Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Флот: события и факты
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
Эрдоган балансирует между Путиным и Порошенко. "Турецкий поток" беспокоит Украину, позиция Турции по Крыму не устраивает Россию
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Ставка на «мускулистые» корабли
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий бросок на восток. Атакуя "Исламское государство", Анкара не забывает ударить и по курдам


2015-08-01 22:16 Политика
В турецком городе Суруч возле сирийской границы 20 июля произошел теракт, унесший жизнь 32 и ранив более 100 человек.

Самоподрыв осуществил 20-летний турецкий гражданин, предположительно связанный с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Взрыв был направлен против членов так называемой организации молодых социалистов, состоящей из этнических курдов, собравшихся на мероприятии. Правительство Турции выразило соболезнование пострадавшим и их родственникам, пообещав наказать виновных. Однако в юго-восточных провинциях страны, в Анкаре и Стамбуле, стали стихийно возникать беспорядки и волнения, в ходе которых протестующие подвергли критике неспособность властей обеспечить безопасность граждан и выразили несогласие с политикой Анкары в отношении курдского вопроса.

Вновь заявила о себе Рабочая партия Курдистана (РПК), на протяжении более чем 40 лет ведущая террористическую войну против турецких властей, которая унесла жизни около 40 тыс. человек. В последующие дни июля в разных районах страны было совершено несколько убийств полицейских и обычных граждан, ответственность за которые и взяла на себя РПК. В качестве причины ими указывалась предположительная связь убитых с ИГ, а двое застреленных полицейских обвинялись в том, что целенаправленно способствовали совершению взрыва в Суруче.

Власти Анкары 24 июля ответили серией авиаударов по позициям РПК, расположенным в Северном Ираке, что было сделано впервые с 2013 года, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня. Произведены массовые аресты граждан по подозрению в участии в террористических структурах ИГ и РПК. Представители курдской партии заявили об отказе дальнейшего соблюдения режима прекращения огня по причине регулярного нарушения договоренностей турецкими властями. "Правительство Турции начало войну против курдов, и мы не можем оставаться пассивными", – говорилось в заявлении РПК.

Впрочем, несмотря на наличие данного соглашения, стычки и перестрелки турецких силовиков с вооруженными боевиками из РПК у юго-восточных границ в течение последних двух лет случались регулярно, а в свете последних событий противостояние начинает приобретать более острую форму.

БОРЬБА ЗА ЛАКОМЫЙ РЕГИОН

Причины этого вооруженного конфликта были заложены далеко не вчера.

Курды – народ численностью, по разным оценкам, от 20 до 30 млн человек, проживающий на территории современных Турции, Сирии, Ирака и Ирана, между Армянским нагорьем и Загросом. Они представляют  собой очень неоднородные в лингвистическом, религиозном и культурном смысле этносы и племена, зачастую враждующие между собой, что значительно предопределило их дальнейшую судьбу и является одной из причин сегодняшнего положения дел.

Впервые курдский вопрос встал в начале XX века, после распада Османской империи. 

Наиболее трагично он проявил себя в Ираке, где с начала 1930-х годов продолжались постоянные восстания, зачастую подогреваемые извне. В 1988–1991 годах масштабы вооруженного противостояния Багдада и Курдистана достигли ужасных размахов, в ходе боев применялось даже химическое оружие. Конфликт поставил курдское население перед угрозой полного истребления, которого удалось избежать лишь благодаря вмешательству внешних сил.

Главной причиной этого явились огромные богатства региона: в одном только Иракском Курдистане сосредоточены неисчислимые гидроресурсы и плодородная земля, дающая 60% производства пшеницы и 40% ячменя современного Ирака. Но самое главное – это месторождения нефти в районе Мосула, Куркука и Эрбиля, которые начали активно эксплуатироваться англичанами начиная с 1920-х годов. Согласно сегодняшним оценкам, запасы черного золота в Ираке достигают 144 млрд барр., или 9% от мировых запасов. Из них около 25 млрд барр. – около 17% – находятся в северной части страны, в курдских районах и прилегающих к ним местностях. Именно из-за этих богатств, по сути, и продолжался конфликт.

Логично, что во время вторжения в Ирак в 2003 году курдские вооруженные формирования, называемые пешмерга, оказали международной коалиции максимальную помощь с целью свержения режима. Сегодня сунниты из ИГ, которые были главной жертвой той войны, совершают геноцид в отношении иракских курдов, что можно рассматривать как своего рода возмездие за прошлые события.

Но вернемся к Турции. Количество проживающих курдов здесь – около 10 млн человек, и до конца 1970-х годов курдская проблема не носила острого характера. В 1978 году создается РПК, лидером которой стал Абдулла Оджалан. В 1984 году он объявил начало вооруженной борьбы против турецких властей за создание независимого Курдистана. А в 1991 году, во время "Бури в пустыне", РПК воспользовалась ослаблением власти Багдада на севере Ирака, получив возможность перемещаться по этой территории, приобретя каналы поставки контрабандного оружия и создав там сеть тренировочных лагерей.

Боевые действия развернулись с новой интенсивностью, а в начале 1992 года начались переговоры между Анкарой и Масудом Барзани – вождем одного из крупных курдских племен и лидером курдского сопротивления в Ираке. Здесь и проявила себя та самая этническая и племенная неоднородность курдов. Ставился вопрос об оказании иракскими курдами помощи турецким подразделениям в борьбе с РПК в обмен на предоставление Турцией гуманитарной помощи и содействие силам коалиции в борьбе против режима Саддама Хусейна. Обязательным условием со стороны Барзани было то, что турецкая армия не должна вторгаться на территорию Ирака.

Несмотря на это, с 1992 года турецкие части начали рейды на территорию Иракского Курдистана, используя против РПК артиллерию и авиацию. Подразделения иракских курдов оказывали туркам различную помощь в борьбе против турецких курдов, а серьезного возражения по поводу вторжения турецких войск со стороны Барзани не последовало: в условиях геноцида со стороны Багдада Турция являлась одной из немногих сил в регионе, способной помочь курдам защититься от иракских войск.

Рейды турецкой армии на территорию Ирака повторялись в 1994, 1995, 1997 и 2007 годах. Количество войск, ступавших в иракский Курдистан, составляло от 30 до 35 тыс. военнослужащих (за исключением 2007 года, когда границу пересекли 10 тыс. человек), а общая численность турецкого контингента, принимавшего участие в боевых действиях, – 150 тыс. военнослужащих. Количество бойцов РПК оценивалось в 10 тыс. человек, однако они продемонстрировали успешное ведение боевых действий, в результате чего проводимые Анкарой операции не приносили ожидаемого эффекта.

В 1999 году лидер РПК Оджалан был арестован в ходе спецоперации на территории Кении и предан суду, который вынес ему смертный приговор, не исполненный до сих пор…

С очередным боевым заданием в сторону Сирии, Ирака или курдских  лагерей пешмерги отправился F-16 турецких ВВС.	 Фото Reuters
С очередным боевым заданием в сторону Сирии, Ирака или курдских  лагерей пешмерги отправился F-16 турецких ВВС.
Фото Reuters

ЧТО ПОДТОЛКНУЛО К БОМБЕЖКАМ

С 2003 года, когда США и коалиция вторглись в Ирак, курдские сепаратисты, укрывавшиеся в Иракском Курдистане, вновь заявили о себе терактами, в том числе в Стамбуле, Измире и Анталье. Десятки людей погибли, среди них были иностранные граждане, однако ситуацию удалось успокоить.

Но сейчас турецкие подразделения вновь начали наносить удары по территории Ирака. В эти же дни турецкое руководство разрешило самолетам коалиции использовать свои военно-воздушные базы для борьбы против ИГ на территории Сирии и Ирака, а также объявило о намерениях проводить совместные с США операции против ИГ. По-видимому, заинтересованные в важном союзнике США решили закрыть глаза на действия Анкары в Северном Ираке и воздержались от твердых оценок.

Лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани осудил удары турецких ВВС в Иракском Курдистане, но никаких решительных действий с его стороны не последовало. Повторяется ситуация прошлых лет: иракские курды находятся в жестком противостоянии с ИГ, официальный же Багдад тоже имеет далеко не дружественные намерения в отношении курдов. Поэтому вступать в противостояние с Турцией для Барзани будет просто самоубийственным шагом.

Действующее турецкое правительство сумело добиться значительных успехов в решении курдского вопроса: предприняты многие шаги навстречу им, сделаны крупные инвестиции в провинции, населенные курдами. Представители этнического меньшинства представлены в законодательных и исполнительных органах страны. Однако небольшая часть курдов остается непримиримой.

В решении курдской проблемы периодически появляются некоторые странности, указывающие на более сложную политику Анкары в этом направлении. В частности, в нулевых годах определенные общественные организации Турции даже обвиняли турецких генералов в содействии террористам с целью разжигания конфликта. Доказательств этому представлено не было, и это является всего лишь конспирологическими предположениями, но такие факты, как отказ от переговоров, провоцирование некоторых племен на более резкие и жестокие действия, использование непропорционального количества сил, отмечались неоднократно. Целью подобных действий являлось, конечно, не разжигание войны, а получение Анкарой максимальной выгоды от курдского вопроса. А выгоду следует искать в иракском Курдистане.

И ОПЯТЬ ВОЖДЕЛЕННАЯ НЕФТЬ

Турецкое руководство, из каких партий бы оно ни состояло, всегда рассматривает существующие границы, установленные Севрским договором 1920 года, как историческую обиду, которая отняла ее исконные территории. И хотя официальных требований о пересмотре границ Анкара никогда не выдвигала, такой вариант развития событий не исключается. И особенно это касается территории Северного Ирака, где к историческим причинам добавляются экономические. Как уже сказано, здесь имеются огромные запасы нефти, в которой современная Турция испытывает серьезный недостаток: из 700 тыс. барр., потребляемых ежесуточно, только 10% обеспечиваются за счет собственных запасов, остальной объем импортируется. И Иракский Курдистан всегда рассматривался турецкими властями как лакомый кусок, а вторжения на его территорию имели попутную цель закрепиться в нем, о чем даже косвенно высказывались политические лидеры прошлых лет.

Упомянутые операции турецких подразделений в Ираке вызывали отрицательную реакцию официального Багдада и мировых держав, многие их которых даже вводили санкции в отношении Турции. Но особую тревогу эти события вызывали в рядах арабских стран, которые просто испугались создания опасного прецедента и усиления Турции.

Но вот сейчас, в период общей паники перед ИГ и ослабления сирийских и иракских властей, Турция, возможно, вновь попытается закрепиться в Северном Ираке военным путем под предлогом борьбы с курдским сепаратизмом. Поэтому вероятность перехода турецкой армией границы остается высокой. К слову, турецкие части уже долгое время находятся у границ с Ираком в высокой степени готовности на случай обострения обстановки.

С другой стороны, Турция, которая с начала арабской весны считалась стабильным и безопасным государством, втягивается в войну на два фронта одновременно против ИГ и РПК, а в стране звучат взрывы и происходят волнения. Все это гораздо ближе к границам России и Закавказья, чем было ранее. Ближний Восток все больше погружается в нестабильность и непредсказуемость, и это не может не тревожить Россию как соседнюю с этим регионом страну, всегда имевшую там свои устойчивые интересы.

Алексей Носков, независимый военный эксперт


Просмотров: 552
Комментариев: 0
Автор: Алексей Носков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: ИГИЛ  курды  Эрдоган  Исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Рогозин: РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия
Украина: угроза кадровой пустыни
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Учения дружественной Кипру страны пройдут в Восточном Средиземноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ