Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
Македонию затягивают в НАТО ради «щелчка по носу» Москве
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Александр Юрьев: «СЕГОДНЯ В СУДОРЕМОНТЕ ГЛАВНОЕ – НАСТРОИТЬСЯ НА ОБЩУЮ ЦЕЛЬ»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТВОРЦЫ КОРАБЕЛЬНОГО УЮТА В ЮБИЛЕЙНОМ РАКУРСЕ
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДИАЛОГ ПРОФАКТИВА С ДИРЕКТОРОМ: ОТКРОВЕННО О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы в Калиновке: пьяные стрелочники и борьба за власть


2017-10-01 10:35 Приплыли
Пожар, вызвавший детонацию боеприпасов на артиллерийских складах под городком Калиновка, что на вотчине президента и премьер-министра Украины, проявил интересные явления.

Можно сказать, эхо калиновских взрывов сопровождает ряд событий в верхушке украинской власти, где идёт теперь уже явная борьба за контроль над вооружёнными силами и, соответственно, за военную организацию государства в целом.

После того как дым калиновского пожарища немного развеялся, стало понятно, что прав был Козьма Прутков, утверждавший, что фонтан необходимо затыкать. Те эксперты, советники разного пошиба, депутаты, чиновники, военные, сотрудники спецслужб, средства массовой информации и Саакашвили, которые сходу возложили ответственность за взрывы  вооружения в Винницкой области 1) на Путина, 2) на вражеский (российский) беспилотник, 3) на диверсионно-разведывательные группы, оказались в дурацком положении.

В эти версии поверили немногие. Народ откровенно высмеивал "аналитиков", которых распирало от тайных знаний о том, как до Винницы дотянулись "рука Кремля" и "нога Донецка с Луганском". Сразу возникал вопрос: если россиянам и "сепаратистам" ничего не стоит орудовать за тысячу километров от зоны АТО, то что, спрашивается, делает там доблестная украинская армия, которая, выходит, не может защитить не только Европу от "агрессора", но собственные военные склады? 

Нехороший вопрос. Обидный. Аналогичный вопрос и к СБУ: как же так вышло, что проворонили вражеский беспилотник и диверсантов – ведь что ни день, контора сообщает о невиданных успехах в противодействии врагу? На счету СБУ – и шпионы, и грозные блогеры, и государственные изменники  с визитками ДОСААФ СССР, а такое! 

Только-только страна и заграница бурлили, обсуждая живую цепь украинских пограничников, сквозь которую на Украину из Польши просочился Саакашвили, как на тебе – опростоволосились все силовые ведомства. Списать "утилизацию боеприпасов" в Калиновке на Россию или мятежные республики – значит признать, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), возглавляемый украинским президентом, совсем не владеет ситуацией. А тут ещё ушлые граждане  припомнили, что на 26-27 сентября в Винницкой области были запланированы антитеррористические учения с участием полицейских, нацгвардейцев, пограничников, военнослужащих, "чрезвычайников" под руководством СБУ. И где же были эти "антитеррористы"? Люди в прилегающих к пылающим складам городках и посёлках в панике бежали из домов огородами и полями или прятались в ужасе в подвалах, никаких оповещений не было, а эвакуация началась только через четыре с лишним часа. Россказни о том, что на учениях героически ловили те самые ДРГ то ли из Донбасса, то ли прямо из Кремля, никого не убедили, народ принялся зло шутить по поводу мечтаний украинского руководства о поставках американских "Джавелинов": мол, хорошо гореть будут!

В общем, версии, которых у СБУ к утру следующего дня после начала взрывов насчитывалось четыре, не выдержали испытаний. К прессе вышел Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос – и отменил "руку Кремля", ДРГ и беспилотник. Никаких, сказал он, в  месте расположения артскладов  летательных аппаратов не летало, а диверсантов не ползало. Зато обнаружились неисправная пожарная сигнализация, дефицит технических средств охраны и старички-охранники с низкой зарплатой в количестве 17 человек. После слов Матиоса стало понятно: виноватых в калиновском "салюте" в день рождения главнокомандующего будут искать в министерстве обороны.

Тут же поиски привели к результату: из оборонного ведомства сообщили, что двое старших офицеров, охранявших злополучный арсенал в Калиновке, где хранились ракетные выстрелы для "Точки-У", были вдрызг пьяны. Министерство обороны отрапортовало об их отстранении от службы и привлечении к ответственности. В свою очередь украинская пресса принялась рассказывать народу сказки о том, как дёшево и удачно "методом самовыгорания" решилась проблема утилизации советских снарядов и ракет, которые  надо было ликвидировать за деньги. А пожар и детонация боеприпасов – это ощутимая экономия. 

По словам начальника вооружения ВСУ генерал-майора Николая Шевцова,  ещё в 2012 году арсенал под Калиновкой должен был быть расформирован, а боеприпасы – утилизированы или проданы. Однако в 2015-м начальник Генштаба ВСУ отменил расформирование склада в Винницкой области и распорядился переоснастить его в арсенал для хранения боеприпасов. С той поры для его содержания потекли деньги, причём в 2017 году финансирование выросло в 40 (!) раз в сравнении с 2014-м.  На содержание военной части в Калиновке в текущем году был выделен в украинской валюте почти миллион долларов. В итоге военная прокуратура обнаружила, что боеприпасы охраняют пенсионеры на копеечной зарплате, а военные нашли двух пьяных офицеров-охранников. Намёка на миллион долларов в Калиновке никто не увидел.

Понять, куда и как "двигались" боеприпасы с калиновского арсенала, теперь уже сложно. Всё, что не успели украсть и продать, утилизировалось. Быстро и практически бесплатно. Картину экономии от "утилизации" подпортил премьер-министр Владимир Гройсман, который разливался соловьём на предмет материальной помощи пострадавшим жителям, чьи дома и подворья сгорели от "утилизации": "Если нужно будет 100 миллионов – будет 100, если нужно будет 200 миллионов – значит будет 200". Пообещал разминирование на "всех 10 тысячах гектаров" до конца ноября. Тоже деньги, понимаешь.

От цифр Гройсмана у кого-то уже потекли слюни: если министерство обороны так удачно "усушило и утрясло" миллион долларов на содержание калиновского арсенала, то можно представить, как волнует сумма от 3 до 7 миллионов "на ликвидацию последствий утилизации" в устах премьера.

Военные же, невзирая на то, что версию вражеского беспилотника, направленного в сторону Винницы "рукой Кремля", главный военный прокурор похоронил, не пожелали отказываться от борьбы с дронами "агрессора". Министерство обороны пообещало смонтировать вышку и установить на ней систему раннего выявления беспилотных летательных аппаратов. До конца года такими системами будут оснащены все склады с боеприпасами, заверили в министерстве. 

Можно не сомневаться, что после очередного ЧП военная прокуратура найдёт на вышках пенсионеров с биноклями, которые будут олицетворять "систему раннего обнаружения" и прочие высокие технологии. А деньги, как обычно, будут с пользой для командования распилены. В 2017 году командир калиновского арсенала был осуждён за то, что растратил средства, предназначенные на пожарную охрану, но отделался он очень легко – двумя годами служебного ограничения и вычетом из зарплаты 10% в пользу государства. Видимо, делился с начальством.

ЧП в Калиновке – калька с ЧП в Балаклее Харьковской области, где полгода назад взорвался арсенал со 138 тысячами тонн боеприпасов. Тогда тоже винили "вражеские дроны", ДРГ и "руку Кремля", но потом всё списали на халатность и постарались быстро забыть.

А главным итогом взрывов в Винницкой области стал рост напряжённости между президентом Украины и секретарём СНБО. На заседании "военного кабинета", посвящённого взрывам в Калиновке, Александр Турчинов неожиданно для Петра Порошенко потребовал отставки начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. "Резкое заявление Турчинова по Генштабу окончательно развеяло миф о дрейфе Александра Валентиновича в сторону президента. Александр Валентинович, этот хитрый старый лис, просто молчал и маскировался. Выжидал. И ударил вполне ожидаемо. Пётр Алексеевич же искренне считал его партнёром", – заметил украинский политический аналитик Михаил Подоляк.

"Порошенко, безусловно, не хочет сдавать Муженко – суперлояльного к себе генерала, более того сведущего в событиях на Донбассе и в стране периода 2014-2017 годов. Это в какой-то мере опасно "выносом грязного белья". Думаю, что пока отставки Муженко не стоит ожидать, но до конца этого года она может случиться – когда страсти немного улягутся и Калиновка забудется", – полагает другой украинский эксперт Руслан Бортник.

Сам начальник Генштаба в отставку не собирается и вины за Калиновку за собой не признаёт. "Для тех, кто еще не понял – обвинить меня, моих подчиненных в бездействии не получится. Назначить крайних не получится", – заявил Виктор Муженко. Тем не менее стрелочники уже назначены, хотя "Народный фронт", в военный совет которого входит Турчинов, имеет виды на более крупные фигуры в ВСУ, чем два пьяных офицера и пенсионеры-охранники. Важно перехватить контроль над всей военной сферой. 

На следующей неделе о мерах по отношению к начальнику Генштаба ВСУ пойдёт разговор в парламенте – комитет по вопросам безопасности и обороны готовится. По прогнозам, речь может идти как об отставке, так и о передаче части полномочий министерству внутренних дел Арсена Авакова, который также входит в военный совет "Народного фронта". Но окончательное решение – за Порошенко, который хорошо чувствует, чем грозит ему прыть "Народного фронта".

… К вечеру пятницы, через три дня после первого взрыва в Калиновке, "проснулся" Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и заявил: вражеского беспилотника не нашли, значит, был вражеский детонатор. Луценко, как всегда, публику смешит, но, видимо, окружение президента будет и дальше настаивать на версии "российских диверсантов". Борьба за контроль над военной сферой обостряется.

Просмотров: 134
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Муженко  Генштаб ВСУ  Калиновка  арсенал  взрыв  Турчинов  Луценко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Координаты на дне. Находки крымских подводных археологов пополнят экспонаты парка "Патриот"
Минувший сезон принес новые открытия и находки археологам Черноморского центра подводных исследований. Экспедиция на глубину более 90 метров развеял >>>


Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
С января кадровые военные будут получать увеличенное жалованье. Причем рост их денежного довольствия продолжится и в следующие два года. Как сказали >>>


Эрдоган начал войну в Сирии. Он заявил о фактическом начале операции против сирийских курдов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что наземная операция против курдов, проживающих на севере Сирии, началась. Ранее турецкие военные о >>>


НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТРАМПА
Появление Дональда Трампа считалось чем-то вроде странной неожиданности, недоразумения глобального масштаба. Тем не менее, это было вполне закономе >>>


НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы
Не так давно руководство Евросоюза и НАТО потратило немало усилий, чтобы Зоран Заев стал премьер-министром Македонии. В мае прошлого года Заев пр >>>


Для Трампа так и не настало время действий. Каким был первый год работы 45-го президента США
На этой неделе исполняется ровно год с того момента, как Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. >>>


Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Перед самым Новым годом президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами правительства и подвел главные итоги уходящего 2017 года, одним из важн >>>


«Мы видим, как все беды сваливают на Россию». Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам визита в Нью-Йорк
По итогам своего трехдневного визита в Нью-Йорк министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал в штаб-квартире ООН краткую пресс-конференцию. Он выск >>>


Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Су-30СМ станет основным самолетом морской авиации ВМФ России
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
КАК ВОЗРОЖДАЛАСЬ МОЛДАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе воздали дань памяти адмиралу С.Е. Чурсину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ