Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
СМИ рассказали о потенциальных новинках турецкого флота в 2021 году
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Лавров и Чавушоглу не ждут иностранных наемников на Кавказе. Министры иностранных дел России и Турции обсудили Карабах и предстоящую встречу Путина с Эрдоганом
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Восточное Средиземноморье в эпоху перемен
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва напомнила о границах дружбы с Арменией


2020-11-01 07:18 Политика
Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи Армении, к государственным границам которой подбирается вторая карабахская война. В частности, Ереван призвал Москву определиться с поддержкой в рамках договора о дружбе 1997 года. Ответ не заставил себя долго ждать. Какую помощь Россия может оказать партнеру по ОДКБ? И чего от наших военных ждут в Ереване на самом деле?

Премьер Армении Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой начать "безотлагательные консультации" для определения формы поддержки и степени по обеспечению безопасности республики. Об этом в воскресенье сообщил армянский МИД.  "Учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту России", – сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Пашинян сослался на союзнические отношения и 2-ю статью Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года", передает ТАСС. Армянский лидер, в частности, в числе прочего, упомянул переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока и их участие в войне в Нагорном Карабахе.

Официальная Москва отреагировала достаточно быстро, и, похоже, не так, как того хотел бы премьер Пашинян. В МИД России заверили, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь в рамках союзнических обязательств, "если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков аналогичным образом ответил на вопрос – в каком случае Москва готова направить военных в зону карабахского конфликта. Помощь Армении вытекает, в том числе из обязательств России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), напомнил Песков. Но, подчеркнул представитель Кремля, президент Путин "четко разъяснил и разграничил эти два вопроса – обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах". По его словам, информация о том, что на территории Республики Армения ведутся некие боевые действия, не подтверждается.

Статья 2 российско-армянского соглашения от 1997 года, на которую сослался Пашинян, подразумевает: стороны "будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее". В том же духе сформулирована 4-я статья Договора о коллективной безопасности. Если одно из государств ОДКБ подвергнется агрессии, то это должно рассматриваться всеми странами-членами как нападение и на них. В случае агрессии, все остальные страны ОДКБ по просьбе государства – жертвы нападения "незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную".

Но тонкость в том, что вторая карабахская война, возможно и приближается к границам Армении, но с точки зрения официальной Москвы, не перешла эти границы. Бои, как известно, идут в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР), чью независимость де-юре не признает даже Армения – а также в "поясе безопасности" вокруг республики.

Де-факто же армянская сторона в ходе продолжающихся боев несет потери и уступает позиции. Ранее основной удар  азербайджанских войск был сосредоточен на южном фланге, вдоль границы с Ираном в сторону границы Армении. Накануне газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о смене направления главного удара азербайджанской армии – на город Шуша, второй по величине центр НКР после столицы, Степанакерта.

С точки зрения международного сообщества, не исключая и России, все это – территория Азербайджана. Вскоре после заявления Пашиняна, в Баку подчеркнули, что  не видят возможности для вмешательства какой-либо третьей страны (подразумевается – и России) в конфликт на территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в воскресенье азербайджанский президент Ильхам Алиев. К слову, отметим, что Турция, которая не скрывает своей вовлеченности в происходящее в Карабахе, тоже является третьей стороной конфликта.

Москва фактически отказала Пашиняну, полагает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Из заявления МИД России, в сухом остатке, следуют два вывода. Первый: Нагорный Карабах – это Азербайджан, и следовательно, никакой помощи Армении, связанной с действиями в Карабахе, предоставлено не будет. Второй момент – в случае нападения на саму Армению, Россия исполнит свои обязательства в рамках ОДКБ", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

По мнению собеседника, Азербайджан не собирается нападать на Армению. "Алиев в последнее время раз десять об этом заявлял. Президент Путин также указывал на то, что боевые действия ведутся не на территории Армении, – подчеркнул Коротченко. – Поэтому

Пашинян может хоть сто раз обращаться: "Путин, введи войска!". Но Москва уже ему ответила – никакого ввода российских военных в Карабах не будет,

никакого десанта не ожидается. В заявлении дипломатического ведомства все было сказано предельно понятно".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также полагает – "хитрая формулировка Пашиняна о приближении боевых действий к границам Армении" не дает оснований для вмешательства России на основании межгосударственных договоров. "Нет прецедента, который позволил бы Москве оказать Еревану поддержку в обход ОДКБ", – считает Жарихин.

"Россия уже обеспечивает безопасность Армении, – подчеркнул эксперт. – Российские пограничники охраняют армяно-турецкую и армяно-иранскую границы.  102-я военная база в Гюмри также является значимым фактором нашего военного присутствия. При посягательстве – подчеркну – на территорию Республики Армения, Россия всегда в рамках Соглашения по ОДКБ поддержит эту республику".

Но угроза безопасности Армении уже стала свершившимся фактом, подчеркивают в Ереване. "Да, в основном, боевые действия ведутся на территории, которая раньше относилась к Азербайджанской ССР. Но удары почти каждый день наносятся и по территории Армении – в районе города Варденис на севере республики, Гориса на юге, и других населенных пунктов", – сказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. По его словам, "с российской базы было сбито 9 турецких дронов, из числа тех которые постоянно облетают Гюмри с турецкой стороны – в этом смысле российская база не дремлет".

 Микаелян полагает, что с российской стороны возможна "определенная военно-техническая помощь, помощь разведданными, в определенном роде, компенсация турецкого участия с другой стороны". "О большей части открыто говорить невозможно. Естественно, что Ереван не может направить такой запрос, который поставит Россию в неловкое положение, – отметил армянский эксперт. – В любом случае, можно  констатировать премьер-министр Армении предложил России начать работу над пониманием того, каким может быть это сотрудничество". 

 

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Путин  Степанакерт  поддержка  Армения  МИД Армении  Дмитрий Песков  ОБСЕ  помощь  Алиев  ОБСЕ  МИД  ОДКБ  территория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Расколотая Молдавия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ