Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Рада выбирает выражения. В законы о реинтеграции Донбасса и о защите от коллаборационизма попытаются включить радикальные формулировки
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Сирийская школа современной войны В 2017 году стало заметно, как сильно кампания на Ближнем Востоке повлияла на российскую армию
Черноморский судостроительный завод: авианосцы и шпионаж
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем нам не русский «Крым»?


2017-10-01 20:09 Приплыли
На фильм "Крым" надо обязательно сходить, чтобы посмотреть, как бюрократическая трусость, чиновничья политкорректность и официозное желание всем угодить выхолащивают рассказ о важнейшем событии нашей эпохи до звенящей пустоты, которая в наших обстоятельствах равна идеологической диверсии.

Фильм "Крым" очень красив по картинке, в нем качественные драки и боевые сцены, невероятно глупый, до чувства стыда за сценаристов, сюжет и исключительно вредная идеология.

Сюжет простой — девушка, свидомая украинка, снимающая кино о том, как древние укры выкопали Черное море и навалили крымские горы, и парень – бывший морпех из Севастополя, сын офицера украинской армии, знакомятся на Мангупе, у них вспыхивает любовь. Но тут начинается Майдан — девушка всеми фибрами души за собратьев майдановцев, парень скорее за "Беркут", но большую часть фильма он гоняется за девушкой, а его бьют, бьют, бьют, так что возникает вопрос — он точно морпехом был, а не военным скрипачом. В конечном счете девицу захватывают в заложники, чтобы герой провел к отцу майданных террористов, и они смогли захватить расчет ПВО и запустить ракету в российский самолет, но тут приходит наш спецназ и всех спасает.

Мораль, видимо, проста — незачем хорошему парню связываться с гарными киевскими дивчинами, пьющими водку с салом и скандирующими "Слава Украине! И Свобода!".

Лучшие сцены в этом фильме — боевые. Зачистка флотским спецназом бандеровцев-террористов, зачем-то укрывшихся на балаклавской базе подводных лодок, и взятие тем же спецназом объектов ПВО. Очень красочно показаны виды Крыма и Севастополя, прямо сердце замирает. Но вот только они рассчитаны на того, кто в Крыму не бывал.

Начинается всё с того, что героиня сидит на мангупской скале в таком месте, где это смертельно опасно для жизни — попросту снесет ветром. Потом герои гонят на уазике со скоростью, которая на мангупской дороге попросту исключена, если хочешь остаться в живых. Колонна российской военной техники идет мимо Форосской церкви на Байдарский перевал. Зачем по горному серпантину перегонять войска с ЮБК в Севастополь, где и так российских войск завались.

Но всё это было бы простительно, если бы фильм исполнял главную задачу – донести художественными средствами идеологию воссоединения, выраженную в словах Владимира Путина о том, что Крым вернулся в родную гавань. Но, увы, идеологически - это полный провал.

Фильм Алексея Пиманова был поддержан Министерством обороны, Министерством культуры, Фондом кино, аппаратом полпреда, правительствами Крыма и Севастополя, и должен был воспеть воссоединение Крыма с Россией. Однако создатели сразу же столкнулись с тем, что им практически ничего нельзя…

Нельзя употреблять слово "русские". Ни одного раза это слово не прозвучало. Ну нет такой национальности ни в Крыму, ни в России.

Нельзя рассказывать о том, что два десятилетия к ряду русские в Севастополе и Крыму вели ожесточенную борьбу за русский язык и мечтали о воссоединении с Россией, а свое пребывание в составе Украины считали нелегитимным.

Нельзя показывать Чалого, Поклонскую, Аксенова и прочих героев Русской Весны, так как из начальства кому-то не нравится Чалый, кому-то Поклонская, а кто-то хочет видеть героем только себя.

Нельзя показывать массовый митинг на площади Нахимова, куда, взяв российские триколоры, вышел почти весь город, — российских флагов в фильме вообще почти нет.

Даже георгиевскую ленточку — и ту близко показывать нельзя, могут обидеться наши украинские партнеры.

Нельзя обижать крымских татар, напоминая об ожесточенных столкновениях на площади перед верховным советом Крыма, которые прекратились только после того как пришли вежливые люди.

Даже вежливость вежливых людей показывать нельзя. Ни единой сцены того, как наших солдат окружают радостные крымчане, дарят цветы, фотографируются. Никакого намека на "спасибо, что я больше не кит".

Кстати, даже украинский язык обижать нельзя, поэтому мова звучит в кадре только один раз. А все герои, включая майдановцев-провокаторов, изъясняются на чистейшем мхатовском наречии.

В результате всех этих умолчаний, изъятий и самоцензуры получился фильм о том, как "российская оккупация Крыма" спасла его жителей от войны хороших украинцев из Симферополя с плохими украинцами с Майдана.

Насчет "оккупации" вы не ослышались. Нет никаких признаков того, что российские войска действуют как освободители, нет никаких выражений радости при их встрече. Вообще, из действия фильма "Крым" совершенно невозможно понять, что русскую армию в Крыму ждали и на неё надеялись. Когда герой видит входящие в Севастополь русские БМП, он не кричит "Наши!", он кричит: "Это свои!". Он не радуется тому, что Крым вернулся в родную гавань, он доволен тем, что теперь не придут майдановцы и не будут его в очередной раз бить.

Единственный серьезный идеологический спор, который происходит между главными героем и героиней сводится к тому, что она полагает, что на Майдане ребята погибли за свободу, а в ответ герой начинает ностальгировать по тому, как всё хорошо было до Майдана, так сказать, при Януковиче.

Поскольку с "нашей" стороны раковой опухолью разрастается идейная пустота, то на этом фоне украинские майдановцы начинают выглядеть почти убедительно. Порой закрадывается сомнение — а не любуются ли создатели фильма ими? Красиво играет пианист в балаклаве, которому затем прострелит голову снайпер. Главная героиня, несмотря на майдан головного мозга, — смелая, находчивая, влюбленная и готовая ради любви на подвиги. Она кричит свои идеологические кричалки за Украину, а герою нечего ей ответить, потому что создатели фильма заклеили ему рот скотчем из позорных умолчаний. Украинские персонажи — и злодеи, и не очень — имеют свои цели и убеждения. У русских героев мотивация сводится к блеянию "лишь бы не было войны". И "Крым" превращается тем самым в натуральную агитку за Майдан.

Главная политическая идея фильма — это, пожалуй, внушить мысль о том, что российским и украинским военным неправильно стрелять друг друга, что войны могут хотеть только провокаторы.

Мысль, конечно, справедливая, но запоздалая на три года — после бесчисленных преступлений в Донбассе (на то, что произойдет там в фильме, нет и полнамека) понятно, что при любом развитии событий значительная часть украинских военных, на руках которых кровь донецких и горловских детей, будет стрелять в кого угодно, хоть в неньку мамку. Другие давно уже со службы ушли.

А главное – зачем этот фильм о необходимости капитуляции украинской армии показывать в российских кинотеатрах? Зачем нашего зрителя загонять на премьеру фильма, в котором вместо мысли "Крым наш" довольно последовательно проводится  мысль, что Крым ничей и что лучше всего ему было до Майдана?

По счастью, еще есть люди, которые помнят уникальную атмосферу Русской Весны (потом чиновники её из своей фирменной трусости переименовали в "крымскую"). Помнят, как в Керчи сдирали украинские флаги перед администрацией. Как вся площадь Нахимова была в бело-сине-красных флагах, как люди собирались в народное ополчение и готовы были драться не за что-нибудь, а за право быть вместе с Россией. Военная операция вежливых людей и последующий референдум не были бы, конечно, возможны, если бы не этот массовый страстный порыв русских людей к своей родине — России. И представлять вместо этого дело так, что российская армия едва ли не взяла подержать полуостров, пока дерутся две группы украинцев, — это идеологический и пропагандистский провал, особенно недопустимый в фильме, который и так назовут "российской пропагандой". Пропаганда и впрямь получилась. Но отнюдь не российская.

"Основано на реальных событиях" зазывает нас трейлер. И это правда. Не имеющий никакого отношения к историческим фактам, фильм "Крым" основан на одном реальном событии — попытке части российских элит заставить нас забыть, как оно всё было на самом деле.

Просмотров: 217
Комментариев: 0
Автор: Егор Холмогоров
Источник: Примечания
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Тэги: Крым  Пиманов  Майдан  Русская Весна  самоцензура  фильм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Координаты на дне. Находки крымских подводных археологов пополнят экспонаты парка "Патриот"
Минувший сезон принес новые открытия и находки археологам Черноморского центра подводных исследований. Экспедиция на глубину более 90 метров развеял >>>


Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
С января кадровые военные будут получать увеличенное жалованье. Причем рост их денежного довольствия продолжится и в следующие два года. Как сказали >>>


Эрдоган начал войну в Сирии. Он заявил о фактическом начале операции против сирийских курдов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что наземная операция против курдов, проживающих на севере Сирии, началась. Ранее турецкие военные о >>>


НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТРАМПА
Появление Дональда Трампа считалось чем-то вроде странной неожиданности, недоразумения глобального масштаба. Тем не менее, это было вполне закономе >>>


НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы
Не так давно руководство Евросоюза и НАТО потратило немало усилий, чтобы Зоран Заев стал премьер-министром Македонии. В мае прошлого года Заев пр >>>


Для Трампа так и не настало время действий. Каким был первый год работы 45-го президента США
На этой неделе исполняется ровно год с того момента, как Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. >>>


Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Перед самым Новым годом президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами правительства и подвел главные итоги уходящего 2017 года, одним из важн >>>


«Мы видим, как все беды сваливают на Россию». Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам визита в Нью-Йорк
По итогам своего трехдневного визита в Нью-Йорк министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал в штаб-квартире ООН краткую пресс-конференцию. Он выск >>>


Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Порт Судан: чем рискует Россия, возводя базу ВМФ в Африке
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Механизм разочарования. Найдут ли европейские лидеры ответ на украинский вопрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ