Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Три пути Украины и один Путин»


2013-08-01 11:31 Авторитетно
Завершился визит Владимира Путина на Украину. Еще накануне большинство политологов сходилось во мнении, что российский президент едет в очередной раз уговаривать Януковича вступить в Таможенный союз. И никто не мог предположить, что общение с украинским президентом займет всего 15 минут, после чего президент России демонстративно отправится излагать свои аргументы по Таможенному союзу перед учеными, общественными деятелями, политиками на конференции, организованной Виктором Медведчуком.

На целом ряде новостных лент (например, lenta.ua) сразу же появились сообщения о том, что Путин собирается поглотить часть Украины, если не получается всю. Ряд изданий (например, известная своими прозападными симпатиями газета "Комментарии") заявили, что Путин не понимает нынешних реалий Украины и плывет против течения. Так ли это?

В Севастополе лидеры России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович в воскресенье вместе присутствовали на главном военно-морском параде, поздравляли с праздником моряков обеих стран, а также принимали участие в освящении самого большого колокола Украины

Любые современные реалии базируются на мощном историческом фундаменте. И если смотреть в этом контексте на современную Украину, то нельзя не увидеть, что она представляет слепок минимум из трех исторических пластов.

Первый исторический пласт – наследие Богдана Хмельницкого. Центральная Украина полностью воспроизводит границы гетманской державы времен Переяславской рады. В своем поведении эта часть Украины напоминает поведение того, памятник кому стоит на Софийской площади в Киеве. Напомню, гетман поднял казаков на восстание в 1648 году с целью отстоять вольности, предоставленные прежними королями Речи Посполитой.

Вначале никто не заикался даже об автономии. Но когда дело зашло слишком далеко, и море пролитой крови окончательно разделило два противоборствующих лагеря (поляков и казаков), Хмельницкому срочно пришлось менять политический вектор.

И тогда встал вопрос о том, чтобы выбрать нового покровителя в лице московского царя, что автоматически предполагало вступление Москвы в войну с Речью Посполитой. В конце своей недолгой жизни Хмельницкий совершил очередной кульбит, заключив союз с шведским королем Карлом X. Его преемник и сын Юрий Хмельницкий пошел еще дальше – не мешкая, поменял клятву в верности московскому царю на союз с Польшей против России.

"Во внешнеполитическом плане для Кремля выгоднее сейчас развивать отношения с ключевыми игроками в ЕС, прежде всего с Германией"

Несколько десятилетий Гетманщина металась, поочередно вступая в союз и предавая польского и шведского королей, московского царя, турецкого султана. В итоге это настолько всем надоело, все соседи настолько устали воевать друг с другом из-за столь ненадежного "союзника", что Варшава и Москва решили просто договориться, разделив Украину пополам. Сегодня постоянно меняющиеся электоральные симпатии Центральной Украины очень напоминают эти метания гетманской державы Богдана Хмельницкого.

Второй пласт – наследие Екатерины II. Это Юго-Восточная Украина, которая формировалась за счет отвоеванного у Турции в XVIII веке Новороссийского края и реорганизованной великой императрицей Слобожанщины. Екатерина Великая не просто отвоевала этот край и обезопасила от набегов, она еще и заложила основы его экономического значения. Это при ней появилась металлургия на Донбассе, для нужд которой началась угледобыча. Это она сделала украинские черноморские порты не просто центрами кораблестроения, но и центрами активной торговли. Через них пошел рекой украинский хлеб, стимулируя подъем отечественного сельского хозяйства. Это благодаря ей Слобожанщина вместе с Харьковом превратилась из военно-административного региона в экономически процветающий край. Благодаря этому толчку промышленность на Украине демонстрировала те потрясающие темпы, о которых говорил Владимир Путин во время конференции в Киеве. Понятно, что, связанный экономически и ментально с Россией, этот край всегда будет стремиться на Восток.

Третий пласт – наследие Габсбургской империи, т. е. Западная Украина. В 1707 году, проезжая через главный город региона Львов, карета Петра I застряла в грязи на его центральной площади. И в дальнейшем Западная Украина всегда оставалась глухой провинцией, лишенной какого-либо значения. Трудовая миграция всегда была направлена в большей мере на Запад, и это сформировало здесь специфические "проевропейские" настроения. Советская эпоха похоронила существовавшее в Галиции слабое русофильское движение. И теперь, увы, надеяться на поддержку сторонникам интеграции с Россией здесь не приходится. Наверное, и не стоит стремиться убедить жителей этого края отказаться от своих проевропейских иллюзий. Сам ход истории расставит все по местам.

Понятно, что Западная Украина на сегодняшний день ни при каких условиях не захочет интеграции с Россией, но и Юго-Восточную Украину не заставишь вступать в ЕС, т. к. это предполагает закрытие границы на Востоке. При этом Янукович демонстрирует полное нежелание решать эти противоречия. Как должен поступать Путин? Уговаривать в очередной раз Януковича, зная, что это ничего не даст, пока в стране не сформируется мощная поддержка курса на интеграцию с Россией? Пытаться силой навязывать свою волю украинской элите?

В XVII веке Москва пыталась подтолкнуть гетманскую державу к более тесной интеграции в условиях войны. Ничем хорошим это тогда не закончилось для самой России. Должен ли Путин повторять ошибки царя Алексея Михайловича? Закрыть глаза и отвернуться? Но ведь речь идет о миллионах соотечественников, которые в результате распада единой страны оказались отделенными границей! Речь идет о территориях, за которые пролиты реки русской крови!

На мой взгляд, позиция Путина в данных условиях более продуманна. Она прагматична в экономическом плане. Москва не может не видеть, что Украина все больше превращается в зависящую от импорта страну. Сегодня даже картофель, сахар и сало в Киев привозятся из-за рубежа. В отличие от Украины, российская экономика осваивает все новые сферы, и смысл в импорте украинских товаров все более снижается. Отсюда защитные таможенные меры в отношении Киева. Такая же ситуация с украинскими мигрантами, которые в основной массе представляют собой неквалифицированную рабочую силу.

Зато в информационном плане, судя по всему, Россия планирует наращивать свое присутствие. Это позволит, по крайней мере, лишить апологетов евроинтеграции монополии на украинском информационном рынке. Ведь не секрет, что в стране работают целые полчища взращенных на западных грантах и соответственно заангажированных журналистов, политологов и прочих экспертов.

Во внешнеполитическом плане для Кремля выгоднее сейчас развивать отношения с ключевыми игроками в ЕС, прежде всего с Германией. В конце концов, именно от позиции Берлина в первую очередь будет зависеть, подписывать ли с Украиной договор об Ассоциации. И если немцы будут видеть, что выгод от сотрудничества с Москвой больше, то они найдут тысячу отговорок, почему вышеуказанный документ не готов к подписанию.

Тем более что в сентябре 2013 года в Германии пройдут парламентские выборы, и не факт, что по их итогам Ангела Меркель сумеет сформировать новую правительственную коалицию. А социал-демократы со времен Шредера были более лояльными по отношению к России.

В свете этих событий невольно задаешься вопросом, а не поступят ли ЕС и Россия с Киевом так же, как московский царь и король Речи Посполитой с продажной гетманской державой в 1667 году?

Юрий Городненко, политолог (Киев)

Просмотров: 1198
Комментариев: 1
Автор: Юрий Городненко
Источник: Взгляд
Фото: из личного архива
Тэги: Путин  Визит  ЧФ  Украина  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Нашей стране необходим переход к системной политике развития российской экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего рос >>>


МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Музей или мечеть – собор Святой Софии
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Украине начали преследовать друзей Путина. Соратникам Яценюка не нравится идея Медведчука по урегулированию в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ