Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Иран объявил о новом сокращении обязательств по ядерной сделке
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Россия может спасти Ливию от турецкого нашествия
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Договорились наказать Россию


2014-08-01 10:30 Политика
Союз европейских стран и Соединённых Штатов продолжает экономическое давление на Россию. С 1 августа Евросоюз вводит так называемые секторальные санкции.

Новые запретительные меры лишат российские банки с государственным участием возможности финансовых заимствований в ЕС на срок более 90 дней. Также ЕС запретил поставки продукции для глубоководной и арктической добычи и разведки нефти, технологий для сланцевой добычи углеводородов. С 1 августа в Евросоюзе запрещены импорт и экспорт российского вооружения, а также продажа в РФ товаров двойного назначения (которые могут быть использованы в военных целях). Параллельно с Евросоюзом США расширили перечень банков и компаний, которым закрыт доступ к американскому рынку капитала. США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка (до этого были Газпромбанк и ВЭБ). Также под санкции попала Объединённая судостроительная корпорация.

В среде европейского бизнеса уже раздаются сомнения, не повредят ли эти антироссийские санкции самой европейской экономике? Ведь Россия экспортирует в Европу преимущественно сырьё, причём около 60 процентов экспорта приходится на энергоносители. ЕС потребляет более 45 процентов российского экспорта, при этом доля экспорта самого Евросоюза в Россию составляет менее 3 процентов.


 Россиян санкции не беспокоят

Что касается большинства санкций, то они, как показали исследования, не особенно волнуют россиян. 61 процент граждан вообще не беспокоят меры, принимаемые Западом, и почти столько же – 58 процентов респондентов – не пугает международная изоляция России. Тем не менее США с ослиным, что соответствует символу правящей партии, упорством продолжают обвинять Москву в разжигании украинского кризиса, катастрофе малайзийского "Боинга", вводя всё новые санкции против России.
Так, во вторник Вашингтон, а вслед за ним и Брюссель объявили об очередных ограничениях в сфере финансовых услуг и военных поставок, а также предоставлении инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности России. Евросоюзом, в частности, вводится эмбарго на поставки в Россию вооружений и вывоз из РФ оружия, "а также связанных с ним материалов".


Все уже сбились со счёту, наблюдая за теми волнами и пакетами санкций, которые поднимает и принимает в отношении нашей страны Вашингтон со своими союзниками. Причём некоторые ограничения Запада, особенно касающиеся отдельных граждан, воспринимаются нами, равно как и фигурантами этих санкций, с усмешкой.


Санкции предусматривают запрет на поставку России "товаров и технологий двойного назначения", которые могут использоваться в военных целях. При этом запрет коснётся только новых контрактов. А посему сделка, например, с Францией по приобретению вертолётоносцев "Мистраль" автоматически под этот запрет не попадёт, как не попадут и действующие соглашения с рядом стран Восточной Европы на обслуживание военной техники, в первую очередь самолётов и вертолётов советского и российского производства.
В связи с этим хотелось бы отметить, что если действия США, направленные на то, чтобы "поставить Россию на место" и не допустить её тесного сотрудничества с европейскими партнёрами, в целом понятны, то политика Евросоюза в этом плане вызывает определённые вопросы.


 

73-01-08-14

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей ПУШКОВ:
 "Не исключаю, что в некоторых головах, занимающихся американским военным и стратегическим планированием, есть идея с помощью Украины начать новую крымскую войну. Этого исключить нельзя, поскольку понятно, что нынешнее украинское руководство рассчитывает на помощь США не просто по формированию своей армии, а по реализации заявленного ими курса на возвращение Крыма".


Неужели в европейских столицах забыли звучавшие ещё более 40 лет назад предостережения ряда своих политиков о том, что "Соединённые Штаты стремятся лишь к одной цели в Европе - не допустить её объединения, отвергая принцип баланса сил и требуя признания односторонней американской гегемонии и силового преимущества?"
Несколько позднее, в 1999 году, в статье, опубликованной в журнале Nation по случаю 50-летия НАТО, Бенджамин Шварц и Кристофер Лэйн подчёркивали, что все эти годы главными задачами для альянса были и остаются защита и расширение имперских границ Соединённых Штатов, установление постоянного протектората США над континентом и расшатывание идеи необходимости независимой Европы.
Совершенно очевидно, что в вопросе санкций Евросоюз действует по указанию США. На это обратили внимание и в российском МИДе. "Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из YouTube. В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах", - отметили в российском дипведомстве в связи с очередной волной санкций со стороны Брюсселя.


Меры, принимаемые Западом, не беспокоят 61 процент граждан России. Международная изоляция не пугает 58 процентов россиян.


 

В Министерстве иностранных дел РФ также заметили, что Евросоюз, похоже, готов идти на серьёзные экономические издержки ради реализации сомнительных геополитических схем, причём не своих. "Экономики России и Евросоюза – "сообщающиеся сосуды", и начатый Брюсселем переход к третьей волне санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России, - напомнили дипломаты. - Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран – членов ЕС, что обернутся эти игры потерянными рабочими местами и упущенной коммерческой выгодой?"

 Европе тоже будет хуже

По оценкам аналитиков, с экономической точки зрения санкции против России могут в значительной мере подорвать ещё не окрепшую после кризиса суверенной задолженности экономику 18 стран зоны евро и саму единую европейскую валюту. Россия является третьим по значимости торговым партнёром ЕС и главным поставщиком энергоресурсов сообщества.
Если же говорить об отдельных странах, то, несомненно, больше всех пострадает Германия. По предварительным подсчётам, ей будет нанесён ущерб в 200 млрд евро. Немецкое издание "Шпигель" в связи с этим приводит данные опроса немецких предприятий, который провёл ещё в июне Институт экономических исследований в Мюнхене. К негативным последствиям собиралась готовиться каждая третья компания из опрошенных. Экономике ФРГ грозит потеря не менее 25 000 рабочих мест.
О том, что их бизнес может пострадать от последствий санкций, уже официально предупредили две крупные европейские компании – британская BP ("Бритиш Петролеум") и французская Renault ("Рено"). BP владеет почти 20-процентным пакетом акций "Роснефти", и за последнее время её ценные бумаги успели упасть на 2,5 процента. "Рено", являющаяся наряду с японской "Ниссан" одним из крупнейших акционеров "Автоваза", отметила, что украинские события и ожидание санкций в отношении России уже сыграли свою роль. В первом полугодии поставки компании в Россию снизились на 8 процентов.


 

09-01-08-14

Итальянский публицист Джульетто КЬЕЗА:
"С начала кризиса 2008 года и по сегодняшний день Федеральная резервная система США напечатала 10 триллионов долларов. Этими деньгами из воздуха они выплачивали долги западных банков. Это невероятная история обмана человечества. Но сегодня Китай уже практически не покупает долг США, как это было раньше, поэтому жить на прежнем уровне американцы уже не смогут.
Всё, что происходит сегодня на Украине, – это подготовка к третьей мировой войне, а не региональный кризис. США идут против России – самой богатой страны в мире. Россия может спокойно жить ещё 40 лет со своими ресурсами. Но в одиночку Россия не сможет остановить этого монстра. Единственный выход – наладить реальное стратегическое партнёрство между Европой и Россией".


Тревожно чувствуют себя и финансисты лондонского Сити. Деньги, как официально инвестируемые, так и незаметно выводимые из России, помогали процветать британскому финансовому сектору. Российские олигархи вносили немалый вклад и в процветание британского сектора недвижимости. Если эти деньги покинут страну, их вряд ли удастся возместить.
Пострадают от санкций и те страны Восточной Европы, которые, как ни странно, особо рьяно поддерживают Соединённые Штаты в этом вопросе. Так, по словам министра экономики Латвии Вячеслава Домбровского, его страна ощутит на себе последствия этих ограничений больше всего в ЕC. В первую очередь это затронет сферы продовольствия, энергетики и транзита. "Первая – сфера продовольствия и сельского хозяйства. Россия – наш второй по величине экспортный партнёр. От всего нашего экспорта в Россию 43 процента составляют продукты питания и сельского хозяйства. Вторая сфера – энергетика. К примеру, в отношении поставок газа мы полностью зависим от России. Третья – транзит, так как 70 процентов от всех транзитных перевозок идёт из России", – сказал он.
Не останутся в стороне и сами США. В частности, утверждается, что если Россия прекратит экспортировать титан, а на сегодняшний день мы являемся крупнейшими поставщиками и лучше всех в мире его обрабатываем, то американский гигант "Боинг" вынужден будет прекратить производство своих 747-х двухпалубников. Сообщается также, что после введения санкций против концерна "Калашников" в США заметно возрос спрос на производимое им оружие. Являясь крупнейшим в мире рынком частного оружия, США в год покупали у концерна десятки тысяч "гражданских версий" этого автомата.
Сейчас жители многих штатов стремятся срочно приобрести автоматы Калашникова, так как считают, что вскоре они сильно подорожают или исчезнут из продажи. "Мы реализуем продукцию концерна "Калашников", и она расходится очень быстро", - рассказал представитель сети оружейных магазинов K-Var Corp. Роберт Келлер. По его словам, имевшийся у компании запас этого оружия после объявления санкций уже был распродан. Келлер указал, что K-Var Corp. намерена приобрести новые автоматы Калашникова, которые пока ещё есть на складах у американских поставщиков. На волне популярности продукции концерна выросли продажи и другого оружия, в чём-то похожего на автоматы Калашникова
Однако в санкционном запале Вашингтон и Брюссель продолжают бить по своим компаниям и гражданам, рассчитывая, очевидно, что различными ограничениями удастся изолировать Россию, сломить нашу страну, побороть, как выразилась "Нью-Йорк таймс", её строптивый режим. Однако Россия не может себе позволить быть послушной игрушкой в чьих-то руках. У неё свой путь, свои национальные интересы, свои ценности, и она будет отстаивать их, защищать суверенитет и независимость страны, добиваться установления такого миропорядка, при котором соблюдаются международные нормы, который гарантирует равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов.

Просмотров: 930
Комментариев: 0
Автор: Владимир Кузарь
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Евросоюз  ЕС  Санкции  Экономика  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Меркель перевела Украину на ручное управление
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ