Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом
Экс-министр обороны Украины Ежель объявлен в розыск
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Снижение доверия к украинскому президенту – предвестник грядущих политических бурь. Зеленский при выборе между «делать» и «не делать» всегда выберет последнее
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония: страсти по референдуму


2017-10-01 10:28 События
За два дня до референдума о независимости Каталонии немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung поместила интервью с Карлесом Пучдемоном, главой женералитета (правительства) Каталонии, о дальнейших планах регионального правительства.

Пучдемон подтвердил: в течение 48 часов после окончания подсчёта итогов голосования в случае победы сторонников отделения от Испании его правительство намерено провозгласить независимость и организовать переход к учреждению Республики Каталония. После этого начнётся "фаза переговоров", поскольку все заинтересованы в диалоге, и прежде всего с Испанией. "Мы хотим лучше понимать друг друга и лучше сотрудничать с Испанией, но при взаимном уважении и на равных … Каталония – союзник, а не враг Испании". Судебного преследования со стороны испанских властей по лишению его полномочий Карлес Пудемон не опасается, поскольку рассчитывает на введение новой правовой системы. Он также заявил о готовности принять часть обязательств по выплате Испанией внешней задолженности.

Предостережения о грозящем новой республике экономическом коллапсе, по мнению главы каталонского правительства, не заслуживают внимания: "апокалипсическим" пророчествам испанского Центробанка он противопоставляет прогнозы нобелевских лауреатов по экономике и опыт сравнительно успешного преодоления Каталонией последствий финансово-экономического кризиса.

Испанские власти и официальные эксперты больше всего пугают каталонцев утратой членства в Европейском союзе и необходимостью введения собственной валюты вместо евро. Пучдемон считает, что этого не произойдёт, ссылаясь на отсутствие официально заявленной позиции Евросоюза по данному вопросу: "Мы не потеряем принадлежности к ЕС и не покинем зоны евро. Мы – полноправные граждане Евросоюза и останемся ими. Только в момент, когда Испания признает нашу независимость, начнутся перемены. Тогда будет договорённость по поводу границ, долгов и всех других вопросов". В случае одностороннего объявления независимости Каталония по меньшей мере получит право быть услышанной.

Однако надежда Пучдемона на "политический реализм" Брюсселя призрачна – в той мере, в какой пример независимой Каталонии может оказаться заразительным. Считается, что ему могут последовать Фландрия, Ломбардия, Корсика, и уже в силу этого правительства Бельгии, Италии и Франции блокируют принятие в Евросоюз самопровозглашенной республики Каталонии. В этом ряду реже упоминают Германию, хотя здесь тоже есть сепаратизм: минувшим летом немецкая пресса обсуждала итоги одного из социологических опросов, по которому едва ли не треть (!) жителей Баварии высказалась в пользу независимости. Вместе с тем на состоявшихся в прошлое воскресенье выборах в бундестаг сепаратистская Баварская партия ни в одной из коммун не набрала и 5% голосов. Как бы то ни было, её председатель Флориан Вебер назвал поведение Евросоюза, отказывающего каталонцам в поддержке, постыдным, противоречащим демократическим нормам и пожелал успеха каталонским друзьям, назвав их пример вдохновляющим для Баварии.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже заявил, что поддерживает "решимость" испанского премьера Рахоя защитить интересы "всей Испании". Кстати, на юге Франции, в департаменте Восточные Пиренеи с административным центром в Перпиньяне, проживает каталонская диаспора –  это обстоятельство почему-то не фигурирует ни в обсуждении перспектив независимости, ни в комментариях по поводу позиции французских властей в охватившем Испанию кризисе. Любопытно, изменилась бы их позиция, если бы Каталония заявила о намерении присоединиться к Французской Республике? Исторически в Новое время Каталония переходила под суверенитет Франции дважды –  в период Тридцатилетней войны (1618-1648) и при Наполеоне. А если проецировать на современную Каталонию бельгийскую ситуацию, то жители Франции и Голландии поддерживают гипотетическую перспективу присоединения к ним соответственно  Валлонии и Фландрии более решительно, чем предпочитающие независимость валлонцы и фламандцы.

Упомянутое заявление Макрона прозвучало на саммите Евросоюза в Таллине. Там же в пользу Мадрида высказались глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Антонио Траяни. Оба политика ссылаются на постановление Конституционного суда Испании, и это не случайно. Представление о том, будто в случае распада какой-либо страны - члена ЕС вновь образовавшиеся государства не унаследуют членство в ЕС, а будут вынуждены проходить весь цикл вступления в Евросоюз заново, не зафиксировано в документах: его высказал в начале 2000-х гг. возглавлявший в то время Еврокомиссию Романо Проди.

На митинге в Барселоне вечером 29 сентября глава правительства обратился к своим сторонникам: "У нас есть целое воскресенье [1 октября. – Н.М.], чтобы завоевать независимость". Однако Мадрид продолжает утверждать, что референдум не состоится: об этом было заявлено на специальной пресс-конференции после совещания Совета министров Испании. Премьер-министр Испании М. Рахой поклялся сорвать референдум. Полиция (в регион введены дополнительные силы центрального подчинения – сначала 4 тысячи, затем ещё 10 тысяч полицейских) получила приказ препятствовать использованию общественных зданий для проведения незаконного по определению Конституционного суда голосования.

Будет ли полиция выгонять из зданий школ и высших учебных заведений занявших их учащихся и родителей? Сотни фермеров приехали в Барселону и другие города, чтобы защитить участки для голосования,  –  29 сентября начался "марш тракторов", организованный Союзом фермеров. Ободряя каталонцев, на барселонском митинге Карлес Пучдемон заявил, что не верит в возможность применения насилия. Однако, хотя в этом митинге участвовали десятки тысяч человек, муниципальные власти Барселоны, а также городов Таррагона и Льейда отказались предоставлять помещения для голосования. Таким образом, муниципальные власти главных городов в трёх из четырёх провинций Каталонии продемонстрировали лояльность центральному правительству.

О том, каковы реальные настроения, не удастся, наверное, судить и по итогам референдума, не говоря уже о социологических опросах, поскольку Мадрид, действительно, использовал все мыслимые и даже немыслимые меры воздействия на сепаратистов. Полиция получила приказ дезактивировать 29 мобильных приложений для электронного голосования. Почтовая служба Испании приказала задерживать любую корреспонденцию о референдуме.

Не обошлось и без традиционных со времени прошлогодних выборов в США обвинений Кремля: с подачи американского Фонда Маршалла крупнейшая испанская газета El Pais подробно расписала, кто из русских, где и когда помогал сепаратистам. Наконец, для создания в обществе соответствующего настроения центральные власти организовали почти средневековую церемонию целования испанского флага противниками отделения Каталонии.

Просмотров: 630
Комментариев: 0
Автор: Наталия МЕДЕН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Пучдемон  Frankfurter Allgemeine Zeitung  Каталония  референдум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Благотворительная акция «Подарок другу»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Назначен новый командующий Балтийским флотом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ