Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Появились фото нарушивших границу РФ украинских кораблей в порту Керчи
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контр-адмирал А. Федотенков: «Предстоит ещё многое сделать». Интервью с командующим Черноморским флотом


2011-12-01 23:14 Авторитетно
В Вооруженных Силах Российской Федерации стартовал новый учебный год. Черноморский флот активно включился в выполнение новых учебно-боевых задач. На вопросы о том, каких результатов удалось достичь морякам-черноморцам и что еще предстоит сделать, ответил командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков.

– Как известно, в 2010 году Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа. Налаживание взаимодействия в новом формате – процесс непростой, трудный и, как вы понимаете, не одного дня. Это показала и прошедшая Инспекция Министерства обороны России. Работа инспекторов наглядно продемонстрировала, что остается немало вопросов, которые требуют доработки. Очень полезно получать объективную оценку своей работы со стороны, это даёт возможность оперативно выявлять недостатки и устранять их. У флота, на мой взгляд, есть достаточный потенциал для преодоления недостатков и развития с целью качественного выполнения всех поставленных задач. Нынешний год это доказал.

Судите сами: в 2011 году кораблями и судами флота выполнено одиннадцать дальних походов. Осуществлено тридцать деловых заходов в порты иностранных государств. Впервые состоялся выход подводной лодки "Алроса" в Средиземное море с участием в международном учении "Болд Монарх" по поиску и спасению экипажей аварийных субмарин. Замечу, что это учение является своеобразным морским салоном, на котором демонстрируется не только уровень подготовки специалистов из разных стран, но и новейшие технические достижения в области спасания на море. Черноморцы показали очень высокий уровень профессионализма, а их действия заслужили самой высокой оценки у западных коллег.

– Говоря о международном военном сотрудничестве, нельзя не сказать о таком значимом событии, как участие черноморцев в активациях международного соединения "BLACKSEAFOR".

– Это действительно так. Не случайно корабли, принимающие участие в этом учении, называют эскадрой общего моря. В конце августа после завершения летней активации Черноморской военно-морской группы в Севастополь вернулся БДК "Цезарь Куников". В этом году Российская Федерация в Новороссийске приняла командование этим соединением, и российский корабль выполнял функцию флагманского корабля. Совместно с военными моряками Болгарии, Румынии, Турции и Украины черноморцы в ходе учения отработали практические навыки в совместном, маневрировании, досмотровых операциях, по отражению атак малоразмерных целей, по организации связи. Кроме того, были совершены деловые заходы кораблей ЧВМГ в Новороссийск, турецкий Трабзон и болгарскую Варну. Уже в апреле запланирована очередная активация соединения "BLACKSEAFOR". Это ответственная и достаточно непростая задача, обусловленная интернациональным составом участников.

– Иными словами, мы заговорили о том, что Черноморский флот не только выполняет задачи по своему непосредственному предназначению, но и осуществляет дипломатическую миссию, демонстрируя Андреевский флаг как в Черном море, так и за его пределами.

– В современных условиях это просто необходимо. Это показало в том числе и традиционное участие российских военных моряков в общественном форуме "Русская неделя на Корфу", в ходе которого черноморцы в греческой Керкире участвовали в Днях памяти адмирала Федора Ушакова. Затем БДК "Цезарь Куников" посетил с визитом греческий Пилос, где состоялись торжества по случаю очередной годовщины Наваринского морского сражения, когда объединенная эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот. В ходе дальнего похода "куниковцы" также побывали в Пирее, Александруполисе и черногорском Которе. И во всех портах российскую флотскую культуру достойно представил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, а морские пехотинцы приняли участие в двух праздничных парадах. Такие походы – это не только демонстрация флага, но и совершенствование морской практики.

Необходимо иметь в виду, что в 2012 году Черноморскому флоту предстоит решать немало ответственных задач именно за пределами Черного моря. Впереди походы в океанскую зону, корабли регулярно будут выходить в Средиземное море, подготовка к этим ответственным походам ведется уже сейчас. Ближайший поход предстоит совершить экипажу сторожевого корабля "Ладный", который будет выполнять задачи в Средиземном море в составе корабельной группировки сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

– Товарищ контр-адмирал, каких результатов удалось достичь черноморцам в боевой подготовке?

– В общей сложности кораблями флота отработано и сдано порядка восьмидесяти курсовых задач, успешно выполнен целый ряд стрельб крылатыми и зенитными ракетами, проведены артиллерийские  и торпедные стрельбы, глубинные бомбометания, минные постановки и противоминные боевые упражнения. В общей сложности выполнено более 480 боевых упражнений.

В береговых войсках проведено два командно-штабных учения на местности, полковое тактическое учение с боевой стрельбой. В 2011 учебном году состоялись все запланированные тактические учения и боевые упражнения.

В морской авиации основные усилия были направлены на подготовку штабов к управлению силами, слаживание частей и подразделений, совершенствование их способности к выполнению задач самостоятельно и во взаимодействии с силами флота. В общей сложности выполнено 230 летных смен, вновь подготовлено более 20 экипажей. С удовлетворением отмечаю, что интенсивность проведения мероприятий боевой подготовки летных частей повысилась.

– Товарищ командующий, кого бы вы отметили в лучшую сторону по итогам минувшего учебного года?

– В прошедшем году хороших результатов добились многие части. Однако особо хочу отметить бригаду ракетных катеров флота, которой командует капитан 1 ранга Александр Толмачёв, экипаж ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Дыскина, личный состав зенитного ракетного полка ЧФ и его командира полковника Михаила Глушича, а также Качинскую авиационную базу, которой руководит полковник Александр Степанов.

– Несомненно, подписанные в апреле 2010 года президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем Харьковские соглашения не только продлили сроки пребывания Черноморского флота на территории Украины, но и придали новый импульс российско-украинским отношениям. Как сегодня Черноморский флот взаимодействует с ВМС Вооруженных Сил Украины?

– У нас всегда были нормальные рабочие отношения. После соглашений, подписанных в Харькове, наше взаимодействие с ВМС Украины значительно активизировалось. После длительного перерыва в мае 2010-го было вновь возобновлено совместное российско-украинское учение "Фарватер мира". И если тогда все ограничилось командно-штабным учением, то уже в мае этого года состоялось полноценное трехдневное морское учение, в ходе которого на паритетной основе были задействованы корабли и суда, техника и подразделения морской пехоты. Российские и украинские военные моряки осуществили совместное планирование и проведение поисково-спасательной операции во время миротворческих действий в условном кризисном районе. При этом необходимо отметить, что решение о возобновлении "Фарватера мира" принималось на уровне министров обороны России и Украины.

Более того, несколько дней назад состоялась начальная планирующая конференция по подготовке учения "Фарватер мира-2012", которое будет посвящено гуманитарной тематике. Предполагается, что оно пройдет летом под руководством украинской стороны.

– В ближайшее воскресенье пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России. Как вы оцениваете готовность Черноморского флота к их проведению?

– Оцениваю положительно. В Севастополе, Феодосии, поселках Гвардейское и Кача образовано двенадцать избирательных участков. Уверен, что мы при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в городе Симферополе сделали все необходимое для того, чтобы обеспечить морякам-черноморцам, членам их семей, гражданскому персоналу – гражданам России право свободного волеизъявления.

– И в заключение не могу не задать вопрос: знаю, что вы являетесь самым первым читателем каждого очередного номера флотской газеты. Чем вызван такой интерес?

– Причина проста: флотская газета является лицом Черноморского флота. В качестве личного хочу добавить, что впервые взял в руки "Флаг Родины" 35 лет назад, и в годы службы на Северном, а затем на Балтийском флотах стремился узнать через газету, чем живут черноморцы.

Газету читают не только российские военнослужащие, но и севастопольцы, жители других городов Крыма и Украины. Поэтому мне отнюдь не безразлично, каким видят это лицо ее читатели. Особенно в период подписной кампании на "Флаг Родины".

Кроме того, если посмотреть в выходные данные нашей газеты, то в качестве учредителя там значится Министерство обороны России, а издателем является командующий Черноморским флотом. Последним обстоятельством и продиктован мой интерес к газете Черноморского флота "Флаг Родины", на страницах которой отражены повседневная флотская деятельность, будни и праздники российских военных моряков, события на флоте и в городе-герое Севастополе. Особенно меня радует, что наряду с публикациями о жизни флота редакция серьезное внимание уделяет историческим материалам. Это очень важно и актуально в связи с тем, что в России 2012 год объявлен Годом истории.

Просмотров: 3178
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МАКАРОВ
Источник: «Флаг Родины»
Фото: structure.mil.ru
Тэги: Федотенков  интервью  ЧФ  новый учебный год 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала RT заявление президента Украины Петра Порошенко, который н >>>


Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Защитники не своей Родины. Как служит «иностранный легион» в России и в США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ