Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Украинские корабли переведут из Севастополя в Донузлав
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке. Боевики побеждены, но не уничтожены до конца
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»


2019-10-01 07:14 Проект
 С 6 по 11 октября Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организует паломническую поездку-миссию на Кипр. Данное событие приурочено к 155-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В паломничестве примут участие и севастопольцы.

 Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) – международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Предшественниками Палестинского общества были Палестинский комитет, основанный в 1859 году, и Палестинская комиссия, в которую он был преобразован в 1864 году. Оно основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное Палестинское Общество. В 1889 году получило почётное наименование Императорское. После Октябрьской революции Общество вынужденно разделяется на две независимые организации – российскую и зарубежную.

В 1918 году оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук. 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название – Императорское Православное Палестинское Общество. С 2007 года председателем Императорского Православного Палестинского Общества является Сергей Вадимович Степашин.

Сегодня ИППО отстаивает позиции России на Ближнем Востоке, утверждает православное присутствие в библейском регионе, укрепляет многообразные духовные, культурные и гуманитарные связи России с народами и странами Ближнего Востока, ведет серьезную научную и паломническую деятельность, осуществляет гуманитарные миссии, отстаивает фундаментальные права христиан, которые переживают не лучшие времена, а в ряде стран региона подвергаются гонениям и насилию.

Как отметил председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев, в конце июня 2014 года в Севастополе и на Черноморском флоте впервые побывала делегация Императорского Православного Палестинского Общества во главе с его председателем Сергеем Степашиным. Тогда Черноморскому флоту были переданы частицы мощей святых Георгия Победоносца, Феодора Ушакова и Животворящего Креста Господня. На флагмане флота ГРКР "Москва" в торжественной обстановке было заявлено о создании отделения ИППО в Севастополе. В него вошли пять человек – адмиралы и офицеры запаса, его возглавил контр-адмирал Евгений Халайчев. В дальнейшем Императорское Православное Палестинское Общество провело в Севастополе ряд акций, в том числе дарения черноморцам и севастопольцам духовных книг.

– К сожалению, после смерти вице-адмирала Льва Алексеевича Васильева и контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева наше отделение утратило активность, – говорит Сергей Горбачев. – Поэтому предстоящее паломничество и участие в нём я рассматриваю как возможность возобновления работы отделения. Лично мне это представляется весьма важным с учетом того, что Севастополь является не только колыбелью Православия. Наш город и Черноморский флот внесли огромный вклад в укрепление его основ и позиций, в том числе на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Достаточно сказать, что Крымской войне предшествовал дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Противостояние было спровоцировано Западом с целью ослабления влияния России не только в Святой земле, в Средиземноморье, но и во всём Причерноморском регионе.

Эта паломническая поездка-миссия, организуемая в таком формате впервые, приурочена к юбилею со дня рождения Великой княгини Елизаветы  Фёдоровны – супруги Великого князя Сергея Александровича, Почётного члена и председателя Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 год, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. В ночь на 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной церкви Великая княгиня Елизавета причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских (ранее, в 1981 году, она была канонизирована Русской Православной церковью Заграницей).
 

 Елизавета Фёдоровна

 

Рака с мощами святой Елизаветы в церкви Марии Магдалины
 
Паломничество в Республику Кипр начнётся с города Ларнака. Здесь пройдёт пешеходный маршрут паломничества к церкви Святого Лазаря Друга Иисуса Христа и к церкви Агия-Фенеромени. Затем пройдёт посещение монастыря святого Ираклидия.

В Тамасосской и Оринийской митрополии после посещения церкви святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых в Земле Русской просиявших состоится открытие памятной доски Первым паломникам Россия – Кипр – Святая Земля. Откроют памятную доску Председатель ИППО Сергей Степашин, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия с участием государственных деятелей, духовенства и общественных деятелей Республики Кипр. Здесь пройдёт торжественный молебен.

Паломники посетят ставропигиальный монастырь Махерас, где хранится вторая по значимости икона на Кипре "Махериотисса", монастырь Ставровуни "Святого Креста", монастырь Святой Феклы. В столице Кипра Никосии пройдут посещение византийского музея и паломничество в Собор Святого Иоанна. В плане миссии – посещение мужского монастыря Троодитиссы, царского ставропигиального монастыря Киккос.

Паломнический маршрут разработан митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией, председателем Кипрского отделения ИППО Леонидом Булановым и секретарем отделения Нелей Плешаковой.
 
На днях Сергей Степашин встретился с организаторами паломнического маршрута в Республику Кипр. Главной темой беседы стало обсуждение организации паломничества "Россия – Кипр – Святая Земля". На встрече присутствовали руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, секретарь Кипрского отделения Общества Неля Плешакова, руководитель Паломнической секцией ИППО игумен Серафим (Кравченко), и.о. руководителя Паломнического центра ИППО "Святая Земля" Аида Асбахи, заместитель Управляющего делами ИППО Даниил Бурдыга и секретарь Общества Александр Долинин.

По мнению Сергея Горбачева, это паломничество также можно считать важным фактором развития "народной дипломатии". К слову, запланирована рабочая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергея Горбачева с председателем Союза журналистов Кипра Георгиосом Франгосом. Как известно, СЖР активно сотрудничает с кипрскими коллегами. Речь председатели поведут о перспективах взаимодействия, в том числе о возможностях "Журналистской деревни" – туристического комплекса на берегу моря в стране, где 10 месяцев в году – лето.  

Просмотров: 1173
Комментариев: 22
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Википедия, Неля Плешакова
Тэги: ИППО  Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля  Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России  Степашин  Горбачев  СЖР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ