Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Украинские юристы: продлять договор по Черноморскому флоту можно до бесконечности
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:Sea Breeze 2018: Украинские летчики нанесли сосредоточенный авиационно-ракетный удар
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
В Украине готовятся к майдану-3. Оппозиция подозревает власть в намерении фальсифицировать результаты президентских выборов
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Развитие системы военно-морского образования закладывает фундамент великого будущего ВМФ России
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика Храмовой горы. Последствия столкновений в Иерусалиме для Сирии и региона в целом


2017-08-01 08:48 Политика
Конфликты вокруг Храмовой горы в Иерусалиме – частое явление. Нередко они приводили к серьёзным волнениям среди арабского населения восточной части города и на оккупированных палестинских территориях в целом. Однако таких последствий, которые вырисовываются в результате последнего обострения, никто не ожидал. И меньше всего Израиль.

Сначала всё протекало, как обычно: не вполне понятное столкновение группы палестинцев с полицейскими на самой горе; затем жёсткие меры израильских властей, затрагивающие статус храмового комплекса, и вялая реакция на них арабского мира во главе с Саудовской Аравией. А потом всё пошло как-то не так. Реакция "арабской улицы" на Ближнем Востоке и против Израиля, и против собственных правителей оказалась столь бурной, что израильтяне были вынуждены свернуть свои операции, а арабские правители – вновь вступить с Израилем в конфронтацию по палестинскому вопросу. 

Практически в одночасье рухнула шумно рекламируемая антисирийская коалиция между Израилем и консервативными арабскими режимами из числа монархий Персидского залива и Иордании. Искусственный характер коалиции не выдержал первой же проверки жизнью. Израильское руководство, видимо, исходило из того, что Арабский мир ослаблен и расколот событиями "арабской весны" и не сможет активно выступить против репрессивных мер в отношении палестинцев. Однако события обнаружили повышенную чувствительность местных обществ по вопросу ущемления их религиозных чувств. 

Трудно найти другое место на планете, где бы в столь тугой узел сплелись коренные национально-религиозные интересы многих народов. Евреи говорят, что их просто нет без Храмовой горы и наследия царей Соломона (первый храм) и Ирода Великого (второй храм). Арабы и другие мусульмане указывают, что к моменту появления там пророка Мухаммеда во время его чудесного путешествия по небу еврейских священных сооружений, разрушенных римлянами, уже не было полтысячелетия. Знаменитая Стена плача – это не часть иродианского храма, а фрагмент подпорных сооружений, окружавших гору. Арабы не изгоняли древних евреев со своих территорий, а построили свои мечети, в том числе Аль-Аксу и позолоченный Купол скалы, на пустом месте. А если учесть, что в каких-нибудь сотнях метров от этой горы находится важнейшая христианская святыня – Голгофа с Храмом Гроба Господня, то картина становится ещё более сложной и запутанной.

Современный облик Храмовой горы. На переднем плане мечеть Аль-Акса, за ней золотой Купол скалы

Нынешняя ситуация вокруг Храмовой горы возникла в результате "шестидневной" войны 1967 года, когда гора вместе с Восточным Иерусалимом была отвоёвана Израилем у Иордании, но международного признания это приобретение не получило. Вскоре под давлением Арабского мира управление самой Храмовой горой было передано мусульманскому фонду (вакуфу). В 1993 году после подписания соглашений в Осло управление вакуфом перешло от Иордании к Палестинской автономии. 

Вообще-то, религиозная традиция не рекомендует верующим евреям подниматься на Храмовую гору, поскольку им трудно провести сложные очистительные обряды и точно неизвестно, где на ней располагалась Святая святых Иерусалимского храма. Вступить в неё мог только первосвященник, а тот, кто сейчас может невольно в ней оказаться, тем самым совершает святотатство. Поэтому появление там израильских политиков хотя бы как экскурсантов, например Ариэля Шарона, всегда воспринималось арабами как политическая провокация. По этой причине возникали палестинские интифады. Ход событий, вызвавший последнее обострение, интерпретируется сторонами по-разному. Очевидно одно: палестинцы не признают принципа коллективной ответственности за поступки отдельных личностей, что с современным правом, действительно, не согласуется. Разрушение семейных домов за участие кого-то из проживающих в них в терактах, запреты на посещение Храмовой горы и т.д. они считают неприемлемыми.

Рампы металлоискателей перед Львиными воротами, ведущими на Храмовую гору

На этот раз помощь палестинцам пришла со стороны населения. Невнятный арабский саммит в Эр-Рияде по поводу обострения ситуации на оккупированных территориях оказался под огнём критики. В самом деле, как можно претендовать на защиту мусульманских ценностей, например в Сирии, и одновременно ничего не делать в более вопиющих случаях? Даже неарабские Пакистан и Турция на высоком официальном уровне выразили своё недовольство подобным поведением. А Анкара предложила созвать саммит глав МИД Организации исламского сотрудничества с такой же повесткой 1 августа в Стамбуле, что выглядит как политическая пощёчина саудитам. Они вместе с другими государствами Залива вынуждены были дистанцироваться от израильских властей более определённым образом. В Израиле же "возмущены" молчанием Трампа, который, дескать, нарушает свои обещания и "предаёт" Израиль. В том же духе воспринято и направление им к Нетаньяху специального посланника Джейсона Гринблатта, который призвал израильтян снизить напряжённость. 

В результате Нетаньяху был вынужден пойти на попятную, что, вообще-то, нечасто с ним происходит, и отменить многие меры по введению на Храмовой горе более строгого режима. Сняты, в частности, рампы металлоискателей, камеры, многие заграждения. Тела трёх убитых арабов, обвинённых в нападении на израильских полицейских, переданы родственникам, а не захоронены, как это заведено, в безымянных могилах, когда речь идет о террористах. Палестинцы отпраздновали это как собственную, довольно редкую победу.

Молящиеся на Храмовой горе в пятницу 27 июля

Одним из первых последствий этих шагов стал политический кризис в Израиле. Правые обвиняют Нетаньяху в предательстве. Лидер партии "Еврейский дом" Н. Беннетт, составляющей вместе с Ликудом правящую коалицию, подверг премьер-министра острой критике и обещает порвать союз с ним, что грозит Израилю досрочными парламентскими выборами не в самый благоприятный момент.

Н. Беннетт и Б. Нетаньяху

Правая израильская печать требует продолжения жёсткого курса: "Израиль, хватит бояться конфликта с арабами!" Звучат призывы: "Следует использовать слабость наших противников и усилить свой суверенитет. Даже ценой противостояния. Всем известно, что происходит в этом месте с теми, кто проявляет слабость. Пора понять: мы по-прежнему ведём войну за существование". Либеральная "Гаарец" призывает к политическому благоразумию и примирению, что в совокупности лишь свидетельствует об усилении разлада в израильских общественно-политических кругах.

Однако самая сложная ситуация возникла в отношениях Израиля с его самым давним и надёжным партнёром среди арабских стран – Иорданией, после того как на фоне массовых протестов в этой стране в пользу палестинцев прикомандированный охранник посольства Израиля в Аммане застрелил двух местных жителей. Когда же иорданское правительство позволило ему выехать на родину, согласившись с израильской версией о том, что он сам подвергся нападению, то взорвался гневом всегда лояльный королю Абдалле II парламент Иордании. В результате иорданский министр иностранных дел заявил, что Амман позволит вернуться назад всему составу израильского посольства, также выехавшему от греха подальше вместе с охранником, только в том случае, если он будет передан назад для расследования и суда в Иордании.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади

Положение тупиковое, поскольку Абдалла II уже не отступит от своего требования, а Нетаньяху никогда не выдаст своего военнослужащего, которого он уже принял и поблагодарил за "верную службу как героя".

Б. Нетаньяху и охранник "Зив"

Бывший глава израильской разведки Моссад и секретарь Совета национальной безопасности Эфраим Галеви напрямую упрекает Нетаньяху в том, что ради "потакания общественному мнению" он теряет в лице Иордании "ключевого союзника", отношения с которым выстраивали многие поколения израильских политиков и разведчиков.

Эфраим Галеви

Есть основания предполагать, что в результате такого "размыва" союзничества между Израилем и Иорданией не придётся говорить и об их совместных действиях в Сирии. Для Дамаска это, безусловно, приятный сюрприз. По последним сообщениям, он уже начал переброску крупных частей из провинции Сувейда с иорданской границы на направление своего главного удара против "Исламского государства" в Дейр-эз-Зоре.

Напрасно также часть израильской прессы разражается гневом по поводу того, что в эти дни в 8 км от израильской границы в южной зоне деэскалации в Сирии был установлен блокпост российских миротворцев. Дескать, это нарушение договорённостей. На самом деле это сейчас предохраняет Израиль от ненужных ему проблем на границе.

Просмотров: 430
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Израиль  Иерусалим  арабы  Храмовая гора  Аль-Акса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Состоялась конференция  трудового коллектива ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, на которой были рассмотрены важные вопросы, во мног >>>


Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Украина убила Черноморский судостроительный завод
США за сбитые лайнеры не отвечают
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Путин в Севастополе посетил собор святого князя Владимира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ