Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота провёл концерты на берегу Атлантического океана
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
Македония дождалась новости. Переименование поможет ей найти компромисс с Грецией
Россия проела последний триллион. Чем грозит исчерпание Резервного фонда
Путин рассказал о готовности вернуть Украине корабли и авиатехнику из Крыма
Корабелы "Северной верфи" продолжат готовить черноморский разведчик "Иван Хурс" к выходу в море
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода


2017-11-01 08:49 Экономика
Российский газопровод "Турецкий поток" превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. Теперь получает подтверждение версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять запрет на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет через Турцию в Европу, – на радость туркам и на горе "Газпрому".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что Турция стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию. Однако Россия уже много лет противится строительству транскаспийской трубы, поскольку дешевый туркменский газ подорвет доходность российских экспортных проектов как в Турции, так и в Европе.

Экономическое перемирие России с Турцией вряд ли можно назвать окончательным, и пока рано утверждать, что успешной реализации проекта "Турецкий поток" больше ничто не угрожает. 

Турецкие власти продолжают интриговать, вступая в игру сразу с несколькими странами-экспортерами. Похоже, Анкара стремится выстроить отношения с поставщиками таким образом, чтобы все они находились в зависимом от Турции положении. И, судя по всему, излюбленным у Турции становится метод, условно говоря, кнута и пряника, когда красивые обещания чередуются с попытками шантажа.

В частности, Эрдоган рассказал о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, который должен соединить Азербайджан, Грузию, Турцию и юг Европы.

"Турция среди стран Организации экономического сотрудничества и развития – вторая после Китая по темпам роста потребления природного газа", – приводит слова Эрдогана Интерфакс со ссылкой на азербайджанские СМИ. Так что, по его словам, TANAP имеет решающее значение для удовлетворения потребностей Турции в газе.

Но это не единственная причина заинтересованности Анкары. Также TANAP позволит через Турцию поставлять в Европу газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". 

Эрдоган сделал сразу два реверанса – в сторону Азербайджана и Евросоюза. Он пояснил, что поставки азербайджанского газа на европейский рынок "внесут определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы". Турция в данном случае выступила в роли незаменимого партнера и для тех, и для других.

Еще любопытнее уточнение Эрдогана, что в Турции прилагают "большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта". 

Эрдоган как бы через запятую упомянул и Россию. "Продолжаются соответствующие работы в рамках проекта "Турецкий поток" с Россией, – сказал он. – Мы также готовы рассмотреть новые проекты экспорта газа с Восточного Средиземноморья и Ирака". 

По его словам, диверсификация источников газа с Восточного Средиземноморья – новая альтернатива. "Турция участвует во всех маршрутах экспорта газа в Европу, выгодных как с финансовой точки зрения, так и в плане наиболее короткого пути. Для превращения Турции в энергетический центр мы продолжим инвестиции в эту сферу", – пояснил Эрдоган.

После такого интервью остается куда больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос – о судьбе "Турецкого потока". Назвать ее безоблачной до сих пор нельзя. 

Напомним, в конце октября в Казани прошло заседание межправительственной российско-турецкой комиссии. По его итогам глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутной части второй нитки "Турецкого потока". "Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года", – сказал тогда Новак (см. "НГ" от 23.10.17).

Проект, как можно понять российского министра, еще не согласован, власти РФ лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение. Турция пока подпитывает эти надежды, но у нее есть и другие, даже более приоритетные проекты.

Возникает и другой вопрос: как туркменский газ попадет в TANAP? Как  ранее сообщал портал AZE.az, некоторые иностранные эксперты считают перспективным вариантом доставку туркменского газа по морю в сжиженном виде. Но этот вариант все же может быть слишком затратным. 

Трансанатолийский газопровод пока не дотянулся до Туркмении.	Инфографика "НГ"
Трансанатолийский газопровод пока не дотянулся до Туркмении. Инфографика "НГ"

Значит, для такого транзита все же нужно построить по дну Каспия Транскаспийский газопровод, споры вокруг которого велись годами. Этот газопровод должен был соединить Туркмению и Азербайджан, а значит, обеспечить Туркмении выход к европейским рынкам в обход России.

Москва такой вариант поставок воспринимала крайне болезненно. Эксперты, в том числе близкие к дипломатическим кругам, опасались, что в случае односторонних попыток некоторых стран начать строительство газопровода по дну Каспия начнется вооруженный конфликт (см. "НГ" от 22.11.1101.06.12).

Как поясняли аналитики РИА Новости, по мнению Евросоюза, Баку и Ашхабада, для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить, но против такого подхода возражали Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.

Теперь новое слово в этом нерешенном споре может сказать Турция, сулящая Туркмении европейские рынки, а европейцам – диверсификацию поставок. 

На этом фоне опрошенным экспертам вовсе не кажется фантастической версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять свои возражения против Транскаспийского газопровода. Как это сделать? Через заигрывания с "Турецким потоком", строительство которого по воле Анкары будет то замораживаться, то оживать. Точно так же есть у Анкары своя приманка и для Ирана, которому тоже сулят выход к европейским рынкам.

Как уже писала "НГ", аналитики, освещающие ситуацию в Иране, утверждали, что Тегеран – "важная часть секретных переговоров" по "Турецкому потоку" и что "Турция категорически не хочет предоставить "Газпрому" монопольное право наполнения трубы" (см. "НГ" от 10.10.17). 

Напрашивается вывод: Турция заинтересована наладить транзит газа из нескольких стран, чтобы они конкурировали между собой и были готовы на уступки и повышенные тарифы за транзит. Именно поэтому Турция прорабатывает не только Россию, но и Азербайджан, Иран и Туркмению.

"Турция давно вынашивает планы стать транзитной страной для поставки газа в Европу. Проект с участием Азербайджана легче всего реализовать, но его ресурсная база мала, – поясняет доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. – Иран перспективен в качестве поставщика, но эта страна имеет отрицательный имидж, что затрудняет сотрудничество с ним для европейских инвесторов". Туркмения же располагает большими и удобными для разработки месторождениями газа, но ее участие в проекте сдерживается неурегулированностью статуса Каспия, добавляет эксперт.

"Вся эта совокупность факторов указывает на высокую вероятность лоббирования Турцией постройки Транскаспийского газопровода. А "Турецкий поток" – удобный инструмент давления на Россию, – говорит Хестанов. – Особенности стиля турецкой внешней политики последних лет только подтверждают такой сценарий".

"Азербайджан как раз заинтересован в подмешивании иностранного газа к своему, чтобы обеспечить стабильные поставки в Европе и занять свое место на рынке", – замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Хотя некоторые эксперты считают, что вовсе не такой конкуренции стоит опасаться России. "На данный момент Турция, думаю, не способна гарантировать Туркмении поставки газа в Европу, так как, даже несмотря на 80-процентную готовность газопровода, в ближайшее время (до 2020 года) он будет наполнен азербайджанским сырьем,  – считает доцент Российского экономического университета Александр Тимофеев. – Бояться скорее стоит Ирана, так как после снятия санкций Тегеран активно наращивает добычу углеводородов". 

Как, в свою очередь, замечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский, туркменский газ уже создает проблемы России, но не на европейских рынках, а на азиатских.

Также часть экспертов отмечают, что в большом количестве поставщиков газа все же есть и минусы, в том числе для самой Турции. 

"С учетом "Северного потока – 2", роста амбиций США и собственных проектов ЕС на рынке Европы может образоваться переизбыток природного газа, что неблагоприятно для экспортеров и транзитеров, – считает Жарский. – Чтобы такого не допустить, последним необходимо скорректировать собственные проекты в сторону снижения объемов прокачки, поскольку для поддержания комфортных цен на рынке сбыта необходимо соблюдать баланс спроса и предложения: чем меньше экспортеров имеют доступ к рынку, тем проще управлять объемами поставок и, как следствие, ценами".

Просмотров: 258
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: «Турецкий поток»  Газпром  Трансанатолийский газопровод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йеме >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты счастливого человека. Генеральный директор АО «КТРВ» больше всего ценит в людях искренность и душевное тепло
«Турецкий поток» и Балканы
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
В США рассказали, когда Киев получит катера для москитного флота
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
"Караул устал!". 100 лет назад "матрос-партизан Железняк" разогнал Учредительное собрание
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
«Присутствие ИГ в Ираке закончилось навсегда». Армия страны объявила об освобождении Мосула от террористов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ