Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
ВС России: в Москве состоялось заседание Коллегии Минобороны России
Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Карманная разведка Эрдогана. Турция активна в ближневосточной драке всех против всех
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Западу признавать неконституционные итоги плебисцита в Македонии


2018-10-01 22:46 Политика
В Македонии из-за не соответствующей требованиям конституции явки провалился референдум о переименовании страны. Тем не менее США, НАТО и ЕС уже успели расценить итоги плебисцита как успех. Почему Запад так заинтересован в смене государственного наименования Македонии и зачем ему так нужна эта страна в евроатлантических структурах?

Представитель Госдепа США Хизер Науэрт поспешила приветствовать итоги македонского референдума сразу после его завершения, назвав его шагом к соглашению с Грецией, которое позволит "сделать вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание". К ней тут же присоединились еврокомиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Референдум в Македонии прошел 30 сентября. И касался он вопроса госнаименования этой страны, которое оспаривает Греция, считая, что Македония – это название греческой исторической области. Переговоры между Скопье и Афинами безуспешно шли в течение почти 30 лет. Процесс сдвинулся с мертвой точки, когда македонским премьер-министром на волне правительственного кризиса в 2017 году стал Зоран Заев, грезящий о вступлении страны в НАТО и ЕС. Нерешенный спор препятствовал его евроатлантическим планам. 17 июня текущего года главы МИД Греции и Македонии подписали соглашение о новом конституционном названии страны – Республика Северная Македония. Парламент, контролируемый возглавляемыми Заевым политическими силами, этот договор оперативно ратифицировал.

Оставалось только заручиться хотя бы формальной поддержкой народа. Вот только македонцы были отнюдь не в восторге от перспективы отказаться от привычного им названия, да и евроатлантические перспективы грели далеко не всех. Противники соглашения, возглавляемые оппозиционной партией ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство) и представляющим ее президентом Георгием Ивановым, призывавшим бойкотировать плебисцит, регулярно проводили протесты в столице и других городах с июня и до самого референдума.

Премьер, понимая это, прибег к уловке, очень хитро сформулировав вопрос: "Поддерживаете ли вы перспективу вступления в ЕС и НАТО за счет заключения соглашения между Македонией и Грецией?". Кроме того, Заев заручился серьезной поддержкой за рубежом. Вырвать власть из рук ВМРО-ДПМНЕ в 2017 году ему, как писала газета ВЗГЛЯД, помогли албанцы (а их в Македонии приблизительно полмиллиона при населении около трех миллионов). Вот и сейчас президент Албании Илир Мета призывал их поддержать референдум. Кроме того, в Скопье высадился целый десант иностранных политиков, агитировавших за плебисцит: Йенс Столтенберг, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и так далее.

И подавляющее большинство (свыше 90%) голосующих ответили утвердительно. Вот только на участки пришло лишь 36% избирателей, в то время как для признания плебисцита состоявшимся по македонской конституции необходима явка свыше 50%.

Таким образом, Запад поддержал то ли недействительные результаты референдума, то ли антиконституционные (если их попытаются вопреки основному закону страны признать действительными). "Очень настораживает официальное заявление Госдепа, который показывает, что любыми способами хочет затащить Македонию в НАТО. Делается то, чему в цивилизованном сообществе не должно быть места", – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт по международным отношениям македонского происхождения, специалист по Балканам Мария Третьякова. По ее мнению, это крайне негативное послание македонскому обществу, которое спровоцирует антинатовские настроения и рост евроскептицизма.

Запад действует подобным образом неспроста, ведь ценность Македонии для НАТО совсем не маленькая, объяснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. "Эта страна занимает Вардарскую долину – давний стратегический путь на юг в сторону Турции и Ближнего Востока", – отметил он. "Кроме того,

с момента начала кризиса в отношениях с Россией на Западе обращают внимание на существование в Европе единственной "серой зоны", которая находится вне сферы влияния НАТО и значительная часть ее симпатизирует Москве – на Балканах.

 

Македония – не Сербия, но и там особой враждебности к России нет, там нейтральное отношение к нашей стране. Соответственно, стоит базовая задача решить вопрос с этой "серой зоной", – указал Энгельгардт. Так, если Македония будет интегрирована в НАТО, это резко усилит давление на Сербию и подтолкнет ее к признанию Косово, что, в свою очередь, заставит Белград задуматься о вступлении в альянс, уверен он.

Естественно, успешным плебисцит назвал и премьер Заев, который был так уверен в победе, что в случае провала обещал уйти в отставку. "Если бы большинство голосов были против, я бы это сделал. Но когда большая часть граждан вышла на референдум и отдала свои голоса за, я не только не намерен подавать в отставку, но и продолжу работать над тем, чтобы сделать Македонию членом НАТО и ЕС", – выкрутился он.

Однако все иллюзии об успешности развеял госизбирком страны, глава которого заявил, что плебисцит не может считаться состоявшимся из-за недостаточной явки. Любопытно, что о неконституционности македонского референдума высказались и в правительстве Греции. В Кремле также отметили, что "все процессы должны оставаться в рамках правового режима, правового русла".

Мария Третьякова отметила, что референдум стоит расценивать исключительно как провальный. "Не был достигнут основной избирательный ценз по явке. Это однозначное большое "нет" попыткам изменить название страны для вступления в ЕС и НАТО", – подчеркнула она.

Теперь сторонникам переименования Македонии остается уповать лишь на то, что фактически референдум носит консультативный характер. Парламент может его и проигнорировать. Однако для Заева и социал-демократов, и так теряющих популярность, это чревато крупными политическими неприятностями.

"У результата референдума будет много последствий, – отметил Энгельгардт. – В первую очередь это большой успех бывшей правящей партии ВРМО-ДПМНЕ. Эта победа укрепляет их позиции вне зависимости от того, будут досрочные выборы или нет. До референдума они в основном терпели поражение, теперь взяли реванш".

"Низкая явка – это красный свет, который был дан действующему правительству, той политике, которую оно проводит. Это связывает правительство по рукам и ногам", – уверена Третьякова. По ее мнению, можно ожидать попыток изменения конституции через македонский парламент, которые будут "пытаться провести согласно антиконституционному договору между Македонией и Грецией".

Энгельгардт тоже отметил: "Так как референдум носил консультативный характер, а не обязывающий, судя по всему, правительство Заева и его западные покровители продолжат работу над сменой названия. Снова попытаются сделать это через парламент, отколов каких-то депутатов от оппозиции, чтобы составить квалифицированное большинство".

Что же касается внешнеполитических последствий, то провал референдума создает "заминку на пути соскальзывания всего региона (Балкан – прим. ВЗГЛЯД) в НАТО", подчеркнул Энгельгардт. По его словам, это неминуемо "поднимет настроение у сербских патриотов, как в Сербии, так и в боснийской Республике Сербской, где предстоят президентские и парламентские выборы 7 октября". Кроме того, это заставит президента Сербии Александра Вучича, ведущего переговоры о признании Косово, задуматься о том, что "можно противодействовать внешнему давлению и делать это успешно", добавил собеседник.

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Мария Трубина, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: VALDRIN XHEMAJ/EPA/ТАСС
Тэги: Зоран Заев  Алексис Ципрас  Македония  Греция  Скопье  переименование  Столтенберг  НАТО  албанский фактор  референдум  Балканы  Хан  плебисцит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ