Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Генштаб ВС выразил озабоченность усилением активности НАТО у границ РФ
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
"Сообразительный" до сих пор не вернулся в Балтийск
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Болгария села на трубу. София получит выгоду от транзита российского газа по «Южному потоку»
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каждый пятый рубль для военных воруют


2011-11-01 19:25 Приплыли
По сообщению главного военного прокурора России Сергея Фридинского, из выделяемых бюджетом денег на армию и флот, каждый пятый рубль воруется. По утверждениям Национального антикоррупционного комитета, в Минобороне откаты самые большие – до 70%.

27 сентября российский президент Дмитрий Медведев в Государственную думу направил ряд поправок, касающихся антикоррупционного законодательства. Они дают право увольнять работников силовых структур в связи "с потерей доверия". Без сомнения, речь идет, прежде всего, о представителях оборонного ведомства России.

В частности, статью "Увольнение в связи с потерей доверия" президент предложил внести в закон "О воинской обязанности и военной службе". Судя по всему, этот закон дополнят еще и статьей о порядке осуществления взысканий за коррупционные действия. Дополнительно в ряд законов предлагается внести статью "О взыскании за несоблюдение запретов и ограничений, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции".

Павел Баев, профессор Международного института исследований проблем мира в Осло, в своем интервью журналистам подчеркнул: "Средства на армию – это растяжимое понятие, поскольку большая часть этих средств идет фактически не на вооруженные силы, а на военную промышленность, на оборонку. А затем куда там деваются эти деньги, ответить практически не представляется возможным, так как полная непрозрачность".

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, констатирует: "...Если уже главный военный прокурор России сделал заявление, что расхищается каждый пятый рубль, который выделен российским Министерством обороны. В таком случае, что можно сказать? Если оценить все то, что на данный момент происходит в наших вооруженных силах, возможно, министру обороны, да еще некоторым, и нравится, но не более".

О коррупционных масштабах в армии и вызвавших их причинах главный военный прокурор России рассказал еще в мае этого года в своем интервью одному из печатных изданий.

Сергей Фридинский уверен, что государственный оборонный заказ есть не что иное, как кормушка для коррупционеров различных мастей. Связано это с "несовершенством законодательства, разбалансированностью систем финансирования и контроля, недостаточностью профессионализма и нерасторопностью некоторых чиновников ОПК, а также, чаще всего, и нечистоплотностью бизнесменов".

Далее он отметил, что при увеличении военного бюджета коррупционные схемы хищения этих денег у государства также совершенствуются. "За якобы выполненные работы существует целая структура фиктивных отчетов и подлогов. Всевозможные "откаты" при осуществлении государственных контрактов. Вот неполный список того, что входит в основной арсенал мошенников. Как итог, огромные средства расхищаются, каждый пятый рубль оседает в карманах непонятно у кого, а армия по-прежнему получает недоброкачественные вооружения и технику".

Как пример, Сарапульский радиозавод в Удмуртии. Он своевременно не выполнил взятые на себя по четырем госконтрактам обязательства на общую сумму почти 120 млн рублей. А те авансы в размере 80%, которые были получены из бюджета, руководство предприятия потратило на свои текущие расходы. Руководство Курганского машстройзавода в виде аванса получили 350 млн рублей. После этого целых два месяца "прокручивало" эти деньги.
Бывают случаи, когда производитель для изготовления военной техники использует контрафактные детали или даже б/у, при этом выдавая их за новые. При проверке авиаремонтных заводов ущерб, который был нанесен стране, превысил 90 млн рублей.

Военной прокуратурой в 2010 году расследовалось свыше 3 тысяч преступлений по государственным оборонным заказам. Ущерб, который мог бы понести бюджет страны, оценивающийся в размере свыше полумиллиарда рублей, был возмещен.

В середине лета этого года на заседании коллегии ведомства Сергей Фридинский констатировал: насилие и коррупция в армейской жизни, к сожалению, становятся реальностью.

Главный военный прокурор, в качестве примера взяточничества, рассказал о чрезвычайном происшествии в авиационном центре в Липецке. Там во время распределения офицерам дополнительных выплат командиры "обогатились" за счет подчиненных более чем на3 млн рублей.

Игорь Сулим, старший лейтенант Липецкого авиацентра, заявил о том, что командиры с летчиков собирали "дань". По результатам проведенной проверки по отношению к командиру части Эдуарду Ковальскому и его заместителю по воспитательной работе Сергею Сидоренко из-за превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По фактам взяточничества и поборов расследования ведутся почти во всех военных округах и на флоте. Сергей Фридинский привел такие данные: ущерб государству от коррупционных действий, которые выявило его ведомство, в первом полугодии составил более 600 млн рублей, к уголовной ответственности удалось привлечь шесть генералов и свыше 170 офицеров старшего командного состава.

Доля мошенничества и подлогов составляет 25% преступлений, столько же – растраты, мздоимство и присвоение.

Примером может служить правонарушение начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Александра Белевитина. В начале лета этого года его отстранили от службы и задержали. Как рассказал источник из прокуратуры, Белевитину "вменяется получение крупных денежных средств в качестве "отката" за приобретение медицинской техники". Задержан вместе с ним был и его подчиненный – полковник Алексей Никитин. В ходе следствия оба дали признательные показания.

Еще одним из примеров может служить такая коррупционная схема: на Интернет-страничке государственных закупок воинская часть № 55056 разместила заказ на проведение аукциона на приобретение патрульного катера "HAINES 400 Aft Cabin (Offshore)" или его аналога для так называемых государственных нужд. В технических условиях оговаривалось, что этот катер должен быть оснащен двумя каютами, двухзональным камбузом, 2 санузлами, плитой, мойкой и холодильником, отдельным душем, просторным салоном и гальюном. Также предусматривалась возможность организации дополнительных койко-мест. Отдельно шел разговор о том, что катер необходимо оснастить дополнительной подсветкой лестниц, кроватей и шкафов. Вместе с тем, все стекла на катере должны быть тонированы. Ну а патрулировать акваторию Черного моря без гриля и телевизора 19 LCD со встроенным DVD просто не представляется возможным. Как говорится, комментарии излишни.

Катер, согласно условиям заказа, должен был быть направлен в Сочи, его начальная цена – от 21 936 628 руб. Следует отметить, что стоимость контракта (лота) была установлена на основании наименьших цен, которые были представлены поставщиками.

Не обошел стороной и коррупционный скандал вокруг новой военной формы, которую разработал Валентин Юдашкин. В результате массовой простуды госпитализировано было 800 человек. Произошло это в Воронежской области в гарнизоне города Острог 30 сентября. По утверждениям военных медиков, заболевания были связаны со слабым иммунитетом солдат. Военная прокуратура установила совсем иной факт – виноватой оказалась форма, в которой "люди мерзнут".
Просмотров: 1683
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: www.ej.ru
Тэги: в/ч 55056  Сергей Фридинский  Леонид Ивашов  коррупция в армии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
СК обыскал коттеджи Сердюкова и его подчиненных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ