Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе торжественно открылся всероссийский фестиваль патриотической песни «Крымская волна-2017»
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
НАТО построит для Киева заводы по производству боеприпасов. Дальнейшее укрепление альянса в Европе произойдет за счет ПРО США и Украины
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
«Новый Майдан будет кровавой мясорубкой». Почему диктатура Порошенко приведет к очередной революции на Украине
Полярный богатырь: зачем России нужен новый военный ледокол
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем нам не русский «Крым»?


2017-10-01 20:09 Приплыли
На фильм "Крым" надо обязательно сходить, чтобы посмотреть, как бюрократическая трусость, чиновничья политкорректность и официозное желание всем угодить выхолащивают рассказ о важнейшем событии нашей эпохи до звенящей пустоты, которая в наших обстоятельствах равна идеологической диверсии.

Фильм "Крым" очень красив по картинке, в нем качественные драки и боевые сцены, невероятно глупый, до чувства стыда за сценаристов, сюжет и исключительно вредная идеология.

Сюжет простой — девушка, свидомая украинка, снимающая кино о том, как древние укры выкопали Черное море и навалили крымские горы, и парень – бывший морпех из Севастополя, сын офицера украинской армии, знакомятся на Мангупе, у них вспыхивает любовь. Но тут начинается Майдан — девушка всеми фибрами души за собратьев майдановцев, парень скорее за "Беркут", но большую часть фильма он гоняется за девушкой, а его бьют, бьют, бьют, так что возникает вопрос — он точно морпехом был, а не военным скрипачом. В конечном счете девицу захватывают в заложники, чтобы герой провел к отцу майданных террористов, и они смогли захватить расчет ПВО и запустить ракету в российский самолет, но тут приходит наш спецназ и всех спасает.

Мораль, видимо, проста — незачем хорошему парню связываться с гарными киевскими дивчинами, пьющими водку с салом и скандирующими "Слава Украине! И Свобода!".

Лучшие сцены в этом фильме — боевые. Зачистка флотским спецназом бандеровцев-террористов, зачем-то укрывшихся на балаклавской базе подводных лодок, и взятие тем же спецназом объектов ПВО. Очень красочно показаны виды Крыма и Севастополя, прямо сердце замирает. Но вот только они рассчитаны на того, кто в Крыму не бывал.

Начинается всё с того, что героиня сидит на мангупской скале в таком месте, где это смертельно опасно для жизни — попросту снесет ветром. Потом герои гонят на уазике со скоростью, которая на мангупской дороге попросту исключена, если хочешь остаться в живых. Колонна российской военной техники идет мимо Форосской церкви на Байдарский перевал. Зачем по горному серпантину перегонять войска с ЮБК в Севастополь, где и так российских войск завались.

Но всё это было бы простительно, если бы фильм исполнял главную задачу – донести художественными средствами идеологию воссоединения, выраженную в словах Владимира Путина о том, что Крым вернулся в родную гавань. Но, увы, идеологически - это полный провал.

Фильм Алексея Пиманова был поддержан Министерством обороны, Министерством культуры, Фондом кино, аппаратом полпреда, правительствами Крыма и Севастополя, и должен был воспеть воссоединение Крыма с Россией. Однако создатели сразу же столкнулись с тем, что им практически ничего нельзя…

Нельзя употреблять слово "русские". Ни одного раза это слово не прозвучало. Ну нет такой национальности ни в Крыму, ни в России.

Нельзя рассказывать о том, что два десятилетия к ряду русские в Севастополе и Крыму вели ожесточенную борьбу за русский язык и мечтали о воссоединении с Россией, а свое пребывание в составе Украины считали нелегитимным.

Нельзя показывать Чалого, Поклонскую, Аксенова и прочих героев Русской Весны, так как из начальства кому-то не нравится Чалый, кому-то Поклонская, а кто-то хочет видеть героем только себя.

Нельзя показывать массовый митинг на площади Нахимова, куда, взяв российские триколоры, вышел почти весь город, — российских флагов в фильме вообще почти нет.

Даже георгиевскую ленточку — и ту близко показывать нельзя, могут обидеться наши украинские партнеры.

Нельзя обижать крымских татар, напоминая об ожесточенных столкновениях на площади перед верховным советом Крыма, которые прекратились только после того как пришли вежливые люди.

Даже вежливость вежливых людей показывать нельзя. Ни единой сцены того, как наших солдат окружают радостные крымчане, дарят цветы, фотографируются. Никакого намека на "спасибо, что я больше не кит".

Кстати, даже украинский язык обижать нельзя, поэтому мова звучит в кадре только один раз. А все герои, включая майдановцев-провокаторов, изъясняются на чистейшем мхатовском наречии.

В результате всех этих умолчаний, изъятий и самоцензуры получился фильм о том, как "российская оккупация Крыма" спасла его жителей от войны хороших украинцев из Симферополя с плохими украинцами с Майдана.

Насчет "оккупации" вы не ослышались. Нет никаких признаков того, что российские войска действуют как освободители, нет никаких выражений радости при их встрече. Вообще, из действия фильма "Крым" совершенно невозможно понять, что русскую армию в Крыму ждали и на неё надеялись. Когда герой видит входящие в Севастополь русские БМП, он не кричит "Наши!", он кричит: "Это свои!". Он не радуется тому, что Крым вернулся в родную гавань, он доволен тем, что теперь не придут майдановцы и не будут его в очередной раз бить.

Единственный серьезный идеологический спор, который происходит между главными героем и героиней сводится к тому, что она полагает, что на Майдане ребята погибли за свободу, а в ответ герой начинает ностальгировать по тому, как всё хорошо было до Майдана, так сказать, при Януковиче.

Поскольку с "нашей" стороны раковой опухолью разрастается идейная пустота, то на этом фоне украинские майдановцы начинают выглядеть почти убедительно. Порой закрадывается сомнение — а не любуются ли создатели фильма ими? Красиво играет пианист в балаклаве, которому затем прострелит голову снайпер. Главная героиня, несмотря на майдан головного мозга, — смелая, находчивая, влюбленная и готовая ради любви на подвиги. Она кричит свои идеологические кричалки за Украину, а герою нечего ей ответить, потому что создатели фильма заклеили ему рот скотчем из позорных умолчаний. Украинские персонажи — и злодеи, и не очень — имеют свои цели и убеждения. У русских героев мотивация сводится к блеянию "лишь бы не было войны". И "Крым" превращается тем самым в натуральную агитку за Майдан.

Главная политическая идея фильма — это, пожалуй, внушить мысль о том, что российским и украинским военным неправильно стрелять друг друга, что войны могут хотеть только провокаторы.

Мысль, конечно, справедливая, но запоздалая на три года — после бесчисленных преступлений в Донбассе (на то, что произойдет там в фильме, нет и полнамека) понятно, что при любом развитии событий значительная часть украинских военных, на руках которых кровь донецких и горловских детей, будет стрелять в кого угодно, хоть в неньку мамку. Другие давно уже со службы ушли.

А главное – зачем этот фильм о необходимости капитуляции украинской армии показывать в российских кинотеатрах? Зачем нашего зрителя загонять на премьеру фильма, в котором вместо мысли "Крым наш" довольно последовательно проводится  мысль, что Крым ничей и что лучше всего ему было до Майдана?

По счастью, еще есть люди, которые помнят уникальную атмосферу Русской Весны (потом чиновники её из своей фирменной трусости переименовали в "крымскую"). Помнят, как в Керчи сдирали украинские флаги перед администрацией. Как вся площадь Нахимова была в бело-сине-красных флагах, как люди собирались в народное ополчение и готовы были драться не за что-нибудь, а за право быть вместе с Россией. Военная операция вежливых людей и последующий референдум не были бы, конечно, возможны, если бы не этот массовый страстный порыв русских людей к своей родине — России. И представлять вместо этого дело так, что российская армия едва ли не взяла подержать полуостров, пока дерутся две группы украинцев, — это идеологический и пропагандистский провал, особенно недопустимый в фильме, который и так назовут "российской пропагандой". Пропаганда и впрямь получилась. Но отнюдь не российская.

"Основано на реальных событиях" зазывает нас трейлер. И это правда. Не имеющий никакого отношения к историческим фактам, фильм "Крым" основан на одном реальном событии — попытке части российских элит заставить нас забыть, как оно всё было на самом деле.

Просмотров: 90
Комментариев: 0
Автор: Егор Холмогоров
Источник: Примечания
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Тэги: Крым  Пиманов  Майдан  Русская Весна  самоцензура  фильм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
На Украине решили углубить Азовское море
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Крымская земля уходит из-под ног владельцев. Севастополь массово изымает участки у собственников
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Васильева просит вернуть деньги, драгоценности и картины на $4 млн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ