Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Киеве предложили НАТО разработать стратегию сдерживания России в Черноморском регионе
США загнали иранскую валюту в туман
Ключи от неба – в руках Эрдогана. Почему С-400 лучший выбор для Турции
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хранитель двух святынь едет к гаранту мира на Ближнем Востоке


2017-10-01 10:25 Политика
Восток остается в центре внимания Владимира Путина, Ближний Восток - в частности. Но если поездка в Турцию имела сугубо практическое, рабочее значение, то предстоящие на следующей неделе встречи в Москве будут иметь среди прочего и важнейший символический смысл. В Россию впервые приезжает король Саудовской Аравии – и этот визит чрезвычайно важен для наших отношений с арабским и мусульманским миром.

Как и поездка Путина в Анкару, визит короля Салмана в Москву напрямую связаны с окончанием войны в Сирии – более того, сам факт того, что глава Саудовской Аравии прилетает в Москву, служит фактическим признанием того, что война в Сирии заканчивается.

 

И Россия в ней "победила" - то есть добилась поставленных целей. Их было две: ликвидировать базу для российский и постсоветских джихадистов под названием "исламское государство", для чего нужно было помочь армии Асада восстановить единую Сирию, и укрепить влияние нашей страны на Большом Ближнем Востоке. Обе цели достигнуты – причем вторая значительно быстрее первой, на достижение которой ушло два года.

Тем не менее, значительно укрепившимся позициям России в регионе не хватало одного, но очень важного жеста – визита короля Саудовской Аравии в Москву.

Так получилось, что он приобрел повышенное символическое значение – ведь за два года в Москве побывали практически все арабские лидеры, многие не по одному разу. А поездка короля, изначально намеченная на ноябрь 2015 года, постоянно откладывалась. И понятно почему – Салман не хотел ехать в Россию на фоне сирийской войны.

Войны, в которой наши страны находились во многом по разные линии фронта, но в которой саудиты давно уже поняли свою неудачу. Она, кстати, стала ясна еще до появления российских ВКС в Сирии – все случилось за два года до этого, в начале осени 2013-го, когда Барак Обама отказался нанести удар по сирийской территории. Тогда саудиты не просто разочаровались в своем союзнике – они в знак протеста отказались от места в Совете Безопасности ООН, куда были избраны на двухлетний срок.

Уже тогда саудиты понимали, что о сирийском урегулировании нужно говорить с Москвой – и к Путину не раз приезжал глава саудовской разведки и влиятельный сторонник проведения разновекторной политики принц Бандар. Но регулярных контактов на высшем уровне не было – пожилой король Абдалла и столь же немолодой наследник Салман не приезжали в Москву, а Путину, нанесшему свой первый визит в Эр-Рияд в 2007-м, невозможно было ехать в Саудовскую Аравию до тех пор, пока не будет отдан ответный визит.

В январе 2015-го умер король Абдалла – и Путин тут же подтвердил приглашение новому королю Салману. Визит был намечен на осень этого же года – но 30 сентября началась сирийская операция российских ВКС. За несколько дней до нее Путин и Салман встретились – в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, а в ноябре того же года состоялась их беседа на саммите "Большой двадцатки" в Турции.

Но в Москву король так и не собрался – хотя в феврале 2017 года совершил большой азиатский вояж, посетив Малайзию, Индонезию, Китай, Японию, Мальдивы и Иорданию. В Москву, правда, четыре раза приезжал сын короля, наследник и министр обороны принц Мухаммед – последний раз он встречался с Путиным в конце мая.

И вот теперь состоится и сам королевский визит. 81-летний Салман прилетит в Москву 4 октября – и пробудет в России до 7-го, то есть до дня рождения президента Путина. Совпадение случайное – свое 65-летие Путин не будет праздновать. Но на дни поездки саудовского короля придется еще один день рождения – Рамзана Кадырова, которому 5 октября исполнится 41. Кадыров, регулярно посещающий саудовское королевство, наверняка будет в какой-то форме участвовать во встречах с Салманом – хотя рассчитывать на то, что кроме Москвы король посетит еще и Грозный, вряд ли возможно.

Визит Салмана имеет большое символическое значение не только на фоне сирийских событий – но и в целом в контексте российско-саудовских отношений. Они имеют 90-летнюю историю – из которых, правда, больше половины срока не было даже дипломатических отношений. Это первый визит саудовского короля в Россию – точно также как поездка Путина в Эр-Рияд остается единственным визитом нашего руководителя в Саудию.

И это при том, что мы были первым государством признавшим независимость саудовского королевства – в 1926 году, сразу же после того как отец нынешнего короля Абдель Азиз бен Сауд провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа (свое нынешнее название, по имени династии, королевство приобрело спустя шесть лет). До 1938 года у наших стран были хорошие отношения – мы даже продавали пустынному королевству бензин. В 1932-м в Москву приезжал принц Фейсал – будущий король, возглавлявший тогда МИД страны.

Кстати, кроме Фейсала в Москве бывали еще два будущих короля – это Абдалла в 2003 и нынешний король Салман в 2006-м. Все трое братья – и проводивший 85 лет назад переговоры с Калининым и Ворошиловым Фейсал, и прилетающий в среду Салман: просто от разных жен их отца, основателя королевства.

Саудовская Аравия важна для России по целому ряду причин – как регионального, ближневосточного, так и глобального характера.

 

30-милионное королевство - не самая крупная по населению арабская страна, но она претендует на роль лидера не только арабского, но и всего исламского мира. Основанием для этого служит как нахождение на территории страны двух главных мусульманских святынь, Мекки и Медины (даже королевский титул звучит как "хранитель двух святынь"), так и несметные богатства в виде огромных запасов нефти. Конечно, саудиты не являются главной страной не только исламского, но даже и арабского мира (таковой просто нет) – но они безусловно самая богатая и самая влиятельная мусульманская страна.

С большими региональными и глобальными амбициями – которой давно уже тесно в рамках клиента англосаксов и американского союзника. Учитывая как наличие крупной мусульманской составляющей в нашей стране, так и наши обширные интересы в исламском мире (как ближнего, так и  дальнего зарубежья), отношения с Саудовской Аравией имеют для России чрезвычайно важное значение.

Просмотров: 658
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Wang Bo/Xinhua/Global Look Press
Тэги: Путин  Салман  Сирия  Саудовская Аравия  мусульмане  Генассамблея ООН  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Не дай Бог…
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ