Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым
В Армении начались аресты оппозиционных политиков. Оппозицию обвиняют в заговоре против премьер-министра Пашиняна
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Карабах захватил Ереван. Армянская оппозиция протестует против соглашения, заключенного Николом Пашиняном
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Как Серж Саргсян вёл к власти Никола Пашиняна и чем это закончилось. Поражение Армении в Карабахе – следствие многолетнего упадка системы государственного управления
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс попал в неудобное приложение. Накануне выборов Россия и Запад спорят о секретной части Минских соглашений


2014-11-01 17:26 Политика
Москва и Запад ввязались в жесткую словесную дуэль по поводу легитимности назначенных на 2 ноября местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Собеседники "Ъ" в российских госструктурах и руководстве ДНР утверждают, что проведение голосования именно в этот день соответствует секретному восьмистраничному приложению к минскому меморандуму от 19 сентября. В Киеве и ОБСЕ "Ъ" не подтвердили наличие такого документа. В ЕС "Ъ" также сказали, что не знают об этом приложении, и повторили угрозу ужесточить санкции в отношении РФ, если она признает выборы в Донбассе.

Выборы "местных органов самоуправления" должны состояться в ДНР и ЛНР в это воскресенье. Однако Москва и ополченцы продолжают спорить с Киевом и Западом о правомерности проведения голосования в этот день. Согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко и принятому Верховной радой 16 октября закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", выборы там должны пройти 7 декабря.

О нелегитимности назначенного на 2 ноября голосования уже заявили в руководстве ЕС, США и ООН. Тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Москва признает его итоги. А в ночь на четверг его министерство выступило с жестким заявлением по поводу "ультимативных требований Киева и ряда западных столиц". В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают: "В соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми между представителями президента Украины и ополченцев при участии представителей РФ и ОБСЕ, проведение выборов (в Донбассе.— "Ъ") согласовано в период с 19 октября по 3 ноября".

О наличии таких договоренностей сказано и в обнародованном вчера "заявлении политиков и общественных организаций ДНР".

Между тем ни в Минском протоколе от 5 сентября, ни в последующем меморандуме от 19 сентября о возможных датах проведения выборов ничего не сказано. Оба документа были после подписания обнародованы ОБСЕ. По словам же трех источников "Ъ" в госструктурах РФ, к меморандуму было приложено восьмистраничное дополнение, которое публиковать не стали. В нем и зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. "2 ноября в него попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают",— говорил один из собеседников "Ъ" (см. вчерашний номер). По словам же второго собеседника "Ъ", это приложение было завизировано представителями всех участвовавших в переговорах сторон.

"Вице-премьер" ДНР Андрей Пургин вчера подтвердил "Ъ" наличие необнародованного приложения к минским соглашениям, сообщив, что в нем "на шести страницах" приводились "согласованные на 80%" координаты линии разъединения между территориями ополченцев и украинских силовиков. "Там не названия населенных пунктов, а координаты — широта и долгота, — пояснил он.— Это (неопубликованная.— "Ъ") часть меморандума. Она не была окончательно согласована (в отношении координат.— "Ъ"). Но даже та часть, по которой не было никаких возражений, с украинской стороны нарушается".

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, однако, не подтвердил "Ъ" данные о наличии приложения к минским соглашениям. "Есть протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября. Если у них (российской стороны и ополченцев.— "Ъ") есть эти (необнародованные.— "Ъ") документы, пусть они их покажут",— заявил он. Ранее источники "Ъ" в окружении Петра Порошенко говорили, что дополнительные договоренности были, но лишь "в устной форме".

В пресс-службе ОБСЕ, чья представительница Хайди Тальявини лично участвовала в минских переговорах, "Ъ" вчера не смогли подтвердить или опровергнуть существование необнародованного приложения к меморандуму от 19 сентября.

Пресс-секретарь главы МИД ЕС Майя Коциянчич заявила "Ъ", что в Брюсселе "не осведомлены о каких-либо тайных приложениях" к договоренностям. "Наш подход основывается на минских соглашениях, подписанных обеими сторонами и опубликованных ОБСЕ",— пояснила она. Между тем, как сообщал "Ъ", ЕС может ужесточить санкции в отношении РФ, если Москва признает итоги нелегитимных, с точки зрения Брюсселя, выборов 2 ноября. Об этом "Ъ" в среду рассказал источник в структурах ЕС, а вчера это подтвердили еще два европейских дипломатических источника. Майя Коциянчич пояснила "Ъ", что "санкции ЕС подлежат постоянному пересмотру и могут быть изменены в свете новых событий или новой информации".

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил "Ъ", что позиция Брюсселя по поводу выборов в Донбассе вызвала у Москвы "недоумение". По его словам, Евросоюз "должен был, если рассуждать логично, приветствовать эти выборы как шаг со стороны востока Украины в направлении деэскалации кризиса". "Необходимый элемент урегулирования, и об этом сказано в седьмом пункте Минского протокола (а ранее говорилось в апрельской Женевской декларации), это наличие инклюзивного общенационального диалога. А для того, чтобы он состоялся — а сейчас он находится в зачаточном состоянии,— нужны признанные и обладающие необходимыми полномочиями представители двух конфликтующих сторон,— пояснил господин Чижов.— Именно эти соображения лежали, среди прочих, в основе решения России признать результаты парламентских выборов на Украине 26 октября. Мы рассчитываем, что в Киеве появится, и чем раньше, тем лучше, правительство, которое будет обладать необходимой легитимностью и которое займется наконец не внутриполитическими разборками, а решением реальных проблем, стоящих перед страной".

В Донбассе же новому украинскому правительству, по словам Владимира Чижова, нужны будут партнеры. "Партнеры, обладающие необходимым мандатом от населения (в Донецкой и Луганской республиках.— "Ъ"),— пояснил он.— Путь к получению такого мандата — это те самые выборы, назначенные на 2 ноября".

Закон "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", по его словам, "на практике пока не работает". "В частности, не определен географический охват этих районов. Это отнесено к компетенции Верховной рады, которую только избрали и которой еще предстоит принять соответствующее решение,— отметил дипломат.— А некоторые члены уходящего правительства, включая главу МВД Арсена Авакова, заявили, что этот закон — формальность и что ни он, ни его подчиненные выполнять его не намерены".

На просьбу же "Ъ" прокомментировать готовность ЕС ужесточить санкции в отношении Москвы, если она признает выборы в Донбассе, Владимир Чижов ответил: "Угрозами санкций Россию не запугать".

 

Просмотров: 1295
Комментариев: 1
Автор: Илья Барабанов, Галина Дудина, Ольга Кузнецова, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: ДНР  ЛНР  выборы  Донбасс  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Нужны ли России новые авианосцы?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ