Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Поручение руководителям ряда министерств и ведомств в связи с принятием Крыма и Севастополя в состав России
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Анкара признает любой Крым, только не российский
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция воюет в Сирии на два фронта. Анкара наступает на курдов, но медлит с борьбой против джихадистов в Идлибе


2017-08-01 08:50 События
Группа турецких военных перешла границу на северо-востоке Сирии, заняв две деревни в курдской самопровозглашенной автономии.

Об этом сообщило агентство Firat. Представители курдов в России сообщили "НГ" о возможном ответе на действия Анкары. Не исключено, что переброска турецких военных связана с анонсированными выборами в самоуправляемых областях на севере. Однако курды – не единственный вызов, который стоит сейчас перед Турцией в Сирии.

Отряды народной самообороны предупредили Турцию: если ее военные не покинут территорию двух населенных пунктов рядом с кантоном (административная единица) Кобани, то курдские силы будут вынуждены дать ответ. Об этом сообщил "НГ" член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. 

"После взятия Ракки в Сирии начнется новый этап, – полагает собеседник "НГ". – Курды уже объявили о проведении выборов в коминах (малая административная единица. – "НГ"), городах, кантонах и Федерации (наименование курдской автономии на севере. – "НГ"). Турция видит, что все идет не по намеченному плану, и пытается сорвать полное освобождение Ракки и предстоящие выборы". Голосование, по мнению Патиева, опасно для Анкары тем, что оно закрепляет за курдами статус полноценной автономии. "Сирия, в которой курды будут иметь значимый голос, не позволит Турции бесчинствовать в регионе и вынудит ее умерить аппетиты", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось о переброске турецких войск в район расположенного на северо-западе Сирии курдского кантона Африн. В этой области были даже зафиксированы бои. В случае витка военной эскалации в области, прилегающей к Кобани, в противостояние с курдскими отрядами народной самообороны могут ввязаться силы специального назначения Турции. Так, в числе потенциальных военных инструментов Анкары – турецкая частная военная компания SADAT, чей руководитель бригадный генерал Аднан Танрыверди занял после истории с попыткой государственного переворота в 2016 году пост советника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также полувоенная молодежная структура "Османлы Оджаклары" (Османская организация), которая связана с вышеупомянутой ЧВК. "Первая активно работает в арабских странах. Вторая – чаще против курдов и Сирии", – заявил "НГ" Патиев.

При этом мотивы турецких властей остаются прежними. "Анкара озвучивала неоднократно, что операция "Щит Евфрата" с вторжением и расчленением курдских территорий была нацелена на то, чтобы убрать силы народной самообороны, – заявил "НГ" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. – Есть и другое ощущение: Турция стремится расширить свои границы за счет части сирийской территории, где проживают сирийские курды. Среди них практически абсолютное большинство придерживается курса на автономию. Для турок это неприемлемо. Тогда, дескать, появляются козыри у Рабочей партии Курдистана (РПК, рассматривается Турцией как террористическая. – "НГ")". Однако эксперт отмечает: фактически вся борьба Турции против РПК является борьбой против курдов как этноса. "Моноэтничный подход, который заключается в том, чтобы создать единую турецкую нацию, постоянно лежал в основе курса Турецкой Республики. Похоже, что к нему начали возвращаться Эрдоган и его партия", – заключил Надеин-Раевский.

Аналитик обращает внимание на то, что неудачная попытка военного переворота дала возможность обескровить турецкую армию. "Значительная часть генералов была отправлена в отставку, посажена в тюрьмы, – напоминает Надеин-Раевский. – Был и большой процент попавших в опалу офицеров. Сопротивление армии было сломлено, и Турция смогла начать вторжение в Сирию, потому что армия не поддерживала эту идею. В принципе вся операция, которая проводится турками на севере Сирии, происходит под националистическими лозунгами. Сюда же добавляется неоосманизм: эта территория по так называемому Национальному обету, последнему решению османского парламента от 1920 года, была определена как турецкая. Для Турции это стратегически важный район. В районе Ракки у турок руки коротки. Сирийские курды там сумели хорошо организоваться с помощью американцев и больших поставок оружия со стороны США".

Отвечая на вопрос, как конфликтный потенциал отношений США и Турции влияет на признание курдского государства на севере Сирии, эксперт ответил, что сирийские курды в своем большинстве не ставили вопрос таким образом. "Они просто объявили о своей самоуправляемости, – полагает Надеин-Раевский. – Это сложная теория, которая базируется на концепциях Абдуллы Оджалана (культовый курдский политик. – "НГ") – народной демократии, народного представительства. На основании местных выборных органов и формируется вся политика. Они отрицают государство как таковое. Это сложная теория. Чем это кончится – неизвестно. Американцы – народ специфический, они поддерживают кого-то только тогда, когда им это выгодно. Они неоднократно бросали своих союзников в разных регионах, но курдов пока поддерживают. Нам далеко не безразлично, как сложатся дела, потому что это близко к дислокации наших войск. Мы стараемся не дать туркам возможности подавить курдское движение, но ситуация усложняется с вмешательством американцев".

Отметим, что очередным признаком непростых отношений Турции и США стало опубликованное недавно сообщение турецкого агентства Anadolu с детальными данными о расположении американских баз в Сирии. Из материала становится ясно, что с 2015 года одна крупная авиабаза действует в районе Рмейлан юго-восточной провинции Эль-Хасака. С 2016 года функционирует авиационная база в районе Хараб-Иск города Айн-эль-Араб (могут садиться только вертолеты). Есть данные еще о трех базах в провинции Эль-Хасака. Кроме этого, сообщалось о двух военных пунктах, предназначающихся для противодействия оппозиционной Сирийской свободной армии, в городе Манбидж. Несколько баз также действуют в провинции Ракка. Там есть и французские военные. Третья база работает в качестве координационного центра для коалиционных сил и базы для операций по уничтожению коммуникаций боевиков ИГ.

Впрочем, говорить, что главная забота Анкары в Сирии – это курдская автономия, нельзя. Неблагоприятным для нее образом развиваются события в сирийской провинции Илдиб, которую она считает зоной своего влияния. "Главная угроза для Турции в Идлибе – это "Хайят Тахрир аш-Шам" (военная коалиция, куда входят элементы запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры". – "НГ") и установление контроля этой группировки над большей частью этой провинции, – пояснил "НГ" начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Соответственно главная задача Анкары в Идлибе – противостоять деятельности этой группировки, но на это она не находит в себе решительности, сил и возможностей. На этом фоне "Хайят Тахрир аш-Шам" может наращивать свое влияние. Понятно, что турки как-то должны расширять свою "зону безопасности", но пока они явно не представляют, как они будут или не будут бороться с "Хайят Тахрир аш-Шам" в Идлибе".   

Просмотров: 838
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Кобани  курды  Курдистан  Эрдоган  SADAT  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Украине формируют избирательную медкомиссию. Владимир Зеленский и Петр Порошенко готовятся ко второму туру

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ