Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Совместные учения Северного и Черноморского флотов
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Унионисты Молдовы заявляют о готовности победить на выборах президента. Создано новое политическое движение «Объединение с Румынией»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Зачем американцам понадобилось убивать Сулеймани. По иранскому генералу ударили в «ответственный момент»
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»


2019-10-01 07:14 Проект
 С 6 по 11 октября Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организует паломническую поездку-миссию на Кипр. Данное событие приурочено к 155-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В паломничестве примут участие и севастопольцы.

 Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) – международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Предшественниками Палестинского общества были Палестинский комитет, основанный в 1859 году, и Палестинская комиссия, в которую он был преобразован в 1864 году. Оно основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное Палестинское Общество. В 1889 году получило почётное наименование Императорское. После Октябрьской революции Общество вынужденно разделяется на две независимые организации – российскую и зарубежную.

В 1918 году оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук. 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название – Императорское Православное Палестинское Общество. С 2007 года председателем Императорского Православного Палестинского Общества является Сергей Вадимович Степашин.

Сегодня ИППО отстаивает позиции России на Ближнем Востоке, утверждает православное присутствие в библейском регионе, укрепляет многообразные духовные, культурные и гуманитарные связи России с народами и странами Ближнего Востока, ведет серьезную научную и паломническую деятельность, осуществляет гуманитарные миссии, отстаивает фундаментальные права христиан, которые переживают не лучшие времена, а в ряде стран региона подвергаются гонениям и насилию.

Как отметил председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев, в конце июня 2014 года в Севастополе и на Черноморском флоте впервые побывала делегация Императорского Православного Палестинского Общества во главе с его председателем Сергеем Степашиным. Тогда Черноморскому флоту были переданы частицы мощей святых Георгия Победоносца, Феодора Ушакова и Животворящего Креста Господня. На флагмане флота ГРКР "Москва" в торжественной обстановке было заявлено о создании отделения ИППО в Севастополе. В него вошли пять человек – адмиралы и офицеры запаса, его возглавил контр-адмирал Евгений Халайчев. В дальнейшем Императорское Православное Палестинское Общество провело в Севастополе ряд акций, в том числе дарения черноморцам и севастопольцам духовных книг.

– К сожалению, после смерти вице-адмирала Льва Алексеевича Васильева и контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева наше отделение утратило активность, – говорит Сергей Горбачев. – Поэтому предстоящее паломничество и участие в нём я рассматриваю как возможность возобновления работы отделения. Лично мне это представляется весьма важным с учетом того, что Севастополь является не только колыбелью Православия. Наш город и Черноморский флот внесли огромный вклад в укрепление его основ и позиций, в том числе на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Достаточно сказать, что Крымской войне предшествовал дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Противостояние было спровоцировано Западом с целью ослабления влияния России не только в Святой земле, в Средиземноморье, но и во всём Причерноморском регионе.

Эта паломническая поездка-миссия, организуемая в таком формате впервые, приурочена к юбилею со дня рождения Великой княгини Елизаветы  Фёдоровны – супруги Великого князя Сергея Александровича, Почётного члена и председателя Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 год, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. В ночь на 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной церкви Великая княгиня Елизавета причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских (ранее, в 1981 году, она была канонизирована Русской Православной церковью Заграницей).
 

 Елизавета Фёдоровна

 

Рака с мощами святой Елизаветы в церкви Марии Магдалины
 
Паломничество в Республику Кипр начнётся с города Ларнака. Здесь пройдёт пешеходный маршрут паломничества к церкви Святого Лазаря Друга Иисуса Христа и к церкви Агия-Фенеромени. Затем пройдёт посещение монастыря святого Ираклидия.

В Тамасосской и Оринийской митрополии после посещения церкви святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых в Земле Русской просиявших состоится открытие памятной доски Первым паломникам Россия – Кипр – Святая Земля. Откроют памятную доску Председатель ИППО Сергей Степашин, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия с участием государственных деятелей, духовенства и общественных деятелей Республики Кипр. Здесь пройдёт торжественный молебен.

Паломники посетят ставропигиальный монастырь Махерас, где хранится вторая по значимости икона на Кипре "Махериотисса", монастырь Ставровуни "Святого Креста", монастырь Святой Феклы. В столице Кипра Никосии пройдут посещение византийского музея и паломничество в Собор Святого Иоанна. В плане миссии – посещение мужского монастыря Троодитиссы, царского ставропигиального монастыря Киккос.

Паломнический маршрут разработан митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией, председателем Кипрского отделения ИППО Леонидом Булановым и секретарем отделения Нелей Плешаковой.
 
На днях Сергей Степашин встретился с организаторами паломнического маршрута в Республику Кипр. Главной темой беседы стало обсуждение организации паломничества "Россия – Кипр – Святая Земля". На встрече присутствовали руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, секретарь Кипрского отделения Общества Неля Плешакова, руководитель Паломнической секцией ИППО игумен Серафим (Кравченко), и.о. руководителя Паломнического центра ИППО "Святая Земля" Аида Асбахи, заместитель Управляющего делами ИППО Даниил Бурдыга и секретарь Общества Александр Долинин.

По мнению Сергея Горбачева, это паломничество также можно считать важным фактором развития "народной дипломатии". К слову, запланирована рабочая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергея Горбачева с председателем Союза журналистов Кипра Георгиосом Франгосом. Как известно, СЖР активно сотрудничает с кипрскими коллегами. Речь председатели поведут о перспективах взаимодействия, в том числе о возможностях "Журналистской деревни" – туристического комплекса на берегу моря в стране, где 10 месяцев в году – лето.  

Просмотров: 881
Комментариев: 1
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Википедия, Неля Плешакова
Тэги: ИППО  Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля  Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России  Степашин  Горбачев  СЖР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Источник: «Славянка» вернет черноморцам здание Гидрографической службы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ