Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова примут участие в фестивале «Русская Троя» в Севастополе
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Персидские встречи. Владимир Путин в Тегеране провел переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Контрактная или призывная. Зачем вновь поднимают вопрос о необходимости превратить Российскую армию полностью в профессиональную
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирии выписывают путевку в Сочи. Россия предложила Дамаску и оппозиции поговорить на своей территории


2017-11-01 08:20 Политика
В Астане завершился седьмой раунд переговоров по урегулированию в Сирии, проходящих с января 2017 года при посредничестве России, Турции и Ирана. Новая встреча была призвана расширить достигнутые ранее договоренности о четырех зонах деэскалации в Сирии. В итоге одной из главных тем консультаций стало предложение Москвы продолжить межсирийский диалог на территории РФ.

Однако состоявшееся обсуждение показало: быстро созвать представительный конгресс национального диалога в Сочи, как предлагает Россия, будет непросто: часть сирийской оппозиции с ходу отвергла эту идею, усмотрев в предложении попытку подменить мирные переговоры, проходящие под эгидой ООН в Женеве.

Новый, седьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию, площадкой для которых с начала этого года стала Астана, проходил после полуторамесячного перерыва. За это время в ситуации вокруг Сирии наметился новый поворот. Во-первых, Москва дала понять, что военная фаза операции завершается. Об этом заявил на встрече со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом министр обороны РФ Сергей Шойгу. После этого военно-дипломатические источники “Ъ” в Москве сообщили, что Россия рассматривает вопрос о выводе из Сирии части своей техники и контингента (см. “Ъ” от 30 октября).

Во-вторых, на встрече международного клуба "Валдай" в Сочи Владимир Путин сообщил, что у Москвы "есть идея создать конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы — и правительство, и оппозиция". Господин Путин выразил надежду, что эта инициатива получит поддержку стран—гарантов астанинского процесса, а также других держав — США, Саудовской Аравии и Египта, что, по его словам, "было бы дополнительным важным шагом к политическому урегулированию, а затем к разработке новой конституции".

Российская инициатива о проведении конгресса стала одной из ключевых тем двухдневных переговоров в Астане. До их окончания не было ясности относительно того, где и когда пройдет этот съезд. Только вчера вечером на сайте МИДа появилось сообщение, из которого следовало, что провести конгресс предполагается 18 ноября в Сочи. Ранее проходила информация, что форум может состояться на российской военной базе Хмеймим в Сирии. Почему от этой идеи в итоге отказались, пояснил источник агентства "РИА Новости": "В Хмеймиме сложно. Во-первых, не все оппозиционеры хотят туда ехать, во-вторых, правительство (Сирии) начинает говорить, что те или иные силы не допустит. А хотелось бы — помимо большой правительственной делегации — собрать расширенный состав оппозиционеров".

При этом спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев вчера заявил, что, "конечно, нам хотелось бы провести такой важный межсирийский форум на территории самой Сирии, но с учетом складывающейся обстановки, которая не позволяет обеспечить уровень безопасности, было принято решение провести данное мероприятие на территории РФ".

Как следует из сообщения МИД РФ, к участию в конгрессе приглашены представители 33 партий и движений. В их числе Народный фронт за перемены и освобождение (его штаб-квартира — в Каире), Национальный координационный комитет за демократические перемены (Дамаск), Национальная коалиция революционных сил и оппозиции (Стамбул) и Высший комитет по переговорам (Эр-Рияд).

Также в Сочи приглашены представители нескольких курдских организаций. "Курды контролируют значительную часть территории Сирии и внесли значительный вклад в искоренение террористических структур на территории страны, прежде всего ИГ (“Исламское государство” — запрещена в РФ.— “Ъ”)",— напомнил вчера Александр Лаврентьев. По его словам, назрел вопрос "о более активном привлечении курдов к поствоенному обустройству и политическому урегулированию". Цель созыва конгресса господин Лаврентьев описал так: "Надеемся, что форум позволит собраться всем за одним столом и поговорить о том, что же им делать на перспективу. Как сделать так, чтобы, не откладывая времени, принять новую конституцию и провести парламентские и президентские выборы под наблюдением ООН".

Между тем состоявшееся в Астане обсуждение показало, что реализовать предложение Москвы быстро будет весьма непросто — причем не только по техническим, но и по политическим соображениям. Часть сирийской оппозиции с ходу отвергла идею Москвы. Как заявил журналистам советник Высшего комитета по переговорам Яхья аль-Ариди, предложение российской стороны идет вразрез с мерами "для политического урегулирования и перехода (власти.— “Ъ”), принимаемыми под эгидой ООН на площадке Женевы". "Выдвинутая идея о проведении конгресса звучит так, словно ситуация успокоилась и будто ничего не случилось в Сирии",— сказал он. По его словам, запуск переговоров в Астане уже нанес ущерб решениям, достигнутым в Женеве, и "предложение провести конгресс народов Сирии идет в этом направлении".

Представитель другой организации, фигурирующей в списке МИДа, на условиях анонимности сказал “Ъ”, что приглашения в Сочи его структура пока не получила. "Мы узнали, что нас намерены куда-то позвать, из сообщения российского министерства,— посетовал он.— Идея созвать конгресс в целом неплохая, но вряд ли в такой спешке удастся собрать представительную группу и выработать какие-то консенсусные решения. И вообще не совсем понятно, зачем организовывать такое мероприятие до запуска процесса перехода власти в Сирии". Представитель другой организации из списка МИДа в беседе с “Ъ” сказал, что "вреда от такой встречи не будет, но и толку тоже".

По словам руководителя Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова, с учетом большого количества приглашенных участников не вполне понятно, каких конкретных результатов можно ожидать от конгресса. "Возможно, делегатам предложат выпустить некое совместное коммюнике, либо будет важен сам факт проведения такого мероприятия",— пояснил он “Ъ”.

Директор Института религии и политики Александр Игнатенко же убежден, что, "несмотря на очевидные трудности на пути ее реализации, инициатива Москвы имеет шанс на успех как минимум по двум причинам". "Во-первых, в мирный процесс впервые вовлекаются сирийские курды, которые начинают играть все возрастающую роль в сирийском урегулировании,— сказал он “Ъ”.— Во-вторых, российское предложение подразумевает приглашение к диалогу представителей многочисленных этнических и религиозных групп, которые пока никак не были представлены ни в одном из форматов переговоров — ни в женевском, ни в астанинском".

Просмотров: 143
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Сирия  Астана  оппозиция  Сочи  ООН  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Рождение «Большой тройки» станет историческим событием
В среду в Сочи встретятся президенты России, Турции и Ирана. Их переговоры будут посвящены в первую очередь ситуации в Сирии – но сама по себ >>>


Человек, который сохранил «Славу»… Сегодня Севастополь и Флот простились с контр-адмиралом Халайчевым
Как там по минимуму? Настоящий мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом, вырастить сына… У многих и правда получается. В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Престольный праздник отметила община Гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила
21 ноября Православная Церковь празднует  Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник >>>


Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГ*
Военные успехи в борьбе с "Исламским государством"*, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международн >>>


Совещание о выполнении гособоронзаказа
Владимир Путин 21 ноября провёл очередное совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны. >>>


Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ