Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу
В Ялте горит санаторий КЧФ
США делают ставку на нерегулярные войны. Пентагон опубликовал новое приложение к Стратегии национальной обороны
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Какими должны быть уступки Баку и Еревана по Карабаху
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе


2020-10-01 22:22 Авторитетно
Три дня новых азербайджано-армянских столкновений в Нагорном Карабахе позволяют подвести некоторые итоги. Уже можно констатировать, что, несмотря на все бравурные заявления, планы масштабного наступления Азербайджана на Карабах сорваны. Почему более оснащенная и подготовленная армия Баку не смогла организовать "блицкриг" и отбить у Еревана вожделенный Степанакерт?

Сообщения с фронта, а именно такой стала граница непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) с Азербайджаном, поступают противоречивые. В первую очередь по количеству потерь среди личного состава и боевой техники, которые в Баку и Ереване, похоже, берут с потолка и озвучивают их со своей выгодой, опровергая при этом друг друга.

Это информационные войны. Однако в этой войне есть и настоящие серьезные потери, что неудивительно при активном применении с двух сторон тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня (РСЗО), танков и бронетехники.

Стоит полагать, что нынешнее наступление Баку на Нагорный Карабах было тщательно подготовлено и спланировано в генштабе вооруженных сил Азербайджана. Подобного рода военная операция предполагает не только фактор внезапности, но и концентрацию войск, которых у атакующих должно быть как минимум в три раза больше. Собственно, так и произошло. Азербайджанская армия пошла в наступление на следующий день после завершения стратегических командно-штабных учений Вооруженных сил России "Кавказ-2020", действия которых частично проходили и на территории Армении (с участием военнослужащих 102-й российской военной базы в Гюмри). В общем, достаточно неожиданно, хотя и предсказуемо.

На основном участке наступления в направлении города Физули был развернут элитный (так утверждается) армейский корпус азербайджанской армии в составе пяти бригад численностью более 20 тыс. человек. На его вооружении имеются танки, самоходная и буксируемая артиллерия, РСЗО, разведывательные и ударные беспилотные аппараты. Вероятно, что были приданы и другие подразделения. В общем, внушительная сила, способная развить успех на тактическом направлении. Однако этого не произошло, и азербайджанская "элита" вскоре застряла в наступательном порыве, а по утверждению минобороны Армении и вовсе была оттеснена на исходные позиции. По крайней мере, сине-красно-зеленый флаг с полумесяцем и восьмиконечной звездой (флаг Азербайджанской Республики) над Физули поднят не был.

Активные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются и по сей день. Более того, их интенсивность увеличивается за счет применения тяжелых вооружений с двух сторон. И, как сообщила официальный представитель минобороны Армении Шушан Степанян, "армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях". Подразумевая применение РСЗО "Град" и "Смерч", а также, предположительно, оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Азербайджан применяет соизмеримое вооружение. И это уже больше похоже на взаимную перестрелку, позиционные бои, чем на развитие наступательных действий.

По одной из версий, провал с наступлением Баку на Нагорный Карабах связан якобы с предательством одного из генералов Генштаба Азербайджана, который "слил" карты со схемами предстоящих боевых действий противоборствующей стороне (опять же якобы не без участия российских военных). В итоге армяне установили мощные минные поля на участках предполагаемого продвижения азербайджанской армии и вывели из строя большую часть танков противника. Именно из-за этого и сорвался замысел стремительного продвижения армии Баку в Нагорном Карабахе.

"Эта версия как минимум наивна, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, ранее служивший в Генштабе ВС РФ Владимир Попов. – Там, образно говоря, всего одна дорога, ведь это горная местность, где продвижение войск ограничено именно особенностями ландшафта. Танковые клинья в манере Гудериана невозможны по определению, они упираются либо в скалы, либо в узкие ущелья, которые не так сложно заминировать, а заодно организовать перекрестный огонь противотанковых средств.

Азербайджанская армия сама втянулась в эту ловушку, за что, собственно, и поплатилась.

Это азы тактического искусства, которые армянские военные получают в российской академии Генштаба, а азербайджанские, видимо, подзабыли, если так опрометчиво двинули свои танки по неразведанной местности".

Может ли Азербайджан одолеть Армению в споре за Нагорный Карабах с применением военной силы? Теоретически – может. Здесь в руках Баку гораздо больше козырей, чем у Еревана.

Азербайджанская армия больше по численности, в ее рядах служат более 130 тыс. военнослужащих, против 45 тыс. в Армении (и численность населения Азербайджана гораздо больше – десять миллионов против трех). Разнится и мобилизационный ресурс – 850 тыс. "штыков" у Баку и лишь 200 тыс. у Еревана. По количеству вооружений и военной техники Азербайджан тоже превосходит Армению. Если по танкам, то это 785 (из которых 200 Т-90С) против 320 (большей частью Т-72 и Т-55), по БМП – 2800 против 750, в артиллерии (самоходной и буксируемой) – 774 против 238, по РСЗО – у азербайджанской армии 450 установок, у армянской 70.

Превосходит Азербайджан Армению и по численности боевой авиации. Но это тоже "слабое звено" в военной структуре Баку – ВВС страны располагают устаревшими (не модифицированными) истребителями МиГ-29 и МиГ-25, а также итальянскими учебно-боевыми (позиционируются как легкие истребители) Aeromacchi M-346. Есть еще два фронтовых бомбардировщика Су-24 и 16 штурмовиков Су-25. У Еревана недавно появились четыре современных истребителя Су-30СМ, которые в реальных условиях пока не применялись.

Война в воздухе с обеих сторон активно не ведется, из известного – сбитый азербайджанский Ан-2 ("кукурузник"), а сейчас появилась информация о подбитом армянском штурмовике Су-25, который якобы завалил турецкий F-16 (Анкара и Баку подобный факт отвергают). Причина кроется в средствах ПВО Армении, в составе которых имеются ЗРС С-300В, ЗРК "Тор-М2КМ", "Бук-М2", С-125 "Нева", комплексы "Круг", "Куб" и другие, том числе переносные зенитно-ракетные комплексы "Верба", "Игла", "Стрела-2". И здесь у Еревана есть преимущество перед Баку, который по ПВО несколько уступает, хотя и имеет на вооружении два дивизиона российских С-300ПМУ2 "Фаворит", один дивизион израильских ЗРС "Барак-8", а также белорусские комплексы Т38 "Стилет" и израильские SPYDER SR.

Не случайно армия Азербайджана (возможно, что при поддержке турецких беспилотников и истребителей) сосредоточилась на уничтожении именно армянских средств ПВО (недавно азербайджанские военные заявили об уничтожении 12 армянских ЗРК).

Баку регулярно сообщает о поражениях зенитных ракетных комплексов противника, при этом вторгаться в воздушное пространство пока не особо рискует, за исключением использования БПЛА, о сбитии которых регулярно информирует минобороны Армении. Здесь есть нюанс и с наличием в регионе российских средств ПВО, дислоцированных в Гюмри и на авиабазе Эребуни под Ереваном, которые способны контролировать воздушное пространство над Нагорным Карабахом.

Соотношение военных сил Армении и Азербайджана выглядит предпочтительнее в пользу последних, но особых успехов в наземной операции в Нагорном Карабахе, как видно, Баку достигнуть не сумел. Не может или не хочет?

"Соотношение сил при боевых действиях имеет значение, но превосходство не всегда бывает решающим для достижения победы, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий 58-й российской армией, участвовавшей в так называемой пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года, генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. – Здесь в большей степени имеет значение мотивированность личного состава и командования, решительность в действиях, четкая организованность и понимание конечной цели. В данной ситуации более слабая, на первый взгляд, армянская армия имеет преимущество не только как обороняющаяся сторона, но и как более сплоченная и ориентированная на отражение нападения. У нее есть цель защитить территорию, и в этом военнослужащих активно поддерживает местное население.

Если вспомнить предыдущие вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, то именно личное мужество армии способствовало достижению успеха, когда небольшое подразделение было способно противостоять более крупным наступающим силам и потом переходить в наступление. Не буду оценивать потенциал двух сторон, отмечу лишь, что армяне ведут более организованную и целенаправленную оборону".

Просмотров: 229
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: ARMENIAN MINISTRY OF DEFENCE/ Reuters
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  Мецаморская АЭС  Армения  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  Алиев  ОБСЕ Армения  ОДКБ  территория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ