Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Российский паспорт вызвал в Донецке ажиотаж
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Климкин был идеальным главой МИД современной Украины
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Загадка смерти бен Ладена. Поездка в Абботтабад
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неприкрытый морской рубеж. Количество кораблей ПРО у России и США несравнимо


2011-12-01 10:48 Приплыли
Выступление Дмитрия Медведева по проблеме американской ЕвроПРО, по моему мнению, имело откровенно предвыборный характер, а предложенные в нем меры и так уже давно выполняются. При этом градус полемики становится все выше и выше. Удивительным образом в ходе этой полемики ВМФ РФ совершенно не упоминается ни в плане противодействия американской ПРО, ни в плане строительства Воздушно-космической обороны (ВКО), которой на словах также уделяется много внимания.

Если российским стратегическим ядерным силам (СЯС) и сможет угрожать какой-то элемент американской ПРО, то только и исключительно морской. С земли американцы даже из Польши (про Румынию нет и речи) не смогут сбивать наши межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), поскольку Вашингтону пока не под силу отменить законы физики.

А вот крейсера и эсминцы с системой "Иджис" смогут заходить в арктические моря (если льды продолжат таять), оказываясь под траекториями российских МБР. При условии доработки зенитной управляемой ракеты (ЗУР) SM-3 они будут способны именно отсюда поражать наши МБР на среднем участке полета, а баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), стартующие с североморских атомных подлодок, – даже на активном участке. Кроме того, с помощью усовершенствованных ЗУР американские корабли из вод, прилегающих к обоим побережьям самих США, получат возможность сбивать российские МБР и БРПЛ на нисходящем участке траектории.

Сегодня в ВМС США системой "Иджис" оборудованы все 22 крейсера "Тайкондерога" и все 60 эсминцев типа "Орли Берк", строительство которых продолжается (всего будет построено от 75 до 99 эсминцев). На 5 крейсерах и 16 эсминцах из этого числа система "Иджис" модернизирована и приобрела способность решать задачи ПРО, а не только традиционной ПВО.

Предполагается, что в дальнейшем такую модернизацию пройдут все крейсера и эсминцы ВМС США. Сейчас на них уже возлагаются задачи тактической ПРО (например, в зоне Персидского залива), а в случае успешной разработки новых модификаций "Стандарта" дело дойдет и до стратегической ПРО.

Обсуждение проблемы ЕвроПРО у нас почему-то полностью оторвано от реальных сценариев ее применения. Вообще-то угрожать нашим СЯС ПРО может только в том случае, если российские МБР и БРПЛ уже стартовали по целям в США, то есть если началась ядерная война.

В связи с этим хочется понять, при каких условиях такое может произойти. Варианты агрессии со стороны России против США, первого ядерного удара со стороны США или тем более агрессии со стороны НАТО с помощью обычных сил имеют настолько низкую вероятность, что нет смысла их обсуждать. Единственный вариант, вероятность которого несколько выше нуля, – нанесение США обезоруживающего удара по нашим СЯС с расчетом на то, что остатки СЯС и будут добиты ПРО. В этом варианте удар по нам будет наноситься в первую очередь с моря.

Таким образом, если мы всерьез боимся американского удара и прикрывающей его ПРО, роль ВМФ в парировании данной угрозы должна быть первостепенной. И в плане поражения американских подлодок и надводных кораблей, и в плане создания морского рубежа ПВО/ПРО, способного максимально ослабить американский удар.

Про ВМФ у нас в данном аспекте почему-то не вспоминают вообще. Объяснений этой странности может быть три. Либо у нашего военно-политического руководства со стратегическим мышлением, мягко говоря, большие проблемы. Либо вся истерика насчет ПРО носит чисто политический характер и направлена исключительно на внутреннее потребление. Либо наш ВМФ находится в таком состоянии, что ни в каком парировании данной угрозы он участвовать не может. ВМФ РФ в отличие от ВМС США никакого морского рубежа ПРО/ПВО создать не способен в принципе и не сможет ни в каком обозримом будущем. Ничего сравнимого с системой "Иджис" у нас нет.

Не только имеющиеся в составе флота, но и строящиеся сейчас надводные корабли новых проектов способны в плане ПВО лишь на самооборону или в лучшем случае на оборону еще нескольких соседних кораблей и судов в ордере корабельной группы или конвоя, но уж никак не на оборону территории страны от ракетного удара с моря.

Исключение вроде бы составляют четыре ракетных крейсера: атомный "Петр Великий" пр. 1442 и три корабля пр. 1164 ("Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг"). У нас их иногда ошибочно считают некими аналогами американских кораблей. Но дело в том, что "Иджис" – это не просто набор разных ракет, а сложная интегрированная система. На наших же крейсерах имеется именно набор ракет. В частности – ЗРК "Форт", морской аналог С-300П.

Количество боеготовых ракет у нас и американцев просто несопоставимо. Сколько крейсеров и эсминцев имеют ВМС США, было сказано выше. Причем на них все ракеты постоянно готовы к пуску (до 122 на каждом крейсере, до 90 или 96 на каждом эсминце). У нас на "Петре Великом" 96 ЗУР, из которых одновременно готовы к пуску 12, на кораблях пр. 1164 – 64 ЗУР, из которых к пуску готовы 8. К тому же указанные корабли разбросаны по флотам.

Правда, отразить или хотя бы ослабить обезоруживающий удар наш ВМФ мог бы другим способом – нанося удар по носителям ракет, значительная часть которых "заодно" является и носителями ПРО. То есть поражая крейсер или эсминец ВМС США, мы "убиваем двух зайцев". Здесь перспективы нашего флота несколько лучше.

Даже в период, когда ВМФ СССР был на пике своей мощи, его противолодочные возможности были крайне низки, сейчас же в лучшем случае обеспечивается противолодочная оборона в непосредственной близости от своих баз. А вот по надводным кораблям удары могут наносить и наши атомные и дизельные подлодки, и надводные корабли, и авиация с берега.

Наиболее адекватной мерой противодействия ПРО на самом деле является недавнее подписание контракта на строительство четырех атомных подводных лодок пр. 885М "Ясень" . Конечно, этого мало, но, к сожалению, ускорить процесс невозможно. Все по тем же причинам – нехватки денег, квалифицированных кадров и производственных мощностей.
Просмотров: 2897
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ЕвроПРО  "Иджис"  ЗРК "Форт"  пр. 1164 "Москва" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Запад может ввести миротворцев в Украину. В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ