Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
Вице-адмирал Юрий Устименко застрелился из-за тяжелой болезни. Боевой офицер не смог жить беспомощным
Крым-2 вполне возможен. Кому могут быть выгодны нынешние протесты в Киеве
Власти Румынии хотят отказаться от российского газа
Баланс сил и купирование конфликта между исполнительной властью Севастополя и Чалым. Эксперты прокомментировали состав команды врио губернатора Михаила Развожаева
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«А грузинские преступники их украли». В Грузии ищут, куда исчезли миллиарды, выделенные Западом после конфликта 2008 года


2013-11-01 09:49 Приплыли
По крайней мере часть 4,5 млрд долларов, выделенных Западом на восстановление Грузии после конфликта 2008 года, потрачена не по назначению. Как сообщили в парламентской комиссии по расследованию преступлений времен Саакашвили, речь идет о "довольно больших финансовых нарушениях".

Власти Грузии растратили не по назначению средства, выделенные международным сообществом на восстановление страны после войны 2008 года. К такому выводу пришла созданная в прошлом году парламентская комиссия по расследованию преступлений в период президентства Михаила Саакашвили.

 

"Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены"

Как сообщила накануне грузинскому интернет-изданию "Телеграф" член комиссии, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, результаты расследования уже направлены в прокуратуру. "Речь идет о довольно больших финансовых нарушениях", – отметила она.

Напомним, осенью 2008 года в Брюсселе на конференции доноров, где присутствовали представители 38 стран и 15 международных организаций, было решено выделить Грузии миллиарды долларов помощи.

"Участники конференции вместо ожидаемых Грузией 3,2 млрд долларов решили выделить Тбилиси 4,5 млрд – по тысяче долларов на каждого из 4,5 млн жителей Грузии. Эти средства страны-доноры решили направить на восстановление грузинской транспортной и энергетической инфраструктуры, но главное – на решение жилищного вопроса для беженцев, всех тех, кто был вынужден покинуть свои дома в связи с боевыми действиями. Половина этих средств была предоставлена Тбилиси в виде грантов. Еще 2,5 млрд – в виде долгосрочных льготных кредитов. Перечислялись средства в течение трех лет", – пояснил газете ВЗГЛЯД член парламентской комиссии, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, уже к середине ноября 2008 года у Тбилиси было 900 млн долларов из обещанных денег. "Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены", – сказал собеседник газеты, добавив, что особенно много вопросов в этой связи у комиссии возникает к министерству по делам беженцев и расселению, отвечающему за распределение средств. Впрочем, источник не берется утверждать, что деньги были разворованы, – скорее Саакашвили направил их на спасение экономики, то есть не по целевому назначению. Поэтому беженцы так и не смогли справить новоселье.

По его словам, на бумаге отчеты представителей министерства выглядели красиво, но на деле условия жизни беженцев были ужасающими. "Обозначенных на бумаге объектов в принципе не было", – рассказал он.

Экс-депутат парламента Каха Дзагания в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что члены комиссии не совсем правы. По его словам, строительством домов для беженцев занималось МВД республики, "но они были так построены, что мы их прозвали "потемкинскими избами". Вместе с тем и он подтверждает, что средства, которые списаны на строительство этих домов, большей частью ушли в неизвестном направлении, а "может быть, кому-то в карман". Он уверен, что органы прокуратуры доведут дело до конца и преступники будут наказаны. "Сколько лет беженцы живут в нечеловеческих условиях, никто не желает им помочь. Те, кто хотел помочь, перечислили деньги, а грузинские преступники их украли", – добавил он.

Напомним, что беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. Это противоречило радужным отчетам властей Грузии о том, что все беженцы размещены в новых современных поселках, отвечающих западным стандартам. Так, в апреле 2010 года в поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживали беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.

В декабре 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.

А в начале этого месяца представитель властей Грузии – председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая признался, что проблема расселения беженцев остается одной из приоритетных.

"Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо", – рассказал Вахтанг Колбая.

По информации, опубликованной на сайте министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживают более 258 тыс. внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тыс. – выходцы из Абхазии и более 20 тыс. – выходцы из Южной Осетии.

На просьбу прокомментировать мнение о том, что Россия является главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, премьер заявил, что это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией, передает РИА "Новости".

Глава правительства России Дмитрий Медведев в августе, в преддверии пятой годовщины нападения на Южную Осетию, в интервью грузинскому телевидению затронул и проблему беженцев. "Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома, – я имею в виду в данном случае уже осетин", – сказал премьер.

Напомним, это не единственный финансовый скандал, который разгорается в эти дни в Грузии. Как сообщил во вторник министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, к моменту своего ухода Саакашвили растратил и весь президентский фонд, оставив в нем лишь немногим более 3 тыс. долларов из прежних 6 млн. "Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия прекратятся, поэтому потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки", – сказал Нармания.

В Грузии к этой новости отнеслись без удивления. "О том, что деньги, предназначенные на благотворительные цели, используются не по назначению, знали все. Но никто не мог возразить", – заявил газете ВЗГЛЯД другой экс-депутат парламента Грузии, директор Института стратегического управления Петр Мамрадзе. По его словам, деньги в основном шли на подарки для друзей президента, оплату учебы сыновей, на пластическую операцию. "Но основные средства ушли на фасадный пиар. На огромные здания: парламент в Кутаиси, особняк Саакашвили в Тбилиси и другие объекты. Налицо экономические преступления", – пояснил он.

Но даже если прокуратура докажет виновность Саакашвили, Мамрадзе не уверен в его аресте. "Как только появились сообщения в грузинской прессе о хищении средства, в ряде европейских изданий появились материалы, в которых авторы заранее ставят условия новым властям: если власти все же пойдут на его арест, Грузии придется забыть о ЕС. Поэтому я сомневаюсь, что власти пойдут на жесткие меры", – отметил он.

Впрочем, Дзагания уверен, что Саакашвили все же понесет наказание: "Перед законом все равны, будь то президент, будь то простой человек. Есть закон, ты нарушил его – значит, отвечай. Так что я думаю, если вина Саакашвили будет доказана, его привлекут к ответственности".

Просмотров: 1007
Комментариев: 1
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Арест  Коррупция  Хищения  08.08.08 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму из-за туристов ввели запрет на лов креветок и мидий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ