Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морской пехоте Военно-Морского Флота России - 314 лет
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Военные эпопеи полковника Каддафи. Как Ливия стала генератором конфликтов
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Море - не для пассажиров?
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»


2019-10-01 07:14 Проект
 С 6 по 11 октября Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организует паломническую поездку-миссию на Кипр. Данное событие приурочено к 155-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В паломничестве примут участие и севастопольцы.

 Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) – международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Предшественниками Палестинского общества были Палестинский комитет, основанный в 1859 году, и Палестинская комиссия, в которую он был преобразован в 1864 году. Оно основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное Палестинское Общество. В 1889 году получило почётное наименование Императорское. После Октябрьской революции Общество вынужденно разделяется на две независимые организации – российскую и зарубежную.

В 1918 году оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук. 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название – Императорское Православное Палестинское Общество. С 2007 года председателем Императорского Православного Палестинского Общества является Сергей Вадимович Степашин.

Сегодня ИППО отстаивает позиции России на Ближнем Востоке, утверждает православное присутствие в библейском регионе, укрепляет многообразные духовные, культурные и гуманитарные связи России с народами и странами Ближнего Востока, ведет серьезную научную и паломническую деятельность, осуществляет гуманитарные миссии, отстаивает фундаментальные права христиан, которые переживают не лучшие времена, а в ряде стран региона подвергаются гонениям и насилию.

Как отметил председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев, в конце июня 2014 года в Севастополе и на Черноморском флоте впервые побывала делегация Императорского Православного Палестинского Общества во главе с его председателем Сергеем Степашиным. Тогда Черноморскому флоту были переданы частицы мощей святых Георгия Победоносца, Феодора Ушакова и Животворящего Креста Господня. На флагмане флота ГРКР "Москва" в торжественной обстановке было заявлено о создании отделения ИППО в Севастополе. В него вошли пять человек – адмиралы и офицеры запаса, его возглавил контр-адмирал Евгений Халайчев. В дальнейшем Императорское Православное Палестинское Общество провело в Севастополе ряд акций, в том числе дарения черноморцам и севастопольцам духовных книг.

– К сожалению, после смерти вице-адмирала Льва Алексеевича Васильева и контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева наше отделение утратило активность, – говорит Сергей Горбачев. – Поэтому предстоящее паломничество и участие в нём я рассматриваю как возможность возобновления работы отделения. Лично мне это представляется весьма важным с учетом того, что Севастополь является не только колыбелью Православия. Наш город и Черноморский флот внесли огромный вклад в укрепление его основ и позиций, в том числе на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Достаточно сказать, что Крымской войне предшествовал дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Противостояние было спровоцировано Западом с целью ослабления влияния России не только в Святой земле, в Средиземноморье, но и во всём Причерноморском регионе.

Эта паломническая поездка-миссия, организуемая в таком формате впервые, приурочена к юбилею со дня рождения Великой княгини Елизаветы  Фёдоровны – супруги Великого князя Сергея Александровича, Почётного члена и председателя Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 год, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. В ночь на 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной церкви Великая княгиня Елизавета причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских (ранее, в 1981 году, она была канонизирована Русской Православной церковью Заграницей).
 

 Елизавета Фёдоровна

 

Рака с мощами святой Елизаветы в церкви Марии Магдалины
 
Паломничество в Республику Кипр начнётся с города Ларнака. Здесь пройдёт пешеходный маршрут паломничества к церкви Святого Лазаря Друга Иисуса Христа и к церкви Агия-Фенеромени. Затем пройдёт посещение монастыря святого Ираклидия.

В Тамасосской и Оринийской митрополии после посещения церкви святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых в Земле Русской просиявших состоится открытие памятной доски Первым паломникам Россия – Кипр – Святая Земля. Откроют памятную доску Председатель ИППО Сергей Степашин, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия с участием государственных деятелей, духовенства и общественных деятелей Республики Кипр. Здесь пройдёт торжественный молебен.

Паломники посетят ставропигиальный монастырь Махерас, где хранится вторая по значимости икона на Кипре "Махериотисса", монастырь Ставровуни "Святого Креста", монастырь Святой Феклы. В столице Кипра Никосии пройдут посещение византийского музея и паломничество в Собор Святого Иоанна. В плане миссии – посещение мужского монастыря Троодитиссы, царского ставропигиального монастыря Киккос.

Паломнический маршрут разработан митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией, председателем Кипрского отделения ИППО Леонидом Булановым и секретарем отделения Нелей Плешаковой.
 
На днях Сергей Степашин встретился с организаторами паломнического маршрута в Республику Кипр. Главной темой беседы стало обсуждение организации паломничества "Россия – Кипр – Святая Земля". На встрече присутствовали руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, секретарь Кипрского отделения Общества Неля Плешакова, руководитель Паломнической секцией ИППО игумен Серафим (Кравченко), и.о. руководителя Паломнического центра ИППО "Святая Земля" Аида Асбахи, заместитель Управляющего делами ИППО Даниил Бурдыга и секретарь Общества Александр Долинин.

По мнению Сергея Горбачева, это паломничество также можно считать важным фактором развития "народной дипломатии". К слову, запланирована рабочая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергея Горбачева с председателем Союза журналистов Кипра Георгиосом Франгосом. Как известно, СЖР активно сотрудничает с кипрскими коллегами. Речь председатели поведут о перспективах взаимодействия, в том числе о возможностях "Журналистской деревни" – туристического комплекса на берегу моря в стране, где 10 месяцев в году – лето.  

Просмотров: 637
Комментариев: 0
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Википедия, Неля Плешакова
Тэги: ИППО  Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля  Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России  Степашин  Горбачев  СЖР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Анатолий Тюков возглавил совет директоров ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ