Одной из популярных тем, с завидным постоянством обсуждаемых на страницах печати, является строительство Китаем своего авианосного флота. Первым кораблем этого класса стал экс-советский "Варяг". Второй авианосец Китай уже строит самостоятельно.
Китайский авианосец может быть спущен на воду в ближайшее время, сообщает южнокорейская газета "Чосон ильбо". По сообщению газеты со ссылкой на китайскую "Хуаньцю шибао", 28 июля стало известно, что на авианосце, строящемся на верфи в городе Далянь, проходят испытания главного двигателя. Корабль может быть спущен на воду в ближайшее время.
Напомним, что "Ши Лан" представляет собой достроенный китайцами бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", который был приобретен у Украины в 1998 году за 20 миллионов долларов "для переоборудования в туристический аттракцион". Однако в июне 2011 года начальник Генштаба НОАК Чэнь Биндэ официально заявил, что Китай ведет строительство собственного авианосца. Как ранее сообщала "Российская газета", на корабле уже установлены системы ПВО, радары, силовая установка и другое оборудование. На борту, скорее всего, будут размещаться истребители J-15, китайский аналог российских Су-33. Водоизмещение корабля составляет 67,5 тысячи тонн.
Тем временем в понедельник на праздновании 84-й годовщины образования НОАК министр обороны Китая Лян Гуанле заявил, что Китай будет "продвигать независимые инновации в оборонном комплексе", цитирует агентство Синьхуа.
***
Китаю необходимы по крайней мере три авианосца, чтобы обеспечить полноценную защиту своих интересов в регионе, сообщает Defense News со ссылкой на старшего исследователя Академии военных наук (AMS) Китая генерала Ло Юаня (Luo Yuan). По его словам, к 2014 году ВМС Индии примут на вооружение три авианесущих корабля. К этому же времени три авианосца построит и Япония.
Следует отметить, что хотя министерство обороны Японии и имеет планы на строительство авианосцев, в настоящее время занимается реализацией программы строительства вертолетоносцев проекта DDH. В общей сложности планируется построить два таких корабля, а стоимость программы оценивается в 1,3 миллиарда долларов. По оценке министерства обороны Китая, Япония сможет конвертировать свои вертолетоносцы в полноценные авианосцы.
В свою очередь Индия уже располагает авианосным кораблем "Вираат" класса "Центавр". В декабре 2012 году в состав ВМС страны будет включен авианесущий крейсер "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходящий ремонт и модернизацию в России. Согласно планам министерства обороны страны, в 2013 году на вооружение Индии будет принят авианосец класса "Викрант" национальной разработки. При этом авианосец "Вираат" будет снят с вооружения.
В настоящее время Китай занимается достройкой авианесущего крейсера "Ши Лан" (бывший "Варяг") проекта 1143.6. Как ожидается, испытания корабля начнутся до конца 2011 года, а на вооружение ВМС Китая авианосец поступит в 2012 году. Ранее сообщалось, что в середине июля 2011 года Китай приступил к строительству первого авианосца национальной разработки. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы.
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo
>>>
19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.
Сайт "Флот - ХХI век", 2009 г. - 2014 г. При полном или частичном использовании материалов ссылка (гиперссылка) на "Флот - ХХI век" обязательна. Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов. Редакция может не разделять точку зрения авторов и не несет ответственности за републицируемые материалы.
E-mail: flot21vek@mail.ru Разработка сайта: ЧП Волков М.В.