"Военно-промышленный курьер" давно поднимает проблему повышения пенсий военнослужащим запаса и в отставке. Наш еженедельник держит ситуацию под контролем, публикует аналитические материалы, делает соответствующие запросы в Конституционный суд Российской Федерации, Государственную думу, Главную военную прокуратуру (ответ последней под заголовком "Закон прерогативы"). Только в 2017 году на эту тему было опубликовано три материала. Крайний – "Кастрация по выслуге лет" – 11 октября. В нем приведена сравнительная таблица пенсий в развитых странах. Увы, Россия по этому показателю на самом последнем месте.

Дело в том, что государство не исполняет им же принятые законы, в частности "О пенсионном обеспечении военнослужащих…" Установленные в соответствии с этим законом ежегодные надбавки к пенсии на два процента плюс величина инфляции замораживаются. Но есть привилегированные граждане, которым разрешено начислять после ухода на пенсию все сто от прежнего заработка, а не 54 процента, как остальным военнослужащим. Речь о военных прокурорах, работниках следственных органов, судьях и некоторых других категориях чиновников, что, безусловно, вызывает вопросы. Присягали люди в погонах одному государству, которое почему-то по-разному воздает своим защитникам. Поэтому "ВПК" намерен и дальше держать ситуацию под контролем.

Отрадно, что индексация пенсий военнослужащих была запланирована на 1 февраля, но ее проведут на месяц раньше. По поручению президента она будет проходить одновременно с пересчетом пенсий для других категорий граждан. "Думаю, надо сделать так, как раньше: синхронно с 1 января проиндексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, – подчеркнул глава государства. – Доходы бюджета это позволяют". К приравненным лицам, напомнил президент членам правительства, относятся сотрудники органов внутренних дел, нацгвардии, противопожарной охраны и других силовых ведомств. Индексация пенсий военнослужащих затронет около 2,6 миллиона человек.

Интересно, что некоторое время назад Минобороны, как стало известно "Военно-промышленному курьеру", обращалось в правительство и Минфин с предложением повысить денежное довольствие и соответственно военные пенсии. Но глава финансового ведомства Антон Силуанов ответил традиционно: "Денег нет". Оказывается, есть. После поручения президента Силуанов взял под козырек, признав, что средства есть, будет выполнено.

Остается добавить, что с 1 января 2018 года пенсии будут проиндексированы на 3,7 процента. К сожалению, это не покрывает инфляции, которая в последнее время составляет в среднем около шести процентов. А ее реальный уровень по итогам 2017 года ряд экономистов оценивают в 10 процентов. Какой будет индексация военным пенсионерам, пока неизвестно. Конкретные цифры (в зависимости от категорий получателей) "ВПК" сообщит, как только в Минобороны выполнят соответствующие расчеты.

В 2017 году военные пенсионеры, судя по всему, останутся и без обещанного двухпроцентного повышения, которое ранее проводилось в конце года. В правительстве заявили, что вернут должок после улучшения экономической ситуации в стране. Но когда это произойдет, сказать сложно.