Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Совфед призвал ООН и Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
«Миротворцы всегда оптимисты». Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане о ситуации на границе с Израилем
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кличко заменил Тимошенко. Самого популярного лидера оппозиции попытались не пустить в президенты соратники из "Батькивщины"


2013-11-01 09:43 Политика
Верховная Рада 5 ноября рассмотрит вопрос о возможности и политических условиях лечения Юлии Тимошенко в Германии.

Как писала "НГ", соответствующие законопроекты были зарегистрированы в конце прошлой недели. Однако обсудить их помешал скандал: выяснилось, что в Налоговый кодекс Украины уже внесены поправки, не позволяющие реальному претенденту на первый пост страны Виталию Кличко участвовать в президентских выборах 2015 года. Сейчас в Раду внесен новый проект – об отмене злополучной поправки, рассорившей лидеров оппозиции.

Вчера лидер партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) отправился во всеукраинский тур. Формально – чтобы узнать о проблемах, которые волнуют людей.

Реально же речь идет, видимо, о старте президентской предвыборной кампании. К этому Виталия Кличко вынудили обстоятельства.

В минувший четверг, когда Верховная Рада собралась рассматривать законопроекты о лечении заключенных за рубежом, депутаты впопыхах проголосовали за поправки в Налоговый кодекс. И вдруг выяснилось, что одно из новшеств фактически закрывает Кличко путь к президентству. Суть его заключается в том, что проживающим в Украине не признается человек, у которого есть право на постоянное жительство в другой стране. Такое право Кличко получил в Германии. А законодательство о выборах президента требует, чтобы кандидат не менее последних 10 лет проживал в Украине. Не признав Кличко проживающим в стране – согласно Налоговому кодексу, невозможно зарегистрировать его кандидатом на пост президента.

Помимо прочего выяснилось, что именно эту поправку в последний момент предложил депутат от партии "Батькивщина", созданной Юлией Тимошенко и возглавляемой сейчас еще одним претендентом на пост президента – соратником Кличко Арсением Яценюком. Оказавшись в центре скандала, депутаты от "Батькивщины" выяснили, что внести поправку их коллеге рекомендовали якобы представители партии власти. Поговорив с другими лидерами оппозиционных сил, Кличко вышел на трибуну Верховной Рады с громким заявлением: "В связи с теми грязными махинациями, которые происходят в парламенте с текстами законов, к которым имеют отношение депутаты от партии власти, я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить. И чтобы положить конец всяческим попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты".

Сейчас вопрос о законности подготовки документа изучает прокуратура, а в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект – об отмене скандальной поправки. Но ситуация, во-первых, позволила сорвать голосование за законопроекты, касающиеся судьбы Тимошенко. А во-вторых, внесла разлад в ряды оппозиции. Арсений Яценюк вынужден был напомнить соратнику, что в мае три лидера оппозиционных сил – Яценюк, Тягнибок и Кличко – договорились как минимум согласовывать свои действия при выдвижении кандидатов на президентские выборы.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что Кличко будет принимать участие в президентских выборах. "С точки зрения политических приличий, требовавших подождать, пока прояснится ситуация с Юлией Тимошенко, он, конечно, поспешил с заявлением. Но его к этому вынудили экстраординарные обстоятельства", – пояснил "НГ" эксперт. Он отметил, что украинская оппозиция вряд ли сможет договориться о выдвижении и солидарной поддержке единого кандидата. Поэтому в выборах в 2015 году скорее всего будут принимать участие все три лидера оппозиционных сил – Кличко, Яценюк, Тягнибок.

С точки зрения российских интересов может оказаться, что не столь уж важно, кто станет президентом Украины, считает эксперт. Он сказал: "Россия на протяжении длительного времени оказывала косвенную, но значительную финансовую поддержку Украине. Это сущая правда. Но правда и то, что российские правящие и интеллектуальные круги в отличие от Запада с его глубоко эшелонированной системой распространения своего влияния никогда всерьез не интересовались Украиной и, так сказать, не спешили окунаться с головой в киевскую купель. Они привыкли иметь дело с высшей властью, но не наладили контакты с деловыми кругами и политическими элитами второго эшелона, с гражданскими обществом, со студенческой и аспирантской молодежью. Поэтому утрачивались живые связи, совокупный капитал социального взаимодействия, а тем самым ослаблялось влияние российского фактора".

Что касается Тимошенко, Антон Финько отметил, что внутри Украины она оказалась в ситуации "одна против всех элит". Не только украинская власть, но и большой бизнес и даже частично оппозиция объективно не заинтересованы в том, чтобы она участвовала в президентских выборах. "Это было бы потрясением основ: изменились бы все рейтинги популярности, перекроились бы политические расклады и сферы влияния. Сегодняшние лидеры если бы не отодвинулись на второй план, то уж никак бы не прирастили влияния. Для большого бизнеса Тимошенко с ее радикальным социальным популизмом – это также вызов", – полагает он.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран допускает, что власть устроила тестирование: чем закончится попытка не допустить Кличко к участию в выборах. "Если, кроме Тимошенко, еще и Кличко не сможет баллотироваться, то у депутата от власти практически не будет реальных конкурентов. Запад такие выборы не признает. Но мы не знаем, будет ли это так уж важно для команды Януковича, ведь еще неизвестно, чем закончится саммит в Вильнюсе", – сказал эксперт. Он отметил, что при условии подписания соглашения об ассоциации с ЕС повышает шансы Виктора Януковича на победу в честной борьбе: "Избиратели увидят, с одной стороны, несколько дискредитированную усилиями власти оппозицию. А с другой стороны, саму власть в новом свете: мол, какие бы ни были, а реализовали поставленную цель, приблизили Украину к Европе. У избирателей, даже оппозиционно настроенных, не будет мотива идти на баррикады". Но если оппозиция выдвинет единого кандидата, то любой из них победит Януковича, уверен Таран.

Слова эксперта подтверждаются данными, которые недавно обнародовала социологическая группа "Рейтинг". Если бы выборы президента Украины проходили в начале октября 2013 года и Тимошенко принимала бы в них участие, то Виктора Януковича поддержали бы 24% (из тех, кто собирается голосовать), Юлию Тимошенко – 21%, Виталия Кличко – 19%. Все остальные кандидаты набрали бы на порядок меньше голосов: лидер Компартии Петр Симоненко – 7%, лидер "Свободы" Олег Тягнибок – 6%.

Но если бы Тимошенко в выборах не участвовала, а от "Батькивщины" был бы выдвинут Яценюк, то за Януковича проголосовали бы те же 24%, за Кличко 20%, за Яценюка – 17%. И при этом на 1% увеличилась бы поддержка Тягнибока.

Еще более интересная картина сложилась бы во втором туре выборов. По данным "Рейтинга", Янукович проиграл бы Кличко (22% против 37%), Яценюку (23% против 30%) и Тимошенко (24% против 28%). Но выиграл бы во втором туре у лидера "Свободы" Тягнибока (24% против 22%).

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Кличко может повторить путь Ющенко к президентству. Он отметил, что вынужденно начатая ранняя предвыборная кампания позволит лидеру УДАРа подготовить своих сторонников к действиям на случай, если власть не позволит ему участвовать в выборах. "Если Партия регионов не отменит поправки в Налоговый кодекс, это может сыграть на руку Кличко. Тогда одним из главных векторов кампании станет борьба за справедливость и за соблюдение прав", – сказал политолог, напомнив, что с подобных лозунгов начинал путь к политическому олимпу Виктор Ющенко.

При этом в Киеве считают, что Тимошенко путь на выборы-2015 закрыт. Предполагается, что на следующей неделе парламент примет закон, позволяющий формальному лидеру оппозиции лечиться за рубежом, но не открывающий путь к снятию судимости и политической реабилитации Тимошенко.    

Киев

Просмотров: 623
Комментариев: 0
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта партии УДАР
Тэги: Кличко  Оппозиция  Тимошенко  УДАР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
У флота ясные перспективы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ