Отсутствие конкуренции, ограничение ассортимента тоже накладывают свой отпечаток на ценообразование. И эту проблему решить только запуском грузовых вагонов, к сожалению, не получится.

Если посмотреть с другой стороны, то от запуска грузового железнодорожного сообщения должны выиграть и потребители с материка. В первую очередь крымчане обеспечивают россиян возможностью отдыхать и лечиться. Однако из Крыма на материк везут, например, вина и те же фрукты. "Вероятно, стоимость фруктов и вина тоже может сократиться за счет логистического компонента в цене, ведь транспортным компаниям невыгодно гнать вагоны и грузовые автомобили пустыми, а значит, они могут снижать цены на перевозки из Крыма для того, чтобы заполнить порожние контейнеры товарами, которые производятся в республике", – говорит Евгений Ицаков.

Когда Крым только вернулся в состав России, сразу стали говорить, что у полуострова есть потенциал превратиться из дотационного в самодостаточный регион-донор. И в любом случае – реализация столь масштабного проекта, как Крымский мост, вкупе с вложениями в энергетическое самообеспечение, а также в решение проблемы водоснабжения, должны способствовать раскрытию экономического потенциала региона. Сделать богаче и Крым, и его жителей, и Россию в целом.

Просмотров: 626
Комментариев: 0
Автор: Сергей Мальгавко/ТАСС
Источник: Взгляд
Фото: Ольга Самофалова
Тэги: Аксенов  Крымский мост  запуск грузового железнодорожного сообщения  логистика  цены  грузы  вино  товары  регион-донор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Уголовное дело против Святогорской лавры за празднование Пасхи. «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ