Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Флот: события и факты
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«А грузинские преступники их украли». В Грузии ищут, куда исчезли миллиарды, выделенные Западом после конфликта 2008 года


2013-11-01 09:49 Приплыли
По крайней мере часть 4,5 млрд долларов, выделенных Западом на восстановление Грузии после конфликта 2008 года, потрачена не по назначению. Как сообщили в парламентской комиссии по расследованию преступлений времен Саакашвили, речь идет о "довольно больших финансовых нарушениях".

Власти Грузии растратили не по назначению средства, выделенные международным сообществом на восстановление страны после войны 2008 года. К такому выводу пришла созданная в прошлом году парламентская комиссия по расследованию преступлений в период президентства Михаила Саакашвили.

 

"Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены"

Как сообщила накануне грузинскому интернет-изданию "Телеграф" член комиссии, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, результаты расследования уже направлены в прокуратуру. "Речь идет о довольно больших финансовых нарушениях", – отметила она.

Напомним, осенью 2008 года в Брюсселе на конференции доноров, где присутствовали представители 38 стран и 15 международных организаций, было решено выделить Грузии миллиарды долларов помощи.

"Участники конференции вместо ожидаемых Грузией 3,2 млрд долларов решили выделить Тбилиси 4,5 млрд – по тысяче долларов на каждого из 4,5 млн жителей Грузии. Эти средства страны-доноры решили направить на восстановление грузинской транспортной и энергетической инфраструктуры, но главное – на решение жилищного вопроса для беженцев, всех тех, кто был вынужден покинуть свои дома в связи с боевыми действиями. Половина этих средств была предоставлена Тбилиси в виде грантов. Еще 2,5 млрд – в виде долгосрочных льготных кредитов. Перечислялись средства в течение трех лет", – пояснил газете ВЗГЛЯД член парламентской комиссии, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, уже к середине ноября 2008 года у Тбилиси было 900 млн долларов из обещанных денег. "Однако выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены", – сказал собеседник газеты, добавив, что особенно много вопросов в этой связи у комиссии возникает к министерству по делам беженцев и расселению, отвечающему за распределение средств. Впрочем, источник не берется утверждать, что деньги были разворованы, – скорее Саакашвили направил их на спасение экономики, то есть не по целевому назначению. Поэтому беженцы так и не смогли справить новоселье.

По его словам, на бумаге отчеты представителей министерства выглядели красиво, но на деле условия жизни беженцев были ужасающими. "Обозначенных на бумаге объектов в принципе не было", – рассказал он.

Экс-депутат парламента Каха Дзагания в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что члены комиссии не совсем правы. По его словам, строительством домов для беженцев занималось МВД республики, "но они были так построены, что мы их прозвали "потемкинскими избами". Вместе с тем и он подтверждает, что средства, которые списаны на строительство этих домов, большей частью ушли в неизвестном направлении, а "может быть, кому-то в карман". Он уверен, что органы прокуратуры доведут дело до конца и преступники будут наказаны. "Сколько лет беженцы живут в нечеловеческих условиях, никто не желает им помочь. Те, кто хотел помочь, перечислили деньги, а грузинские преступники их украли", – добавил он.

Напомним, что беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. Это противоречило радужным отчетам властей Грузии о том, что все беженцы размещены в новых современных поселках, отвечающих западным стандартам. Так, в апреле 2010 года в поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживали беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.

В декабре 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.

А в начале этого месяца представитель властей Грузии – председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая признался, что проблема расселения беженцев остается одной из приоритетных.

"Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо", – рассказал Вахтанг Колбая.

По информации, опубликованной на сайте министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживают более 258 тыс. внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тыс. – выходцы из Абхазии и более 20 тыс. – выходцы из Южной Осетии.

На просьбу прокомментировать мнение о том, что Россия является главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, премьер заявил, что это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией, передает РИА "Новости".

Глава правительства России Дмитрий Медведев в августе, в преддверии пятой годовщины нападения на Южную Осетию, в интервью грузинскому телевидению затронул и проблему беженцев. "Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома, – я имею в виду в данном случае уже осетин", – сказал премьер.

Напомним, это не единственный финансовый скандал, который разгорается в эти дни в Грузии. Как сообщил во вторник министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, к моменту своего ухода Саакашвили растратил и весь президентский фонд, оставив в нем лишь немногим более 3 тыс. долларов из прежних 6 млн. "Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия прекратятся, поэтому потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки", – сказал Нармания.

В Грузии к этой новости отнеслись без удивления. "О том, что деньги, предназначенные на благотворительные цели, используются не по назначению, знали все. Но никто не мог возразить", – заявил газете ВЗГЛЯД другой экс-депутат парламента Грузии, директор Института стратегического управления Петр Мамрадзе. По его словам, деньги в основном шли на подарки для друзей президента, оплату учебы сыновей, на пластическую операцию. "Но основные средства ушли на фасадный пиар. На огромные здания: парламент в Кутаиси, особняк Саакашвили в Тбилиси и другие объекты. Налицо экономические преступления", – пояснил он.

Но даже если прокуратура докажет виновность Саакашвили, Мамрадзе не уверен в его аресте. "Как только появились сообщения в грузинской прессе о хищении средства, в ряде европейских изданий появились материалы, в которых авторы заранее ставят условия новым властям: если власти все же пойдут на его арест, Грузии придется забыть о ЕС. Поэтому я сомневаюсь, что власти пойдут на жесткие меры", – отметил он.

Впрочем, Дзагания уверен, что Саакашвили все же понесет наказание: "Перед законом все равны, будь то президент, будь то простой человек. Есть закон, ты нарушил его – значит, отвечай. Так что я думаю, если вина Саакашвили будет доказана, его привлекут к ответственности".

Просмотров: 785
Комментариев: 1
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Арест  Коррупция  Хищения  08.08.08 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Китай спешит вооружить флот рельсотроном
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ