Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Прямая линия с Владимиром Путиным
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Кравчук хотел бы, чтобы США присоединились к процессу установления мира в Донбассе
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Договорились наказать Россию


2014-08-01 10:30 Политика
Союз европейских стран и Соединённых Штатов продолжает экономическое давление на Россию. С 1 августа Евросоюз вводит так называемые секторальные санкции.

Новые запретительные меры лишат российские банки с государственным участием возможности финансовых заимствований в ЕС на срок более 90 дней. Также ЕС запретил поставки продукции для глубоководной и арктической добычи и разведки нефти, технологий для сланцевой добычи углеводородов. С 1 августа в Евросоюзе запрещены импорт и экспорт российского вооружения, а также продажа в РФ товаров двойного назначения (которые могут быть использованы в военных целях). Параллельно с Евросоюзом США расширили перечень банков и компаний, которым закрыт доступ к американскому рынку капитала. США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка (до этого были Газпромбанк и ВЭБ). Также под санкции попала Объединённая судостроительная корпорация.

В среде европейского бизнеса уже раздаются сомнения, не повредят ли эти антироссийские санкции самой европейской экономике? Ведь Россия экспортирует в Европу преимущественно сырьё, причём около 60 процентов экспорта приходится на энергоносители. ЕС потребляет более 45 процентов российского экспорта, при этом доля экспорта самого Евросоюза в Россию составляет менее 3 процентов.


 Россиян санкции не беспокоят

Что касается большинства санкций, то они, как показали исследования, не особенно волнуют россиян. 61 процент граждан вообще не беспокоят меры, принимаемые Западом, и почти столько же – 58 процентов респондентов – не пугает международная изоляция России. Тем не менее США с ослиным, что соответствует символу правящей партии, упорством продолжают обвинять Москву в разжигании украинского кризиса, катастрофе малайзийского "Боинга", вводя всё новые санкции против России.
Так, во вторник Вашингтон, а вслед за ним и Брюссель объявили об очередных ограничениях в сфере финансовых услуг и военных поставок, а также предоставлении инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности России. Евросоюзом, в частности, вводится эмбарго на поставки в Россию вооружений и вывоз из РФ оружия, "а также связанных с ним материалов".


Все уже сбились со счёту, наблюдая за теми волнами и пакетами санкций, которые поднимает и принимает в отношении нашей страны Вашингтон со своими союзниками. Причём некоторые ограничения Запада, особенно касающиеся отдельных граждан, воспринимаются нами, равно как и фигурантами этих санкций, с усмешкой.


Санкции предусматривают запрет на поставку России "товаров и технологий двойного назначения", которые могут использоваться в военных целях. При этом запрет коснётся только новых контрактов. А посему сделка, например, с Францией по приобретению вертолётоносцев "Мистраль" автоматически под этот запрет не попадёт, как не попадут и действующие соглашения с рядом стран Восточной Европы на обслуживание военной техники, в первую очередь самолётов и вертолётов советского и российского производства.
В связи с этим хотелось бы отметить, что если действия США, направленные на то, чтобы "поставить Россию на место" и не допустить её тесного сотрудничества с европейскими партнёрами, в целом понятны, то политика Евросоюза в этом плане вызывает определённые вопросы.


 

73-01-08-14

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей ПУШКОВ:
 "Не исключаю, что в некоторых головах, занимающихся американским военным и стратегическим планированием, есть идея с помощью Украины начать новую крымскую войну. Этого исключить нельзя, поскольку понятно, что нынешнее украинское руководство рассчитывает на помощь США не просто по формированию своей армии, а по реализации заявленного ими курса на возвращение Крыма".


Неужели в европейских столицах забыли звучавшие ещё более 40 лет назад предостережения ряда своих политиков о том, что "Соединённые Штаты стремятся лишь к одной цели в Европе - не допустить её объединения, отвергая принцип баланса сил и требуя признания односторонней американской гегемонии и силового преимущества?"
Несколько позднее, в 1999 году, в статье, опубликованной в журнале Nation по случаю 50-летия НАТО, Бенджамин Шварц и Кристофер Лэйн подчёркивали, что все эти годы главными задачами для альянса были и остаются защита и расширение имперских границ Соединённых Штатов, установление постоянного протектората США над континентом и расшатывание идеи необходимости независимой Европы.
Совершенно очевидно, что в вопросе санкций Евросоюз действует по указанию США. На это обратили внимание и в российском МИДе. "Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из YouTube. В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах", - отметили в российском дипведомстве в связи с очередной волной санкций со стороны Брюсселя.


Меры, принимаемые Западом, не беспокоят 61 процент граждан России. Международная изоляция не пугает 58 процентов россиян.


 

В Министерстве иностранных дел РФ также заметили, что Евросоюз, похоже, готов идти на серьёзные экономические издержки ради реализации сомнительных геополитических схем, причём не своих. "Экономики России и Евросоюза – "сообщающиеся сосуды", и начатый Брюсселем переход к третьей волне санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России, - напомнили дипломаты. - Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран – членов ЕС, что обернутся эти игры потерянными рабочими местами и упущенной коммерческой выгодой?"

 Европе тоже будет хуже

По оценкам аналитиков, с экономической точки зрения санкции против России могут в значительной мере подорвать ещё не окрепшую после кризиса суверенной задолженности экономику 18 стран зоны евро и саму единую европейскую валюту. Россия является третьим по значимости торговым партнёром ЕС и главным поставщиком энергоресурсов сообщества.
Если же говорить об отдельных странах, то, несомненно, больше всех пострадает Германия. По предварительным подсчётам, ей будет нанесён ущерб в 200 млрд евро. Немецкое издание "Шпигель" в связи с этим приводит данные опроса немецких предприятий, который провёл ещё в июне Институт экономических исследований в Мюнхене. К негативным последствиям собиралась готовиться каждая третья компания из опрошенных. Экономике ФРГ грозит потеря не менее 25 000 рабочих мест.
О том, что их бизнес может пострадать от последствий санкций, уже официально предупредили две крупные европейские компании – британская BP ("Бритиш Петролеум") и французская Renault ("Рено"). BP владеет почти 20-процентным пакетом акций "Роснефти", и за последнее время её ценные бумаги успели упасть на 2,5 процента. "Рено", являющаяся наряду с японской "Ниссан" одним из крупнейших акционеров "Автоваза", отметила, что украинские события и ожидание санкций в отношении России уже сыграли свою роль. В первом полугодии поставки компании в Россию снизились на 8 процентов.


 

09-01-08-14

Итальянский публицист Джульетто КЬЕЗА:
"С начала кризиса 2008 года и по сегодняшний день Федеральная резервная система США напечатала 10 триллионов долларов. Этими деньгами из воздуха они выплачивали долги западных банков. Это невероятная история обмана человечества. Но сегодня Китай уже практически не покупает долг США, как это было раньше, поэтому жить на прежнем уровне американцы уже не смогут.
Всё, что происходит сегодня на Украине, – это подготовка к третьей мировой войне, а не региональный кризис. США идут против России – самой богатой страны в мире. Россия может спокойно жить ещё 40 лет со своими ресурсами. Но в одиночку Россия не сможет остановить этого монстра. Единственный выход – наладить реальное стратегическое партнёрство между Европой и Россией".


Тревожно чувствуют себя и финансисты лондонского Сити. Деньги, как официально инвестируемые, так и незаметно выводимые из России, помогали процветать британскому финансовому сектору. Российские олигархи вносили немалый вклад и в процветание британского сектора недвижимости. Если эти деньги покинут страну, их вряд ли удастся возместить.
Пострадают от санкций и те страны Восточной Европы, которые, как ни странно, особо рьяно поддерживают Соединённые Штаты в этом вопросе. Так, по словам министра экономики Латвии Вячеслава Домбровского, его страна ощутит на себе последствия этих ограничений больше всего в ЕC. В первую очередь это затронет сферы продовольствия, энергетики и транзита. "Первая – сфера продовольствия и сельского хозяйства. Россия – наш второй по величине экспортный партнёр. От всего нашего экспорта в Россию 43 процента составляют продукты питания и сельского хозяйства. Вторая сфера – энергетика. К примеру, в отношении поставок газа мы полностью зависим от России. Третья – транзит, так как 70 процентов от всех транзитных перевозок идёт из России", – сказал он.
Не останутся в стороне и сами США. В частности, утверждается, что если Россия прекратит экспортировать титан, а на сегодняшний день мы являемся крупнейшими поставщиками и лучше всех в мире его обрабатываем, то американский гигант "Боинг" вынужден будет прекратить производство своих 747-х двухпалубников. Сообщается также, что после введения санкций против концерна "Калашников" в США заметно возрос спрос на производимое им оружие. Являясь крупнейшим в мире рынком частного оружия, США в год покупали у концерна десятки тысяч "гражданских версий" этого автомата.
Сейчас жители многих штатов стремятся срочно приобрести автоматы Калашникова, так как считают, что вскоре они сильно подорожают или исчезнут из продажи. "Мы реализуем продукцию концерна "Калашников", и она расходится очень быстро", - рассказал представитель сети оружейных магазинов K-Var Corp. Роберт Келлер. По его словам, имевшийся у компании запас этого оружия после объявления санкций уже был распродан. Келлер указал, что K-Var Corp. намерена приобрести новые автоматы Калашникова, которые пока ещё есть на складах у американских поставщиков. На волне популярности продукции концерна выросли продажи и другого оружия, в чём-то похожего на автоматы Калашникова
Однако в санкционном запале Вашингтон и Брюссель продолжают бить по своим компаниям и гражданам, рассчитывая, очевидно, что различными ограничениями удастся изолировать Россию, сломить нашу страну, побороть, как выразилась "Нью-Йорк таймс", её строптивый режим. Однако Россия не может себе позволить быть послушной игрушкой в чьих-то руках. У неё свой путь, свои национальные интересы, свои ценности, и она будет отстаивать их, защищать суверенитет и независимость страны, добиваться установления такого миропорядка, при котором соблюдаются международные нормы, который гарантирует равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов.

Просмотров: 985
Комментариев: 0
Автор: Владимир Кузарь
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Евросоюз  ЕС  Санкции  Экономика  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
#ZBFest-2019: самый горячий праздник лета на виноградниках «Золотой Балки»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ