Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Флот: события и факты
Черноморский флот опровергает информацию о крушении плавмастерской
Скопье, выпавшее из рук. Россия ушла с Балкан по своей воле
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Почему на Западе не хотят помогать Хафтару. Начав наступление на Триполи, маршал допустил ряд ошибок
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Севастопольские рабочие потребовали национализировать завод им. Орджоникидзе
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бухарест блокировал Рогозина, чтобы "сбить" Додона. Румыния не пропустила самолет с вице-премьером РФ в Молдавию по просьбе Кишинева


2017-08-01 08:36 Политика
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский завтра прилетит в Москву, чтобы обсудить с первым вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным ситуацию, сложившуюся вокруг российских миротворцев в регионе.

Правительство Молдавии обвинило их в "поддержке сепаратистского режима в Тирасполе". Красносельский летит к Рогозину, так как накануне самолет с вице-премьером не пропустила в Кишинев Румыния. Источник в румынских дипкругах сообщил "НГ", что Бухарест сделал это по просьбе премьер-министра Молдавии. Цель акции – снижение рейтинга президента Молдавии Игоря Додона, который "ориентирован на Россию".

То, что первого вице-премьера, спецпредставителя президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина не пустили на торжества по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре, которые проходили в городе Бендеры, приднестровский лидер Вадим Красносельский считает вызовом России. "России следует готовиться к осложнению ситуации и определиться с тем, что делать дальше. Тем более что ситуация (с Рогозиным. – "НГ") была предсказуема. По крайней мере я подобное прогнозировал. Что касается заявления правительства Молдавии по поводу российских миротворцев, то Кишинев делает это не в первый раз. Но если он действительно хочет вывода миротворцев РФ, то Молдавия должна выйти из соглашения от 1992 года, по которому российские голубые каски были введены в регион. Кроме того, следует учитывать то, что в Приднестровье находятся трехсторонние миротворческие силы (Россия, Молдавия, Приднестровье). 

Мы в Приднестровье будем делать все, чтобы российские миротворцы остались в регионе, где они являются гарантами мира", – рассказал "НГ" Вадим Красносельский. Он также сообщил, что 2 августа намерен быть в Москве и обсудить ситуацию с Дмитрием Рогозиным. Ранее президент Приднестровья говорил "НГ", что намерен обсудить проблемы приднестровского урегулирования с Рогозиным и президентом Молдавии Игорем Додоном в Бендерах на праздновании юбилея миротворческой миссии на Днестре. Но так как Дмитрий Рогозин не смог прибыть в Бендеры, Красносельский прибудет в Москву. Однако встреча будет двусторонней – без Додона, уточнил глава приднестровской администрации.

Напомним, молдавское правительство опубликовало заявление в связи с 25-летием миротворческой операции в Приднестровье. В нем молдавские власти обвинили российских миротворцев в предвзятости и симпатиях к непризнанной Приднестровской молдавской республике.

Российским миротворцам доверяют в Приднестровье. 	Фото с сайта www.president.gospmr.org
Российским миротворцам доверяют в Приднестровье. Фото с сайта www.president.gospmr.org

"Операция по поддержанию мира, которую некоторые так прославляют, превратилась в фактор сохранения приднестровского конфликта, поскольку предвзятость и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму Тирасполя являются совершенно очевидными", – говорится в комментарии правительства Республики Молдова (РМ).  Кишинев утверждает, что миротворческая операция не обеспечила демилитаризацию региона. Отмечается, что не было выполнено еще одно важное положение соглашения 1992 года: об обязательствах Оперативной группы российских войск строго соблюдать принцип нейтралитета в отношении обеих сторон конфликта.

"О каком нейтралитете можно говорить, когда мы все видим, как в последнее время российские войска в Приднестровье проводят военные учения совместно с силовыми структурами сепаратистского режима Тирасполя, в том числе с форсированием реки Днестр? Более того, руководство РФ взяло на себя обязательство вести переговоры с РМ по соглашению о статусе, порядке и сроках вывода своих военных формирований с территории Молдовы. Данное соглашение, которое было обговорено в течение двух лет и подписано 21 октября 1994 года, осталось также на бумаге из-за отказа российской стороны выполнить его", – говорится в комментарии.

Молдавские власти настаивают на замене военной миротворческой миссии на многонациональную миссию с международным мандатом, что, по мнению Кишинева, создаст более благоприятную атмосферу для переговорного процесса по данному региону. Правительство РМ также напомнило, что Россия не выполнила обязательства по выводу своих войск из Приднестровья, взятых на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.  21 июля с.г. парламент РМ принял декларацию с требованием вывода российских войск со своей территории.

Заявление правительства Молдавии прозвучало на фоне скандала, который разразился после того, как вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина не пустили в Приднестровье на чествование миротворцев. Вначале Рогозина, собиравшегося прилететь в Приднестровье на военном самолете, Кишинев предупредил о том, что военный самолет отменяется: его не посадят в кишиневском аэропорту. Рогозин заявил, что прилетит все равно. И когда он полетел уже на гражданском самолете, его не пропустила Румыния (российские самолеты летят в Кишинев в облет Украины через Венгрию и Румынию). "Ждите ответа, гады", – написал в Twitter Рогозин. Румыны возмутились.

"Рогозин окончательно испортил отношения России с Румынией и подвел Кремль", – прокомментировал случившееся "НГ" руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он отметил: "Не исключено, что румыны не пропустили самолет с Рогозиным по просьбе молдавских властей, добивающихся снижения электорального рейтинга президента Игоря Додона, поскольку в Молдове его считают пророссийским. Додон, который должен был встретиться с Рогозиным в Бендерах, после высказываний последнего в адрес румын будет восприниматься гражданами иначе. Из пророссийского он может стать в глазах избирателей антимолдавским. Дискредитация Додона перед парламентскими выборами (должны состояться в будущем году), которые могут выиграть социалисты (неформально – партия Додона), вполне устроила бы правительство и парламент, а также правящую Демократическую партию. Так что Рогозина развели на мякине".

В то же время "НГ" стало известно, что Румыния не пропустила самолет с российским вице-премьером по просьбе премьер-министра Молдавии Павла Филипа. Об этом рассказал источник в румынских дипломатических кругах.

Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что Россия выяснит, кто стоял за решением о запрете на пролет самолета с ним через Румынию. "Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Брюсселе… Наши санкции будут выверенными и очень адресными", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

В пятницу румынские власти под предлогом "санкционной персоны" на борту не дали пересечь воздушное пространство страны рейсу российской авиакомпании S7, которым из Москвы в Кишинев летели 165 пассажиров, включая 11 детей. Самолет, на котором российская делегация во главе со спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрием Рогозиным направлялась в Молдавию, был вынужден уйти на запасной аэродром в Минск. После этого Рогозин вернулся в Москву.

Что же касается президента Молдавии Игоря Додона, то он осудил запрет на пролет Дмитрия Рогозина в Кишинев. В ответ Рогозин заявил, что планирует встретиться с президентом Додоном 4 августа на инаугурации президента Ирана Хасана Рухани в Тегеране.

"Конечно, будет серьезный разговор, нам нужны четкие гарантии, которые смогут обеспечить нормальный диалог", – сказал Рогозин. Он обозначил важность возобновления переговоров между властями Молдавии и непризнанной Приднестровской республикой. Он назвал это главной задачей России в данном регионе.  

Просмотров: 627
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Приднестровье  Рогозин  ПМР  миротворцы  МС  Красносельский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черное море под экологическую защиту
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ