Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали. Киев получил традиционную порцию поддержки
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Cumhuriyet: США не смогли сделать из Казахстана вторую Украину. У Вашингтона нет сил для поддержания хаоса в этом регионе
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере


2009-12-01 20:16 Фрахт
Четырехмачтовый барк "Крузенштерн", принадлежащий Балтийской государственной академии (БГА), отправляется в полугодовой поход. Парусник посетит порты Бельгии, Испании, Перу, Венесуэлы, Панамы. Побывает он и в Ванкувере — как раз в феврале 2010 года, когда там будут проходить зимние Олимпийские игры. Об этом рассказала представитель БГА Татьяна Бабушкина.

"Сегодня вечером "Крузенштерн" отправится в поход — второй этап международной трансатлантической экспедиции. В пути он будет шесть месяцев, посетит за это время порты ряда стран — Бельгии, Испании, Перу, Венесуэлы, Панамы и прочих. Кроме того, он планирует быть в Ванкувере, где состоятся Олимпийские игры", — сообщила Бабушкина.

По ее словам, парусник простоит в Ванкувере все время, что там будут вестись спортивные соревнования в феврале 2010 года.

На борту судна в рейс отправятся 120 курсантов БГА и Калининградского, Санкт-Петербургского и Волжско-Каспийского рыбопромышленных колледжей.

Поход посвящен трем датам: 65−летию победы в Великой Отечественной войне, 90−летию образования рыбной промышленности России и 60−летию первой российской сельдяной экспедиции.

За время первого этапа, стартовавшего 19 апреля, судном пройдено 13,7 тыс. морских миль, из них более 6 тыс. под парусами. "Крузенштерн" посетил 12 портов Европы, США, Канады.

Первая часть экспедиции обернулась для парусника неприятностью: 16 июня во время участия "Крузенштерна" в международной парусной регате "Атлантический вызов 2009" у берегов Северной Америки внезапным шквалистым ветром была повреждена и выведена из строя часть парусного вооружения фок-мачты. Судну пришлось вернуться и ремонтироваться в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь".

"Крузенштерн"

"Крузенштерн" (бывший Padua) — четырехмачтовый барк, построенный в 1926 году на верфи Джо Текленборга (Бремерхафен). Это последний винджаммер из серии "летающих "пи", по первой букве названия всех судов: Passat, Pamir, Pekin, Padua.

Введение некоторых усовершенствований в обслуживании парусов позволило на "Падуе" уменьшить команду по сравнению с чайными клиперами. Барк "Падуя", идя только под парусами (двигателей на судне тогда не было), совершил два рекордных рейса: первый — из Гамбурга до Талькауано (Чили) вокруг мыса Горн за 87 дней и обратно за 94 дня; второй — из Гамбурга до Порт-Линкольна (Австралия), всего за 67 дней.

С началом второй мировой войны трансокеанские рейсы "Падуи" прекратились, с судна сняли стеньги, реи и использовали на Балтийском море. После окончания войны барк в числе других трофейных судов по условиям репарации передали Советскому Союзу. В феврале 1946 года четырехмачтовый барк "Падуя" с подъемом советского флага сменил название и получил имя Ивана Федоровича Крузенштерна — первого кругосветного мореплавателя России и перешел в ведение Военно-морского флота.

В 1959−1961 годах в Кронштадте барк был капитально отремонтирован и переоборудован. На нем установили главный и вспомогательные двигатели. По военно-морской табели о рангах судно было отнесено к кораблям 1−го ранга. В декабре 1961 года парусник вновь вышел на просторы океана.

В 1961−1965 годах экспедиционное океанографическое судно "Крузенштерн" совершало походы в Северную Атлантику. Командирами были офицеры, имеющие опыт управления парусами, а экипаж состоял из матросов, прошедших специальную парусную подготовку. За те годы, что "Крузенштерн" был экспедиционным океанографическим судном Балтийского флота, на его борту открыто электрическое поле океанских глубин, проведена первая в мире морская магнитная съемка с буксируемым магнитометром.

В 1968−1972 годах судно вновь модернизировали на Кронштадтском морском заводе. Затем его передали в Балтийский отряд учебных судов Министерства рыбного хозяйства СССР для проведения морской практики курсантов высших и средних мореходных училищ страны. Портом приписки судна стала Рига, а в 1981 году — Таллин.

С 1974 года "Крузенштерн" регулярно принимает участие в международных регатах и гонках, завоевывая призовые места. Рекорд скорости под парусами — 17,4 узла. Мировая известность пришла после кругосветного похода в честь 300−летия российского флота в 1995−1996 годах. За 308 суток парусник прошел 39 тыс. морских миль.

В 1991 году "Крузенштерн" перешел к сегодняшнему судовладельцу — Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота в Калининграде.

Сейчас "Крузенштерн" используется как учебное судно, его такелаж ежегодно обновляется, на борту используется современное навигационное оборудование. "Парусник можно смело назвать кафедрой морского воспитания академии. Плавательная практика для курсантов академии является неотъемлемой частью учебного процесса и проводится в соответствии с требованиями международных конвенций по подготовке и дипломированию персонала рыболовных и морских судов", — рассказывается на сайте БГА.

Почти девять месяцев в году "Крузенштерн" находится в море. Здесь проходят первую морскую практику курсанты БГА и морских колледжей Федерального агентства по рыболовству. Учебные рейсы продолжаются, как правило, около трех месяцев. Это позволяет курсантам прочно закрепить полученные на берегу теоретические знания и получить практические навыки по выбранным морским профессиям. Для проведения занятий с курсантами имеются учебные классы, учебная штурманская рубка с навигационным мостиком, радиорубка, библиотека, судовой музей, спортивный зал.

Просмотров: 4227
Комментариев: 1
Автор: Иван Панин
Источник: infox.ru
Фото: infox.ru
Тэги: Россия  поход  корабль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Военной службе добавили комфорта
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
США и Турция договорились о координации действий по Украине
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Российское рыболовство: где-то больше, где-то меньше

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ