Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Азербайджан пошел на "Брусиловский прорыв". Поведение руководства Армении говорит о переломе в войне
В Ялте горит санаторий КЧФ
В Молдавии официально началась предвыборная кампания
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Армянское руководство рассматривает самоубийственное решение
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Братский газовый водевиль. Москва заразила Киев энергетическим прожектерством


2012-12-01 18:33 Экономика
Власти Украины потерпели неожиданный провал при попытке избавиться от российской газовой зависимости. На днях они объявили о подписании знакового соглашения на 1 млрд. долл. по созданию в стране первого терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5–10 млрд. куб. м. Причем газа более дешевого, чем российский. Однако испанский инвестор – компания Gas Natural Fenosa – заявила о том, что контрактов не подписывала и в консорциуме по его строительству участвовать не собирается.

Так что 26 ноября рискует стать не праздником, а скорее датой конфуза, последствия которого предстоит преодолевать. Впрочем, в газовом прожектерстве отличается не только Украина. Недавние российские прогнозы и планы газового экспорта выглядят сегодня тоже несерьезно.

Как сообщалось, 26 ноября Госинвестпроект Украины подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) в рамках строительства СПГ-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ якобы подписал некий Джорди Сарда Бонвехи, который ранее фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания). Однако официальные представители компаний Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что контрактов они не подписывали, а господин Бонвехи не является их представителем. Кроме того, испанские компании добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству СПГ-терминала.

Конфуз поспешил объяснить куратор национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, по словам которого, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем и работает в интересах многих испанских компаний. А в данном случае он просто превысил свои полномочия. По его мнению, недоразумения с Gas Natural Fenosa существенно не скажутся на реализации проекта.

Между тем украинские чиновники успели провозгласить 26 ноября Днем энергетической независимости Украины. И теперь они озадачены, называя такой поворот событий разочаровывающим. Присутствовавший на фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa украинский премьер Николай Азаров ситуацию не комментирует. Однако его представитель заявил, что страна все равно будет строить терминал – с Gas Natural Fenosa или без нее.

Об этом заявляет и глава государства. Киев рассчитывает на первые поставки СПГ в начале 2015 года, сообщил президент Виктор Янукович в ходе презентации национальных проектов в Дохе (Катар) 28 ноября. А премьер Азаров на заседании правительства в Киеве сообщил, что газ, который Украина намерена получать через СПГ-терминал, будет вдвое дешевле, чем российский газ по трубе. Впрочем, по словам еще одного подписанта – главы Минэнерго Юрия Бойко, прибытие в Украину арендованного ею плавучего завода по регазификации СПГ ожидается летом 2013 года. А газ, который будет закупаться через СПГ-терминал, окажется минимум на 20% дешевле, чем российский, подтвердил глава Госинвестпроекта Украины Владислав Каськив. По его словам, терминал будет обеспечен газом, учитывая, что сейчас идут переговоры с рядом стран, и Киев выбирает лучшие условия и цены. В то же время Каськив ожидает большую кампанию, направленную на дискредитацию этого проекта. "Мы готовы к этой кампании. Проект меняет энергетическую карту целого региона, – предупредил он. – Тот факт, что Украина становится энергетически независимой, кардинально меняет расклад сил и интересов в регионе".


Николай Азаров, Юрий Бойко (сверху), Владислав Каськив и Джорди Сарда Бонвехи подписывают "эпохальный" контракт.
Фото Reuters

Впрочем, прожектами в газовой сфере отличаются не только украинские чиновники. Руководство "Газпрома" также не раз давало похожие поводы для едких комментариев. Так, глава концерна Алексей Миллер на Европейском деловом конгрессе "Природный газ: энергия XXI века" в июне 2010 года заявил о том, что рыночные цены и цены долгосрочных контрактов скоро сравняются, а спрос в Европе вырастет. "Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 года, – заявил он. – Мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча – стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 миллиардов кубометров в год, который к 2030 году увеличится до 500 миллиардов кубометров".

Его заместитель Александр Медведев в июне текущего года отличился заявлением о том, что "Газпром" намерен добиваться корректировки формулы расчета цены природного газа. Желательно, чтобы формула расчета соотносилась не со стоимостью нефти, как на данном этапе, а с ценой электричества, генерируемого возобновляемыми источниками: водой, ветром и солнцем…

Комментируя последние события и заявления, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что идея строительства мощностей по СПГ в Украине была бы вполне здравой и работоспособной, если бы были договоренности с Турцией о проходе судов-газовозов через пролив Босфор. "Кроме того, проблема в том, что я пока не слышал о свободных мощностях судов-терминалов. Таких судов действительно мало, и очередь на них довольно большая", – говорит он.

Что касается цены, то вряд ли Украина сильно выиграет, считает Крутихин. "В Роттердаме сегодня СПГ стоит свыше 350 долларов за тысячу кубометров. Но в случае с Украиной этому газу предстоит пройти проливы, то есть цена может составить около 400 долларов за тысячу кубов, – перечисляет он. – Российский газ Киев покупает по 420–450 долларов, так что понятно, что никакой речи о том, что СПГ будет в два раза дешевле, не идет".

"Газпром", по словам Крутихина, отметился не менее забавными заявлениями. "Что касается цены на споте, то она сегодня на 100 долларов за тысячу кубов меньше, чем цена на трубопроводный газ. Так что здесь господин Миллер, мягко говоря, ошибался, – напоминает аналитик. – О долгосрочных перспективах вообще речь не идет. Сегодня спрос на газ в Европе стагнирует, а на российский газ – снижается. А по поводу привязки цен хоть к споту, хоть к возобновляемым источникам – все это теоретически возможно. Только тогда в каждом случае придется менять долгосрочный контракт, а в случае непонимания между партнерами – идти в Стокгольмский арбитраж. И дело это долгое…".

В свою очередь, аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович считает, что в будущем СПГ для Украины может быть действительно дешевле российского трубопроводного газа. Однако во многом это будет зависеть как от мировой ценовой конъюнктуры, так и от политики "Газпрома" в плане установления контрактной цены на газ для соседа. "Строительство терминала СПГ потребует от Украины значительных инвестиций, и первый газ удастся закупать лишь в 2016 году, так что в ближайшее время Киеву не удастся резко сократить потребление российского газа", – считает она.
Просмотров: 1514
Комментариев: 1
Автор: Сергей Куликов
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: СПГ  Газпром  Нафтогаз  LNG-терминал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС
Президент Хорватии Миланович резко раскритиковал участие своей страны в геополитическом проекте «Триморье» – он нужен американцам >>>


Минобороны вступило в битву против Минфина
Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруж >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Далее везде. Придание русскому языку официального статуса распространяется по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ