Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ. Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем. Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»


2020-11-01 07:35 Политика
19-20 октября в Таллине прошёл саммит государств, участвующих в проекте "Троеморье" ("Инициатива трёх морей"). Проект существует с 2016 года, застрельщиками его номинально являются Хорватия и Польша, реально – США.

Железные дороги, скоростные шоссе, трубопроводы и СПГ-терминалы, панируемые в рамках проекта "Троеморье". Фото: ies.lublin.pl

 

Железные дороги, скоростные шоссе, трубопроводы и СПГ-терминалы, планируемые в рамках проекта "Троеморье". Фото: ies.lublin.pl

Американцы не первый год вытесняют "Газпром" с рынков Восточной и Центральной Европы и определённых успехов в этом, заблокировав завершение строительства газопровода "Северный поток - 2", добились. Идея "Троеморья" состоит в том, чтобы загрузить американским сжиженным газом два СПГ-терминала – в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк (пуск второго объекта запланирован на 1 января 2021 года).

В Варшаве "Инициативу трех морей" считают фактором, укрепляющим положение Польши  как регионального лидера. В сентябре президент Анджей Дуда, выступая в Кракове, заявил, что "Троеморье" – это шанс, которого Польша не имела с XVII века. "Наша великая задача, – отметил Дуда, – использовать эту возможность". В Варшаве надеются вернуться к той "золотой поре", когда Речь Посполитая распространяла свою власть на территории Литвы, Украины, Белоруссии и часть латвийских земель. Американская "Инициатива трёх морей" сулит им возвращение к тем временам, и польская пропаганда не жалеет сил на продвижение проекта. Так, 7 октября на сайте государственного телеканала TVP Info появилась статья, в которой утверждалось, что в Германии с завистью смотрят на "Инициативу трёх морей", а у России этот проект вызывает страх.

Анджей Дуда в Таллине. Фото: prezydent.pl

Анджей Дуда в Таллине. Фото: prezydent.pl

К проекту "Троеморье" привлечены двенадцать стран. Однако на саммит в Таллин, в эстонскую столицу, прибыли лишь Анджей Дуда и президент Болгарии Румен Радев; остальным помешал коронавирус (официально), они общались с Дудой и Радевым в режиме "удалёнки". Начальник канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский рассказал, что "Троеморье" идёт по пути, пройденному ранее "объединенной Европой": там всё начиналось с Союза угля и стали, а здесь с дорог и энергетики. Сравнение, надо сказать, двусмысленное: из него следует, что проект рассматривается как альтернатива Евросоюзу. Rzeczpospolita, правда, писала, что возрождается мечта Пилсудского о Междуморье (контролируемом поляками пространстве между Балтикой и Черным морем).

Реальность "Троеморья" выглядит сложнее. Первая проблема, с которой сталкивается проект,  – деньги. В 2019 г. польский Банк национального хозяйства и румынский EximBank основали инвестиционный фонд "Троеморья". 21 октября сего года председатель польского банка Беата Дашиньска-Музычка сообщила, что Польша увеличивает свою долю до 750 миллионов евро, а к январю следующего года фонд вырастет до миллиарда, но пока основной взнос в копилку "Троеморья" делают одни поляки, а вклад румын весьма скромен.

В конце минувшей зимы Майк Помпео пообещал дать на "Инициативу трёх морей" ещё миллиард долларов. В Таллине, однако,  Помпео предупредил, что ответственность за реализацию проекта лежит на странах-участницах "Троеморья" и вкладывать средства должны они сами. Об американском миллиарде Помпео не вспомнил. Америка не спешит раскошеливаться.

В отношении к "Троеморью" нет согласия и внутри политического руководства отдельных стран-участниц. Например, Хорватии и Болгарии. Так, в таллинском саммите виртуально участвовал не президент Хорватии Зоран Миланович, а премьер-министр Андрей Пленкович. Миланович уверен в бесполезности "Инициативы" для Хорватии и полагает, что это испортит отношения с Германией и Россией, принеся Хорватии вред.

Румен Радев и Керсти Кальюлайд. Фото: president.bg

Румен Радев и Керсти Кальюлайд. Фото: president.bg

Болгарского президента  Румена Радева перед отлётом в Эстонию достал неистребимый коронавирус и ему пришлось повернуть обратно, что не помешало Радеву обрушиться на премьера Борисова (между президентом и премьером существует затяжной конфликт). Радев обвинил Борисова в том, что тот противодействует "Троеморью". А в болгарских СМИ можно встретить утверждения будто бы Бойко Борисов отстаивает интересы России и топит "Инициативу трёх морей".

Двойственную позицию занимает Словения. Президент Борут Пахор заявляет о полной поддержке проекта, но тянет в него немцев, однако по замыслу (напомним: американскому) Германии в "Троеморье" места нет.

Два аналитических издания – австралийское Interpreter и американское The Diplomat – отметили, что "Троеморье" начинает приобретать антикитайский характер. Вашингтон пытается помешать воплощению в жизнь проекта "Один пояс, один путь", а ещё его раздражает формат "17+1", направленный на развитие сотрудничества КНР со странами Восточной и Южной Европы. Преградой для "17+1" и должна стать "Инициатива трёх морей".

Недавно Дональд Трамп прислал письмо албанскому премьеру Эди Раме, где хвалил его за "сильную роль" в "Троеморье" и призывал (по сути, приказывал) отказаться от участия в "17+1". Отметим: Албания не входит в ЕС и не состоит в хорватско-польской инициативе. Однако Трамп пишет о "прозрачной, рыночной и справедливой альтернативе китайскому формату 17+1" – так он видит "Троеморье".

Интересно, что с Трампом солидарен и Байден. 17 октября советник Байдена по международным вопросам и бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер дал интервью польскому официозу Polska Agencja Prasowa, в котором обещал полякам, что "Троеморье" будет приоритетом для Байдена и станет альтернативой китайскому проекту "Один пояс, один путь".

Майкл Карпентер. Фото: voanews.com

Майкл Карпентер. Фото: voanews.com

Соединённые Штаты объявили врагом № 1 Китай и сосредоточены на борьбе с ним, но это вовсе не значат, что Россия в числе главных геополитических противников Америки отошла на второй план. Как видно на карте транспортных магистралей "Троеморья", они идут в меридиональном направлении, отсекая Россию от Европы; это контрпроект по отношению и к "Северным потокам 1-2", и к другим широтным магистралям в этой части Старого Света.

Просмотров: 225
Комментариев: 0
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: проект «Троеморье» («Инициатива трёх морей»)  Газпром  Северный поток - 2  СПГ-терминал  Свиноуйсьце  остров Крк  Анджей Дуда  польский Банк национального хозяйства  румынский EximBank  Зоран Миланович  Румен Радев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный удар по Израилю неизбежен?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ