Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
В Сирии достигнуты значительные успехи
На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Борьба за Йемен продолжается. Без диалога с Ираном в урегулировании йеменского кризиса не обойтись
ВТО дорого обошлась России
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония: страсти по референдуму


2017-10-01 10:28 События
За два дня до референдума о независимости Каталонии немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung поместила интервью с Карлесом Пучдемоном, главой женералитета (правительства) Каталонии, о дальнейших планах регионального правительства.

Пучдемон подтвердил: в течение 48 часов после окончания подсчёта итогов голосования в случае победы сторонников отделения от Испании его правительство намерено провозгласить независимость и организовать переход к учреждению Республики Каталония. После этого начнётся "фаза переговоров", поскольку все заинтересованы в диалоге, и прежде всего с Испанией. "Мы хотим лучше понимать друг друга и лучше сотрудничать с Испанией, но при взаимном уважении и на равных … Каталония – союзник, а не враг Испании". Судебного преследования со стороны испанских властей по лишению его полномочий Карлес Пудемон не опасается, поскольку рассчитывает на введение новой правовой системы. Он также заявил о готовности принять часть обязательств по выплате Испанией внешней задолженности.

Предостережения о грозящем новой республике экономическом коллапсе, по мнению главы каталонского правительства, не заслуживают внимания: "апокалипсическим" пророчествам испанского Центробанка он противопоставляет прогнозы нобелевских лауреатов по экономике и опыт сравнительно успешного преодоления Каталонией последствий финансово-экономического кризиса.

Испанские власти и официальные эксперты больше всего пугают каталонцев утратой членства в Европейском союзе и необходимостью введения собственной валюты вместо евро. Пучдемон считает, что этого не произойдёт, ссылаясь на отсутствие официально заявленной позиции Евросоюза по данному вопросу: "Мы не потеряем принадлежности к ЕС и не покинем зоны евро. Мы – полноправные граждане Евросоюза и останемся ими. Только в момент, когда Испания признает нашу независимость, начнутся перемены. Тогда будет договорённость по поводу границ, долгов и всех других вопросов". В случае одностороннего объявления независимости Каталония по меньшей мере получит право быть услышанной.

Однако надежда Пучдемона на "политический реализм" Брюсселя призрачна – в той мере, в какой пример независимой Каталонии может оказаться заразительным. Считается, что ему могут последовать Фландрия, Ломбардия, Корсика, и уже в силу этого правительства Бельгии, Италии и Франции блокируют принятие в Евросоюз самопровозглашенной республики Каталонии. В этом ряду реже упоминают Германию, хотя здесь тоже есть сепаратизм: минувшим летом немецкая пресса обсуждала итоги одного из социологических опросов, по которому едва ли не треть (!) жителей Баварии высказалась в пользу независимости. Вместе с тем на состоявшихся в прошлое воскресенье выборах в бундестаг сепаратистская Баварская партия ни в одной из коммун не набрала и 5% голосов. Как бы то ни было, её председатель Флориан Вебер назвал поведение Евросоюза, отказывающего каталонцам в поддержке, постыдным, противоречащим демократическим нормам и пожелал успеха каталонским друзьям, назвав их пример вдохновляющим для Баварии.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже заявил, что поддерживает "решимость" испанского премьера Рахоя защитить интересы "всей Испании". Кстати, на юге Франции, в департаменте Восточные Пиренеи с административным центром в Перпиньяне, проживает каталонская диаспора –  это обстоятельство почему-то не фигурирует ни в обсуждении перспектив независимости, ни в комментариях по поводу позиции французских властей в охватившем Испанию кризисе. Любопытно, изменилась бы их позиция, если бы Каталония заявила о намерении присоединиться к Французской Республике? Исторически в Новое время Каталония переходила под суверенитет Франции дважды –  в период Тридцатилетней войны (1618-1648) и при Наполеоне. А если проецировать на современную Каталонию бельгийскую ситуацию, то жители Франции и Голландии поддерживают гипотетическую перспективу присоединения к ним соответственно  Валлонии и Фландрии более решительно, чем предпочитающие независимость валлонцы и фламандцы.

Упомянутое заявление Макрона прозвучало на саммите Евросоюза в Таллине. Там же в пользу Мадрида высказались глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Антонио Траяни. Оба политика ссылаются на постановление Конституционного суда Испании, и это не случайно. Представление о том, будто в случае распада какой-либо страны - члена ЕС вновь образовавшиеся государства не унаследуют членство в ЕС, а будут вынуждены проходить весь цикл вступления в Евросоюз заново, не зафиксировано в документах: его высказал в начале 2000-х гг. возглавлявший в то время Еврокомиссию Романо Проди.

На митинге в Барселоне вечером 29 сентября глава правительства обратился к своим сторонникам: "У нас есть целое воскресенье [1 октября. – Н.М.], чтобы завоевать независимость". Однако Мадрид продолжает утверждать, что референдум не состоится: об этом было заявлено на специальной пресс-конференции после совещания Совета министров Испании. Премьер-министр Испании М. Рахой поклялся сорвать референдум. Полиция (в регион введены дополнительные силы центрального подчинения – сначала 4 тысячи, затем ещё 10 тысяч полицейских) получила приказ препятствовать использованию общественных зданий для проведения незаконного по определению Конституционного суда голосования.

Будет ли полиция выгонять из зданий школ и высших учебных заведений занявших их учащихся и родителей? Сотни фермеров приехали в Барселону и другие города, чтобы защитить участки для голосования,  –  29 сентября начался "марш тракторов", организованный Союзом фермеров. Ободряя каталонцев, на барселонском митинге Карлес Пучдемон заявил, что не верит в возможность применения насилия. Однако, хотя в этом митинге участвовали десятки тысяч человек, муниципальные власти Барселоны, а также городов Таррагона и Льейда отказались предоставлять помещения для голосования. Таким образом, муниципальные власти главных городов в трёх из четырёх провинций Каталонии продемонстрировали лояльность центральному правительству.

О том, каковы реальные настроения, не удастся, наверное, судить и по итогам референдума, не говоря уже о социологических опросах, поскольку Мадрид, действительно, использовал все мыслимые и даже немыслимые меры воздействия на сепаратистов. Полиция получила приказ дезактивировать 29 мобильных приложений для электронного голосования. Почтовая служба Испании приказала задерживать любую корреспонденцию о референдуме.

Не обошлось и без традиционных со времени прошлогодних выборов в США обвинений Кремля: с подачи американского Фонда Маршалла крупнейшая испанская газета El Pais подробно расписала, кто из русских, где и когда помогал сепаратистам. Наконец, для создания в обществе соответствующего настроения центральные власти организовали почти средневековую церемонию целования испанского флага противниками отделения Каталонии.

Просмотров: 580
Комментариев: 0
Автор: Наталия МЕДЕН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Пучдемон  Frankfurter Allgemeine Zeitung  Каталония  референдум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В рамках Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет Всероссийская научно-практическая конференция
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
92-я бригада тральщиков: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 1

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ