Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Карабахский конфликт не затухает. Армяно-азербайджанские военные действия провоцируют национальные и религиозные чувства граждан
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Праздник со слезами на глазах. Что мы увидели на пышных морских парадах в День ВМФ?
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО: испытание Ливией


2020-07-01 18:43 Авторитетно
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как внутри страны, так и вокруг нее.

 Военная активность Турции уже вызывает эффект домино: в войну грозится вступить Египет. И это объяснимо: нынешний президент страны Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси пришел к власти, свергнув режим запрещенных в РФ "Братьев-мусульман", которым теперь симпатизирует ливийское Правительство национального согласия (ПНС). "Братья" сегодня играют заметную роль в политической жизни Марокко, Туниса, Алжира, и их усиление теперь еще и в соседней стране никак не отвечает интересам Каира. С последним солидаризовались Эр-Рияд и Абу-Даби – "Братья" выступают за выборность политических лидеров, и аравийским монархам это не нравится.

Начав с провозглашения получившей международную поддержку "каирской инициативы" по урегулированию внутриливийского конфликта, Сиси пригрозил решительными действиями: "Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью… Безопасность Ливии является частью национальной безопасности Египта… Сирт и Аль-Джуфра (крупная военно-воздушная база – А.И.) - "красная линия", которую мы не позволим пересечь".[i] По информации базирующегося в Абу-Даби телеканала Al-Arabiya египетское правительство консультируется с представителями стран ЕС о мерах по предотвращению захвата сторонниками ПНС города Сирт. А Анкаре уже якобы "рекомендовано" не предпринимать боевых действий в нефтеносных районах Ливии. Спикер Палаты представителей (парламента в Тобруке) Агила Салех подтвердил, что власти восточной Ливии обратились к Египту с просьбой о силовой поддержке в "войне с терроризмом и противостоянии иностранному вторжению".

Сегодня в Ливии пересекаются интересы, как минимум, четырех членов НАТО - Турции, Франции, Италии и Греции.

Анкара открыто поддерживает ПНС и условием для начала межливийских переговоров выдвигает захват Сирта и Аль-Джуфры. При этом, отвергая "каирскую инициативу" и отказывая в легитимности командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару, она дает понять, что готова общаться с Агилой Салехом.

Турецкие делегации – частые гости в Триполи, а глава ПНС Файез Саррадж – в Анкаре. Оказывая всестороннюю поддержку властям в Триполи, Турция рассчитывает создать военные базы на ливийской территории, получить долю от добычи и реализации ливийской нефти и обеспечить свои строительные компании заказами на восстановление страны. И, конечно, нельзя забывать об идеологической близости режимов в Анкаре и Триполи религиозно-политическим установкам "Братьев-мусульман" (организация, запрещенная в РФ).

Италия также поддерживает Правительство национального согласия, конечно, не так рьяно, как Турция, – Рим уже сотрудничает с Триполи в нефтегазовой сфере и рассчитывает на его содействие по пресечению нелегальной эмиграции на свою территорию.

Тогда как Франция сделала ставку на командующего ЛНА Халифу Хафтара – Париж считает его политиком, способным стабилизировать обстановку в стране, граничащей с Чадом и Нигером, входящими в африканскую зону интересов Франции.

Грецию в свою очередь раздражают договоренности между Анкарой и Триполи, не признающие право Афин на шельф между Родосом и Критом.

Противоречия между союзниками по Североатлантическому альянсу начинают "материализовываться": 10 июня турецкий фрегат "подсветил" радарами французский военный корабль, намеревавшийся в рамках натовской операции Sea Guardian досмотреть груз на турецком судне, следовавшим в ливийскую Мисрату. Париж назвал поведение турецкого корабля "исключительно агрессивным" и потребовал разбирательства в формате НАТО. Со своей стороны, турецкое информационное агентство Anadolu, со ссылкой на командование ВМС Турции, сообщило, что фрегат задействовал свои радары не для прицеливания, а лишь для наблюдения за "опасным маневрированием" французского корабля.

В ответ президент Франции Эммануэль Макрон констатировал, что инцидент подтвердил ранее высказанный им тезис о "смерти мозга" Североатлантического альянса, а глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил о необходимости скорейшего обсуждения в Евросоюзе перспектив отношений с Турцией.

Турция давно выступает в роли внутреннего раздражителя в НАТО. Напомним: в конце прошлого года Анкара отказалась поддержать план Альянса по защите Прибалтики и Польши, если не будет принят аналогичный план защиты Турции от террористической угрозы - со стороны курдских "Отрядов народной самообороны" в Сирии. Что фактически означало бы общеблоковое признание организации, выступившей союзником западной коалиции в войне с исламскими радикалами, - террористической. Компромисс кое-как был достигнут, но совсем недавно Reuters сообщил: министерство обороны Франции жалуется на оппортунистическую позицию Турции: "Анкара утвердила план, известный как Eagle Defender, но не позволяет военным руководителям НАТО претворить его в жизнь".[ii] В штаб-квартире Альянса отказались комментировать эту информацию.

В апреле этого года на видеоконференции министров иностранных дел стран НАТО главы дипломатических ведомств Турции и Греции вступили в перепалку при обсуждении вопроса о мигрантах. Турецкий министр, которому генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг не предоставил слова для очередной реплики, попросту "отключился".

Хотя, если принять точку зрения Турции, выяснится, что в последнее время у нее достаточно поводов для обид.  

В 2016 году, после провала антиправительственного путча, многие турецкие офицеры, опасаясь репрессий, просили убежища не у кого-нибудь, а у стран-членов альянса. Через год на натовских учениях в Норвегии на стенде "пособников врагов НАТО" кем-то были размещены фотографии Ататюрка и Эрдогана. Виновника этой выходки нашли и уволили, но турецкий президент даже отказался принимать извинения от своих союзников.

Наконец, уже в этом году после гибели нескольких десятков турецких военных в Идлибе в результате атаки сирийских ВВС Эрдоган созвал экстренный саммит Альянса. Однако союзники ограничились выражением моральной поддержки: по словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, Турция не согласовала с НАТО военную операцию в Идлибе, поэтому статья устава организации о коллективном отражении агрессии в данном случае неприменима. Примерно то же самое мы уже наблюдали пять лет назад, когда турецкая ракета сбила российский военный самолет, и Анкара запросила помощи союзников на случай возможного конфликта с Москвой.

Так что вполне логичными представляются результаты февральского опроса, проведенного Pew Research Center, согласно которому лишь каждый пятый гражданин Турции доволен политикой НАТО (при  том, что средний показатель в 16 странах-членах блока составил 53%). А вот "неуд" Альянсу поставило больше половины опрошенных турок – 55%.[iii] 

В последние годы Турция ведет все более самостоятельную политику, которая все чаще идет вразрез с интересами тех или иных союзников по НАТО, и отказывается поступаться национальными интересами в пользу общеблоковых. При этом членство в Аляьнсе она использует, прежде всего,  для повышения своего политического веса в отношениях с третьими странами. Так что вполне справедливо замечание заместителя директора Фонда стратегических исследований Брюно Тертре, высказанное им в интервью французскому изданию "Challenges": "Альянс должен основываться на общих ценностях и интересах. Однако в случае с Турцией  Эрдогана мы не разделяем ни то, ни другое".[iv] И ливийский конфликт лишь высвечивает эту реальность.

Впрочем, турецкой "внутриблоковой деструктивности" далеко до действий администрации нынешнего президента США. Дональд Трамп, регулярно жалующийся на то, что европейские союзники тратят на оборону слишком мало средств, даже грозился вывести Соединенные Штаты из НАТО. Недовольство "скупостью" Берлина, в частности, стало одной из причин решения Белого дома передислоцировать часть американских военнослужащих из Германии в Польшу. Страны Европы должны серьезно задуматься над новой реальностью, в которой США не будут стремиться к роли мирового лидера, - многозначительно прокомментировала этот шаг Ангела Меркель. А Юри Вендик из Русской службы Би-би-си даже посетовал на то, что Трамп воспринимает НАТО, как "коммерческое совместное предприятие".

Зато между двумя "возмутителями спокойствия", похоже, намечается очередное потепление отношений: ФБР начало предварительное следствие в отношении оппозиционного Анкаре проповедника Фетхуллы Гюлена, скрывающегося в Пенсильвании от турецких властей; Трамп продолжает "тянуть" с введением давно обещанных санкций за покупку Турцией российских комплексов ЗРК С-400; Эрдоган, со своей стороны, почти не упоминает об американской поддержке курдских сил в Сирии; Анкара и Вашингтон вроде договорились о чем-то по Ливии. И в целом турецко-американская повестка все меньше коррелирует с общеблоковой.

Конечно, НАТО пока  далеко до положения "хромой утки", но процесс, что называется, "пошел", и испытание Ливией может его ускорить.

В ноябре прошлого года основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации "Стрэтфор" Джордж Фридман констатировал: "Самая большая проблема сегодня заключается в том, что Америка не может постоянно находиться в состоянии войны. Она 18 лет воюет в Афганистане и Ираке. Америка больше не хочет находиться в регионе. Мы ожидаем, что такие страны, как Турция, возьмут на себя ответственность за регион".[v]

В Анкаре, судя по всему, ему поверили, а в Вашингтоне не стали разочаровывать турецких партнеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Андрей Исаев, журналист-международник 

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ОАЭ  Турция  Хафтар  Триполи  резолюция 2510 Совета Безопасности ООН  «Панцирь-С»  Ливия  НАТО  наемники  Ас-Саррадж  ЧВК Вагнера  Эрдоган  Франция  ВМС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
8 июня – Всемирный день океанов
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ОПК Крыма: объединение в интересах флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ