Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Кремль: Владимир Путин не поедет на саммит в Стамбуле
«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ТЕСТИРУЕТ ПРОЕКТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ФРУКТОВОГО САДА
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Законно изгнанное правительство. Бывшее руководство автономии отправилось в Бельгию
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Когда придет мир на Ближний Восток?
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода


2017-11-01 08:49 Экономика
Российский газопровод "Турецкий поток" превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. Теперь получает подтверждение версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять запрет на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет через Турцию в Европу, – на радость туркам и на горе "Газпрому".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что Турция стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию. Однако Россия уже много лет противится строительству транскаспийской трубы, поскольку дешевый туркменский газ подорвет доходность российских экспортных проектов как в Турции, так и в Европе.

Экономическое перемирие России с Турцией вряд ли можно назвать окончательным, и пока рано утверждать, что успешной реализации проекта "Турецкий поток" больше ничто не угрожает. 

Турецкие власти продолжают интриговать, вступая в игру сразу с несколькими странами-экспортерами. Похоже, Анкара стремится выстроить отношения с поставщиками таким образом, чтобы все они находились в зависимом от Турции положении. И, судя по всему, излюбленным у Турции становится метод, условно говоря, кнута и пряника, когда красивые обещания чередуются с попытками шантажа.

В частности, Эрдоган рассказал о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, который должен соединить Азербайджан, Грузию, Турцию и юг Европы.

"Турция среди стран Организации экономического сотрудничества и развития – вторая после Китая по темпам роста потребления природного газа", – приводит слова Эрдогана Интерфакс со ссылкой на азербайджанские СМИ. Так что, по его словам, TANAP имеет решающее значение для удовлетворения потребностей Турции в газе.

Но это не единственная причина заинтересованности Анкары. Также TANAP позволит через Турцию поставлять в Европу газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". 

Эрдоган сделал сразу два реверанса – в сторону Азербайджана и Евросоюза. Он пояснил, что поставки азербайджанского газа на европейский рынок "внесут определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы". Турция в данном случае выступила в роли незаменимого партнера и для тех, и для других.

Еще любопытнее уточнение Эрдогана, что в Турции прилагают "большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта". 

Эрдоган как бы через запятую упомянул и Россию. "Продолжаются соответствующие работы в рамках проекта "Турецкий поток" с Россией, – сказал он. – Мы также готовы рассмотреть новые проекты экспорта газа с Восточного Средиземноморья и Ирака". 

По его словам, диверсификация источников газа с Восточного Средиземноморья – новая альтернатива. "Турция участвует во всех маршрутах экспорта газа в Европу, выгодных как с финансовой точки зрения, так и в плане наиболее короткого пути. Для превращения Турции в энергетический центр мы продолжим инвестиции в эту сферу", – пояснил Эрдоган.

После такого интервью остается куда больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос – о судьбе "Турецкого потока". Назвать ее безоблачной до сих пор нельзя. 

Напомним, в конце октября в Казани прошло заседание межправительственной российско-турецкой комиссии. По его итогам глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутной части второй нитки "Турецкого потока". "Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года", – сказал тогда Новак (см. "НГ" от 23.10.17).

Проект, как можно понять российского министра, еще не согласован, власти РФ лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение. Турция пока подпитывает эти надежды, но у нее есть и другие, даже более приоритетные проекты.

Возникает и другой вопрос: как туркменский газ попадет в TANAP? Как  ранее сообщал портал AZE.az, некоторые иностранные эксперты считают перспективным вариантом доставку туркменского газа по морю в сжиженном виде. Но этот вариант все же может быть слишком затратным. 

Трансанатолийский газопровод пока не дотянулся до Туркмении.	Инфографика "НГ"
Трансанатолийский газопровод пока не дотянулся до Туркмении. Инфографика "НГ"

Значит, для такого транзита все же нужно построить по дну Каспия Транскаспийский газопровод, споры вокруг которого велись годами. Этот газопровод должен был соединить Туркмению и Азербайджан, а значит, обеспечить Туркмении выход к европейским рынкам в обход России.

Москва такой вариант поставок воспринимала крайне болезненно. Эксперты, в том числе близкие к дипломатическим кругам, опасались, что в случае односторонних попыток некоторых стран начать строительство газопровода по дну Каспия начнется вооруженный конфликт (см. "НГ" от 22.11.1101.06.12).

Как поясняли аналитики РИА Новости, по мнению Евросоюза, Баку и Ашхабада, для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить, но против такого подхода возражали Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.

Теперь новое слово в этом нерешенном споре может сказать Турция, сулящая Туркмении европейские рынки, а европейцам – диверсификацию поставок. 

На этом фоне опрошенным экспертам вовсе не кажется фантастической версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять свои возражения против Транскаспийского газопровода. Как это сделать? Через заигрывания с "Турецким потоком", строительство которого по воле Анкары будет то замораживаться, то оживать. Точно так же есть у Анкары своя приманка и для Ирана, которому тоже сулят выход к европейским рынкам.

Как уже писала "НГ", аналитики, освещающие ситуацию в Иране, утверждали, что Тегеран – "важная часть секретных переговоров" по "Турецкому потоку" и что "Турция категорически не хочет предоставить "Газпрому" монопольное право наполнения трубы" (см. "НГ" от 10.10.17). 

Напрашивается вывод: Турция заинтересована наладить транзит газа из нескольких стран, чтобы они конкурировали между собой и были готовы на уступки и повышенные тарифы за транзит. Именно поэтому Турция прорабатывает не только Россию, но и Азербайджан, Иран и Туркмению.

"Турция давно вынашивает планы стать транзитной страной для поставки газа в Европу. Проект с участием Азербайджана легче всего реализовать, но его ресурсная база мала, – поясняет доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. – Иран перспективен в качестве поставщика, но эта страна имеет отрицательный имидж, что затрудняет сотрудничество с ним для европейских инвесторов". Туркмения же располагает большими и удобными для разработки месторождениями газа, но ее участие в проекте сдерживается неурегулированностью статуса Каспия, добавляет эксперт.

"Вся эта совокупность факторов указывает на высокую вероятность лоббирования Турцией постройки Транскаспийского газопровода. А "Турецкий поток" – удобный инструмент давления на Россию, – говорит Хестанов. – Особенности стиля турецкой внешней политики последних лет только подтверждают такой сценарий".

"Азербайджан как раз заинтересован в подмешивании иностранного газа к своему, чтобы обеспечить стабильные поставки в Европе и занять свое место на рынке", – замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Хотя некоторые эксперты считают, что вовсе не такой конкуренции стоит опасаться России. "На данный момент Турция, думаю, не способна гарантировать Туркмении поставки газа в Европу, так как, даже несмотря на 80-процентную готовность газопровода, в ближайшее время (до 2020 года) он будет наполнен азербайджанским сырьем,  – считает доцент Российского экономического университета Александр Тимофеев. – Бояться скорее стоит Ирана, так как после снятия санкций Тегеран активно наращивает добычу углеводородов". 

Как, в свою очередь, замечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский, туркменский газ уже создает проблемы России, но не на европейских рынках, а на азиатских.

Также часть экспертов отмечают, что в большом количестве поставщиков газа все же есть и минусы, в том числе для самой Турции. 

"С учетом "Северного потока – 2", роста амбиций США и собственных проектов ЕС на рынке Европы может образоваться переизбыток природного газа, что неблагоприятно для экспортеров и транзитеров, – считает Жарский. – Чтобы такого не допустить, последним необходимо скорректировать собственные проекты в сторону снижения объемов прокачки, поскольку для поддержания комфортных цен на рынке сбыта необходимо соблюдать баланс спроса и предложения: чем меньше экспортеров имеют доступ к рынку, тем проще управлять объемами поставок и, как следствие, ценами".

Просмотров: 149
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: «Турецкий поток»  Газпром  Трансанатолийский газопровод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Распад НАТО начнётся с Турции
Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию. >>>


Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближе >>>


Финал сирийской операции стал сигналом США. Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном
Президент Владимир Путин объявил о финальном этапе военной операции России в Сирии. Заявление, сделанное в ходе переговоров с сирийским коллегой Баш >>>


Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок >>>


Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже >>>


Валентина Матвиенко и Александр Вучич поговорили по-русски. Президент Сербии пообещал спикеру Совета Федерации не вступать в НАТО
Россия уважает право Сербии на сотрудничество с НАТО и Евросоюзом, если ей это выгодно, заявила “Ъ” спикер Совета федерации (СФ) Валент >>>


Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
То, что ЛНР и ДНР существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки является достаточно ясная и понятн >>>


«Плотницкого намеренно вводили в заблуждение»
«События в Луганске показывают, что на самом деле как такового противостояния между Плотницким и Корнетом нет. Это было противостояние Корнет >>>


Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника
Выступление уренгойского школьника Николая Десятниченко в германском бундестаге вызвало грандиозный скандал, который быстро перекинулся из интернет >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Рогозин: РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Румыния делает из Додона второго Трампа. Молдавскому президенту закрывают дорогу на российский экран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ