Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Военные будут отвечать командиру «Служу России» вместо «Служу Российской Федерации»
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Первый визит в Европу: о поездке главы Южной Осетии в Республику Сербскую
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
#КрымТакиНаш. Зачем крупнейший бизнесмен экс-Днепропетровска лично отпраздновал Хануку в «оккупированном» Севастополе
Какие гражданские суда сдали в 2017 году
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хранитель двух святынь едет к гаранту мира на Ближнем Востоке


2017-10-01 10:25 Политика
Восток остается в центре внимания Владимира Путина, Ближний Восток - в частности. Но если поездка в Турцию имела сугубо практическое, рабочее значение, то предстоящие на следующей неделе встречи в Москве будут иметь среди прочего и важнейший символический смысл. В Россию впервые приезжает король Саудовской Аравии – и этот визит чрезвычайно важен для наших отношений с арабским и мусульманским миром.

Как и поездка Путина в Анкару, визит короля Салмана в Москву напрямую связаны с окончанием войны в Сирии – более того, сам факт того, что глава Саудовской Аравии прилетает в Москву, служит фактическим признанием того, что война в Сирии заканчивается.

 

И Россия в ней "победила" - то есть добилась поставленных целей. Их было две: ликвидировать базу для российский и постсоветских джихадистов под названием "исламское государство", для чего нужно было помочь армии Асада восстановить единую Сирию, и укрепить влияние нашей страны на Большом Ближнем Востоке. Обе цели достигнуты – причем вторая значительно быстрее первой, на достижение которой ушло два года.

Тем не менее, значительно укрепившимся позициям России в регионе не хватало одного, но очень важного жеста – визита короля Саудовской Аравии в Москву.

Так получилось, что он приобрел повышенное символическое значение – ведь за два года в Москве побывали практически все арабские лидеры, многие не по одному разу. А поездка короля, изначально намеченная на ноябрь 2015 года, постоянно откладывалась. И понятно почему – Салман не хотел ехать в Россию на фоне сирийской войны.

Войны, в которой наши страны находились во многом по разные линии фронта, но в которой саудиты давно уже поняли свою неудачу. Она, кстати, стала ясна еще до появления российских ВКС в Сирии – все случилось за два года до этого, в начале осени 2013-го, когда Барак Обама отказался нанести удар по сирийской территории. Тогда саудиты не просто разочаровались в своем союзнике – они в знак протеста отказались от места в Совете Безопасности ООН, куда были избраны на двухлетний срок.

Уже тогда саудиты понимали, что о сирийском урегулировании нужно говорить с Москвой – и к Путину не раз приезжал глава саудовской разведки и влиятельный сторонник проведения разновекторной политики принц Бандар. Но регулярных контактов на высшем уровне не было – пожилой король Абдалла и столь же немолодой наследник Салман не приезжали в Москву, а Путину, нанесшему свой первый визит в Эр-Рияд в 2007-м, невозможно было ехать в Саудовскую Аравию до тех пор, пока не будет отдан ответный визит.

В январе 2015-го умер король Абдалла – и Путин тут же подтвердил приглашение новому королю Салману. Визит был намечен на осень этого же года – но 30 сентября началась сирийская операция российских ВКС. За несколько дней до нее Путин и Салман встретились – в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, а в ноябре того же года состоялась их беседа на саммите "Большой двадцатки" в Турции.

Но в Москву король так и не собрался – хотя в феврале 2017 года совершил большой азиатский вояж, посетив Малайзию, Индонезию, Китай, Японию, Мальдивы и Иорданию. В Москву, правда, четыре раза приезжал сын короля, наследник и министр обороны принц Мухаммед – последний раз он встречался с Путиным в конце мая.

И вот теперь состоится и сам королевский визит. 81-летний Салман прилетит в Москву 4 октября – и пробудет в России до 7-го, то есть до дня рождения президента Путина. Совпадение случайное – свое 65-летие Путин не будет праздновать. Но на дни поездки саудовского короля придется еще один день рождения – Рамзана Кадырова, которому 5 октября исполнится 41. Кадыров, регулярно посещающий саудовское королевство, наверняка будет в какой-то форме участвовать во встречах с Салманом – хотя рассчитывать на то, что кроме Москвы король посетит еще и Грозный, вряд ли возможно.

Визит Салмана имеет большое символическое значение не только на фоне сирийских событий – но и в целом в контексте российско-саудовских отношений. Они имеют 90-летнюю историю – из которых, правда, больше половины срока не было даже дипломатических отношений. Это первый визит саудовского короля в Россию – точно также как поездка Путина в Эр-Рияд остается единственным визитом нашего руководителя в Саудию.

И это при том, что мы были первым государством признавшим независимость саудовского королевства – в 1926 году, сразу же после того как отец нынешнего короля Абдель Азиз бен Сауд провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа (свое нынешнее название, по имени династии, королевство приобрело спустя шесть лет). До 1938 года у наших стран были хорошие отношения – мы даже продавали пустынному королевству бензин. В 1932-м в Москву приезжал принц Фейсал – будущий король, возглавлявший тогда МИД страны.

Кстати, кроме Фейсала в Москве бывали еще два будущих короля – это Абдалла в 2003 и нынешний король Салман в 2006-м. Все трое братья – и проводивший 85 лет назад переговоры с Калининым и Ворошиловым Фейсал, и прилетающий в среду Салман: просто от разных жен их отца, основателя королевства.

Саудовская Аравия важна для России по целому ряду причин – как регионального, ближневосточного, так и глобального характера.

 

30-милионное королевство - не самая крупная по населению арабская страна, но она претендует на роль лидера не только арабского, но и всего исламского мира. Основанием для этого служит как нахождение на территории страны двух главных мусульманских святынь, Мекки и Медины (даже королевский титул звучит как "хранитель двух святынь"), так и несметные богатства в виде огромных запасов нефти. Конечно, саудиты не являются главной страной не только исламского, но даже и арабского мира (таковой просто нет) – но они безусловно самая богатая и самая влиятельная мусульманская страна.

С большими региональными и глобальными амбициями – которой давно уже тесно в рамках клиента англосаксов и американского союзника. Учитывая как наличие крупной мусульманской составляющей в нашей стране, так и наши обширные интересы в исламском мире (как ближнего, так и  дальнего зарубежья), отношения с Саудовской Аравией имеют для России чрезвычайно важное значение.

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Wang Bo/Xinhua/Global Look Press
Тэги: Путин  Салман  Сирия  Саудовская Аравия  мусульмане  Генассамблея ООН  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военные будут отвечать командиру «Служу России» вместо «Служу Российской Федерации»
Президент России Владимир Путин своим указом внес изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил страны. «Если командир (начальник) в п >>>


Лавров объяснил Западу, что им не удастся сделать в Сирии
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил журналистам, почему на "сирийском фронте" Москве все еще приходится противостоять не толь >>>


Согласованная война. Эрдоган рассказал о договоренности с Россией по операции в Африне
Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военная операция в Сирии была согласована с Москвой. Официальные лица Турции подчеркивают, что операция про >>>


«Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую войну в Сирии. Почему Эрдоган начал военную кампанию в Сирии
Турецкая армия и протурецкие вооруженные формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии в кан >>>


Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
В понедельник исполняется ровно четверть века со дня принятия устава Содружества независимых государств — СНГ. Хотя многие его положения так >>>


Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что Киев не намерен забирать свою военную технику из Крыма, назвав предложение Москвы «уловкой >>>


«Я абсолютно не уважаю украинскую судебную систему». Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили требует не экстрадировать его на родину
Начавшиеся в Киеве слушания по делу о возможной экстрадиции в Грузию экс-президента республики Михаила Саакашвили быстро переросли в скандал: судьи >>>


Перед Пенсом открыли двери Кнессета. В ближневосточном урегулировании Израиль уповает исключительно на США
Вице-президент США Майкл Пенс выступил в понедельник в израильском Кнессете. Пенс стал первым высокопоставленным лицом в администрации США, посетивш >>>


Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
«Оппозиционный блок» приостановил введение в действие принятого на прошлой неделе закона о стратегии Украины в Донбассе. Парламентская ф >>>


Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Правительство Турции выдало России разрешение для морской укладки второй нитки «Турецкого потока». В «Газпроме» объявили, что >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Охота на генерала Врангеля. Боже, храни армию
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
На Крымских рубежах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ