Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Крым под ударом
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика Храмовой горы. Последствия столкновений в Иерусалиме для Сирии и региона в целом


2017-08-01 08:48 Политика
Конфликты вокруг Храмовой горы в Иерусалиме – частое явление. Нередко они приводили к серьёзным волнениям среди арабского населения восточной части города и на оккупированных палестинских территориях в целом. Однако таких последствий, которые вырисовываются в результате последнего обострения, никто не ожидал. И меньше всего Израиль.

Сначала всё протекало, как обычно: не вполне понятное столкновение группы палестинцев с полицейскими на самой горе; затем жёсткие меры израильских властей, затрагивающие статус храмового комплекса, и вялая реакция на них арабского мира во главе с Саудовской Аравией. А потом всё пошло как-то не так. Реакция "арабской улицы" на Ближнем Востоке и против Израиля, и против собственных правителей оказалась столь бурной, что израильтяне были вынуждены свернуть свои операции, а арабские правители – вновь вступить с Израилем в конфронтацию по палестинскому вопросу. 

Практически в одночасье рухнула шумно рекламируемая антисирийская коалиция между Израилем и консервативными арабскими режимами из числа монархий Персидского залива и Иордании. Искусственный характер коалиции не выдержал первой же проверки жизнью. Израильское руководство, видимо, исходило из того, что Арабский мир ослаблен и расколот событиями "арабской весны" и не сможет активно выступить против репрессивных мер в отношении палестинцев. Однако события обнаружили повышенную чувствительность местных обществ по вопросу ущемления их религиозных чувств. 

Трудно найти другое место на планете, где бы в столь тугой узел сплелись коренные национально-религиозные интересы многих народов. Евреи говорят, что их просто нет без Храмовой горы и наследия царей Соломона (первый храм) и Ирода Великого (второй храм). Арабы и другие мусульмане указывают, что к моменту появления там пророка Мухаммеда во время его чудесного путешествия по небу еврейских священных сооружений, разрушенных римлянами, уже не было полтысячелетия. Знаменитая Стена плача – это не часть иродианского храма, а фрагмент подпорных сооружений, окружавших гору. Арабы не изгоняли древних евреев со своих территорий, а построили свои мечети, в том числе Аль-Аксу и позолоченный Купол скалы, на пустом месте. А если учесть, что в каких-нибудь сотнях метров от этой горы находится важнейшая христианская святыня – Голгофа с Храмом Гроба Господня, то картина становится ещё более сложной и запутанной.

Современный облик Храмовой горы. На переднем плане мечеть Аль-Акса, за ней золотой Купол скалы

Нынешняя ситуация вокруг Храмовой горы возникла в результате "шестидневной" войны 1967 года, когда гора вместе с Восточным Иерусалимом была отвоёвана Израилем у Иордании, но международного признания это приобретение не получило. Вскоре под давлением Арабского мира управление самой Храмовой горой было передано мусульманскому фонду (вакуфу). В 1993 году после подписания соглашений в Осло управление вакуфом перешло от Иордании к Палестинской автономии. 

Вообще-то, религиозная традиция не рекомендует верующим евреям подниматься на Храмовую гору, поскольку им трудно провести сложные очистительные обряды и точно неизвестно, где на ней располагалась Святая святых Иерусалимского храма. Вступить в неё мог только первосвященник, а тот, кто сейчас может невольно в ней оказаться, тем самым совершает святотатство. Поэтому появление там израильских политиков хотя бы как экскурсантов, например Ариэля Шарона, всегда воспринималось арабами как политическая провокация. По этой причине возникали палестинские интифады. Ход событий, вызвавший последнее обострение, интерпретируется сторонами по-разному. Очевидно одно: палестинцы не признают принципа коллективной ответственности за поступки отдельных личностей, что с современным правом, действительно, не согласуется. Разрушение семейных домов за участие кого-то из проживающих в них в терактах, запреты на посещение Храмовой горы и т.д. они считают неприемлемыми.

Рампы металлоискателей перед Львиными воротами, ведущими на Храмовую гору

На этот раз помощь палестинцам пришла со стороны населения. Невнятный арабский саммит в Эр-Рияде по поводу обострения ситуации на оккупированных территориях оказался под огнём критики. В самом деле, как можно претендовать на защиту мусульманских ценностей, например в Сирии, и одновременно ничего не делать в более вопиющих случаях? Даже неарабские Пакистан и Турция на высоком официальном уровне выразили своё недовольство подобным поведением. А Анкара предложила созвать саммит глав МИД Организации исламского сотрудничества с такой же повесткой 1 августа в Стамбуле, что выглядит как политическая пощёчина саудитам. Они вместе с другими государствами Залива вынуждены были дистанцироваться от израильских властей более определённым образом. В Израиле же "возмущены" молчанием Трампа, который, дескать, нарушает свои обещания и "предаёт" Израиль. В том же духе воспринято и направление им к Нетаньяху специального посланника Джейсона Гринблатта, который призвал израильтян снизить напряжённость. 

В результате Нетаньяху был вынужден пойти на попятную, что, вообще-то, нечасто с ним происходит, и отменить многие меры по введению на Храмовой горе более строгого режима. Сняты, в частности, рампы металлоискателей, камеры, многие заграждения. Тела трёх убитых арабов, обвинённых в нападении на израильских полицейских, переданы родственникам, а не захоронены, как это заведено, в безымянных могилах, когда речь идет о террористах. Палестинцы отпраздновали это как собственную, довольно редкую победу.

Молящиеся на Храмовой горе в пятницу 27 июля

Одним из первых последствий этих шагов стал политический кризис в Израиле. Правые обвиняют Нетаньяху в предательстве. Лидер партии "Еврейский дом" Н. Беннетт, составляющей вместе с Ликудом правящую коалицию, подверг премьер-министра острой критике и обещает порвать союз с ним, что грозит Израилю досрочными парламентскими выборами не в самый благоприятный момент.

Н. Беннетт и Б. Нетаньяху

Правая израильская печать требует продолжения жёсткого курса: "Израиль, хватит бояться конфликта с арабами!" Звучат призывы: "Следует использовать слабость наших противников и усилить свой суверенитет. Даже ценой противостояния. Всем известно, что происходит в этом месте с теми, кто проявляет слабость. Пора понять: мы по-прежнему ведём войну за существование". Либеральная "Гаарец" призывает к политическому благоразумию и примирению, что в совокупности лишь свидетельствует об усилении разлада в израильских общественно-политических кругах.

Однако самая сложная ситуация возникла в отношениях Израиля с его самым давним и надёжным партнёром среди арабских стран – Иорданией, после того как на фоне массовых протестов в этой стране в пользу палестинцев прикомандированный охранник посольства Израиля в Аммане застрелил двух местных жителей. Когда же иорданское правительство позволило ему выехать на родину, согласившись с израильской версией о том, что он сам подвергся нападению, то взорвался гневом всегда лояльный королю Абдалле II парламент Иордании. В результате иорданский министр иностранных дел заявил, что Амман позволит вернуться назад всему составу израильского посольства, также выехавшему от греха подальше вместе с охранником, только в том случае, если он будет передан назад для расследования и суда в Иордании.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади

Положение тупиковое, поскольку Абдалла II уже не отступит от своего требования, а Нетаньяху никогда не выдаст своего военнослужащего, которого он уже принял и поблагодарил за "верную службу как героя".

Б. Нетаньяху и охранник "Зив"

Бывший глава израильской разведки Моссад и секретарь Совета национальной безопасности Эфраим Галеви напрямую упрекает Нетаньяху в том, что ради "потакания общественному мнению" он теряет в лице Иордании "ключевого союзника", отношения с которым выстраивали многие поколения израильских политиков и разведчиков.

Эфраим Галеви

Есть основания предполагать, что в результате такого "размыва" союзничества между Израилем и Иорданией не придётся говорить и об их совместных действиях в Сирии. Для Дамаска это, безусловно, приятный сюрприз. По последним сообщениям, он уже начал переброску крупных частей из провинции Сувейда с иорданской границы на направление своего главного удара против "Исламского государства" в Дейр-эз-Зоре.

Напрасно также часть израильской прессы разражается гневом по поводу того, что в эти дни в 8 км от израильской границы в южной зоне деэскалации в Сирии был установлен блокпост российских миротворцев. Дескать, это нарушение договорённостей. На самом деле это сейчас предохраняет Израиль от ненужных ему проблем на границе.

Просмотров: 96
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Израиль  Иерусалим  арабы  Храмовая гора  Аль-Акса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
«Дорога в море» начинается в Артеке
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Возможный сценарий нового противостояния. ЦАХАЛ готовится к реваншу на ливанском фронте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ