Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Угрозы Вашингтона в адрес Ирана имеют значение и для России
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества


2020-07-01 11:11 Проект
"Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны", – заявил глава региона Сергей Аксенов. Так он прокомментировал важнейшее событие – запуск грузового железнодорожного сообщения через Крымский мост. Что дадут грузовые поезда Крыму, туристам и всей остальной России?

Два грузовых состава "Крымских железных дорог" – один со стороны полуострова, другой со стороны материка – отправились навстречу друг другу. Это событие ознаменовало запуск грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Последняя часть крупнейшей инфраструктурной мозаики сложилась. Проект, в который не хотели верить на Украине, теперь завершен полностью.

Напомним, что сначала с опережением графика по Крымскому мосту было запущено автомобильное сообщение – в мае 2018 года. В декабре 2019 года открылось пассажирское железнодорожное. А теперь наконец по мосту пошли грузовые составы.

"Эффект от этого проекта уже ощутила туристическая отрасль республики, и если бы коронавирус не ограничил перемещения граждан по стране, то лето 2020 года, безусловно, стало бы рекордным по числу туристов, как и 2020 год стал бы рекордным для экономики Крыма", – говорит директор Центра управления изменениями РАНХиГС Евгений Ицаков.

Первые грузовые составы уже пошли не пустыми. В сторону материковой России проехал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. Ему навстречу – состав с бензином, удобрениями, зерном и цементом для нужд самих крымчан.

Запуск железнодорожных грузоперевозок будет способствовать развитию экономики региона, а стоимость перевозки части грузов может снизиться на 30–50%, отмечал ранее министр транспорта России Евгений Дитрих. Пропускная способность Крымского моста обеспечит перевозку 13 млн тонн грузов в год с помощью 12 грузовых пар поездов в сутки, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов во вторник на своей странице "ВКонтакте". Правда, произойдет это постепенно. В 2020 году планируется перевезти 3 млн тонн грузов, говорил ранее Дитрих.

"Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, существенно снизить логистические расходы, а значит, и себестоимость производимой продукции, будет способствовать развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности Крыма. Надеемся, что все это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания", – выразил надежду Аксенов. "Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны", – радуется глава региона.

Высокие цены на продукты питания в Крыму долгое время объяснялись именно серьезными логистическими затратами. И даже запуск грузового сообщения по автомобильным дорогам не слишком помогал. Власти региона ждали именно запуска грузовых вагонов для решения этой проблемы.

"Перевозка железнодорожным транспортом грузов на большие расстояния в 5–10 раз дешевле перевозки этих же грузов автомобильным транспортом.

Кроме того, железнодорожный транспорт позволяет перевезти сразу куда больший объем грузов. Поэтому как минимум логистическая составляющая в цене должна сократиться ввиду снизившихся издержек на транспортировку", – поясняет Евгений Ицаков.

Грузовое сообщение по железной дороге благоприятно отразится и на обеспечении республики строительными материалами, стоимость доставки которых также должна снизиться. "Это будет способствовать завершению строительства социально значимых объектов в оптимальные сроки, успешной реализации федеральных и республиканских программ", – говорит Аксенов. Кроме того, с запуском грузовых вагонов ожидается всплеск строительства внутри полуострова силами частных инвесторов. Те же хозяева гостиниц и здравниц, владельцы туристической и развлекательной инфраструктуры смогут начать намного активней строить новое и обновлять уже построенное.

"Если заявленная пропускная способность моста в 13 млн тонн в год действительно будет достигнута, то это полностью покроет потребности республики. В 2013 году грузооборот республики составлял порядка 10 млн тонн в год, а значит, возможность нарастить грузооборот до 13 млн тонн в год только за счет железнодорожного транспорта позволит снять дефицит мощности транспортной системы полуострова", – считает Евгений Ицаков.

"В дальнейшем, полагаю, грузопоток будет существенно увеличен, что еще благотворнее скажется и на ценах, и на ассортименте, и на качестве поставляемой в Крым продукции", – говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Однако не факт, что цены снизятся радикально. "Крым – это огромный курорт, куда приезжают тратить деньги. Это неизбежно выливается в рост стоимости любых товаров и услуг. Конечно, развитие и расширение туристической отрасли полуострова будет постепенно приводить и к росту доходов крымчан. Но вряд ли стоит ждать, что уровень жизни большинства населения Крыма быстро догонит таковой в Москве или Петербурге", – говорит Коренев.

Летом цены подскакивают, так как спрос на товары резко возрастает с наплывом туристов. "Цены взвинчивают в том числе проживающие и отдыхающие в Крыму более платежеспособные граждане из других регионов России", – говорит Ицаков. Скажем, еще десять лет назад на полуостров приезжали намного более бедные украинские туристы, появление которых так сильно не отражалось на ценах в магазинах.

Расширение пропускной способности должно помочь сбалансировать предложение и спрос.

Еще один момент – не все поставщики предлагают свои товары и услуги в Крыму, так как опасаются попасть под санкции. Собственно, поэтому на полуострове нельзя найти известные сетевые супермаркеты, отделения Сбербанка или определенные товары. Отсутствие конкуренции, ограничение ассортимента тоже накладывают свой отпечаток на ценообразование. И эту проблему решить только запуском грузовых вагонов, к сожалению, не получится.

Если посмотреть с другой стороны, то от запуска грузового железнодорожного сообщения должны выиграть и потребители с материка. В первую очередь крымчане обеспечивают россиян возможностью отдыхать и лечиться. Однако из Крыма на материк везут, например, вина и те же фрукты. "Вероятно, стоимость фруктов и вина тоже может сократиться за счет логистического компонента в цене, ведь транспортным компаниям невыгодно гнать вагоны и грузовые автомобили пустыми, а значит, они могут снижать цены на перевозки из Крыма для того, чтобы заполнить порожние контейнеры товарами, которые производятся в республике", – говорит Евгений Ицаков.

Когда Крым только вернулся в состав России, сразу стали говорить, что у полуострова есть потенциал превратиться из дотационного в самодостаточный регион-донор. И в любом случае – реализация столь масштабного проекта, как Крымский мост, вкупе с вложениями в энергетическое самообеспечение, а также в решение проблемы водоснабжения, должны способствовать раскрытию экономического потенциала региона. Сделать богаче и Крым, и его жителей, и Россию в целом.

Просмотров: 1653
Комментариев: 0
Автор: Сергей Мальгавко/ТАСС
Источник: Взгляд
Фото: Ольга Самофалова
Тэги: Аксенов  Крымский мост  запуск грузового железнодорожного сообщения  логистика  цены  грузы  вино  товары  регион-донор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Поможет ли украинским рыбакам военный конвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ