Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
На бис: корабли ВМСУ хотят прорваться через Керченский пролив. Украинские корабли готовятся к проходу в Азовское море
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Chatham House рекомендует подрывать православие в Молдове осторожно и изнутри. Рецепты британских аналитиков по борьбе с Россией
Украинская налоговая выполнила план сборов в Севастополе благодаря российскому флоту
Туннели как повод к началу войны. Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Британия наживается на войне в Йемене


2016-11-01 21:34 Политика
Йемен бомбили британскими кассетными бомбами, и при этом Лондон остается официальным куратором йеменского досье в Совбезе ООН. На этот факт указали эксперты, комментируя призыв полпреда России в ООН Виталия Чуркина лишить Великобританию этого кураторства. Для Великобритании косвенное участие в йеменской войне на стороне Саудовской Аравии – это всего лишь бизнес, но более чем прибыльный.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил лишить Великобританию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН, так как она зарабатывает на продаже оружия в этом регионе.

"С марта 2015 года, как пишут Guardian и Independent, Лондоном было продано в регион вооружений на сумму более 3 млрд фунтов, то есть порядка 5 млрд долларов. Неправда ли, неплохие деньги, нажитые на войне? От этих вооружений гибнут и гражданские лица. При этом возникает вопрос, как страна, имеющая явный материальный интерес в продолжении вооруженного конфликта, может курировать йеменское досье в Совете Безопасности?" – возмутился дипломат, указав на "циничные двойные стандарты", с которыми приходится сталкиваться в ходе работы в СБ ООН.

По словам Чуркина, Лондон является "одним из крупнейших поставщиков различных вооружений в регион, которые потом используются против йеменцев".

Чуркин обратил внимание на предложенный Великобританией проект заявления в ответ на совершенный 8 октября авиаудар по траурной процессии в столице Йемена Сане, который был отклонен Совбезом.

 

"Он был не только максимально обобщенным, но и откровенно слабым... Не называлось, кто нанес удар, хотя коалиция (во главе с Саудовской Аравией) уже признала свою ответственность, не было призыва к расследованию и наказанию виновных", – пояснил постпред России. Он подчеркнул, что Россия не могла поддержать британский проект заявления, "посчитав, что перед лицом совершившегося злодеяния этот беззубый текст будет оскорбительным для йеменцев".

Дипломат напомнил, что после того, как проект заявления был отклонен, делегацией Великобритании была анонсирована резолюция по Йемену. "Интересно, будет ли там положение, устанавливающее бесполетную зону над Саной, которая и до трагедии с похоронной процессией не раз подвергалась неизбирательным авиаударам? Считаем, что настало время пересмотреть "пенхолдерство" (куратора) по Йемену. К вхождению в состав совета сейчас готовятся новые члены, которые, как нам кажется, могли бы взять на себя ответственное и объективное курирование йеменской тематики в Совете Безопасности", – заявил он.

Напомним, в результате налета в столице Йемена Сане на прошлой неделе погибли 140 человек, налет осудили в ООН. Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что "ошибочно нанесла удар", поскольку представители генштаба Йемена передали управлению операций ВВС неверную информацию.

Отметим, что поддержка Лондоном Саудовской Аравии в йеменском конфликте вызывает недовольство и в самой Великобритании. Некоторых депутатов британского парламента возмутила как продажа оружия Эр-Рияду, так и подготовка Британией пилотов, которые потом участвуют в атаках на Йемен.

Йемен бомбили британскими кассетными бомбами 

Арабист, эксперт по Йемену Сергей Серебров полагает, что Виталий Чуркин абсолютно верно ставит вопрос о кураторстве йеменского досье Великобританией, поскольку aнгличане поддерживают одну из сторон конфликта, а именно возглавляемую cаудитами коалицию.

"Англия была автором той самой резолюции Совбеза ООН за номером 2216, фактически благословившей интервенцию коалиции с такими тяжелыми гуманитарными последствиями. Кроме того, Саудовская Аравия вышла на третье место по военному бюджету в мире. Он составляет 82 млрд долларов. США и Великобритания, по сути, наживаются на этой войне. Суммы оружейных сделок, заключенных западными державами с Саудовской Аравией, превышают уже 150 млрд долларов. Эти страны поставляют оружие также другим странам Залива, участникам антихуситской коалиции. Кроме того, зафиксированы случаи использования кассетных бомб британского производства против мирного населения Йемена", – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, полагает Серебров, целей, которые анонсируются сторонами конфликта, достичь военными путями нельзя. "Во-первых, сбежавшего в Саудовскую Аравию президента Йемена Абда-Раббу Мансура Хади нельзя вернуть на пост военным путем. Хотя Эр-Рияд заявляет о том, что уже освобождено 80% территории страны от хуситов, Хади боится приехать в Аден. Его статус в Йемене настолько низок, что вернуть его силой невозможно. Во-вторых, требовать сдачи оружия от хуситов, которых поддерживает экс-президент страны Али Абдалла Салех, также бессмысленно. Их поддерживает регулярная армия", – считает Серебров. Востоковед также отмечает, что именно в Сане и на территориях, контролируемых хуситами, действуют государственные институты. "Там же, где территория контролируется коалицией, господствует "Аль-Каида", – пояснил он.

Востоковед сообщил, что в среднем в стране гибнет больше сотни гражданских лиц в день. "Это ужасная мясорубка, которую в ООН до сих пор не могут начать расследовать. Все эти усилия блокируются странами, поддерживающими саудитов и их союзников", – рассказал эксперт.

Серебров еще раз отметил, что Чуркин совершенно разумно поставил вопрос о лишении Великобритании кураторства досье по Йемену. "Люди, поставляющие туда оружие и систематически блокирующие расследование военных преступлений, явно не заинтересованы в мире в регионе", – резюмировал эксперт.

Лондон наложит вето

Замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе сомневается в том, что инициатива Чуркина будет поддержана и принята в Совете Безопасности. "Даже если с идеей лишить Британию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН согласится Китай, Великобритания в любом случае воспользуется правом вето. Кроме того, США также не устроит такое решение", – сообщил юрист в интервью газете ВЗГЛЯД.

В то же время Орджоникидзе отмечает, что статус куратора досье Йемена не дает Британии каких-то реальных полномочий. "В Совбезе постоянно по актуальной тематике создаются рабочие группы, в данном случае Британия возглавляет одну из таких групп. Постановка вопроса Чуркиным вполне логична. Если вы занимаетесь мирным урегулированием ситуации, зачем тогда поставлять оружие в регион. С другой стороны, кураторство или отсутствие такового на поставки оружия Великобританией не повлияют", – объяснил Орджоникидзе.

Просмотров: 930
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Йемен  Чуркин  Совбез ООН  Саудовская Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Одесский портал "Думская" опубликовал фоторепортаж, который мы представляем Вам, уважаемый читатель. "Второй этап подготовки экипажей >>>


Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги 2018 года в интервью Fishnews. >>>


Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Российские подводные лодки станут невидимыми

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ