Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
В Донбассе завершается АТО и стартует операция Объединенных сил. Украинскую власть призывают к прямым переговорам с РФ
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Турецкие проливы – нерв мировой геополитики. Анкара не намерена отдавать ключ от Босфора и Дарданелл
Россия закончила создание важнейшего проекта для Севера
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Британия наживается на войне в Йемене


2016-11-01 21:34 Политика
Йемен бомбили британскими кассетными бомбами, и при этом Лондон остается официальным куратором йеменского досье в Совбезе ООН. На этот факт указали эксперты, комментируя призыв полпреда России в ООН Виталия Чуркина лишить Великобританию этого кураторства. Для Великобритании косвенное участие в йеменской войне на стороне Саудовской Аравии – это всего лишь бизнес, но более чем прибыльный.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил лишить Великобританию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН, так как она зарабатывает на продаже оружия в этом регионе.

"С марта 2015 года, как пишут Guardian и Independent, Лондоном было продано в регион вооружений на сумму более 3 млрд фунтов, то есть порядка 5 млрд долларов. Неправда ли, неплохие деньги, нажитые на войне? От этих вооружений гибнут и гражданские лица. При этом возникает вопрос, как страна, имеющая явный материальный интерес в продолжении вооруженного конфликта, может курировать йеменское досье в Совете Безопасности?" – возмутился дипломат, указав на "циничные двойные стандарты", с которыми приходится сталкиваться в ходе работы в СБ ООН.

По словам Чуркина, Лондон является "одним из крупнейших поставщиков различных вооружений в регион, которые потом используются против йеменцев".

Чуркин обратил внимание на предложенный Великобританией проект заявления в ответ на совершенный 8 октября авиаудар по траурной процессии в столице Йемена Сане, который был отклонен Совбезом.

 

"Он был не только максимально обобщенным, но и откровенно слабым... Не называлось, кто нанес удар, хотя коалиция (во главе с Саудовской Аравией) уже признала свою ответственность, не было призыва к расследованию и наказанию виновных", – пояснил постпред России. Он подчеркнул, что Россия не могла поддержать британский проект заявления, "посчитав, что перед лицом совершившегося злодеяния этот беззубый текст будет оскорбительным для йеменцев".

Дипломат напомнил, что после того, как проект заявления был отклонен, делегацией Великобритании была анонсирована резолюция по Йемену. "Интересно, будет ли там положение, устанавливающее бесполетную зону над Саной, которая и до трагедии с похоронной процессией не раз подвергалась неизбирательным авиаударам? Считаем, что настало время пересмотреть "пенхолдерство" (куратора) по Йемену. К вхождению в состав совета сейчас готовятся новые члены, которые, как нам кажется, могли бы взять на себя ответственное и объективное курирование йеменской тематики в Совете Безопасности", – заявил он.

Напомним, в результате налета в столице Йемена Сане на прошлой неделе погибли 140 человек, налет осудили в ООН. Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что "ошибочно нанесла удар", поскольку представители генштаба Йемена передали управлению операций ВВС неверную информацию.

Отметим, что поддержка Лондоном Саудовской Аравии в йеменском конфликте вызывает недовольство и в самой Великобритании. Некоторых депутатов британского парламента возмутила как продажа оружия Эр-Рияду, так и подготовка Британией пилотов, которые потом участвуют в атаках на Йемен.

Йемен бомбили британскими кассетными бомбами 

Арабист, эксперт по Йемену Сергей Серебров полагает, что Виталий Чуркин абсолютно верно ставит вопрос о кураторстве йеменского досье Великобританией, поскольку aнгличане поддерживают одну из сторон конфликта, а именно возглавляемую cаудитами коалицию.

"Англия была автором той самой резолюции Совбеза ООН за номером 2216, фактически благословившей интервенцию коалиции с такими тяжелыми гуманитарными последствиями. Кроме того, Саудовская Аравия вышла на третье место по военному бюджету в мире. Он составляет 82 млрд долларов. США и Великобритания, по сути, наживаются на этой войне. Суммы оружейных сделок, заключенных западными державами с Саудовской Аравией, превышают уже 150 млрд долларов. Эти страны поставляют оружие также другим странам Залива, участникам антихуситской коалиции. Кроме того, зафиксированы случаи использования кассетных бомб британского производства против мирного населения Йемена", – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, полагает Серебров, целей, которые анонсируются сторонами конфликта, достичь военными путями нельзя. "Во-первых, сбежавшего в Саудовскую Аравию президента Йемена Абда-Раббу Мансура Хади нельзя вернуть на пост военным путем. Хотя Эр-Рияд заявляет о том, что уже освобождено 80% территории страны от хуситов, Хади боится приехать в Аден. Его статус в Йемене настолько низок, что вернуть его силой невозможно. Во-вторых, требовать сдачи оружия от хуситов, которых поддерживает экс-президент страны Али Абдалла Салех, также бессмысленно. Их поддерживает регулярная армия", – считает Серебров. Востоковед также отмечает, что именно в Сане и на территориях, контролируемых хуситами, действуют государственные институты. "Там же, где территория контролируется коалицией, господствует "Аль-Каида", – пояснил он.

Востоковед сообщил, что в среднем в стране гибнет больше сотни гражданских лиц в день. "Это ужасная мясорубка, которую в ООН до сих пор не могут начать расследовать. Все эти усилия блокируются странами, поддерживающими саудитов и их союзников", – рассказал эксперт.

Серебров еще раз отметил, что Чуркин совершенно разумно поставил вопрос о лишении Великобритании кураторства досье по Йемену. "Люди, поставляющие туда оружие и систематически блокирующие расследование военных преступлений, явно не заинтересованы в мире в регионе", – резюмировал эксперт.

Лондон наложит вето

Замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе сомневается в том, что инициатива Чуркина будет поддержана и принята в Совете Безопасности. "Даже если с идеей лишить Британию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН согласится Китай, Великобритания в любом случае воспользуется правом вето. Кроме того, США также не устроит такое решение", – сообщил юрист в интервью газете ВЗГЛЯД.

В то же время Орджоникидзе отмечает, что статус куратора досье Йемена не дает Британии каких-то реальных полномочий. "В Совбезе постоянно по актуальной тематике создаются рабочие группы, в данном случае Британия возглавляет одну из таких групп. Постановка вопроса Чуркиным вполне логична. Если вы занимаетесь мирным урегулированием ситуации, зачем тогда поставлять оружие в регион. С другой стороны, кураторство или отсутствие такового на поставки оружия Великобританией не повлияют", – объяснил Орджоникидзе.

Просмотров: 747
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Йемен  Чуркин  Совбез ООН  Саудовская Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Истории от Олеся Бузины: Легенда про "українську фльоту"
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Десантные корабли ВМС США вошли в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ