Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В Украине дали официальную оценку майдану. Спустя семь лет расследование убийств в центре Киева не завершено
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО: испытание Ливией


2020-07-01 18:43 Авторитетно
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как внутри страны, так и вокруг нее.

 Военная активность Турции уже вызывает эффект домино: в войну грозится вступить Египет. И это объяснимо: нынешний президент страны Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси пришел к власти, свергнув режим запрещенных в РФ "Братьев-мусульман", которым теперь симпатизирует ливийское Правительство национального согласия (ПНС). "Братья" сегодня играют заметную роль в политической жизни Марокко, Туниса, Алжира, и их усиление теперь еще и в соседней стране никак не отвечает интересам Каира. С последним солидаризовались Эр-Рияд и Абу-Даби – "Братья" выступают за выборность политических лидеров, и аравийским монархам это не нравится.

Начав с провозглашения получившей международную поддержку "каирской инициативы" по урегулированию внутриливийского конфликта, Сиси пригрозил решительными действиями: "Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью… Безопасность Ливии является частью национальной безопасности Египта… Сирт и Аль-Джуфра (крупная военно-воздушная база – А.И.) - "красная линия", которую мы не позволим пересечь".[i] По информации базирующегося в Абу-Даби телеканала Al-Arabiya египетское правительство консультируется с представителями стран ЕС о мерах по предотвращению захвата сторонниками ПНС города Сирт. А Анкаре уже якобы "рекомендовано" не предпринимать боевых действий в нефтеносных районах Ливии. Спикер Палаты представителей (парламента в Тобруке) Агила Салех подтвердил, что власти восточной Ливии обратились к Египту с просьбой о силовой поддержке в "войне с терроризмом и противостоянии иностранному вторжению".

Сегодня в Ливии пересекаются интересы, как минимум, четырех членов НАТО - Турции, Франции, Италии и Греции.

Анкара открыто поддерживает ПНС и условием для начала межливийских переговоров выдвигает захват Сирта и Аль-Джуфры. При этом, отвергая "каирскую инициативу" и отказывая в легитимности командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару, она дает понять, что готова общаться с Агилой Салехом.

Турецкие делегации – частые гости в Триполи, а глава ПНС Файез Саррадж – в Анкаре. Оказывая всестороннюю поддержку властям в Триполи, Турция рассчитывает создать военные базы на ливийской территории, получить долю от добычи и реализации ливийской нефти и обеспечить свои строительные компании заказами на восстановление страны. И, конечно, нельзя забывать об идеологической близости режимов в Анкаре и Триполи религиозно-политическим установкам "Братьев-мусульман" (организация, запрещенная в РФ).

Италия также поддерживает Правительство национального согласия, конечно, не так рьяно, как Турция, – Рим уже сотрудничает с Триполи в нефтегазовой сфере и рассчитывает на его содействие по пресечению нелегальной эмиграции на свою территорию.

Тогда как Франция сделала ставку на командующего ЛНА Халифу Хафтара – Париж считает его политиком, способным стабилизировать обстановку в стране, граничащей с Чадом и Нигером, входящими в африканскую зону интересов Франции.

Грецию в свою очередь раздражают договоренности между Анкарой и Триполи, не признающие право Афин на шельф между Родосом и Критом.

Противоречия между союзниками по Североатлантическому альянсу начинают "материализовываться": 10 июня турецкий фрегат "подсветил" радарами французский военный корабль, намеревавшийся в рамках натовской операции Sea Guardian досмотреть груз на турецком судне, следовавшим в ливийскую Мисрату. Париж назвал поведение турецкого корабля "исключительно агрессивным" и потребовал разбирательства в формате НАТО. Со своей стороны, турецкое информационное агентство Anadolu, со ссылкой на командование ВМС Турции, сообщило, что фрегат задействовал свои радары не для прицеливания, а лишь для наблюдения за "опасным маневрированием" французского корабля.

В ответ президент Франции Эммануэль Макрон констатировал, что инцидент подтвердил ранее высказанный им тезис о "смерти мозга" Североатлантического альянса, а глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил о необходимости скорейшего обсуждения в Евросоюзе перспектив отношений с Турцией.

Турция давно выступает в роли внутреннего раздражителя в НАТО. Напомним: в конце прошлого года Анкара отказалась поддержать план Альянса по защите Прибалтики и Польши, если не будет принят аналогичный план защиты Турции от террористической угрозы - со стороны курдских "Отрядов народной самообороны" в Сирии. Что фактически означало бы общеблоковое признание организации, выступившей союзником западной коалиции в войне с исламскими радикалами, - террористической. Компромисс кое-как был достигнут, но совсем недавно Reuters сообщил: министерство обороны Франции жалуется на оппортунистическую позицию Турции: "Анкара утвердила план, известный как Eagle Defender, но не позволяет военным руководителям НАТО претворить его в жизнь".[ii] В штаб-квартире Альянса отказались комментировать эту информацию.

В апреле этого года на видеоконференции министров иностранных дел стран НАТО главы дипломатических ведомств Турции и Греции вступили в перепалку при обсуждении вопроса о мигрантах. Турецкий министр, которому генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг не предоставил слова для очередной реплики, попросту "отключился".

Хотя, если принять точку зрения Турции, выяснится, что в последнее время у нее достаточно поводов для обид.  

В 2016 году, после провала антиправительственного путча, многие турецкие офицеры, опасаясь репрессий, просили убежища не у кого-нибудь, а у стран-членов альянса. Через год на натовских учениях в Норвегии на стенде "пособников врагов НАТО" кем-то были размещены фотографии Ататюрка и Эрдогана. Виновника этой выходки нашли и уволили, но турецкий президент даже отказался принимать извинения от своих союзников.

Наконец, уже в этом году после гибели нескольких десятков турецких военных в Идлибе в результате атаки сирийских ВВС Эрдоган созвал экстренный саммит Альянса. Однако союзники ограничились выражением моральной поддержки: по словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, Турция не согласовала с НАТО военную операцию в Идлибе, поэтому статья устава организации о коллективном отражении агрессии в данном случае неприменима. Примерно то же самое мы уже наблюдали пять лет назад, когда турецкая ракета сбила российский военный самолет, и Анкара запросила помощи союзников на случай возможного конфликта с Москвой.

Так что вполне логичными представляются результаты февральского опроса, проведенного Pew Research Center, согласно которому лишь каждый пятый гражданин Турции доволен политикой НАТО (при  том, что средний показатель в 16 странах-членах блока составил 53%). А вот "неуд" Альянсу поставило больше половины опрошенных турок – 55%.[iii] 

В последние годы Турция ведет все более самостоятельную политику, которая все чаще идет вразрез с интересами тех или иных союзников по НАТО, и отказывается поступаться национальными интересами в пользу общеблоковых. При этом членство в Аляьнсе она использует, прежде всего,  для повышения своего политического веса в отношениях с третьими странами. Так что вполне справедливо замечание заместителя директора Фонда стратегических исследований Брюно Тертре, высказанное им в интервью французскому изданию "Challenges": "Альянс должен основываться на общих ценностях и интересах. Однако в случае с Турцией  Эрдогана мы не разделяем ни то, ни другое".[iv] И ливийский конфликт лишь высвечивает эту реальность.

Впрочем, турецкой "внутриблоковой деструктивности" далеко до действий администрации нынешнего президента США. Дональд Трамп, регулярно жалующийся на то, что европейские союзники тратят на оборону слишком мало средств, даже грозился вывести Соединенные Штаты из НАТО. Недовольство "скупостью" Берлина, в частности, стало одной из причин решения Белого дома передислоцировать часть американских военнослужащих из Германии в Польшу. Страны Европы должны серьезно задуматься над новой реальностью, в которой США не будут стремиться к роли мирового лидера, - многозначительно прокомментировала этот шаг Ангела Меркель. А Юри Вендик из Русской службы Би-би-си даже посетовал на то, что Трамп воспринимает НАТО, как "коммерческое совместное предприятие".

Зато между двумя "возмутителями спокойствия", похоже, намечается очередное потепление отношений: ФБР начало предварительное следствие в отношении оппозиционного Анкаре проповедника Фетхуллы Гюлена, скрывающегося в Пенсильвании от турецких властей; Трамп продолжает "тянуть" с введением давно обещанных санкций за покупку Турцией российских комплексов ЗРК С-400; Эрдоган, со своей стороны, почти не упоминает об американской поддержке курдских сил в Сирии; Анкара и Вашингтон вроде договорились о чем-то по Ливии. И в целом турецко-американская повестка все меньше коррелирует с общеблоковой.

Конечно, НАТО пока  далеко до положения "хромой утки", но процесс, что называется, "пошел", и испытание Ливией может его ускорить.

В ноябре прошлого года основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации "Стрэтфор" Джордж Фридман констатировал: "Самая большая проблема сегодня заключается в том, что Америка не может постоянно находиться в состоянии войны. Она 18 лет воюет в Афганистане и Ираке. Америка больше не хочет находиться в регионе. Мы ожидаем, что такие страны, как Турция, возьмут на себя ответственность за регион".[v]

В Анкаре, судя по всему, ему поверили, а в Вашингтоне не стали разочаровывать турецких партнеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Андрей Исаев, журналист-международник 

Просмотров: 294
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ОАЭ  Турция  Хафтар  Триполи  резолюция 2510 Совета Безопасности ООН  «Панцирь-С»  Ливия  НАТО  наемники  Ас-Саррадж  ЧВК Вагнера  Эрдоган  Франция  ВМС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Крымский пазл исламского халифата. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ