Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Конституционный коллапс осени -93
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Флот: события и факты
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Рогозин: Госконтракт по "Бореям" заключат до конца мая
Ракетный удар по Израилю неизбежен?
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контр-адмирал А. Федотенков: «Предстоит ещё многое сделать». Интервью с командующим Черноморским флотом


2011-12-01 23:14 Авторитетно
В Вооруженных Силах Российской Федерации стартовал новый учебный год. Черноморский флот активно включился в выполнение новых учебно-боевых задач. На вопросы о том, каких результатов удалось достичь морякам-черноморцам и что еще предстоит сделать, ответил командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков.

– Как известно, в 2010 году Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа. Налаживание взаимодействия в новом формате – процесс непростой, трудный и, как вы понимаете, не одного дня. Это показала и прошедшая Инспекция Министерства обороны России. Работа инспекторов наглядно продемонстрировала, что остается немало вопросов, которые требуют доработки. Очень полезно получать объективную оценку своей работы со стороны, это даёт возможность оперативно выявлять недостатки и устранять их. У флота, на мой взгляд, есть достаточный потенциал для преодоления недостатков и развития с целью качественного выполнения всех поставленных задач. Нынешний год это доказал.

Судите сами: в 2011 году кораблями и судами флота выполнено одиннадцать дальних походов. Осуществлено тридцать деловых заходов в порты иностранных государств. Впервые состоялся выход подводной лодки "Алроса" в Средиземное море с участием в международном учении "Болд Монарх" по поиску и спасению экипажей аварийных субмарин. Замечу, что это учение является своеобразным морским салоном, на котором демонстрируется не только уровень подготовки специалистов из разных стран, но и новейшие технические достижения в области спасания на море. Черноморцы показали очень высокий уровень профессионализма, а их действия заслужили самой высокой оценки у западных коллег.

– Говоря о международном военном сотрудничестве, нельзя не сказать о таком значимом событии, как участие черноморцев в активациях международного соединения "BLACKSEAFOR".

– Это действительно так. Не случайно корабли, принимающие участие в этом учении, называют эскадрой общего моря. В конце августа после завершения летней активации Черноморской военно-морской группы в Севастополь вернулся БДК "Цезарь Куников". В этом году Российская Федерация в Новороссийске приняла командование этим соединением, и российский корабль выполнял функцию флагманского корабля. Совместно с военными моряками Болгарии, Румынии, Турции и Украины черноморцы в ходе учения отработали практические навыки в совместном, маневрировании, досмотровых операциях, по отражению атак малоразмерных целей, по организации связи. Кроме того, были совершены деловые заходы кораблей ЧВМГ в Новороссийск, турецкий Трабзон и болгарскую Варну. Уже в апреле запланирована очередная активация соединения "BLACKSEAFOR". Это ответственная и достаточно непростая задача, обусловленная интернациональным составом участников.

– Иными словами, мы заговорили о том, что Черноморский флот не только выполняет задачи по своему непосредственному предназначению, но и осуществляет дипломатическую миссию, демонстрируя Андреевский флаг как в Черном море, так и за его пределами.

– В современных условиях это просто необходимо. Это показало в том числе и традиционное участие российских военных моряков в общественном форуме "Русская неделя на Корфу", в ходе которого черноморцы в греческой Керкире участвовали в Днях памяти адмирала Федора Ушакова. Затем БДК "Цезарь Куников" посетил с визитом греческий Пилос, где состоялись торжества по случаю очередной годовщины Наваринского морского сражения, когда объединенная эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот. В ходе дальнего похода "куниковцы" также побывали в Пирее, Александруполисе и черногорском Которе. И во всех портах российскую флотскую культуру достойно представил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, а морские пехотинцы приняли участие в двух праздничных парадах. Такие походы – это не только демонстрация флага, но и совершенствование морской практики.

Необходимо иметь в виду, что в 2012 году Черноморскому флоту предстоит решать немало ответственных задач именно за пределами Черного моря. Впереди походы в океанскую зону, корабли регулярно будут выходить в Средиземное море, подготовка к этим ответственным походам ведется уже сейчас. Ближайший поход предстоит совершить экипажу сторожевого корабля "Ладный", который будет выполнять задачи в Средиземном море в составе корабельной группировки сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

– Товарищ контр-адмирал, каких результатов удалось достичь черноморцам в боевой подготовке?

– В общей сложности кораблями флота отработано и сдано порядка восьмидесяти курсовых задач, успешно выполнен целый ряд стрельб крылатыми и зенитными ракетами, проведены артиллерийские  и торпедные стрельбы, глубинные бомбометания, минные постановки и противоминные боевые упражнения. В общей сложности выполнено более 480 боевых упражнений.

В береговых войсках проведено два командно-штабных учения на местности, полковое тактическое учение с боевой стрельбой. В 2011 учебном году состоялись все запланированные тактические учения и боевые упражнения.

В морской авиации основные усилия были направлены на подготовку штабов к управлению силами, слаживание частей и подразделений, совершенствование их способности к выполнению задач самостоятельно и во взаимодействии с силами флота. В общей сложности выполнено 230 летных смен, вновь подготовлено более 20 экипажей. С удовлетворением отмечаю, что интенсивность проведения мероприятий боевой подготовки летных частей повысилась.

– Товарищ командующий, кого бы вы отметили в лучшую сторону по итогам минувшего учебного года?

– В прошедшем году хороших результатов добились многие части. Однако особо хочу отметить бригаду ракетных катеров флота, которой командует капитан 1 ранга Александр Толмачёв, экипаж ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Дыскина, личный состав зенитного ракетного полка ЧФ и его командира полковника Михаила Глушича, а также Качинскую авиационную базу, которой руководит полковник Александр Степанов.

– Несомненно, подписанные в апреле 2010 года президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем Харьковские соглашения не только продлили сроки пребывания Черноморского флота на территории Украины, но и придали новый импульс российско-украинским отношениям. Как сегодня Черноморский флот взаимодействует с ВМС Вооруженных Сил Украины?

– У нас всегда были нормальные рабочие отношения. После соглашений, подписанных в Харькове, наше взаимодействие с ВМС Украины значительно активизировалось. После длительного перерыва в мае 2010-го было вновь возобновлено совместное российско-украинское учение "Фарватер мира". И если тогда все ограничилось командно-штабным учением, то уже в мае этого года состоялось полноценное трехдневное морское учение, в ходе которого на паритетной основе были задействованы корабли и суда, техника и подразделения морской пехоты. Российские и украинские военные моряки осуществили совместное планирование и проведение поисково-спасательной операции во время миротворческих действий в условном кризисном районе. При этом необходимо отметить, что решение о возобновлении "Фарватера мира" принималось на уровне министров обороны России и Украины.

Более того, несколько дней назад состоялась начальная планирующая конференция по подготовке учения "Фарватер мира-2012", которое будет посвящено гуманитарной тематике. Предполагается, что оно пройдет летом под руководством украинской стороны.

– В ближайшее воскресенье пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России. Как вы оцениваете готовность Черноморского флота к их проведению?

– Оцениваю положительно. В Севастополе, Феодосии, поселках Гвардейское и Кача образовано двенадцать избирательных участков. Уверен, что мы при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в городе Симферополе сделали все необходимое для того, чтобы обеспечить морякам-черноморцам, членам их семей, гражданскому персоналу – гражданам России право свободного волеизъявления.

– И в заключение не могу не задать вопрос: знаю, что вы являетесь самым первым читателем каждого очередного номера флотской газеты. Чем вызван такой интерес?

– Причина проста: флотская газета является лицом Черноморского флота. В качестве личного хочу добавить, что впервые взял в руки "Флаг Родины" 35 лет назад, и в годы службы на Северном, а затем на Балтийском флотах стремился узнать через газету, чем живут черноморцы.

Газету читают не только российские военнослужащие, но и севастопольцы, жители других городов Крыма и Украины. Поэтому мне отнюдь не безразлично, каким видят это лицо ее читатели. Особенно в период подписной кампании на "Флаг Родины".

Кроме того, если посмотреть в выходные данные нашей газеты, то в качестве учредителя там значится Министерство обороны России, а издателем является командующий Черноморским флотом. Последним обстоятельством и продиктован мой интерес к газете Черноморского флота "Флаг Родины", на страницах которой отражены повседневная флотская деятельность, будни и праздники российских военных моряков, события на флоте и в городе-герое Севастополе. Особенно меня радует, что наряду с публикациями о жизни флота редакция серьезное внимание уделяет историческим материалам. Это очень важно и актуально в связи с тем, что в России 2012 год объявлен Годом истории.

Просмотров: 3147
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МАКАРОВ
Источник: «Флаг Родины»
Фото: structure.mil.ru
Тэги: Федотенков  интервью  ЧФ  новый учебный год 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Каталонский кризис: внутренние и внешние аспекты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ