Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Свалка в Казачьей бухте Севастополя не имеет отношения к Черноморскому флоту
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Боевикам готовят очередной «котел». Ситуация в Идлибе зависит от решимости Анкары воевать с сирийскими правительственными войсками
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы отечественного судостроения. Без долгосрочной программы сиюминутные решения торжествуют над здравым смыслом


2012-08-01 11:32 Кораблестроение
25 июля исполнилось 75 лет Валентину Михайловичу Пашину – научному руководителю ЦНИИ имени А. Н. Крылова, Герою России, академику РАН.

Накануне юбилея редакция газеты "Военно-промышленный курьер" попросила одного из известнейших создателей отечественной морской техники ответить на ряд вопросов.

– Валентин Михайлович, в последнее воскресенье июля наша страна, как всегда, отметит День Военно-морского флота. Как лично вы оцениваете нынешнее состояние ВМФ? В общих чертах.

– Конечно, по отношению к тому периоду, когда наш Военно-морской флот составлял одну треть мирового флота по суммарному тоннажу, сегодняшнее его состояние оставляет желать лучшего. Но тем не менее уже можно отметить положительную динамику. Все чаще поднимается военно-морской флаг на сдающихся флоту кораблях. Российские корабли вновь выходят в дальние плавания. Проводятся совместные учения с кораблями зарубежных флотов.

Руководство страны оценивает роль ВМФ совершенно адекватно геополитическому положению России на мировой арене. Соответственно выделяемые на возрождение ВМФ средства – около пяти триллионов рублей – вселяют оптимизм. В текущей десятилетке флот должен получить около 100 новых кораблей и подводных лодок.

– В состоянии ли промышленность решить эти грандиозные задачи?

– Задачи действительно непростые. Трудностей много: кадры, кооперация, стабильность решений в области тактико-технических характеристик и типажа кораблей, соответствие темпов финансирования графику технологического процесса и т. д. Это текущие, но постоянно стоящие в повестке дня вопросы. Есть и другие, решение которых относится к уровню руководства.

– Не могли бы вы их обозначить?

– Прежде всего определение приоритетных задач флота. Не могут быть все задачи важными. Затем обоснование и принятие долгосрочной программы кораблестроения. На 30–40 лет. Решение о разработке такой программы неоднократно принималось руководством страны. Без нее мы имеем торжество сиюминутных решений над здравым смыслом. Отсюда многотипье, ставшее барьером эффективного использования выделяемых средств. Необходимо перейти от широкомасштабной разработки и постройки головных кораблей по статье ОКР с трудно прогнозируемой ценой и сроками сдачи заказчику к массовому строительству с твердо установленной ценой и по жесткому ТТЗ.

– На этом, судя по всему, перечень проблем не заканчивается?

– Не заканчивается. Нельзя заказывать корабли со стопроцентным набором комплексов радиоэлектронного вооружения и оружия. Необходима взаимная ответственность кораблестроителей и ВМФ. Недопустимо менять тактико-техническое задание в процессе проектирования и тем более при постройке. Требуется сделать обязательной технологическую экспертизу институтами промышленности проектов кораблей, ТТЗ, проектов государственной программы вооружения и гособоронзаказа. Я уже неоднократно и подробно высказывался на сей счет в прессе, в том числе и на страницах газеты "Военно-промышленный курьер".

– Но вместе с тем на очереди принятие на вооружение нескольких АПЛ, в том числе "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" с ракетным комплексом "Булава-30".

Фото: PHOTOXPRESS

– Это, безусловно, радует. Будем надеяться, этот процесс не прервется. Как говорил неизменно дальновидный и системно оценивающий ситуацию конструктор-академик Сергей Никитич Ковалев в процессе обсуждения вопросов строительства ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, при рассмотрении проблем подобной важности и многогранности нужна не только красивая решительность, но и осмотрительность…

Подобная осмотрительность в конце 90-х могла бы изменить представление об оптимальности решений по проектированию РПК СН. Возможно, тогда ВМФ не имел бы столь длительного перерыва в получении подобных АПЛ.

– Как же обстоят дела с надводным кораблестроением?

– За 20 лет для отечественного ВМФ не было построено ни одного надводного корабля. Достраивались "Петр Великий", "Адмирал Чебаненко" и "Ярослав Мудрый" – корабли, заложенные еще в советский период. Зато мы имеем в избытке типаж прибрежного "москитного" флота. Почему сразу после сдачи первых трех кораблей индийским ВМС не продолжили серию фрегатов 11356 для отечественного флота? Все технологии освоены, производство готово к крупносерийной постройке... Решение приняли спустя десять лет. Но снова вопрос: параллельно идет строительство фрегатов по новому проекту, а почему нужно одновременно строить фрегаты по двум проектам? По существу на этот вопрос никто не отвечает. Объяснение, что это связано с необходимостью ускорить ввод кораблей морской зоны, не вполне убедительно. Эту задачу можно было бы решить ускорением темпа постройки фрегатов нового проекта, в том числе и на нескольких заводах. Причина, видимо, кроется в другом.

Это один из примеров того, как рождается многотипье. Перечислять можно практически по всей номенклатуре кораблей и подводных лодок. Кстати, на это обращалось внимание в заключениях института имени Крылова. Требуется глубокий и беспристрастный анализ причин этого явления. Иначе будем строить в основном головные корабли.

– Что же в таком случае можно сказать о гражданском судостроении?

– Очень многое. Прежде всего России нужны новые верфи – чисто гражданского судостроения. Строить конкурентоспособную гражданскую технику на заводах военного кораблестроения невозможно. Противоположны цели менеджмента военного и гражданского судостроения. Различны составы производства и кадров. Примеры постройки гражданской техники на заводах военного кораблестроения тому подтверждение. Это проекты, либо имеющие целью социальную поддержку завода, либо косвенно дотируемые за счет других заказов.

К сожалению, вопрос создания чисто гражданских верфей решается недопустимо медленно. В то время как потребность в судах да и в другой морской технике достаточно высока. Они необходимы для внешних и внутренних перевозок, добычи рыбы и морепродуктов, разведки полезных ископаемых на шельфе, освоения ресурсов шельфа, реализации программ изучения океана и для других целей.


Фото: Леонид Якутин

И еще. Россия существенно отстает от мировых лидеров по уровню технологий и организации работ. Удельная трудоемкость в три-пять раз выше, сроки постройки в два-три раза больше. Причины тому разнообразны. Многие из них коренятся в нашем советском прошлом.

– Что делать в этой ситуации?

– Думаю, мы не вполне осознали причины нашей технологической отсталости. Заботясь о сухих доках и большегрузном оборудовании – кранах, транспортерах и т. п., мы, безусловно, правы. Это дает возможность постройки крупнотоннажных судов, потребность в которых очевидна. Но ни сроки постройки, ни трудоемкость при этом существенно не снизятся. Нужны принципиально иные технологические процессы и организация производства. В первую очередь это касается точной сборки на основе современных цифровых технологий. Создание цифровых методов описания проектируемых объектов тормозилось прежде разрывом в уровнях возможностей компьютерной техники "у нас" и "у них". Еще более сложная ситуация со стыковкой проектных цифровых моделей с производственным процессом на заводе или верфи. То есть требуются соответствующие средства на модернизацию. Они предусмотрены различными федеральными программами. Таким образом, для преломления существующей ситуации нужны понимание, воля и решительные действия.

– Россия вступает в ВТО. Многие считают этот шаг убийственным для российской промышленности. Ваше мнение?

– Если исходить из очевидного факта, что перспективные технологии – благо, а рыночная конкурентная среда – мощный стимул для инноваций, то вступление России в ВТО в долгосрочном плане – определенно системообразующий фактор перспективного развития судостроения. Прямая конкуренция с ведущими игроками мирового судостроительного рынка потребует внедрения инновационных технологий. А это повлечет за собой и развитие науки, и всестороннюю модернизацию промышленности, и уникальную экспериментально-сертификационную базу.

Судостроение в рамках ВТО может занять лидирующие позиции в создании наукоемкой морской техники, в первую очередь предназначенной для эксплуатации в суровых арктических условиях. Именно в этой области Россия имеет несравнимо богатые знания, что подтверждается интересом многих зарубежных компаний к нашему опыту.

Конечно, при этом возникнут трудности, связанные с необходимостью выполнения условий Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам. Преодолевать их можно за счет правильного использования возможностей льготного периода и грамотного применения так называемых правомочных субсидий, общих и специальных.

– Вы говорите о развитии науки, инновациях, новых технологиях. Но, по оценкам того же Минобрнауки, мы далеко не в первых рядах.

– Говоря о науке, авторы этой оценки имеют в виду университеты и РАН. Не надо отождествлять науку только с получением исходных фундаментальных знаний. Они крайне необходимы, но существенно недостаточны для реализации всей инновационной цепочки, которая замыкается опытно-конструкторскими работами, конкретными технологиями и производственными процессами. Этим занимаются отраслевые научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные комплексы и другие структуры.

– Почему не идут инновации?

– Вижу три причины. Во-первых, бизнес не заинтересован вкладываться в инновации. Заработать можно и без риска использования инновационных решений. Например, за счет административного ресурса – ведь рыночная конкурентная среда пока еще не стала "движителем прогресса". Во-вторых, система федеральных органов исполнительной власти ориентирована на отдельные составляющие инновационной цепочки – образование, наука, технологии, промышленность курируются разными ведомствами. Третья причина кроется в неоптимальных принципах финансирования науки и технологий. Если фундаментальная наука финансируется по определению, то прикладная, имеющая дело с разработкой технологий, живет либо на вольных хлебах, либо на конкурсных началах да еще и в рамках известного 94ФЗ.

– Что же делать, по вашему мнению?

– Нужно признать необходимость создания целенаправленного научно-технического задела за счет бюджета страны, причем в справедливой форме для всех участников процесса. Накладнее, чем сейчас, не будет. Особенно если устранить кормушки по типу "рогов и копыт", успешно пользующиеся особенностями упомянутого федерального закона.

Может быть, целесообразно будет вернуться к такой федеральной структуре, как бывшее Министерство промышленности, науки и технологий РФ.

Необходимо узаконить понятие "инновация", которое сейчас является просто пропуском к бюджетным средствам. Понятие должно наполниться четким и обязательным содержанием: инновация – это исследование, опытно-конструкторские работы, технологии, производство, потребительский спрос на рынке. Соответственно финансовые вложения должны даваться только под цельный процесс.

В заключение хочу поздравить всех моряков и корабелов с Днем Военно-морского флота. Пожелать им побольше новых кораблей, счастливых ближних и дальних походов. А корабелам – новых заказов.

И всем семь футов под килем, как говорят на флоте!

Валентин Пашин
Подготовил Александр Викторов

Редакция еженедельника "Военно-промышленный курьер" сердечно поздравляет Валентина Михайловича Пашина с юбилейной датой и желает ему крепкого здоровья, плодотворного творческого труда на протяжении многих-многих лет жизни.

 

Просмотров: 1538
Комментариев: 1
Автор: Александр Викторов, Валентин Пашин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых (PHOTOXPRESS и РИА НОВОСТИ)
Тэги: Валентин Пашин  ВМФ РФ  Кораблестроение  Судостроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белград. >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Первую попытку русской революции спровоцировала Греция
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Война «зеленого пояса», «шиитского полумесяца» и «религиозно-общинного пояса» ("Yeni Safak", Турция)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ