Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Лондон отрицает сообщения об усилении своего флота в районе Фолклендов
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Рыбная отрасль России за 10 месяцев 2012 г.
В Черное море вошел ракетный эсминец НАТО. Российские расчеты заняли позиции
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Ремонт атомной подлодки "Екатеринбург" начнется в конце этого года
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО отрабатывает захват российского Крыма


2021-07-01 09:43 Авторитетно
Совместные с НАТО учения "Си Бриз", в которых принимают участие ВМС Украины, направлены на противодействие России. По мнению экспертов, опрошенных "ПолитНавигатором", на практике это означает подготовку к захвату Крыма и приведение ВСУ к стандартам НАТО и способности выполнять задачи альянса.

Капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев напоминает, что готовиться к захвату Крыма НАТО начали еще на заре этих учений – в конце 90-х годов:

"Изначально тема "Си Бриза", самого первого, звучала как партнерство в области обеспечения коллективной безопасности, однако буквально через год-два приняло формат организации действий в опасном регионе, где действуют террористические группы. Даже было изобретено название "Оранжевая республика". Тогда под этим в прямой постановке имелся в виду Крым. В принципе, стремление высадить американцев в Феодосии в контексте этих учений, и сам сценарий, и характер сил свидетельствовали о том, что "Си Бриз ориентирован на действия на крымской территории. Это все было довольно прозрачно и понятно".

Кроме того, по мнению Горбачева, под прицелом учений находятся также и другие нестабильные точки – Приднестровье и Абхазия.

"С учетом геополитических изменений, переформатирования геостратегического пространства, охватывающего все Причерноморье, вполне можно допустить, что подобный сценарий расширяется с точки зрения территорий. Здесь может быть и Приднестровская Молдавская Республика, и в целом Молдавия, где ситуация весьма непростая, имея в виду такой регион, как Гагаузия – гагаузы имеют свое особое мнение по целому ряду вопросов.

Здесь может затрагиваться и вопрос, связанный с черноморским побережьем бывшей Грузии, а ныне – Республики Абхазия. Все это вполне допустимо, с учетом того, что Черное море не разъединяет материковые части, страны, а наоборот, объединяет наши государства, в том числе и в плане возможности ведения боевых действий", – считает Горбачев.

Главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также полагает, что основная задача учений – это подготовка к атаке на Крым:

"Сами учения носят характер гальванизации попыток Украины восстановить свой военный потенциал и при опоре на внешние силы отработать различные сценарии оккупации Крыма при помощи НАТО. Понятно, что в практическом плане это невозможно, поскольку Россия даст сокрушительный ответ, но в плане военных приготовлений эти сценарии сегодня активно отрабатываются странами НАТО и Украины в ходе учений "Си Бриз". Поэтому они носят откровенно антироссийский, русофобский характер, преследуют цель повысить оперативную совместимость ВСУ с натовскими государствами и посылают такой очень четкий месседж Москве относительно того, что Россия является главным военным противником НАТО и США.

Надо понимать, что им надо отработать десантные операции, оперативную совместимость ВСУ и НАТО, сценарий военно-морской блокады Крыма и так далее. Но это отдельные частные эпизоды, основное – обозначение России в качестве главного противника".

С ним соглашается военный эксперт Владислав Шурыгин. По его мнению, НАТО сейчас выискивает повод для атаки на Россию.

"Безусловно, как и в любых учениях, они всегда являются миролюбивой стороной, в начале сценариев планируется некий повод с нашей стороны. А дальше, безусловно – полноценная война против России на южном направлении с "освобождением" Крыма и выходом Украины на ее государственные границы с нанесением неприемлемого ущерба России, после которого она не сможет продолжать боевые действия – вот и весь сценарий этих учений", – отмечает Шурыгин.

Политолог Сергей Марков при этом считает, что нынешние учения направлены и внутрь Украины – чтобы не допустить восстания оппозиционных нынешнему режиму сил, которые будут могут быть поддержаны Россией.

"Вот они тренируются в подавлении этого восстания. Они понимают, что это восстание будет поддержано Россией, в том числе, возможно, вооруженным образом, как это произошло в Крыму и отчасти на Донбассе, и готовятся к возможным боевым действиям против России на территории Украины, возможно, на территории Крыма тоже. Вторая цель – это обеспечение политической поддержки украинскому репрессивному оккупационному режиму. Третья цель – подталкивание перехода украинских вооруженных сил на форматы и стандарты НАТО. Это является частью оккупации Украины", – говорит Марков.

Капитан II ранга в отставке Александр Данченко подчеркивает, что ситуация достаточно серьезная и провокация может произойти в любой момент, но тут же успокаивает – российская граница находится под надежной охраной, а все три десятка кораблей, участвующих в "Си Бризе", при необходимости могут отправиться на дно Черного моря.

"Типа захват Крыма. Ситуация действительно достаточно серьезная, провокации можно ожидать любые и из любой среды – из воды, с берега, из воздуха. Наши силы, естественно, приведены в соответствующую степень боеготовности, граница на замке. Про переброску дополнительных сил вы можете прочитать про Средиземное море и провести параллель. Туда переброшены под зашедший английский авианосец наши МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", летают постоянно над этим авианосцем. Здесь все достаточно спокойно – максимальная сосредоточенность, максимальная сдержанность, потому что последствия могут быть самыми серьезными.

Как мы шутим между собой – они сами сюда все пришли. Я же уже говорил: "Мы перетопим всех в Черном море – это вообще не вопрос, если надо. Не выходя из баз – береговыми комплексами, "Балами", "Бастионами", москитами из 41-й бригады ракетных кораблей. На каждый корабль по паре-тройке ракет у нас найдется. Так что я представляю, как часто происходит плановая смена памперсов на этих кораблях, потому что они не могут не понимать, что каждая из этих единиц находится как минимум под прицелом двух-трех, а то и более ракет только Черноморского флота, не говоря уже об авиационных ударах и других сил, которые могут в любой момент появиться", – заявил Данченко.

Напомним, в этом году учения "Си Бриз" являются самыми масштабными за всю свою историю – в них задействованы более 30 судов, порядка 40 самолетов и пять тысяч военнослужащих, запланированы как морская часть, так и высадка десанта на побережье с поддержкой авиации. Продлятся они с 28 июня по 10 июля в трех регионах Украины – Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что под прикрытием учений НАТО планирует скрытую переброску вооружения на Украину.

Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Тэги: НАТО  учения «Си Бриз»  Крым  ВСУ  ЧФ  Черное море  провокация  Абхазяи  Гагаузия  Молдова  ПМР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ