Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Поручение руководителям ряда министерств и ведомств в связи с принятием Крыма и Севастополя в состав России
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Киевская платформа с нулевым выхлопом. Ритуал и больше ничего
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Подводную лодку "Запорожье" ВМС Украины готовят к швартовым испытаниям
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
КТК наращивает объемы перевалки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем


2021-07-01 11:01 Авторитетно
Власти Великобритании заявили, что намерены продолжать провокационные заходы кораблей в российскую акваторию возле берегов Крыма, воссоединение которого с РФ не признает Лондон. На Украине инцидент с эсминцем Defender вызвал ликование. О том, чего ждать дальше, "ПолитНавигатору" рассказал бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

ПН: Достаточной ли была реакция России на провокацию британского эсминца?

В.К: Мы поступили совершенно правильно. По-другому поступать и нельзя. Мы не спасовали. Топить их или наносить прямое поражение – это уже слишком, достаточно было и этой реакции. Она была предельной, я бы сказал, на грани пропасти, по лезвию ножа – применить оружие по боевому кораблю, предупредительное, в том числе и бомбометание – это уже существенное решение.

ПН: В опыте отношений России и НАТО есть случаи вытеснения кораблей альянса методом навала. Почему в этот раз он не был применен?

В.К: Дело в том, что каждый случай диктует свое решение. Тогда с американцами, например, было принято такое решение, и командир оказался прав, да и то, он был на грани увольнения. Но, тем не менее, это был военный корабль из состава Вооруженных сил. А английский эсминец отслеживали силы Береговой охраны, то есть, пограничники – это две большие разницы. Но и водоизмещение не позволяло произвести навал. Там действуют другие правила МППСС – Международный правила предупреждения столкновения судов в море.

ПН: В следующий раз Россия будет стрелять без предупреждения?

В.К: Россия – это не глупая страна, она обладает определенной мудростью – это раз. Я думаю, что она предупреждала и предупреждать будет. Применять оружие на поражение, не предупредив, у нас не будут. Любое применение оружия санкционируется Москвой: Генеральным штабом, Министерством обороны, Верховным Главнокомандующим.

ПН: С пропагандистской точки зрения вся эта ситуация выглядит не в пользу России – британцы взяли на борт журналистов, оперативно показали "красивую" картинку "подвига". А с нашей стороны мы так и не увидели, например, кадров бомбометания, которые бы могли остудить пыл горячих голов в НАТО.

В.К: Не знаю. Я, например, когда шел с визитами, обязательно брал с собой корреспондентов, они описывали. Когда шли на учения – тоже брали, описывали и сразу же давали информацию. Но я думаю, что это была запланированная акция, они решили, что так поступят еще у себя на базе, в отличие от нас.

ПН: На Украине тем временем продолжают радоваться тому как "смело" британцы прошли в "их" территориальные воды…

В.К: А чему Украина не радуется? Она радуется, когда затапливает Керчь, радуется, когда затапливает Ялту. Радуется, что воды нет в Крыму. Со злостью, причем – радость со злостью. Знаете, есть пословица: "Як не з’їм, то понадкушую" (Если не съем, то надкушу, – авт.) – вот вам смысл всей этой злости, ненависти, русофобии. Поэтому они радовались этому, что опять звучит Украина, даже из уст премьер-министра Великобритании: "Это же украинские территориальные воды, мы же не признаем российским Крым, поэтому мы вот так поступили". Добро запросили у Украины, пройти рядом с Крымом. Ну, ересь какая-то.

ПН: В понедельник начинаются совместные с НАТО учения "Си Бриз", которые называют самыми масштабными за всю историю их проведения. Есть ли здесь угроза провокаций?

В.К: Когда я был командующим Черноморским флотом, они тоже проводили "Си Бриз", в том числе с участием и России. Но не кораблями – это в основном было на карте, "на табуретках". Потом их перебороли "Блексифор" – там участвовали все причерноморские государства. Когда все это дело развалили и потянули одеяло на НАТО, то большой интерес проявили к проведению этого учения. Но сил-то нет. В Грузии сил нет, в Украине сил нет. Поэтому тут НАТО перебрасывает свои силы, якобы оно поддерживает Украину через учения "Си Бриз".

ПН: После инцидента с британским эсминцем заговорили о том, что пора пересматривать правила поведения наших служб в случае подобных ситуаций. Как вы считаете, нужно ли что-то менять? Говорят, например, о смене авиабомб ОФАБ-250, которые были брошены по курсу эсминца, на неуправляемые ракеты, якобы, они дешевле.

В.К: Да, потому что они везде. Они имеют след реактивный, их видно. Но вы знаете, вообще нужно пересмотреть все правила по нашей границе и ответственность за границу. Я приведу пример – кто отвечает за проникновение подводных лодок в подводном положении? Главнокомандующий ВМФ. А ему только один флот подчинен – Северный и то косвенно. Все остальные подчиняются округам. Вот уже провал. За воздушную  границу отвечает ВКС, за сухопутную границу отвечает ФСБ, за морскую – морские части Погранвойск, тоже ФСБ. Граница, как будто бы, цельная, а ведомств, которые отвечают за применение сил и средств против нарушителей много разных. А должно все управляться одним органом – Генеральным штабом.

ПН: Учитывая, что перед применением оружия нужно пройти целый ряд согласований, как вы оцениваете реакцию пограничников и военных, которые за полчаса предотвратили инцидент?

В.К: Реакция меня, как раз, и удивила. Она была очень быстрой. Значит, все наши органы управления находятся в "горячем режиме". То есть, мгновенно принимать решения и применять силу. У меня был случай на Балтийском флоте – немцы воровали тактическую торпеду у подводников. А я был командиром отряда боевых кораблей. После того как я ее уже догнал в районе моря Арконы, прошло шесть часов. И через МИД было принято решение, они нам вернули эту торпеду. Шесть часов. А здесь реакция довольно быстрая, мне это очень нравится, потому что я с этой реакцией сталкивался. Я думаю, что сегодня у нас система управления государством, Вооруженными Силами на высоком уровне.

ПН: Правильно ли говорят, что сегодня Черноморский флот сегодня наиболее подготовленная боевая единица среди всех флотов?

В.К: Слово "наиболее", я думаю, приемлемо ко всем системам наших Вооруженных Сил и ко всем флотам в том числе. Здесь не надо выделять Черноморский флот. То, что он сейчас самый новый – да, а был еще недавно самый старый по корабельному составу. То, что у него достаточно сил и средств – это да. То, что он силы свои, в том числе использует за пределами Черного моря – это тоже да. И то, что он реагирует на складывающуюся обстановку очень быстро – это тоже да. Поэтому ситуация такова, что все должно соответствовать необходимости. Сколько нам нужно – столько у нас и есть.

ПН: До начала 90-х годов в Средиземном море существовала 5-я оперативная эскадра, затем оперативная флотилия, которая противодействовала 6-му флоту США, располагавшемуся там же. С 2013-го года она возродилась в виде оперативного соединения. Как вы считаете, стоит ли сегодня его усиливать?

В.К: Я считаю, что нам не надо было оттуда уходить, потому что на Средиземное море можно по-другому посмотреть – это море среди земли. Оно омывает земли Африки, Азии, Европы. Там, по сути дела, варится вся политическая кухня… Там надо обязательно иметь силы, и не только корабельные, но и воздушные, которые должны патрулировать всю акваторию Средиземного моря, особенно зоны проливов. Сегодняшнего оперативного соединения, что имеет Россия в Средиземном море, недостаточно, его нужно усиливать однозначно.

ПН: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние Черноморского флота России?

В.К: Когда я командовал флотом, турецкие ВМС превосходили нас в 4,7 раз, даже если бы мы объединились с украинскими силами, а в то время была такая политическая вероятность. А если подтягивался НАТОвский контингент, то преимущество доходило до 20-ти раз. Сейчас, конечно, такого превосходства нет – мы расширили зону базирования, снабдили Черноморский флот новыми кораблями и подводными лодками, которые имеют современное вооружение, которое перешло тактический уровень и находится на уровне оперативного и стратегического.

Просмотров: 179
Комментариев: 1
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Меморандум о морском партнерстве  Британия  ВМС  ВМСУ  Украина  эсминец HMS Defender  Одесса  Джереми Квин  Комоедов  заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ