Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Константин Затулин: «С Днем рождения, Черноморский флот!»
Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Пашинян пообещал подать в отставку в апреле. Оппозиция настаивает на полном отстранении Пашиняна от власти
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
У ВМС Британии в Черном море в приоритете не Украина, а свои интересы — эксперт
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С чем связана невиданная дерзость Эрдогана


2020-10-01 22:29 Авторитетно
Беспрецедентно дерзкое и агрессивное высказывание в связи с событиями в Карабахе сделал президент Турции: по словам Эрдогана, "недопустимо" требовать прекращения огня в регионе. Это прямо противоречит не только традиционной политической риторике, но и совместному заявлению президентов России, Франции и США. Почему турецкий лидер почувствовал себя вправе говорить таким образом?

В четверг лидеры России, Франции и США обнародовали совместное заявление, в котором самым решительным образом потребовали немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – говорится в заявлении. Напомним, что все эти три государства как раз и состоят в Минской группе, которая с середины 90-х годов пытается помирить Армению и Азербайджан – пока тщетно. Кроме того, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп вместе выразили соболезнования семьям тех, кто погиб или ранен в Карабахском конфликте.

Стоит отметить, что это было первое совместное заявление лидеров трех держав за последние семь лет. Последний раз лидеры России, США и Франции ставили вместе свои подписи под общим коммюнике в далеком 2013 году – по итогам саммита "большой восьмерки". В том совместном заявлении, к слову, речь шла о войне в Сирии.

А всего за полчаса до публикации заявления Путина, Трампа и Макрона и, вероятно, уже зная его содержание, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался огрызнуться в сторону сразу всех трех своих коллег. "Недопустимо, что теперь Минская группа требует прекращения огня в Нагорном Карабахе. Они должны требовать, чтобы Армения сначала вышла с оккупированных территорий Нагорного Карабаха", – заявил Эрдоган с трибуны парламента республики.

По словам Эрдогана, которого цитирует ТАСС, Анкара "продолжит поддерживать Азербайджан на основе принципа "два государства, одна нация". Кроме того, турецкий лидер выступил с призывом к Еревану "отказаться от потока лжи и дезинформации в отношении Турции".

"Эрдоган, конечно, силен. Взял и гневно отверг призыв трех сопредседателей Минской группы к прекращению войны.

Ну хотя бы честно, без лицемерия – мы не за мир!" – не без сарказма написал по этому поводу телеграм-канал журнала "Россия в глобальной политике".

Можно сказать, турецкий лидер риторически пошел наперекор всей политической традиции современности – ни один политик не высказывается публично в пользу военных действий, даже если желает их. Эрдоган же напрямую поддержал войну в Карабахе.

В интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заметил, что Эрдоган ведет себя как человек рисковый. "Эту войну, судя по всему, азербайджанская сторона отчасти инициировала при одобрении и даже активном поощрении Турции. Цель Эрдогана в том, чтобы стать одним из основных патронов региона как раз в обход Минской группы, чтобы, сломав существовавшие форматы, ворваться в этот регион в качестве ведущего игрока", – предположил политолог.

В случае Карабаха интересы Москвы, Парижа и Вашингтона совпали, отметил эксперт. "Все сошлись на необходимости четко обозначить позицию, попробовать повлиять на противоборствующие стороны и на тех внешних игроков, которые сейчас активны, а именно на Турцию", – убежден эксперт.

Спустя несколько часов МИД России, не называя Эрдогана по имени, выпустил комментарий, в котором расценил как "безответственные" воинственные действия "третьих сторон", которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию насилия в Закавказье.

Эрдоган ведет себя все более дерзко и в отношении других соседей по всему периметру турецких границ, напоминает глава центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов. "Это его стиль. Остановить его никто не может. Но в данном случае президент Турции уверен, что правда на его стороне – с учетом всех резолюций ООН о том, что Карабах является частью Азербайджана. Поскольку официально это признают все, у Эрдогана в данном случае нет необходимости стесняться. Отсюда его уверенный тон", – пояснил Семенов газете ВЗГЛЯД.

Эрдоган, в свою очередь, воспользовался тем, что Минская группа в последние годы, по сути, бездействовала. Озвучивались "мадридские тезисы", которые предусматривают, что Армения должна для начала вернуть Азербайджану без условий пять районов, окружающих Карабах, но так ничего и не было сделано, напомнил Семенов.

Политолог предрекает, что боевые операции в регионе будут вестись до тех пор, пока силы не будут исчерпаны и потери не превысят какой-то лимит. "Не верю, что Баку удастся захватить все территории Карабаха. Возможно, удастся взять некоторые территории, но потом снова будет заключено перемирие", – полагает эксперт.

Эрдоган исходит из того, что все подписанты – Путин, Трамп и Макрон – пока нуждаются в Турции как в партнере, со всеми у него есть общие интересы, считает гендиректор РСМД Андрей Кортунов. "В отношении России есть Сирия, астанинский процесс, нежелание разжигать конфликт в Ливии. Есть экономические и иные интересы. В отношении США тоже понятно. Турция остается одним из наиболее значимых членов НАТО, и ссориться с Эрдоганом накануне выборов – значит давать демократам повод обвинить Трампа в развале НАТО. А Макрон – это Европа, которая тоже зависит от Турции. Анкара в любой момент может спровоцировать новый миграционный кризис в Евросоюзе", – пояснил Кортунов газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее политолог убежден, что слова Эрдогана отчасти блеф, "потому что президент Турции даже больше зависит от этих трех лидеров, чем они от него". "Это стилистика турецкой внешней политики, которая проявляется не только в контексте Нагорного Карабаха, но и в попытке, к примеру, поделить Восточное Средиземноморье между Анкарой и Триполи", – подчеркнул Кортунов.

Стоит отметить, что уже к вечеру позиция Анкары начала меняться. Вопреки требованиям Эрдогана, его собственный министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу высказался как раз таки за "немедленное прекращение боевых действий". Об этом говорится в их общем с российским коллегой Сергеем Лавровым заявлении. Кроме того, оба министра подчеркнули "недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов".

Любопытно, какие слова нашел Лавров, чтобы так быстро перевербовать турецкого коллегу?

Просмотров: 282
Комментариев: 0
Автор: Ирина Яровая, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Борис Ефимов
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  МИД РФ  Сергей Лавров  Чавушоглу  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  конфликт  Эрдоган  граница  Алиев  НАТО  ОДКБ  территория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Карпаторусизм в истории России
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Дивизион ЗРК С-400 в Севастополе обеспечит защиту Крыма и части Кубани

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ