Британия наживается на войне в Йемене :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
На Черноморском побережье Кубани пройдут учения ЮВО
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Сирийские тайны Генштаба РФ всплыли в зарубежных СМИ. Москва обвинила Пентагон в неспособности хранить секреты
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Итоги 2009 года: 13-й судоремонтный завод ЧФ выполнил работы на 40 заказах
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Россия может отменить госрегулирование тарифов в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Британия наживается на войне в Йемене


2016-11-01 21:34 Политика
Йемен бомбили британскими кассетными бомбами, и при этом Лондон остается официальным куратором йеменского досье в Совбезе ООН. На этот факт указали эксперты, комментируя призыв полпреда России в ООН Виталия Чуркина лишить Великобританию этого кураторства. Для Великобритании косвенное участие в йеменской войне на стороне Саудовской Аравии – это всего лишь бизнес, но более чем прибыльный.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил лишить Великобританию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН, так как она зарабатывает на продаже оружия в этом регионе.

"С марта 2015 года, как пишут Guardian и Independent, Лондоном было продано в регион вооружений на сумму более 3 млрд фунтов, то есть порядка 5 млрд долларов. Неправда ли, неплохие деньги, нажитые на войне? От этих вооружений гибнут и гражданские лица. При этом возникает вопрос, как страна, имеющая явный материальный интерес в продолжении вооруженного конфликта, может курировать йеменское досье в Совете Безопасности?" – возмутился дипломат, указав на "циничные двойные стандарты", с которыми приходится сталкиваться в ходе работы в СБ ООН.

По словам Чуркина, Лондон является "одним из крупнейших поставщиков различных вооружений в регион, которые потом используются против йеменцев".

Чуркин обратил внимание на предложенный Великобританией проект заявления в ответ на совершенный 8 октября авиаудар по траурной процессии в столице Йемена Сане, который был отклонен Совбезом.

 

"Он был не только максимально обобщенным, но и откровенно слабым... Не называлось, кто нанес удар, хотя коалиция (во главе с Саудовской Аравией) уже признала свою ответственность, не было призыва к расследованию и наказанию виновных", – пояснил постпред России. Он подчеркнул, что Россия не могла поддержать британский проект заявления, "посчитав, что перед лицом совершившегося злодеяния этот беззубый текст будет оскорбительным для йеменцев".

Дипломат напомнил, что после того, как проект заявления был отклонен, делегацией Великобритании была анонсирована резолюция по Йемену. "Интересно, будет ли там положение, устанавливающее бесполетную зону над Саной, которая и до трагедии с похоронной процессией не раз подвергалась неизбирательным авиаударам? Считаем, что настало время пересмотреть "пенхолдерство" (куратора) по Йемену. К вхождению в состав совета сейчас готовятся новые члены, которые, как нам кажется, могли бы взять на себя ответственное и объективное курирование йеменской тематики в Совете Безопасности", – заявил он.

Напомним, в результате налета в столице Йемена Сане на прошлой неделе погибли 140 человек, налет осудили в ООН. Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что "ошибочно нанесла удар", поскольку представители генштаба Йемена передали управлению операций ВВС неверную информацию.

Отметим, что поддержка Лондоном Саудовской Аравии в йеменском конфликте вызывает недовольство и в самой Великобритании. Некоторых депутатов британского парламента возмутила как продажа оружия Эр-Рияду, так и подготовка Британией пилотов, которые потом участвуют в атаках на Йемен.

Йемен бомбили британскими кассетными бомбами 

Арабист, эксперт по Йемену Сергей Серебров полагает, что Виталий Чуркин абсолютно верно ставит вопрос о кураторстве йеменского досье Великобританией, поскольку aнгличане поддерживают одну из сторон конфликта, а именно возглавляемую cаудитами коалицию.

"Англия была автором той самой резолюции Совбеза ООН за номером 2216, фактически благословившей интервенцию коалиции с такими тяжелыми гуманитарными последствиями. Кроме того, Саудовская Аравия вышла на третье место по военному бюджету в мире. Он составляет 82 млрд долларов. США и Великобритания, по сути, наживаются на этой войне. Суммы оружейных сделок, заключенных западными державами с Саудовской Аравией, превышают уже 150 млрд долларов. Эти страны поставляют оружие также другим странам Залива, участникам антихуситской коалиции. Кроме того, зафиксированы случаи использования кассетных бомб британского производства против мирного населения Йемена", – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, полагает Серебров, целей, которые анонсируются сторонами конфликта, достичь военными путями нельзя. "Во-первых, сбежавшего в Саудовскую Аравию президента Йемена Абда-Раббу Мансура Хади нельзя вернуть на пост военным путем. Хотя Эр-Рияд заявляет о том, что уже освобождено 80% территории страны от хуситов, Хади боится приехать в Аден. Его статус в Йемене настолько низок, что вернуть его силой невозможно. Во-вторых, требовать сдачи оружия от хуситов, которых поддерживает экс-президент страны Али Абдалла Салех, также бессмысленно. Их поддерживает регулярная армия", – считает Серебров. Востоковед также отмечает, что именно в Сане и на территориях, контролируемых хуситами, действуют государственные институты. "Там же, где территория контролируется коалицией, господствует "Аль-Каида", – пояснил он.

Востоковед сообщил, что в среднем в стране гибнет больше сотни гражданских лиц в день. "Это ужасная мясорубка, которую в ООН до сих пор не могут начать расследовать. Все эти усилия блокируются странами, поддерживающими саудитов и их союзников", – рассказал эксперт.

Серебров еще раз отметил, что Чуркин совершенно разумно поставил вопрос о лишении Великобритании кураторства досье по Йемену. "Люди, поставляющие туда оружие и систематически блокирующие расследование военных преступлений, явно не заинтересованы в мире в регионе", – резюмировал эксперт.

Лондон наложит вето

Замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе сомневается в том, что инициатива Чуркина будет поддержана и принята в Совете Безопасности. "Даже если с идеей лишить Британию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН согласится Китай, Великобритания в любом случае воспользуется правом вето. Кроме того, США также не устроит такое решение", – сообщил юрист в интервью газете ВЗГЛЯД.

В то же время Орджоникидзе отмечает, что статус куратора досье Йемена не дает Британии каких-то реальных полномочий. "В Совбезе постоянно по актуальной тематике создаются рабочие группы, в данном случае Британия возглавляет одну из таких групп. Постановка вопроса Чуркиным вполне логична. Если вы занимаетесь мирным урегулированием ситуации, зачем тогда поставлять оружие в регион. С другой стороны, кураторство или отсутствие такового на поставки оружия Великобританией не повлияют", – объяснил Орджоникидзе.

Просмотров: 811
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Йемен  Чуркин  Совбез ООН  Саудовская Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


В Севастополе стартовал открытый «Кубок командующего Черноморским флотом» по хоккею с шайбой
Сегодня в Ледовом дворце Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) состоялась >>>


Отряд боевых кораблей завершил деловой заход в Алжир
Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером (РКР) «Маршал Устинов», выполняющий задачи дальнего похода, завершил >>>


Экипажи самолётов морской авиации ЧФ поразили наземные цели на полигоне Опук в Крыму
Экипажи самолётов отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота (ЧФ) отрабатывают >>>


Какими должны быть российские вертолетоносцы
Словами об отказе строить вертолетоносцы в «чистом виде» глава Минпрома Денис Мантуров спровоцировал спор среди флотоводцев и адмиралов >>>


Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Большой задел»: почему разработки 1980-х годов снова актуальны для российской авиации и флота
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Брюссель путает карты Бухаресту. Евросоюз может остановить ползучее объединение Румынии и Молдавии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ