Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Экипажи противолодочных кораблей и подводных лодок ЧФ отрабатывают задачи по предназначению в морских полигонах
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
«Апостроф»: грядут самые грязные выборы в истории Украины
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хранитель двух святынь едет к гаранту мира на Ближнем Востоке


2017-10-01 10:25 Политика
Восток остается в центре внимания Владимира Путина, Ближний Восток - в частности. Но если поездка в Турцию имела сугубо практическое, рабочее значение, то предстоящие на следующей неделе встречи в Москве будут иметь среди прочего и важнейший символический смысл. В Россию впервые приезжает король Саудовской Аравии – и этот визит чрезвычайно важен для наших отношений с арабским и мусульманским миром.

Как и поездка Путина в Анкару, визит короля Салмана в Москву напрямую связаны с окончанием войны в Сирии – более того, сам факт того, что глава Саудовской Аравии прилетает в Москву, служит фактическим признанием того, что война в Сирии заканчивается.

 

И Россия в ней "победила" - то есть добилась поставленных целей. Их было две: ликвидировать базу для российский и постсоветских джихадистов под названием "исламское государство", для чего нужно было помочь армии Асада восстановить единую Сирию, и укрепить влияние нашей страны на Большом Ближнем Востоке. Обе цели достигнуты – причем вторая значительно быстрее первой, на достижение которой ушло два года.

Тем не менее, значительно укрепившимся позициям России в регионе не хватало одного, но очень важного жеста – визита короля Саудовской Аравии в Москву.

Так получилось, что он приобрел повышенное символическое значение – ведь за два года в Москве побывали практически все арабские лидеры, многие не по одному разу. А поездка короля, изначально намеченная на ноябрь 2015 года, постоянно откладывалась. И понятно почему – Салман не хотел ехать в Россию на фоне сирийской войны.

Войны, в которой наши страны находились во многом по разные линии фронта, но в которой саудиты давно уже поняли свою неудачу. Она, кстати, стала ясна еще до появления российских ВКС в Сирии – все случилось за два года до этого, в начале осени 2013-го, когда Барак Обама отказался нанести удар по сирийской территории. Тогда саудиты не просто разочаровались в своем союзнике – они в знак протеста отказались от места в Совете Безопасности ООН, куда были избраны на двухлетний срок.

Уже тогда саудиты понимали, что о сирийском урегулировании нужно говорить с Москвой – и к Путину не раз приезжал глава саудовской разведки и влиятельный сторонник проведения разновекторной политики принц Бандар. Но регулярных контактов на высшем уровне не было – пожилой король Абдалла и столь же немолодой наследник Салман не приезжали в Москву, а Путину, нанесшему свой первый визит в Эр-Рияд в 2007-м, невозможно было ехать в Саудовскую Аравию до тех пор, пока не будет отдан ответный визит.

В январе 2015-го умер король Абдалла – и Путин тут же подтвердил приглашение новому королю Салману. Визит был намечен на осень этого же года – но 30 сентября началась сирийская операция российских ВКС. За несколько дней до нее Путин и Салман встретились – в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, а в ноябре того же года состоялась их беседа на саммите "Большой двадцатки" в Турции.

Но в Москву король так и не собрался – хотя в феврале 2017 года совершил большой азиатский вояж, посетив Малайзию, Индонезию, Китай, Японию, Мальдивы и Иорданию. В Москву, правда, четыре раза приезжал сын короля, наследник и министр обороны принц Мухаммед – последний раз он встречался с Путиным в конце мая.

И вот теперь состоится и сам королевский визит. 81-летний Салман прилетит в Москву 4 октября – и пробудет в России до 7-го, то есть до дня рождения президента Путина. Совпадение случайное – свое 65-летие Путин не будет праздновать. Но на дни поездки саудовского короля придется еще один день рождения – Рамзана Кадырова, которому 5 октября исполнится 41. Кадыров, регулярно посещающий саудовское королевство, наверняка будет в какой-то форме участвовать во встречах с Салманом – хотя рассчитывать на то, что кроме Москвы король посетит еще и Грозный, вряд ли возможно.

Визит Салмана имеет большое символическое значение не только на фоне сирийских событий – но и в целом в контексте российско-саудовских отношений. Они имеют 90-летнюю историю – из которых, правда, больше половины срока не было даже дипломатических отношений. Это первый визит саудовского короля в Россию – точно также как поездка Путина в Эр-Рияд остается единственным визитом нашего руководителя в Саудию.

И это при том, что мы были первым государством признавшим независимость саудовского королевства – в 1926 году, сразу же после того как отец нынешнего короля Абдель Азиз бен Сауд провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа (свое нынешнее название, по имени династии, королевство приобрело спустя шесть лет). До 1938 года у наших стран были хорошие отношения – мы даже продавали пустынному королевству бензин. В 1932-м в Москву приезжал принц Фейсал – будущий король, возглавлявший тогда МИД страны.

Кстати, кроме Фейсала в Москве бывали еще два будущих короля – это Абдалла в 2003 и нынешний король Салман в 2006-м. Все трое братья – и проводивший 85 лет назад переговоры с Калининым и Ворошиловым Фейсал, и прилетающий в среду Салман: просто от разных жен их отца, основателя королевства.

Саудовская Аравия важна для России по целому ряду причин – как регионального, ближневосточного, так и глобального характера.

 

30-милионное королевство - не самая крупная по населению арабская страна, но она претендует на роль лидера не только арабского, но и всего исламского мира. Основанием для этого служит как нахождение на территории страны двух главных мусульманских святынь, Мекки и Медины (даже королевский титул звучит как "хранитель двух святынь"), так и несметные богатства в виде огромных запасов нефти. Конечно, саудиты не являются главной страной не только исламского, но даже и арабского мира (таковой просто нет) – но они безусловно самая богатая и самая влиятельная мусульманская страна.

С большими региональными и глобальными амбициями – которой давно уже тесно в рамках клиента англосаксов и американского союзника. Учитывая как наличие крупной мусульманской составляющей в нашей стране, так и наши обширные интересы в исламском мире (как ближнего, так и  дальнего зарубежья), отношения с Саудовской Аравией имеют для России чрезвычайно важное значение.

Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Wang Bo/Xinhua/Global Look Press
Тэги: Путин  Салман  Сирия  Саудовская Аравия  мусульмане  Генассамблея ООН  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Рота чемпионов. Советская практика спортивных подразделений возрождается в российской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ