Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция воюет в Сирии на два фронта. Анкара наступает на курдов, но медлит с борьбой против джихадистов в Идлибе


2017-08-01 08:50 События
Группа турецких военных перешла границу на северо-востоке Сирии, заняв две деревни в курдской самопровозглашенной автономии.

Об этом сообщило агентство Firat. Представители курдов в России сообщили "НГ" о возможном ответе на действия Анкары. Не исключено, что переброска турецких военных связана с анонсированными выборами в самоуправляемых областях на севере. Однако курды – не единственный вызов, который стоит сейчас перед Турцией в Сирии.

Отряды народной самообороны предупредили Турцию: если ее военные не покинут территорию двух населенных пунктов рядом с кантоном (административная единица) Кобани, то курдские силы будут вынуждены дать ответ. Об этом сообщил "НГ" член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. 

"После взятия Ракки в Сирии начнется новый этап, – полагает собеседник "НГ". – Курды уже объявили о проведении выборов в коминах (малая административная единица. – "НГ"), городах, кантонах и Федерации (наименование курдской автономии на севере. – "НГ"). Турция видит, что все идет не по намеченному плану, и пытается сорвать полное освобождение Ракки и предстоящие выборы". Голосование, по мнению Патиева, опасно для Анкары тем, что оно закрепляет за курдами статус полноценной автономии. "Сирия, в которой курды будут иметь значимый голос, не позволит Турции бесчинствовать в регионе и вынудит ее умерить аппетиты", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось о переброске турецких войск в район расположенного на северо-западе Сирии курдского кантона Африн. В этой области были даже зафиксированы бои. В случае витка военной эскалации в области, прилегающей к Кобани, в противостояние с курдскими отрядами народной самообороны могут ввязаться силы специального назначения Турции. Так, в числе потенциальных военных инструментов Анкары – турецкая частная военная компания SADAT, чей руководитель бригадный генерал Аднан Танрыверди занял после истории с попыткой государственного переворота в 2016 году пост советника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также полувоенная молодежная структура "Османлы Оджаклары" (Османская организация), которая связана с вышеупомянутой ЧВК. "Первая активно работает в арабских странах. Вторая – чаще против курдов и Сирии", – заявил "НГ" Патиев.

При этом мотивы турецких властей остаются прежними. "Анкара озвучивала неоднократно, что операция "Щит Евфрата" с вторжением и расчленением курдских территорий была нацелена на то, чтобы убрать силы народной самообороны, – заявил "НГ" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. – Есть и другое ощущение: Турция стремится расширить свои границы за счет части сирийской территории, где проживают сирийские курды. Среди них практически абсолютное большинство придерживается курса на автономию. Для турок это неприемлемо. Тогда, дескать, появляются козыри у Рабочей партии Курдистана (РПК, рассматривается Турцией как террористическая. – "НГ")". Однако эксперт отмечает: фактически вся борьба Турции против РПК является борьбой против курдов как этноса. "Моноэтничный подход, который заключается в том, чтобы создать единую турецкую нацию, постоянно лежал в основе курса Турецкой Республики. Похоже, что к нему начали возвращаться Эрдоган и его партия", – заключил Надеин-Раевский.

Аналитик обращает внимание на то, что неудачная попытка военного переворота дала возможность обескровить турецкую армию. "Значительная часть генералов была отправлена в отставку, посажена в тюрьмы, – напоминает Надеин-Раевский. – Был и большой процент попавших в опалу офицеров. Сопротивление армии было сломлено, и Турция смогла начать вторжение в Сирию, потому что армия не поддерживала эту идею. В принципе вся операция, которая проводится турками на севере Сирии, происходит под националистическими лозунгами. Сюда же добавляется неоосманизм: эта территория по так называемому Национальному обету, последнему решению османского парламента от 1920 года, была определена как турецкая. Для Турции это стратегически важный район. В районе Ракки у турок руки коротки. Сирийские курды там сумели хорошо организоваться с помощью американцев и больших поставок оружия со стороны США".

Отвечая на вопрос, как конфликтный потенциал отношений США и Турции влияет на признание курдского государства на севере Сирии, эксперт ответил, что сирийские курды в своем большинстве не ставили вопрос таким образом. "Они просто объявили о своей самоуправляемости, – полагает Надеин-Раевский. – Это сложная теория, которая базируется на концепциях Абдуллы Оджалана (культовый курдский политик. – "НГ") – народной демократии, народного представительства. На основании местных выборных органов и формируется вся политика. Они отрицают государство как таковое. Это сложная теория. Чем это кончится – неизвестно. Американцы – народ специфический, они поддерживают кого-то только тогда, когда им это выгодно. Они неоднократно бросали своих союзников в разных регионах, но курдов пока поддерживают. Нам далеко не безразлично, как сложатся дела, потому что это близко к дислокации наших войск. Мы стараемся не дать туркам возможности подавить курдское движение, но ситуация усложняется с вмешательством американцев".

Отметим, что очередным признаком непростых отношений Турции и США стало опубликованное недавно сообщение турецкого агентства Anadolu с детальными данными о расположении американских баз в Сирии. Из материала становится ясно, что с 2015 года одна крупная авиабаза действует в районе Рмейлан юго-восточной провинции Эль-Хасака. С 2016 года функционирует авиационная база в районе Хараб-Иск города Айн-эль-Араб (могут садиться только вертолеты). Есть данные еще о трех базах в провинции Эль-Хасака. Кроме этого, сообщалось о двух военных пунктах, предназначающихся для противодействия оппозиционной Сирийской свободной армии, в городе Манбидж. Несколько баз также действуют в провинции Ракка. Там есть и французские военные. Третья база работает в качестве координационного центра для коалиционных сил и базы для операций по уничтожению коммуникаций боевиков ИГ.

Впрочем, говорить, что главная забота Анкары в Сирии – это курдская автономия, нельзя. Неблагоприятным для нее образом развиваются события в сирийской провинции Илдиб, которую она считает зоной своего влияния. "Главная угроза для Турции в Идлибе – это "Хайят Тахрир аш-Шам" (военная коалиция, куда входят элементы запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры". – "НГ") и установление контроля этой группировки над большей частью этой провинции, – пояснил "НГ" начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Соответственно главная задача Анкары в Идлибе – противостоять деятельности этой группировки, но на это она не находит в себе решительности, сил и возможностей. На этом фоне "Хайят Тахрир аш-Шам" может наращивать свое влияние. Понятно, что турки как-то должны расширять свою "зону безопасности", но пока они явно не представляют, как они будут или не будут бороться с "Хайят Тахрир аш-Шам" в Идлибе".   

Просмотров: 673
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Кобани  курды  Курдистан  Эрдоган  SADAT  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Сформированной недавно отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота вручено Боевое знамя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ