Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Морской пехоте Военно-Морского Флота России - 314 лет
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Турция атакует курдов боевыми дронами. Вашингтон не намерен делиться с Асадом сирийской нефтью
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Грузия: От «революции роз» до «войны замков». Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани назвала эту «войну замков» банкротством партии «Единое национальное движение»
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Катастрофа «Курска» могла стоить жизни летчикам. Николай Куклев: «О том, кто будет летать с наших будущих авианосцев, надо думать уже сейчас»
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шевчук и его козыри. России необходимо срочно предпринимать меры по стабилизации политической ситуации в Приднестровье


2016-11-01 09:09 Политика
Политическая ситуация в Молдавии после прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов определеннее не стала – при явке менее 50 процентов ни один из кандидатов не сумел набрать необходимых для победы половины голосов. И теперь во втором туре сойдутся считающийся пророссийским кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и сторонница евроинтеграции Майя Санду, возглавляющая партию "Действие и солидарность". На этом фоне достаточно тревожной выглядит ситуация в Приднестровской Молдавской Республике, где уже созрел конфликт элит.

В основных руководящих документах США, в частности в "Стратегии национальной безопасности", указывается, что главными противниками Америки являются Россия и Китай. Признавая, что основным инструментом противоборства будут именно те технологии, которые входят в понятие гибридная война, в Вашингтоне не исключают прямого вооруженного столкновения с Россией или Китаем на территории третьих стран и в конфликтах, не достигающих ядерного порога. Например, в Сирии. Другая точка, где возможно военное противостояние России и НАТО во главе с США, – Приднестровье. Корректная, выверенная внутренняя политика руководства страны практически исключает возможность развязывания на ее территории гибридной войны. Однако агрессор всегда стремится создать свою "пятую колонну". Ключевую роль в этом играют различные НКО. Судя по интенсивности деятельности западных НКО в ПМР, работа по формированию в этой республике западной "пятой колонны" идет полным ходом. При этом экономическая ситуация в Приднестровье быстро ухудшается, о чем свидетельствует статистика. Так, падение ВВП в 2015 году к показателям 2014-го составило 22 процента. Налоговая нагрузка на бизнес выросла до 36 процентов, дефицит государственного бюджета достиг 15 процентов. При этом средняя заработная плата в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании лежит в пределах 237–279 долларов. Несколько лучше ситуация в промышленности и строительстве.

Война ветвей власти

В последние недели резко обострился конфликт между президентом ПМР Евгением Шевчуком и Верховным советом республики. Обстановка в регионе, зажатом между проевропейскими Украиной и Молдавией, накаляется с каждым днем. 11 декабря в Приднестровье пройдут президентские выборы, и от их исхода зависит не только будущее республики, но и интересы Москвы на этом направлении.

 
 

Альтернативой Шевчуку в декабре может стать председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский. Он, по данным ВЦИОМа, уже несколько месяцев подряд фаворит президентской гонки. В 2016-м, разочаровавшись в Шевчуке, Кремль начал активно работать с Красносельским – приднестровского спикера привечают в администрации президента, Госдуме, Совете Федерации, правительстве.

По данным соцопросов ВЦИОМа, Евгений Шевчук теряет популярность. С его именем оппоненты связывают коррупционные скандалы, в частности выявленные Счетной палатой Приднестровья махинации с российской газовой помощью. Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харичков еще в июне на пресс-конференции в Москве раскрыл схему увода в офшоры 20 миллионов долларов газовых денег. Кроме того, местные коммунальные предприятия добровольно-принудительно пополняют фонд, учрежденный лично Шевчуком.

Серьезно раздражает местный и российский бизнес, прежде всего крупный, курс президента на национализацию промышленных предприятий. В 2015-м экономическая политика правительства Шевчука привела к выдавливанию Алишера Усманова, который был владельцем местного металлургического завода. Место российского инвестора занял друг Шевчука Талгат Байтазиев.

В канун выборов в Приднестровье президент республики грозит применить силу. Об этом он заявил в эфире местного телеканала: "Те, кто расшатывает лодку и пытается построить майдан или майданный сценарий, заблуждаются, потому что мы применим силу". Эксперты все чаще говорят о возможной дестабилизации ситуации в Приднестровье – регионе, где явно прослеживается интерес Москвы.

Все указывает на то, что президент Приднестровья намерен любой ценой добиваться избрания на второй срок. Шевчук настроен на жесткое противостояние с оппозицией, поддержанной Кремлем. В сентябре он опубликовал положение о применении спецсредств в период проведения "антитеррористических операций", а чуть раньше на встрече с депутатами горсоветов заявил, что миндальничать с оппозицией не будет. "Поскольку мы государство бедное и у нас нет денег на приобретение резиновых пуль, будем применять то, что у нас есть, – боевые".

Между тем депутаты Верховного совета Приднестровья уверены, что никаких оснований для силовых решений у Шевчука нет. По данным социологов, выборы он скорее всего проиграет. Местный депутат Сергей Ханкевич констатирует: "Для проведения специальных операций у нас есть подготовленные подразделения в МВД, КГБ, которые вполне бы с этим справились. Для введения положения о контртеррористической операции в республике должны сложиться условия, в настоящее время их нет".

Президент республики имеет определенную поддержку среди населения. Так, в декабре 2015-го, после того как сторонники Шевчука проиграли выборы в Верховный совет, центризбирком Приднестровья оцепили протестующие. В основном бюджетники и студенты местного университета, а еще рабочие завода, отнятого у Усманова. Но и оппоненты Шевчука имеют серьезную опору среди населения. Фактически суть противостояния в конфликте интересов с одной стороны – высшей бюрократии ПМР, опирающейся на вертикаль исполнительной власти, и с другой – крупного бизнеса, сторонники которого доминируют в Верховном совете.

Это чрезвычайно острый конфликт, носящий, судя по серьезности угроз, антагонистический характер, когда победа одной стороны будет означать крушение другой. Дальнейшее нагнетание ситуации способно привести к развитию по украинскому сценарию – "тираспольский майдан" может стать печальной реальностью. А далее – изоляция ПМР Кишиневом и Киевом под предлогом не допустить распространения беспорядков на свою территорию. Гуманитарная операция НАТО ради предотвращения "катастрофы" не заставит себя долго ждать. Либо России придется пробивать коридор к ПМР через ту же Одесскую область, что станет для США блистательным поводом для объявления России агрессором и проведения уже против нашей группировки войск операции по ее разгрому, что вполне соответствует американской концепции малых конфликтов на территории третьих стран.

Чтобы не допустить такого развития ситуации в ПМР, России необходимо уже сегодня предпринять экстраординарные меры по стабилизации политической ситуации в республике, прежде всего сглаживанию противоречий в ее элите. И только политтехнологами не обойтись – ибо они не всегда успешны, и для того, чтобы контролировать ситуацию в регионе, нужны более основательные усилия.

Просмотров: 874
Комментариев: 1
Автор: Николай Светланов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: выборы  Молдавия  ПМР  Шевчук  Приднестровье  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ