Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. На 13-м заводе вновь открыта Доска Почета
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Путин принял решение: Медведев остается. Зачем Кремлю несменяемый премьер
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
«Крымский рубеж»
Черноморское судно связи «Иван Хурс» продолжит заводские испытания на Балтике
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий бросок на восток. Атакуя "Исламское государство", Анкара не забывает ударить и по курдам


2015-08-01 22:16 Политика
В турецком городе Суруч возле сирийской границы 20 июля произошел теракт, унесший жизнь 32 и ранив более 100 человек.

Самоподрыв осуществил 20-летний турецкий гражданин, предположительно связанный с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Взрыв был направлен против членов так называемой организации молодых социалистов, состоящей из этнических курдов, собравшихся на мероприятии. Правительство Турции выразило соболезнование пострадавшим и их родственникам, пообещав наказать виновных. Однако в юго-восточных провинциях страны, в Анкаре и Стамбуле, стали стихийно возникать беспорядки и волнения, в ходе которых протестующие подвергли критике неспособность властей обеспечить безопасность граждан и выразили несогласие с политикой Анкары в отношении курдского вопроса.

Вновь заявила о себе Рабочая партия Курдистана (РПК), на протяжении более чем 40 лет ведущая террористическую войну против турецких властей, которая унесла жизни около 40 тыс. человек. В последующие дни июля в разных районах страны было совершено несколько убийств полицейских и обычных граждан, ответственность за которые и взяла на себя РПК. В качестве причины ими указывалась предположительная связь убитых с ИГ, а двое застреленных полицейских обвинялись в том, что целенаправленно способствовали совершению взрыва в Суруче.

Власти Анкары 24 июля ответили серией авиаударов по позициям РПК, расположенным в Северном Ираке, что было сделано впервые с 2013 года, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня. Произведены массовые аресты граждан по подозрению в участии в террористических структурах ИГ и РПК. Представители курдской партии заявили об отказе дальнейшего соблюдения режима прекращения огня по причине регулярного нарушения договоренностей турецкими властями. "Правительство Турции начало войну против курдов, и мы не можем оставаться пассивными", – говорилось в заявлении РПК.

Впрочем, несмотря на наличие данного соглашения, стычки и перестрелки турецких силовиков с вооруженными боевиками из РПК у юго-восточных границ в течение последних двух лет случались регулярно, а в свете последних событий противостояние начинает приобретать более острую форму.

БОРЬБА ЗА ЛАКОМЫЙ РЕГИОН

Причины этого вооруженного конфликта были заложены далеко не вчера.

Курды – народ численностью, по разным оценкам, от 20 до 30 млн человек, проживающий на территории современных Турции, Сирии, Ирака и Ирана, между Армянским нагорьем и Загросом. Они представляют  собой очень неоднородные в лингвистическом, религиозном и культурном смысле этносы и племена, зачастую враждующие между собой, что значительно предопределило их дальнейшую судьбу и является одной из причин сегодняшнего положения дел.

Впервые курдский вопрос встал в начале XX века, после распада Османской империи. 

Наиболее трагично он проявил себя в Ираке, где с начала 1930-х годов продолжались постоянные восстания, зачастую подогреваемые извне. В 1988–1991 годах масштабы вооруженного противостояния Багдада и Курдистана достигли ужасных размахов, в ходе боев применялось даже химическое оружие. Конфликт поставил курдское население перед угрозой полного истребления, которого удалось избежать лишь благодаря вмешательству внешних сил.

Главной причиной этого явились огромные богатства региона: в одном только Иракском Курдистане сосредоточены неисчислимые гидроресурсы и плодородная земля, дающая 60% производства пшеницы и 40% ячменя современного Ирака. Но самое главное – это месторождения нефти в районе Мосула, Куркука и Эрбиля, которые начали активно эксплуатироваться англичанами начиная с 1920-х годов. Согласно сегодняшним оценкам, запасы черного золота в Ираке достигают 144 млрд барр., или 9% от мировых запасов. Из них около 25 млрд барр. – около 17% – находятся в северной части страны, в курдских районах и прилегающих к ним местностях. Именно из-за этих богатств, по сути, и продолжался конфликт.

Логично, что во время вторжения в Ирак в 2003 году курдские вооруженные формирования, называемые пешмерга, оказали международной коалиции максимальную помощь с целью свержения режима. Сегодня сунниты из ИГ, которые были главной жертвой той войны, совершают геноцид в отношении иракских курдов, что можно рассматривать как своего рода возмездие за прошлые события.

Но вернемся к Турции. Количество проживающих курдов здесь – около 10 млн человек, и до конца 1970-х годов курдская проблема не носила острого характера. В 1978 году создается РПК, лидером которой стал Абдулла Оджалан. В 1984 году он объявил начало вооруженной борьбы против турецких властей за создание независимого Курдистана. А в 1991 году, во время "Бури в пустыне", РПК воспользовалась ослаблением власти Багдада на севере Ирака, получив возможность перемещаться по этой территории, приобретя каналы поставки контрабандного оружия и создав там сеть тренировочных лагерей.

Боевые действия развернулись с новой интенсивностью, а в начале 1992 года начались переговоры между Анкарой и Масудом Барзани – вождем одного из крупных курдских племен и лидером курдского сопротивления в Ираке. Здесь и проявила себя та самая этническая и племенная неоднородность курдов. Ставился вопрос об оказании иракскими курдами помощи турецким подразделениям в борьбе с РПК в обмен на предоставление Турцией гуманитарной помощи и содействие силам коалиции в борьбе против режима Саддама Хусейна. Обязательным условием со стороны Барзани было то, что турецкая армия не должна вторгаться на территорию Ирака.

Несмотря на это, с 1992 года турецкие части начали рейды на территорию Иракского Курдистана, используя против РПК артиллерию и авиацию. Подразделения иракских курдов оказывали туркам различную помощь в борьбе против турецких курдов, а серьезного возражения по поводу вторжения турецких войск со стороны Барзани не последовало: в условиях геноцида со стороны Багдада Турция являлась одной из немногих сил в регионе, способной помочь курдам защититься от иракских войск.

Рейды турецкой армии на территорию Ирака повторялись в 1994, 1995, 1997 и 2007 годах. Количество войск, ступавших в иракский Курдистан, составляло от 30 до 35 тыс. военнослужащих (за исключением 2007 года, когда границу пересекли 10 тыс. человек), а общая численность турецкого контингента, принимавшего участие в боевых действиях, – 150 тыс. военнослужащих. Количество бойцов РПК оценивалось в 10 тыс. человек, однако они продемонстрировали успешное ведение боевых действий, в результате чего проводимые Анкарой операции не приносили ожидаемого эффекта.

В 1999 году лидер РПК Оджалан был арестован в ходе спецоперации на территории Кении и предан суду, который вынес ему смертный приговор, не исполненный до сих пор…

С очередным боевым заданием в сторону Сирии, Ирака или курдских  лагерей пешмерги отправился F-16 турецких ВВС.	 Фото Reuters
С очередным боевым заданием в сторону Сирии, Ирака или курдских  лагерей пешмерги отправился F-16 турецких ВВС.
Фото Reuters

ЧТО ПОДТОЛКНУЛО К БОМБЕЖКАМ

С 2003 года, когда США и коалиция вторглись в Ирак, курдские сепаратисты, укрывавшиеся в Иракском Курдистане, вновь заявили о себе терактами, в том числе в Стамбуле, Измире и Анталье. Десятки людей погибли, среди них были иностранные граждане, однако ситуацию удалось успокоить.

Но сейчас турецкие подразделения вновь начали наносить удары по территории Ирака. В эти же дни турецкое руководство разрешило самолетам коалиции использовать свои военно-воздушные базы для борьбы против ИГ на территории Сирии и Ирака, а также объявило о намерениях проводить совместные с США операции против ИГ. По-видимому, заинтересованные в важном союзнике США решили закрыть глаза на действия Анкары в Северном Ираке и воздержались от твердых оценок.

Лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани осудил удары турецких ВВС в Иракском Курдистане, но никаких решительных действий с его стороны не последовало. Повторяется ситуация прошлых лет: иракские курды находятся в жестком противостоянии с ИГ, официальный же Багдад тоже имеет далеко не дружественные намерения в отношении курдов. Поэтому вступать в противостояние с Турцией для Барзани будет просто самоубийственным шагом.

Действующее турецкое правительство сумело добиться значительных успехов в решении курдского вопроса: предприняты многие шаги навстречу им, сделаны крупные инвестиции в провинции, населенные курдами. Представители этнического меньшинства представлены в законодательных и исполнительных органах страны. Однако небольшая часть курдов остается непримиримой.

В решении курдской проблемы периодически появляются некоторые странности, указывающие на более сложную политику Анкары в этом направлении. В частности, в нулевых годах определенные общественные организации Турции даже обвиняли турецких генералов в содействии террористам с целью разжигания конфликта. Доказательств этому представлено не было, и это является всего лишь конспирологическими предположениями, но такие факты, как отказ от переговоров, провоцирование некоторых племен на более резкие и жестокие действия, использование непропорционального количества сил, отмечались неоднократно. Целью подобных действий являлось, конечно, не разжигание войны, а получение Анкарой максимальной выгоды от курдского вопроса. А выгоду следует искать в иракском Курдистане.

И ОПЯТЬ ВОЖДЕЛЕННАЯ НЕФТЬ

Турецкое руководство, из каких партий бы оно ни состояло, всегда рассматривает существующие границы, установленные Севрским договором 1920 года, как историческую обиду, которая отняла ее исконные территории. И хотя официальных требований о пересмотре границ Анкара никогда не выдвигала, такой вариант развития событий не исключается. И особенно это касается территории Северного Ирака, где к историческим причинам добавляются экономические. Как уже сказано, здесь имеются огромные запасы нефти, в которой современная Турция испытывает серьезный недостаток: из 700 тыс. барр., потребляемых ежесуточно, только 10% обеспечиваются за счет собственных запасов, остальной объем импортируется. И Иракский Курдистан всегда рассматривался турецкими властями как лакомый кусок, а вторжения на его территорию имели попутную цель закрепиться в нем, о чем даже косвенно высказывались политические лидеры прошлых лет.

Упомянутые операции турецких подразделений в Ираке вызывали отрицательную реакцию официального Багдада и мировых держав, многие их которых даже вводили санкции в отношении Турции. Но особую тревогу эти события вызывали в рядах арабских стран, которые просто испугались создания опасного прецедента и усиления Турции.

Но вот сейчас, в период общей паники перед ИГ и ослабления сирийских и иракских властей, Турция, возможно, вновь попытается закрепиться в Северном Ираке военным путем под предлогом борьбы с курдским сепаратизмом. Поэтому вероятность перехода турецкой армией границы остается высокой. К слову, турецкие части уже долгое время находятся у границ с Ираком в высокой степени готовности на случай обострения обстановки.

С другой стороны, Турция, которая с начала арабской весны считалась стабильным и безопасным государством, втягивается в войну на два фронта одновременно против ИГ и РПК, а в стране звучат взрывы и происходят волнения. Все это гораздо ближе к границам России и Закавказья, чем было ранее. Ближний Восток все больше погружается в нестабильность и непредсказуемость, и это не может не тревожить Россию как соседнюю с этим регионом страну, всегда имевшую там свои устойчивые интересы.

Алексей Носков, независимый военный эксперт


Просмотров: 657
Комментариев: 0
Автор: Алексей Носков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: ИГИЛ  курды  Эрдоган  Исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Россия и Сербия – история братских народов
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
МОСКОВСКИЕ РЕСТОРАТОРЫ И СОМЕЛЬЕ ПОСЕТЯТ ВИННЫЕ ХОЗЯЙСТВА CЕВАСТОПОЛЯ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ