Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Азербайджан добился в Карабахе новой военной реальности
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Анкара предотвратила вмешательство третьих стран в конфликт в Карабахе, Турция должна играть большую роль в нашем регионе - президент Азербайджана
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Чем закончится перемирие в Нагорном Карабахе
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«А грузинские преступники их украли». В Грузии ищут, куда исчезли миллиарды, выделенные Западом после конфликта 2008 года


2013-11-01 09:49 Приплыли
По крайней мере часть 4,5 млрд долларов, выделенных Западом на восстановление Грузии после конфликта 2008 года, потрачена не по назначению. Как сообщили в парламентской комиссии по расследованию преступлений времен Саакашвили, речь идет о "довольно больших финансовых нарушениях".

Власти Грузии растратили не по назначению средства, выделенные международным сообществом на восстановление страны после войны 2008 года. К такому выводу пришла созданная в прошлом году парламентская комиссия по расследованию преступлений в период президентства Михаила Саакашвили.

 

"Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены"

Как сообщила накануне грузинскому интернет-изданию "Телеграф" член комиссии, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, результаты расследования уже направлены в прокуратуру. "Речь идет о довольно больших финансовых нарушениях", – отметила она.

Напомним, осенью 2008 года в Брюсселе на конференции доноров, где присутствовали представители 38 стран и 15 международных организаций, было решено выделить Грузии миллиарды долларов помощи.

"Участники конференции вместо ожидаемых Грузией 3,2 млрд долларов решили выделить Тбилиси 4,5 млрд – по тысяче долларов на каждого из 4,5 млн жителей Грузии. Эти средства страны-доноры решили направить на восстановление грузинской транспортной и энергетической инфраструктуры, но главное – на решение жилищного вопроса для беженцев, всех тех, кто был вынужден покинуть свои дома в связи с боевыми действиями. Половина этих средств была предоставлена Тбилиси в виде грантов. Еще 2,5 млрд – в виде долгосрочных льготных кредитов. Перечислялись средства в течение трех лет", – пояснил газете ВЗГЛЯД член парламентской комиссии, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, уже к середине ноября 2008 года у Тбилиси было 900 млн долларов из обещанных денег. "Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены", – сказал собеседник газеты, добавив, что особенно много вопросов в этой связи у комиссии возникает к министерству по делам беженцев и расселению, отвечающему за распределение средств. Впрочем, источник не берется утверждать, что деньги были разворованы, – скорее Саакашвили направил их на спасение экономики, то есть не по целевому назначению. Поэтому беженцы так и не смогли справить новоселье.

По его словам, на бумаге отчеты представителей министерства выглядели красиво, но на деле условия жизни беженцев были ужасающими. "Обозначенных на бумаге объектов в принципе не было", – рассказал он.

Экс-депутат парламента Каха Дзагания в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что члены комиссии не совсем правы. По его словам, строительством домов для беженцев занималось МВД республики, "но они были так построены, что мы их прозвали "потемкинскими избами". Вместе с тем и он подтверждает, что средства, которые списаны на строительство этих домов, большей частью ушли в неизвестном направлении, а "может быть, кому-то в карман". Он уверен, что органы прокуратуры доведут дело до конца и преступники будут наказаны. "Сколько лет беженцы живут в нечеловеческих условиях, никто не желает им помочь. Те, кто хотел помочь, перечислили деньги, а грузинские преступники их украли", – добавил он.

Напомним, что беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. Это противоречило радужным отчетам властей Грузии о том, что все беженцы размещены в новых современных поселках, отвечающих западным стандартам. Так, в апреле 2010 года в поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживали беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.

В декабре 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.

А в начале этого месяца представитель властей Грузии – председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая признался, что проблема расселения беженцев остается одной из приоритетных.

"Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо", – рассказал Вахтанг Колбая.

По информации, опубликованной на сайте министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживают более 258 тыс. внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тыс. – выходцы из Абхазии и более 20 тыс. – выходцы из Южной Осетии.

На просьбу прокомментировать мнение о том, что Россия является главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, премьер заявил, что это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией, передает РИА "Новости".

Глава правительства России Дмитрий Медведев в августе, в преддверии пятой годовщины нападения на Южную Осетию, в интервью грузинскому телевидению затронул и проблему беженцев. "Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома, – я имею в виду в данном случае уже осетин", – сказал премьер.

Напомним, это не единственный финансовый скандал, который разгорается в эти дни в Грузии. Как сообщил во вторник министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, к моменту своего ухода Саакашвили растратил и весь президентский фонд, оставив в нем лишь немногим более 3 тыс. долларов из прежних 6 млн. "Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия прекратятся, поэтому потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки", – сказал Нармания.

В Грузии к этой новости отнеслись без удивления. "О том, что деньги, предназначенные на благотворительные цели, используются не по назначению, знали все. Но никто не мог возразить", – заявил газете ВЗГЛЯД другой экс-депутат парламента Грузии, директор Института стратегического управления Петр Мамрадзе. По его словам, деньги в основном шли на подарки для друзей президента, оплату учебы сыновей, на пластическую операцию. "Но основные средства ушли на фасадный пиар. На огромные здания: парламент в Кутаиси, особняк Саакашвили в Тбилиси и другие объекты. Налицо экономические преступления", – пояснил он.

Но даже если прокуратура докажет виновность Саакашвили, Мамрадзе не уверен в его аресте. "Как только появились сообщения в грузинской прессе о хищении средства, в ряде европейских изданий появились материалы, в которых авторы заранее ставят условия новым властям: если власти все же пойдут на его арест, Грузии придется забыть о ЕС. Поэтому я сомневаюсь, что власти пойдут на жесткие меры", – отметил он.

Впрочем, Дзагания уверен, что Саакашвили все же понесет наказание: "Перед законом все равны, будь то президент, будь то простой человек. Есть закон, ты нарушил его – значит, отвечай. Так что я думаю, если вина Саакашвили будет доказана, его привлекут к ответственности".

Просмотров: 1118
Комментариев: 1
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Арест  Коррупция  Хищения  08.08.08 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Свой праздник военные моряки Украины и России отметят в Севастополе совместно, но торжественные собрания проведут раздельно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ