Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Молдова: Оппозиция назвала отставку премьера «предательством». Добившись отставки премьер-министра Иона Кику, оппозиция всё равно недовольна
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ. Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Грузия: Правительство советует оппозиции забыть про выборы. В объединённой оппозиции Грузии новый скандал – по поводу даты будущих выборов
Итоги 2020 года в судостроении России
ВМФ России остался на два года без авианосца
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Аждар Куртов: Дружественные отношения с Россией выгодны Грузии во всех отношениях


2018-08-01 09:43 Политика
Лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе назвала ошибкой разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси. С просьбой прокомментировать это заявление журнал "Международная жизнь" обратился к главному редактору журнала "Проблемы национальной стратегии" РИСИ Аждару Куртову.

Как известно, Грузия – одна из древних православных стран, давно вошедшая в свое время в состав Российской Империи. Георгиевскому трактату больше 200 лет. Правда, сейчас в Грузии эту дату не празднуют, вообще трактуют те давние события достаточно своеобразным образом, как нарушения со стороны Москвы (тогда Санкт-Петербурга) своих обязательств по Георгиевскому трактату. Если не касаться истории (а она действительно допускает различные трактовки, потому что в начале XIX века решением российских государей была отстранена от власти правящая династия грузинских царей Багратидов), то в любом случае следует признать, что вхождение Грузии в состав Российской Империи было благодатным событием, поскольку весь Южный Кавказ, в том числе и Грузия, всегда являлись ареной столкновений геополитических крупных региональных держав. Эти державы назывались по-разному, но всегда имелись южные по отношению к Кавказу державы. Я имею ввиду с одной стороны Персию и Турцию. Турция сменяла свои названия. Турция, как географическое понятие до этого была Византийская Империя, до этого еще Римская империя, потом Сельджуки, монгольские династии, затем Османская Турция. Все они воевали за обладанием Южного Кавказа. В этих условиях, когда две державы постоянно используют некую территорию, как  арену для выяснения отношений на полях битв, естественно, и экономическое и политическое развитие этого региона становится маловозможным, поскольку битвы разрушают и материальные ценности, и приводят к гибели большого числа людей. Для южных по отношению к Кавказу держав и Персии, и Турции, этот регион рассматривался не как источник каких-то выгодных вложений, чтобы получить экономическую прибыль, а как источник эксплуатации. Если мы будем объективно смотреть на всю ситуацию, то нельзя не заметить одного принципиального обстоятельства.

 На протяжении многих веков своей истории Грузия, как и другие государства Южного Кавказа, не производила продукции, которая могла бы быть востребована на внешних рынках, в том числе, на рынках тех империй, южных по отношению к Грузии, в состав которых она входила. Ведь продукция сельского хозяйства в Турции, Персии была лучшего качества, потому что в приморских провинциях на Средиземном море или на берегах Персидского залива произрастали фрукты куда более качественные, чем в Грузии. Но Грузия была объектом притязаний, потому что там был один привлекательный товар – это рабы. А во время вооруженных набегов персидских шахов, османских султанов очень часто десятками тысяч уводились в рабство граждане Грузии. Конечно, это обескровливало страну. Объективности ради стоит отметить, что набеги на территорию Грузии совершали и народы Северного Кавказа, в частности, народы Дагестана. Поэтому Грузия всегда жила в состоянии перманентных войн. Иногда грузины выигрывали сражения, но это не меняло того факта, что небольшая по численности населения страна не могла противостоять более сильным своим соседям. Поэтому ее судьба, по сути дела, была не очень завидной.

Теперь давайте посмотрим, как изменилась ситуация после того, как Грузия вошла в состав Российской Империи. Россия обеспечила Грузии безопасное развитие и экономическое процветание. Почему? Да потому, что Россия – северная страна. На пространствах России не могут произрастать те продукты сельского хозяйства, в частности, мандарины и другие цитрусовые, которые так удачно производит Грузия. Поэтому, особенно в советский период, когда была установлена по сути дела линия, представляющая собой "железный занавес", когда при советской власти торговали с такими странами, как Египет, Марокко, цитрусами только в ограниченном количестве, грузинские крестьяне имели возможность продавать свой товар с очень большой прибылью. Поэтому Грузия была одна из самых высокоразвитых в социальном отношении республик Советского Союза. А о безопасности я уже сказал. Крупное государство Российская Империя обеспечила Грузии безопасность от внешних вторжений. С тех пор Грузия стала очень активно развиваться. Сейчас мало кто помнит те времена. Но ведь в Грузии была собственная автомобильная промышленность. Кутаиси выпускал грузовики. Была авиационная промышленность, было очень много чего. Брендом Грузии являлось, конечно, вино, которое шло на необъятный российский рынок. Все это Грузия потеряла в начале 90-х гг. после прихода к власти националиста президента Звиада Гамсахурдия, который развязал внутренние войны с Абхазией и Южной Осетией, который сознательно рвал отношения с Российской Федерацией. Грузия позже всех остальных вошла в состав СНГ, что произошло в конце 1993 года, и то, после того, как российские военные спасли второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, окруженного в Сухуми войсками абхазов во время абхазо-грузинского конфликта. Но Э. Шеварднадзе, как политический лидер, тоже не рассматривал Россию, как приоритет. В Грузии в политической элите не возобладала точка зрения о том, что они могут самостоятельно развиваться куда более лучше, чем имея дружественные связи с Россией. Но, как показала практика, это была иллюзия. Грузия потеряла ту промышленность, которая была построена во времена Советского Союза, она, по сути дела, потеряла часть своих территорий. И Абхазия, и Южная Осетия в результате агрессивной политики правящих кругов Тбилиси подтвердили свою независимость во время конфликта в августе 2008 г., были признаны Российской Федерацией, и сейчас Грузия не представляет собой в социально-экономическом отношении даже того уровня, который был достигнут во времена Советского Союза.

Итак, с одной стороны, мы видим, что на протяжении многих веков тренд грузинской истории подтверждает, что дружественные отношения с Россией выгодны во всех отношениях: в смысле безопасности, политики, экономики, а разрыв отношений с Россией ведет к совершенно губительным последствиям. Поэтому, конечно же, те грузинские политики, которые сейчас выступают за возобновление дружественных отношений с Россией, имеют определенную перспективу. Но, к сожалению, такой линии сейчас в грузинском обществе противостоит активная пропаганда прозападно ориентированных сил, находящихся, по сути дела, у власти. Этой позиции активно помогают США, которые прекрасно понимают, что Грузия является одной из главных стран на Южном Кавказе, что ее выгодное географическое положение позволяет ей быть воротами, в определенном смысле, для осуществления, скажем, транспортных коммуникаций. Например, через территорию Грузии возможен провоз наземным путем грузов в РФ, как автомобильным транспортом через пограничный пункт Верхний Ларс, так и железнодорожным транспортом. Но железнодорожным транспортом сейчас поставка грузов из Армении в Россию, из России в Армению затруднена тем обстоятельством, что грузинское руководство никак не хочет возобновить деятельность и функционирование железной дороги, проходящей через территорию Грузии и Абхазии в РФ. Но, тем не менее, США выгодна вот эта конфликтная ситуация. Они не хотят возрождения дружественных связей между бывшими союзными республиками, видят в этом одну из целей своей внешней политики, своего доминирования в регионе Южного Кавказа.

Но, будем надеяться, что разум все-таки возобладает. И опыт истории когда-нибудь все-таки пересилит те антироссийские фобии, которые, к сожалению, сейчас до сих пор имеют место быть в головах политической элиты Грузии.

Просмотров: 415
Комментариев: 0
Автор: Наталья Дегтярева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Куртов  Единая Грузия  РИСИ  Россия  Бурджанадзе  Тбилиси  Георгиевский трактат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Период реинтеграции Донбасса может затянуться на 25 лет. Это следует из обнародованного на днях черновика проекта закона «О государственной по >>>


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе. Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы
Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Nava >>>


Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
В понедельник, 18 января, состоялось заседание исполкома Партии социалистов Молдовы. По итогам заседания с журналистами встретился глава ПСРМ, пя >>>


DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Новый президент США   Джо Байден   ещё до своей инаугурации, которая запланирована на 20 января, называет кандидатов на ключевые долж >>>


Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Владелец турецкого сухогруза «Лира» перечислил сумму ущерба подрядчику Крымского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ