Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Генштаб ВС РФ не планирует увеличивать сроки службы в армии и на флоте
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Почему Абхазия избежала «майдана»
ВТО дорого обошлась России
Проблемы в построении обороны Крыма. Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Утвержден рабочий проект увеличения глубин на подходном канале морского порта Ильичевск до 16 метров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Виктор Медведчук может повлиять на предвыборные расклады в Украине. Петр Порошенко получил "партию мира" в качестве основного противника


2018-08-01 03:25 Политика
Лидер движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук возвращается в публичную политику. Его участие в выборах в рядах партии "За жизнь" может повлиять на предвыборные расклады. В целом речь идет о том, что в Украине формируется новый политический центр – условная "партия мира". Этот фактор может повысить рейтинг "партии войны" в лице действующей власти.

Партию "За жизнь" пару лет назад создал депутат Вадим Рабинович, избранный в Верховную раду в рядах "Оппозиционного блока", но рассорившийся с этой политической силой. Регулярно выступая на телевидении, Рабинович стал узнаваемым лицом и нарастил популярность своей резкой критикой действий власти. Это было несложно, учитывая, что в Украине, по соцопросам, 70–80% жителей считают, что страна развивается "в неправильном направлении", не так, как было обещано после майдана.

Руководитель Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто в интервью "Главкому" сказал, что рост рейтинга Рабиновича и его партии был зафиксирован в начале 2017 года. "Тогда очень сильно критиковали КМИС (из-за недоверия к таким результатам соцопроса. – "НГ"). Мы даже провели специальный анализ… Потом другие социологи тоже обнаружили тенденцию к росту рейтинга Рабиновича".

Сейчас в Украине никто не ставит под сомнение, что партия "За жизнь" может преодолеть 5-процентный проходной барьер на выборах в Верховную раду (запланированы на октябрь 2019 года). Летом с.г., по данным КМИС, партия получила бы 10,5% голосов в том случае, если бы в выборах не появились новые политическое проекты.

Например, условные партии певца Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского. Если бы в списках значились новые партии, вызывающие симпатии избирателей, "За жизнь" получила бы почти такой же результат – 10,3%. Другие политические силы, по данным соцопроса, потеряли бы больше.

Но президентские выборы в Украине запланированы раньше парламентских (на конец марта 2019 года). Эксперты считают, что состав политических сил, которые будут баллотироваться в Верховную раду, зависит от того, каким будет список кандидатов на президентские выборы. Если близкие по идеологии партии объединятся ради участия в президентской гонке, то смогут усилить позиции и в парламентской. На сегодня, по словам украинских экспертов, одним из центров такого объединения является "Батькивщина" Юлии Тимошенко, к которой якобы дрейфует часть "Народного фронта" Арсения Яценюка и некоторые представители "Блока Петра Порошенко".

Партия Тимошенко и ее лидер удерживают лидерские позиции в предвыборных соцопросах. Если бы парламентские выборы проходили летом с.г., то среди тех избирателей, которые уже определились с выбором (и с учетом возможности появления новых политических сил), "Батькивщина" получила бы 19,5%. Далее, по данным КМИС, следовали бы партия "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко (14,4%), "Оппозиционный блок" (10,5%), "За жизнь" Рабиновича (10,3%), Радикальная партия Олега Ляшко (9,7%), "Блок Петра Порошенко" (7,3%). Примерно в таком же порядке расположились в рейтинге имена потенциальных участников президентской гонки.

157-5-4_t.jpg
Лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович выступает
за мир в Донбассе. Фото с сайта www.zagittya.com.ua

Но ситуация может измениться. Источники "НГ" утверждают, что в политической среде ведутся переговоры об объединении. Кроме партии Тимошенко центрами притяжения могут стать президентская команда и "За жизнь". Последняя, по словам источников, может привлечь на свою сторону еще одну "партию мира" – "Оппозиционный блок". Причем ранее как раз "Оппозиционный блок" считался центром притяжения для партии "За жизнь". Ситуация изменилась после того, как Виктор Медведчук подтвердил свое намерение войти в партию Вадима Рабиновича.

Сама идея такого приглашения была обставлена в духе телевизионного шоу: Рабинович провел опрос телезрителей оппозиционного канала NewsOne, на котором еженедельно выступает. Составленный ими список лиц был приглашен в партию – руководить тем или иным направлением. По словам Рабиновича, именно зрители попросили руководство партии пригласить в ее ряды Медведчука – как специалиста по отношениям с Россией. В Украине политик известен как кум президента РФ, имеющий возможность напрямую и дружески разговаривать с Владимиром Путиным. Благодаря этому Медведчук был включен в переговорную группу по обмену удерживаемыми лицами, участвовал в возвращении на родину из российской тюрьмы Надежды Савченко, добился первого большого обмена пленными в декабре 2017 года. "Мир в Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ – вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами", – пояснил Медведчук причины, по которым принял предложение Рабиновича.

О мире на востоке Украины в контексте нормализации отношений с Россией ранее говорил только "Оппозиционный блок". Сопредседатель этой партии Юрий Бойко заявил в июне: "Мы считаем, что сегодня нужны прямые переговоры между Украиной, Российской Федерацией и непризнанными республиками, для того чтобы остановить войну и перейти к политическому процессу урегулирования конфликта… Ведь вся страна хочет мира". Бойко отметил, что в первую очередь нужно "обеспечение устойчивого перемирия в Донбассе, разведение тяжелых вооружений и введение в регион миротворческой миссии под эгидой ООН". Но и с теми политическими обязательствами, которые взяла на себя Украина в рамках Минских соглашений, нельзя тянуть: "Украина платит непомерную цену за каждый день войны. Поэтому принимать политические решения необходимо уже сегодня".

Президентская команда в ответ назвала эту часть оппозиции "пятой колонной". "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" придерживаются прежней линии: вначале нужно выполнить все пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности, в том числе взять под контроль украинский участок границы с РФ (силами миротворцев ООН); затем будут выполнены все политические пункты. Причем с ДНР и ЛНР украинская власть не собирается проводить переговоры, признав руководство республик "оккупационными администрациями". Команда Порошенко настроена на ликвидацию ДНР/ЛНР. Оппозиция считает, что именно эта линия характеризует "партию войны".

Кстати, "Батькивщина" Тимошенко, концентрируя внимание в основном на решении внутренних проблем, в отношении Донбасса придерживается в целом той же линии, что и президентская команда. Один из лидеров "Батькивщины", депутат Иван Крулько, ранее заявил, что Минские соглашения не работают, поскольку "изначально были провальными – написанными не в нашем государстве и не для прекращения российской оккупации Донбасса". Но если уж выполнять эти соглашения, то, по словам Крулько, в той последовательности, в которой требует партия власти: "Сначала – режим прекращения огня, полное закрытие границы (с РФ. – "НГ"), защита границы. А потом уже политический процесс, включая местные выборы, которые нужно проводить в соответствии с законодательством Украины".

Как свидетельствуют итоги соцопроса КМИС, 67% украинцев считают приоритетной проблемой, которой в первую очередь должна заниматься власть, войну на востоке. Далее по значимости для граждан следуют такие вопросы, как уровень жизни (54%), экономическая ситуация (42%), безопасность Украины (23%). Ответ на этот запрос пытаются дать все политические силы. Но суть предложений постепенно вырисовывает два лагеря – "партию мира" и "партию войны", которые вполне могут стать главными конкурентами на выборах, потеснив позиции "Батькивщины".

Блогер Алексей Красноперов считает, что приход Виктора Медведчука в партию "За жизнь" привлечет избирателей юга и востока Украины: "Команда Рабиновича перетянет на себя темы обмена пленными и поисков мира в конфликте на востоке. Более всего это, конечно, заденет аморфный "Оппоблок"…" Источники "НГ" не исключают, что "За жизнь" и "Оппозиционный блок" объединят усилия и что именно Медведчук станет связующим звеном для этих сил. "В таком случае произойдет объединение и на другом фланге – в лагере нынешней власти. Это избиратели запада и центра страны", – отметил источник. Причем у президентской команды, по его словам, более сильные позиции в вопросах внутренней политики. Политолог Владимир Фесенко написал в соцсети, что экономическая программа, представленная партией "За жизнь", не выдерживает критики, поскольку является набором лозунгов, пожеланий и штампов. "Кто только не обещал забрать деньги из офшоров, пользоваться только отечественным газом, снизить коммунальные тарифы в три раза и т.д. А воз этих проблем и ныне там. Рабинович хочет переплюнуть всех: он обещает уже завтра сделать из Украины Швейцарию", – написал Фесенко.

Рабинович действительно упоминал в своих заявлениях Швейцарию, но акцентировал внимание на нейтральном статусе страны. Источник "НГ" считает, что именно этот вопрос (а не проблема непосредственно Донбасса) станет главной темой предвыборных дебатов. "Евроинтеграция и продвижение в НАТО – вот главные темы. Партия власти обозначила свою позицию, и эта позиция не устраивает Россию. Избирателю нужно будет определиться, нужно ли Украине членство в ЕС и НАТО", – сказал он. 

Киев

Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Фото с официального сайта движения Украинский выбор – Право народа»
Тэги: Медведчук  выборы  Порошенко  Бойко  Украина  ЕС  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Как мы защищали и брали Крым...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ