Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
США встали на защиту «идеальной монархии»
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Турция: страсти по Проливам
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему резко падает популярность Зеленского


2020-07-01 11:29 Авторитетно
Украинцы отказывают Владимиру Зеленскому в доверии. От фантастически огромного рейтинга президента Украины остались только воспоминания, а других активов у него не было. В чем причины такого политического краха? Почему Зеленский не смог решить фундаментальную проблему Украины − освободить ее от силового диктата сельских гопников?

Владимир Зеленский представлял собой политический феномен, само появление которого казалось немыслимым в условиях хронически расколотой Украины. Позавчера он был комедиантом и вел концерты с российской попсой. А вчера выиграл президентские выборы тремя четвертями голосов, инвестировал свой личный рейтинг в победу собранной на коленке партии "Слуга народа" и получил полный контроль над парламентом без опыта в партийной борьбе. Такие виктории входят в учебники.

Прошел год. Сегодня Зеленский – заурядный политический деятель как будто бы без будущего. Он мог свернуть горы, но вряд ли сделает хоть что-то, поскольку бездумно растратил свой основной капитал – внезапно возникшую личную популярность.

По данным последнего исследования центра "Социальный мониторинг", индекс доверия к президенту Украины впервые стал отрицательным, опустившись за год с показателя плюс 34,1% до минус 8,9%. Другими словами, среднестатистический украинец относится к главе своего государства скорее плохо, хотя еще недавно относился хорошо – с его именем связывались надежды, которые комедийный актер не оправдал и вряд ли теперь оправдает.

Утешиться он может только тем, что к государственным институтам Украины как таковой доверия еще меньше: у Национального банка минус 44,6%, у правительства минус 54,3%, у Верховной рады минус 55,4%. Хуже всего показатели у Национального антикоррупционного бюро – минус 62,8%, а ведь эту структуру создали и фактически контролируют американцы.

Что же касается личного рейтинга Зеленского, согласно опросу Центра Разумкова, с сентября 2019 года он обвалился более чем вдвое – с 56,1% до 25,3%. Это все еще больше, чем, например, у Петра Порошенко (за то же время его рейтинг вдвое вырос – до 11%) или Юрия Бойко (14,6%), которого (без особых на то оснований, кстати) называют "пророссийским политиком". Но это все равно крах – крах ожиданий, крах потенциала, крах возможностей. Если сверхпопулярный президент, за которым стояли десятки миллионов человек, не смог ничего изменить, непопулярный тем более не сможет.

Если бы выборы состоялись в ближайшие дни, Зеленский, скорее всего, не прошел бы во второй тур, где схлестнулись бы Порошенко и Бойко.

Причины такого положения дел можно привести длинным списком. В нем найдется место и коронакризису, и крайне скандальному (притом что не настолько уж плохому) закону о продаже земли, и тупику в миротворческом процессе по Донбассу, куда устойчивый мир может прийти только в случае государственной измены на Украине. Но все это на самом деле вторично, а первична всего лишь одна ошибка, допущенная Зеленским. Это глупая, практическая детская ошибка власти, которую совершали и до него. Результат почти всегда был одинаковый – угасание популярности и политическое банкротство.

Дело в том, что политик, избранный на какой-либо пост, не может действовать в интересах чужих избирателей наперекор интересам своих. Президент – это, разумеется, глава государства, то есть президент всех граждан, а не только проголосовавших за него, но грань тут есть, и ее необходимо чувствовать, от нее остро зависит политическое выживание.

Это золотое, неотменяемое правило политтехнологии – угождай своим, а не чужим избирателям.

Может показаться, что в том, чтобы задобрить нелояльного избирателя, есть своя логика, ведь свой избиратель и так уже лоялен, никуда от тебя не денется. Но эта логика ошибочна, что легко объяснить на примере все того же Зеленского. От того, что он потакал националистам, националисты не стали его поддерживать, а вот антагонистичные националистам избиратели от президента отвернулись.

Других активов, кроме личной популярности, у звезды легкого жанра нет: его партия – искусственный конструкт, его финансовые ресурсы незначительны, его политический опыт сводится к ученическому. Теряя избирателей, он теряет все, а вернуть их будет крайне трудно, если не невозможно, поскольку для этого придется сделать многое. Зеленский же предпочитает не делать ничего и ничего не менять, чтобы не нести ни за что ответственности.

Эта страусиная позиция доест его политический капитал уже в ближайшем будущем. Он досрочно станет "хромой уткой" и потеряет всякие шансы на переизбрание. А ведь еще полгода назад даже в России находились такие люди, которые ждали от Зеленского чудес на основании того, какое человечное и мудрое новогоднее поздравление он записал.

Эта звезда КВН имеет неплохой опыт в сольных выступлениях – капитанских конкурсах. Нашли за что похвалить.

Впрочем, то, что случилось с рейтингом, базируется не на недостатках Зеленского как личности. Проблема в парадигме, в которой существует все украинское государство. Оно не может допустить, например, того, чего ждали от Зеленского его избиратели – ослабления давления на русскоязычных, поэтому президент продлевает порошенковские санкции против российских музеев и социальных сетей, хотя сам их открыто критиковал.

Фактически не очень большая, но крайне шумная и чрезвычайно воинственная часть общества – украинские националисты – держит в заложниках власти своей страны. Они угрожают ответить на пусть и востребованные избирателем, но неприятные лично им действия вооруженным мятежом, новым майданом, массовыми беспорядками, etc.

Страх перед этим настолько силен, что в правительстве до сих пор держат политически чуждого и ненавидимого многими главу МВД Арсена Авакова, поскольку он на националистов имеет хоть какое-то влияние. А в целом по стране продолжается ровно та же политика, которая шла при Порошенко – и против которой проголосовали избиратели. Но получили в итоге президентом не политического менеджера, а капитана сборной команды КВН с добрыми намерениями, которая при этом боится, что зрители из Ивана-Франковска закидают ее тухлыми яйцами.

Сломать эту несправедливую для большей части украинцев и откровенно вредную для государства в целом парадигму, скорее всего, не получится, поскольку она имеет географическую привязку. Другими словами, чтобы прекратить лингвоцид, договориться с Донбассом, наладить отношения с Россией и через это усилить украинскую экономику, необходимо будет применить против излишне пассионарных националистов полицейскую, может быть, даже военную силу. Учитывая, что они контролируют административную власть на Волыни и в Галиции, украинское государство рискует получить еще один сепаратистский конфликт и приблизить свое упразднение, а подобного сценария строго предписано избегать президентам Украины с любой фамилией.

Согласно исторической байке, министр культуры СССР Фурцева захотела слить воедино два казачьих хора – кубанский и запорожский, на что якобы услышала – этого, матушка, даже Деникину сделать не удалось. Перед Зеленским стоит задача сопоставимой сложности, а он очевидным образом из тех, кто далеко не Деникин. Так что ждать от него решения фундаментальной проблемы украинского государства не стоит – да никто уже и не ждет, что наглядно отражается в рейтингах.

Пока что Зеленский не уходит в отставку, мы о нем еще услышим, списывать его со счетов раз и навсегда как бы преждевременно. Но нет никаких оснований полагать, что он или кто угодно другой выполнит главное, пусть и недоформулированное требование большей части избирателей Украины – прекратит ту нездоровую ситуацию, когда политику страны определяют гопники из нескольких западных областей, переселившиеся в крупные города.

Своими гордыней и упрямством Украина все это, разумеется, заслужила, так что пусть не особенно сильно серчает лично на Зеленского. Краткосрочная увлеченность им и заведомо неисполнимые надежды на него должны идти по разряду юношеских влюбленностей, разбившихся о прописку в Виннице.

Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Toms Kalnins/EPA/ТАСС
Тэги: Зеленский  доверие  рейтинг  популярность  Социальный мониторинг  Слуга народа  Фурцева  Украина  Порошенко  Аваков  Бойко  Центр Разумкова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Зачем России нужен Азербайджан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ