Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции
Разлив нефти под Одессой: в Черном море дрейфует пятно площадью более 840 тыс. кв. метров
В Украине приготовились к неожиданным сценариям. Если Порошенко или Зеленский откажется от второго тура, выборы придется начинать с начала
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Сергей Лавров: я понимаю, что на нынешнем этапе конъюнктура давлеет на мировой арене
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Верховный Совет Крыма против приватизации Керченского судоремонтного завода
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Лавров: «Мы признательны кипрским друзьям за неизменную готовность содействовать оздоровлению ситуации в Европе»


2016-11-01 11:23 Политика
В особняке МИД России 31 октября состоялись переговоры министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Кипр – Сергея Лаврова и Иоанниса Касулидиса. Главный акцент встречи – подготовка к председательству Никосии в Комитете министров Совета Европы.

Повестка дня была выстроена в соответствии с обсуждением приоритетов Кипра в Совете Европы и полугодового взаимодействия наших стран в рамках кипрского председательства. Помимо двусторонних отношений и международного блока вопросов, стороны обсудили, в том числе, и возможные шаги для "справедливого урегулирования кипрской проблемы". Республика Кипр является страной, отношения с которой у России никогда не зависели от политической конъюнктуры на протяжении всех 56 лет взаимодействия. Это подчеркнул, приветствуя своего кипрского коллегу Иоанниса Касулидиса в МИД РФ, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Стороны подтвердили, что политический диалог между нашими странами носит "доверительный и особый характер". "Кипр – в числе важных партнеров Российской Федерации", - заявил Сергей Лавров.

"Кипр – в числе важных партнеров Российской Федерации".

Касаясь главной темы встречи, Сергей Лавров отметил: "Мы рассматриваем Совет Европы как важную организацию – гуманитарную опору европейской архитектуры. Считаем важным удерживать СЕ от сползания к "двойным стандартам" и искусственной политизации его повестки дня, к чему подталкивают некоторые наши западные коллеги". В контексте общеевропейской проблематики стороны отметили актуальность решения проблем на правозащитном направлении. Как подчеркнул Сергей Лавров: "Убеждены, что деятельность Совета Европы сегодня особенно востребована на правозащитном направлении, включая защиту национальных меньшинств и искоренение массового безгражданства; включая противодействия экстремизму, агрессивному национализму, расовой и религиозной нетерпимости, конечно же, мы считаем принципиально важным уделять приоритетное внимание развитию межкультурного диалога в рамках СЕ".

Иоаннис Касулидис в свою очередь подчеркнул: "Совет Европы - это очень важная площадка, мы будем делать акцент на политической безопасности в Европе, будем обсуждать вопросы, которые интересны для других стран-членов Совета Европы. Все члены Совета Европы должны работать, чтобы Организация оставалась приверженной определенным стандартам и могла выполнять свою важную миссию на Европейском континенте". По мнению кипрского Министра, "диалог всегда должен продолжаться, а проблемы всегда должны быть решены дипломатическими и политическими способами".

Справедливое решение кипрской проблемы 

Как уже упоминалось, стороны на переговорах в Москве обсудили шаги, способные принести справедливое решение кипрской проблемы. Напомним, Кипр отвоевал свою независимость от Великобритании, колонией которой был на протяжении 82 лет, в 1959 году, став государством - Республикой Кипр. Новая Конституция узаконила существование в стране двух общин – греческой (80% населения) и турецкой (18% населения). Однако национальный дисбаланс сразу дал о себе знать: турки-киприоты отказывались признавать законы избранного Правительства. Конфликт зашел так далеко, что в 1964 году на острове был размещен контингент ООН, а демаркационная линия лишь усугубила "водораздел" между греками и турками. В 1983 году северные территории, населенные преимущественно турками, самопровозгласили Республику Северного Кипра не без помощи военного контингента Турции. В результате 37% территории острова были оккупированы турецкой стороной. Совет Безопасности ООН осудил эти действия, и на сегодня только Турция признала данную самопровозглашенную Республику.

Именно этот факт и стал препятствием для её вступления в ЕС. Хотя Южная часть Кипра со столицей Никосией вступила в ЕС в 2004 году. В 2008 году была предпринята попытка руководством Кипра ввести единое для всех гражданство, что способствовало бы воссоединению разделенной страны. В 2011 году на Кипре были найдены месторождения углеводородов, против освоения которых возражает Турция, пытаясь всячески помешать этому проекту, в конечном счете, так или иначе, поддерживая конфликтный потенциал. Эта кипрская проблема и стала одним из обсуждаемых вопросов в повестке дня министерской встречи в Москве. К чему пришли министры? – Россия подтвердила "принципиальную позицию по поддержке справедливого и жизнеспособного решения кипрской проблемы на основе добровольного согласия кипрских общин и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". Сергей Лавров пообещал: "Поддержим такой формат урегулирования, о котором договорятся сами киприоты. При этом считаем, что любое внешнее вмешательство в кипрские дела, попытки давить на стороны контрпродуктивны и лишь отбросят назад усилия участников внутрикипрских переговоров по достижению компромиссного решения".

"Поддержим такой формат урегулирования, о котором договорятся сами киприоты. При этом считаем, что любое внешнее вмешательство в кипрские дела, попытки давить на стороны контрпродуктивны и лишь отбросят назад усилия участников внутрикипрских переговоров по достижению компромиссного решения".

От кипрского журналиста был задан вопрос обоим министрам в контексте урегулирования кипрской проблемы – а именно по поводу института гарантий. "Мы часто слышим, что институт гарантий необходимо ликвидировать. Я хотел бы спросить, есть ли по этому поводу какие-нибудь соображения, которые Вы бы хотели представить Совету Безопасности ООН"? – спросил журналист. - "Мы привержены решениям, которые принимал Совет Безопасности ООН в поддержку кипрского урегулирования на основе договоренностей двух общин. Мы остаемся на этих же позициях", - заверил представителя СМИ Сергей Лавров. По мнению российского министра, "вопрос о том, как обеспечивать безопасность единого кипрского государства, должен решаться самими кипрскими сторонами". Глава МИД России подтвердил, что наша страна будет "уважать любую позицию и любые договоренности, которые будут достигнуты". Сергей Лавров ответил, что российская сторона разделяет позицию Кипра в этом вопросе. "Мы считаем, что эта позиция должна в полной мере приниматься во внимание, - пояснил Сергей Лавров. - Не должно быть попыток искусственно навязывать киприотам какие-либо решения в угоду тому или иному внешнему игроку".  

Всем известная ситуация с Парламентской ассамблеей стран Европы, откуда временно была исключена Россия. Вопрос о возобновлении деятельности в ПАСЕ российской делегации был задан кипрскому Министру. "Наша позиция такова, все государства-члены ПАСЕ, включая Российскую Федерацию, должны играть свою роль в Совете Европы", - заявил Иоаннис Касулидис. Он отметил, что роль его страны в Комитете министров СЕ будет нейтральной. "Мы хотим вносить свой вклад в последовательность деятельности Совета Европы, чтобы наше председательство сопровождалось консенсусом при принятии решения любого вопроса", - сказал Иоаннис Касулидис.

"Наша позиция такова, все государства-члены ПАСЕ, включая Российскую Федерацию, должны играть свою роль в Совете Европы".

Итоги обсуждения украинского конфликта в контексте встречи в Берлине 19-20 октября в "нормандском" формате выявили единство позиции России и Республики Кипр. Об этом заявили оба министра. "Альтернативы последовательному и всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей, которые были одобрены в том виде, в котором их приняли Совет Безопасности ООН, – нет", - сказал Сергей Лавров, чьи слова подтвердил и Иоаннис Кусилидис.

При обсуждении международного блока вопросов министры, как сказал Сергей Лавров, "основной упор сделали на необходимости эффективного противодействия международному терроризму, который бросил вызов всему мировому сообществу". Иоаннис Касулидис отметил по этому поводу: "Мы среди тех, кто считает, что мир и стабильность на Европейском континенте необходимы и они достижимы, если Россия и Евросоюз будут поддерживать стратегические отношения". По словам Иоанниса Касулидиса, все проблемы должны быть решены политическими и дипломатическими способами. "Мы обсуждали главного врага нас всех –  терроризм и другие схожие течения, мы должны сомкнуть ряды и работать сообща", - сказал Министр Республики Кипр. В этой связи были рассмотрены главные условия решения сирийского конфликта политическим путем. Делегация России изложила позицию нашей страны и предпринятые усилия в урегулировании конфликта в Сирии. "Рассказали нашим друзьям об усилиях России по скорейшему мирному преодолению кровопролитного конфликта в Сирии, включая скорейший запуск без предварительных условий всеобъемлющего межсирийского политического диалога на основе имеющихся резолюций СБ ООН", - отметил Сергей Лавров. В свою очередь Иоаннис Кусилидис  заявил: "Мы обсуждали Сирию, нашего ближайшего соседа, и поддерживаем территориальное единство Сирии".

События в Алеппо настолько накалили ситуацию, что даже те, кто их пытался поддерживать – и в СМИ, и по дипломатическим каналам, - стали выражать свою обеспокоенность. Об этом заявил на совместной пресс-конференции по итогам российско-кипрских переговоров Сергей Лавров.     

"То, что сейчас не только Стефан де Мистура, но и, по крайней мере, западные СМИ стали открыто говорить, что именно "Джабхат ан-Нусра" осуществляет нападения на позиции правительственных сил, в частности, на юго-западе Алеппо, свидетельствует о том, что все это уже достигло таких масштабов, когда закрывать глаза на бесчинства этих экстремистов не получается", - подчеркнул Сергей Лавров. Глава МИД России в очередной раз призвал западных и региональных партнеров, имеющих прямые контакты и влияние на представителей "умеренной" оппозиции, отмежеваться от "Нусры" и потребовать уйти из Восточного Алеппо. Это даст возможность, как сказал Министр, "сконцентрироваться на борьбе с терроризмом". В противном случае, им уповать уже не на что. "Если этого не произойдет, то они себя, по сути дела, превращают в сообщников "Джабхат ан-Нусры", тем самым являясь законной мишенью в соответствие с решениями, которые были приняты в СБ ООН", - заявил глава МИД Российской Федерации.

Россия в своей позиции по борьбе с терроризмом находит все больше союзников в мире. Даже с таким небольшим государством, как Республика Кипр, несмотря на сложную ситуацию в Европе, наша страна продолжает поддерживать отношения "высокой степени доверия и взаимного уважения". В завершение Сергей Лавров сказал об этом так: "Мы  признательны кипрским друзьям за неизменную готовность содействовать оздоровлению ситуации в Европе".

Просмотров: 929
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Кипр  Лавров  Касулидис  Совет Европы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Экс-глава МИД Украины: Россия угрожала Украине ядерным оружием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ