Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
Восстание против сил США в Ракке было неизбежным
Судовладелец арестованного сейнера "Норд" заявляет о недопуске консула РФ к экипажу
Карлеса Пучдемона догнало правосудие. Экс-лидера каталонского парламента задержали в Германии
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Тяжелая судьба сирийской Рожавы. Главным врагом курдов по-прежнему остается Турция
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы в Калиновке: пьяные стрелочники и борьба за власть


2017-10-01 10:35 Приплыли
Пожар, вызвавший детонацию боеприпасов на артиллерийских складах под городком Калиновка, что на вотчине президента и премьер-министра Украины, проявил интересные явления.

Можно сказать, эхо калиновских взрывов сопровождает ряд событий в верхушке украинской власти, где идёт теперь уже явная борьба за контроль над вооружёнными силами и, соответственно, за военную организацию государства в целом.

После того как дым калиновского пожарища немного развеялся, стало понятно, что прав был Козьма Прутков, утверждавший, что фонтан необходимо затыкать. Те эксперты, советники разного пошиба, депутаты, чиновники, военные, сотрудники спецслужб, средства массовой информации и Саакашвили, которые сходу возложили ответственность за взрывы  вооружения в Винницкой области 1) на Путина, 2) на вражеский (российский) беспилотник, 3) на диверсионно-разведывательные группы, оказались в дурацком положении.

В эти версии поверили немногие. Народ откровенно высмеивал "аналитиков", которых распирало от тайных знаний о том, как до Винницы дотянулись "рука Кремля" и "нога Донецка с Луганском". Сразу возникал вопрос: если россиянам и "сепаратистам" ничего не стоит орудовать за тысячу километров от зоны АТО, то что, спрашивается, делает там доблестная украинская армия, которая, выходит, не может защитить не только Европу от "агрессора", но собственные военные склады? 

Нехороший вопрос. Обидный. Аналогичный вопрос и к СБУ: как же так вышло, что проворонили вражеский беспилотник и диверсантов – ведь что ни день, контора сообщает о невиданных успехах в противодействии врагу? На счету СБУ – и шпионы, и грозные блогеры, и государственные изменники  с визитками ДОСААФ СССР, а такое! 

Только-только страна и заграница бурлили, обсуждая живую цепь украинских пограничников, сквозь которую на Украину из Польши просочился Саакашвили, как на тебе – опростоволосились все силовые ведомства. Списать "утилизацию боеприпасов" в Калиновке на Россию или мятежные республики – значит признать, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), возглавляемый украинским президентом, совсем не владеет ситуацией. А тут ещё ушлые граждане  припомнили, что на 26-27 сентября в Винницкой области были запланированы антитеррористические учения с участием полицейских, нацгвардейцев, пограничников, военнослужащих, "чрезвычайников" под руководством СБУ. И где же были эти "антитеррористы"? Люди в прилегающих к пылающим складам городках и посёлках в панике бежали из домов огородами и полями или прятались в ужасе в подвалах, никаких оповещений не было, а эвакуация началась только через четыре с лишним часа. Россказни о том, что на учениях героически ловили те самые ДРГ то ли из Донбасса, то ли прямо из Кремля, никого не убедили, народ принялся зло шутить по поводу мечтаний украинского руководства о поставках американских "Джавелинов": мол, хорошо гореть будут!

В общем, версии, которых у СБУ к утру следующего дня после начала взрывов насчитывалось четыре, не выдержали испытаний. К прессе вышел Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос – и отменил "руку Кремля", ДРГ и беспилотник. Никаких, сказал он, в  месте расположения артскладов  летательных аппаратов не летало, а диверсантов не ползало. Зато обнаружились неисправная пожарная сигнализация, дефицит технических средств охраны и старички-охранники с низкой зарплатой в количестве 17 человек. После слов Матиоса стало понятно: виноватых в калиновском "салюте" в день рождения главнокомандующего будут искать в министерстве обороны.

Тут же поиски привели к результату: из оборонного ведомства сообщили, что двое старших офицеров, охранявших злополучный арсенал в Калиновке, где хранились ракетные выстрелы для "Точки-У", были вдрызг пьяны. Министерство обороны отрапортовало об их отстранении от службы и привлечении к ответственности. В свою очередь украинская пресса принялась рассказывать народу сказки о том, как дёшево и удачно "методом самовыгорания" решилась проблема утилизации советских снарядов и ракет, которые  надо было ликвидировать за деньги. А пожар и детонация боеприпасов – это ощутимая экономия. 

По словам начальника вооружения ВСУ генерал-майора Николая Шевцова,  ещё в 2012 году арсенал под Калиновкой должен был быть расформирован, а боеприпасы – утилизированы или проданы. Однако в 2015-м начальник Генштаба ВСУ отменил расформирование склада в Винницкой области и распорядился переоснастить его в арсенал для хранения боеприпасов. С той поры для его содержания потекли деньги, причём в 2017 году финансирование выросло в 40 (!) раз в сравнении с 2014-м.  На содержание военной части в Калиновке в текущем году был выделен в украинской валюте почти миллион долларов. В итоге военная прокуратура обнаружила, что боеприпасы охраняют пенсионеры на копеечной зарплате, а военные нашли двух пьяных офицеров-охранников. Намёка на миллион долларов в Калиновке никто не увидел.

Понять, куда и как "двигались" боеприпасы с калиновского арсенала, теперь уже сложно. Всё, что не успели украсть и продать, утилизировалось. Быстро и практически бесплатно. Картину экономии от "утилизации" подпортил премьер-министр Владимир Гройсман, который разливался соловьём на предмет материальной помощи пострадавшим жителям, чьи дома и подворья сгорели от "утилизации": "Если нужно будет 100 миллионов – будет 100, если нужно будет 200 миллионов – значит будет 200". Пообещал разминирование на "всех 10 тысячах гектаров" до конца ноября. Тоже деньги, понимаешь.

От цифр Гройсмана у кого-то уже потекли слюни: если министерство обороны так удачно "усушило и утрясло" миллион долларов на содержание калиновского арсенала, то можно представить, как волнует сумма от 3 до 7 миллионов "на ликвидацию последствий утилизации" в устах премьера.

Военные же, невзирая на то, что версию вражеского беспилотника, направленного в сторону Винницы "рукой Кремля", главный военный прокурор похоронил, не пожелали отказываться от борьбы с дронами "агрессора". Министерство обороны пообещало смонтировать вышку и установить на ней систему раннего выявления беспилотных летательных аппаратов. До конца года такими системами будут оснащены все склады с боеприпасами, заверили в министерстве. 

Можно не сомневаться, что после очередного ЧП военная прокуратура найдёт на вышках пенсионеров с биноклями, которые будут олицетворять "систему раннего обнаружения" и прочие высокие технологии. А деньги, как обычно, будут с пользой для командования распилены. В 2017 году командир калиновского арсенала был осуждён за то, что растратил средства, предназначенные на пожарную охрану, но отделался он очень легко – двумя годами служебного ограничения и вычетом из зарплаты 10% в пользу государства. Видимо, делился с начальством.

ЧП в Калиновке – калька с ЧП в Балаклее Харьковской области, где полгода назад взорвался арсенал со 138 тысячами тонн боеприпасов. Тогда тоже винили "вражеские дроны", ДРГ и "руку Кремля", но потом всё списали на халатность и постарались быстро забыть.

А главным итогом взрывов в Винницкой области стал рост напряжённости между президентом Украины и секретарём СНБО. На заседании "военного кабинета", посвящённого взрывам в Калиновке, Александр Турчинов неожиданно для Петра Порошенко потребовал отставки начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. "Резкое заявление Турчинова по Генштабу окончательно развеяло миф о дрейфе Александра Валентиновича в сторону президента. Александр Валентинович, этот хитрый старый лис, просто молчал и маскировался. Выжидал. И ударил вполне ожидаемо. Пётр Алексеевич же искренне считал его партнёром", – заметил украинский политический аналитик Михаил Подоляк.

"Порошенко, безусловно, не хочет сдавать Муженко – суперлояльного к себе генерала, более того сведущего в событиях на Донбассе и в стране периода 2014-2017 годов. Это в какой-то мере опасно "выносом грязного белья". Думаю, что пока отставки Муженко не стоит ожидать, но до конца этого года она может случиться – когда страсти немного улягутся и Калиновка забудется", – полагает другой украинский эксперт Руслан Бортник.

Сам начальник Генштаба в отставку не собирается и вины за Калиновку за собой не признаёт. "Для тех, кто еще не понял – обвинить меня, моих подчиненных в бездействии не получится. Назначить крайних не получится", – заявил Виктор Муженко. Тем не менее стрелочники уже назначены, хотя "Народный фронт", в военный совет которого входит Турчинов, имеет виды на более крупные фигуры в ВСУ, чем два пьяных офицера и пенсионеры-охранники. Важно перехватить контроль над всей военной сферой. 

На следующей неделе о мерах по отношению к начальнику Генштаба ВСУ пойдёт разговор в парламенте – комитет по вопросам безопасности и обороны готовится. По прогнозам, речь может идти как об отставке, так и о передаче части полномочий министерству внутренних дел Арсена Авакова, который также входит в военный совет "Народного фронта". Но окончательное решение – за Порошенко, который хорошо чувствует, чем грозит ему прыть "Народного фронта".

… К вечеру пятницы, через три дня после первого взрыва в Калиновке, "проснулся" Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и заявил: вражеского беспилотника не нашли, значит, был вражеский детонатор. Луценко, как всегда, публику смешит, но, видимо, окружение президента будет и дальше настаивать на версии "российских диверсантов". Борьба за контроль над военной сферой обостряется.

Просмотров: 193
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Муженко  Генштаб ВСУ  Калиновка  арсенал  взрыв  Турчинов  Луценко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
ВНО ЧФ предложило не забыть о флоте при реконструкции Парка Победы
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Война, которая создала современный мир
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Госконтракт на закупку для ВМФ "Бореев" подпишут 25 мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ