Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В Карабахе установилось хрупкое перемирие. Удастся ли остановить Третью карабахскую войну?
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
США работают над созданием арабского и азиатского аналогов НАТО. От Северной Африки до Дальнего Востока
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Чего ждать Украине от Кита Дейтона
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта. Два варианта


2020-07-01 14:45 Политика
24 июня неожиданно было объявлено о том, что Специальный международный суд по Косово выдвинул обвинительный акт в отношении  "президента" Хашима Тачи и бывшего "спикера парламента" Кадри Весели за совершение убийств, преследований, пыток и других военных преступлений.

О значении элемента неожиданности мы скажем ниже, а сначала несколько слов о самом суде. Официальное название суда – "Специализированные судебные палаты и специализированный офис прокурора по Косово". Данный орган был создан в 2016 году в Гааге. Основанием для его создания стал доклад Совета Европы о торговле человеческими органами, представленный в январе 2011 года.

"Специализированные судебные палаты и специализированный офис прокурора по Косово"

На подготовку первых обвинительных актов ушло почти 4 года. Главной проблемой обвинительных актов в отношении лидеров УЧК (известной также как ОАК – "Освободительная армия Косово") было отнюдь не отсутствие доказательств или трудности с их сбором. Доказательств предостаточно. Чего стоит только процесс Слободана Милошевича, на котором были представлены сотни тысяч таких доказательств. Однако все свидетельства так и остались в архивах этого процесса. Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) не могли дать им ход, поскольку они вскрывали преступную деятельность не только УЧК, но и западных правительств, чьими представителями эти судьи и были назначены в трибунал. Причём назначены для юридического "освящения" сфальсифицированной истории.

Судите сами. Главным событием, которое западные страны назвали "последней каплей, переполнившей чашу терпения", стали события в деревне Рачак в январе 1999 года, когда сербская полиция якобы убила несколько десятков албанских "беззащитных стариков и детей". Этот инцидент стал решающим для принятия решения о начале бомбардировок Югославии.

События в Рачаке были использованы и в качестве главного пункта обвинения против Слободана Милошевича. Однако  С. Милошевич блестяще показал всю подноготную этой провокации. В частности, то, что там были тела не местных жителей, а переодетые трупы боевиков, погибших в столкновениях с полицией совсем в другом месте.

Провал Рачака как провокации оказался столь оглушительным, что министр иностранных дел России затребовал у МТБЮ досье по данному делу, но трибунал заявил, что досье… "потерялось".

В это время УЧК находилось под командованием Х. Тачи и Р. Харадиная. Организаторами преступления в Рачаке, как и всей войны, приведшей к отторжению Косово от Сербии, выступили страны Запада. Поэтому как не смогли привлечь к ответственности лидеров УЧК судьи МТБЮ, так не смогут этого сделать и судьи нынешнего Специального суда по Косово.

Судьи и прокуроры Специального суда по Косово

Судьи и прокуроры Специального суда по Косово

С точки зрения вопроса "А судьи кто?" разницы между этими судами нет никакой. США, Британия, Германия, Франция, Канада, Нидерланды, Италия… Вот страны, чьи представители занимают основные должности в судейском и в прокурорском корпусе. То есть страны, которые готовили и осуществляли агрессию против Югославии.

Если в МТБЮ для декораций имелись судьи из Азии и Африки, то в спецсуде по Косово – только свои, натовские. Более того, если в МТБЮ закреплялся принцип запрета на двойное представительство той или иной страны, в новом трибунале такого запрета нет, что обеспечивает, например, Италии и Нидерландам по два, а Германии аж четыре судейских места.

Впрочем, гражданство сотрудников суда по Косово не всегда имеет прямую связь с соответствующими правительствами. Новые обвинительные акты в отношении Х. Тачи и других могут иметь и некоторые варианты…

Основных варианта два.

Первый – это повторение стратегии Международного трибунала по бывшей Югославии, которая заключалась в отмывании особо омерзительных главарей УЧК, таких, например, как Рамуш Харадинай, для внедрения их в политику Косово. Обвинение против Харадиная было сформулировано таким образом, чтобы, с одной стороны, не обвинять его в главных преступлениях и, во-вторых, не слишком пытаться доказать его вину. В результате МТБЮ изобразил "объективность" (обвинения были выдвинуты в отношении всех сторон), но результатом стало оправдание. Более того – триумфальное оправдание! Во-первых, Харадинай был оправдан дважды и, во-вторых, без представления единого свидетеля защиты! Это можно рассматривать как технологию юридического отмывания кровавых бандитов для новой политической жизни. Такую технологию могут применить и в деле Х. Тачи.

Есть и второй вариант. Его вероятность связана с некоторыми обстоятельствами объявления о выдвижении обвинения против Х. Тачи. Во-первых, это американское гражданство прокурора Специального суда по Косово. Во-вторых, тот факт, что объявление произошло во время пребывания Тачи в США. Это заставляет предположить возможное американское воздействие на внутриполитический расклад в Косово с изъятием некоторых деятелей с политической арены. Тачи уже заявил, что в случае утверждения обвинительного акта, он уйдёт в отставку.

Х. Тачи объявляет о своей возможной отставке в случае утверждения обвинительного акта. Справа – подпись Тачи (возможно, в будущем материал для судебного психолога)

Х. Тачи объявляет о своей возможной отставке в случае утверждения обвинительного акта. Справа – подпись Тачи (возможно, в будущем материал для судебного психолога)

Ещё одно важное обстоятельство выдвижения обвинений против Х. Тачи и других – это заявление прокурора о том, что Х. Тачи и К. Весели пытаются препятствовать деятельности Специального суда. Прокурор заявил, что ему стало известно о тайных попытках Тачи и других отменить закон о создании данного трибунала. 

Ситуация в Косово далека от стабильности и продолжает развиваться в направлении жёсткой конфронтации. Прежде всего, это попытки косовских властей создать собственную армию. Вот как охарактеризовал ситуацию в крае Постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН В. Небензя: "Ситуация в Косово продолжает усугубляться. Никакие радужные байки о "косовских демократических достижениях", которые нам регулярно рассказывают и которые слышали в ходе этого заседания, не убедят нас в обратном. Мы последовательно заявляем, что этот проект нежизнеспособен". (1)

Так что второй вариант развития событий в Специальном суде по Косово тоже возможен. Причины для этого имеются…

Заглавное фото: REUTERS Jim Young

Примечание

(1) Заявление Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций г-на Василия Небензи // Документ ООН: S/2020/339

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Авбуллах Хоти  Косово поле (Видовдан)  Вучич  Тачи  Косовская Митровица  военный преступник  террорист  косовары  пытки  похищения  убийства  пандемия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Спущен на воду третий ракетоносец проекта "Борей"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ